ст. 12.33 Стоянка на "газоне"... февраль
1673
35
Доброго времени суток!
Уважаемые форумчане прошу совета вашего!

Ситуация следующая - центр, парковка у офисного здания. Ставим там авто постоянно.

Вечером собираюсь уезжать с работы, но ко мне и к соседу по парковке подходит ИДПС, просит предъявить документы и обвинив в наружении ПДД - неправильная парковка - предлагает проследовать в здание районного ГИБДД, которое находится рядом (к нашему большому несчастью - подальше бы от таких соседей - извините за лирику)
Далее ИДПС составляет протокол по п 1.5 ПДД и выносится постановление о штрафе в 1500 руб в соответствии со ст. 12.33 КоАП.
Устные объяснения о том, что мы никаких дорожных сооружений не повреждали и сейчас не видно где тут газон, а где асфальт (все покрыто ровным слоем снега и кругом стоят машины) не возымели действия ни на мл. л-та подходившего к машинам, ни на полковника подписавшего постановления.
В объяснениях написал: "не согласен. Оставил а/м во дворе рядом с другими стоящими т/с. Хотел уехать, но ко мне подошел сотрудник ДПС и не представившись попросил предъявить в/у, после чего предложил пройти в помещение для составления протокола." Конечно, совсем не юридическим языком изложил, но вобщем, в той ситуации как было так и описал.

Привожу указанные пункты
ПДД
1.5. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.
Запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения. Лицо, создавшее помеху, обязано принять все возможные меры для ее устранения, а если это невозможно, то доступными средствами обеспечить информирование участников движения об опасности и сообщить в милицию.

КоАП
Статья 12.33. Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений
Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - пяти тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей.

фото места и сканы протокола и постановления
http://foto.mail.ru/list/altez/6

Вопрос, в каком виде и на кого писать обжалование, ну и что там указывать и т.п. Возможно, у кого-то уже были подобные прецеденты. Буду признателен за любую помощь!
ALTEZ
Даров, Саня!

Пиши жалобу на имя Ш или Ольденбурга.
ALTEZ
Знака парковки нет. и дороги нет. думаею если только откопать, зафотать все это. и найти край проезжей части, под твоим авто. тотогда и можно будет доказать, что ты лось.
Таец
Привет!
ты свои бумаги так и не нашел?
ALTEZ
Так стоял на газоне или нет ? Если машину там ставиш постоянно , то должен знать - есть там летом трава или там асфальт ? Если летом там растет трава - значит СТОЯЛ НА ГАЗОНЕ ! и ДПС был прав , а все попытки открутится - от лукавого . Если стоял именно на ПАРКОВКЕ - тогда пиши жалобы .
ALTEZ
Сразу в суд. Отменят постанавление.
Ротшильд
ну может кое-что и от лукавого, НО смоделируем ситуацию - приезжаешь ты в этот двор,
видишь машины стоящие в ряд и есть свободное место в этом ряду - не уверен, что ты прежде чем парковаться будешь исследовать, что там под снегом - асфальт, трава, песок или покрытие ковровое... логично?
Меня обвиняют по п 1.5 не в том что я СТОЯЛ на газоне, а в том, что ПОВРЕДИЛ ДОРОЖНОЕ СООРУЖЕНИЕ - я с этим не согласен ибо ничего не повреждал.
Кстати, определения ГАЗОН в ПДД не нашел.
ALTEZ
Меня обвиняют по п 1.5 не в том что я СТОЯЛ на газоне, а в том, что повредил ДОРОЖНОЕ СООРУЖЕНИЕ - я с этим не согласен ибо ничего не повреждал
В таком случае надо четче формулировать название темы .
doctor
вот уже два пути просматривается
- жалоба в ГИБДД
- жалоба в суд

Или сразу и то и другое писать? Или это перебор и так не делается?
Ротшильд
Извините, учту.
ALTEZ
Лучше сразу в суд. Быстрее и меньше телодвижений.
doctor
нет ли случайно у вас образцов подобных жалоб под рукой?

Кстати, суд по месту совершения АПН?
ALTEZ
Предлагаю морально-этическую часть относительно парковок на газоне особенно не развивать( имеется топик "Стоянки и парковки, проблемы").

А если по сути, то я тоже считаю, что никаких дорожных сооружений вы не повреждали.
В ГИБДД вы уже были. Так что лучше в суд.

P.S. А вот, кстати, я полагаю, что сброс снега с тротуаров и прочих территорий на проезжую часть как раз полностью подпадает под "умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия". Так что лучше бы ЖД ГИБДД этим занялось бы. Вон пожарные на Сибирской как со всей своей территории сгрузят снег на дорогу, так только на брюхе проползешь.

P.P.S. А может, вы просто заняли место ГИБДДшника?
Rustymusty
Да М...ак это ИДПС и все. Я бы ему так и сказал, что если бы он не был в погонах я бы его назвал мудаком! у него по ходу статистика нарушений не сходилась. А вообще со стоянкой дело дрянь, что бы не говорили ГАИ.. что бы не говорили местные власти, но крайними остаются автовладельцы. мой совет в СУД и до конца их....
ALTEZ
Какой то ужас. Вчера показывали выступление ВВП перед руководителями МВД, забавный момент был...Путин говорит про ГИБДД: понапокупают прав и гоняют потом! И могут спокойно положить тыщщю в права .. или две...вот видите я даже забыл...(в зале лёгкий хохот) Путин: вот вы смеётесь - а плакать надо.
Но это к слову, а вообще вчера он нормально им объяснил что пора заканчивать с колхозом который у нас творится ,- со "знакомыми", "не знанием элементарных юридических норм", "нарушениями закона самими представителями правоохранительных органов", и т.д.

Причём полагаясь на некоторые инсайдерские источники в ГИБДД могу сказать что погоны то летят сейчас за всякого рода "колхоз"...

Ваша ситуация полностью абсурдна, ничего вы не нарушали, это признает любой вменяемый суд., не первая так вторая инстанция...

я не юрист но думаю что сделать следует:
1. Письмо на имя Ольденбурга, с разъяснениями ситуации, просьбой ответить письменно. Заверить обязательно в канцелярии.
2. Письмо на Штельмаха о том что сотрудники ст. лейтенант и полковник такие то , в такой то ситуации, неправильно трактуют ПДД и КОаПП, и просьбой ответить письменно.
3. Оспорить постановление в суде.

При этом дать огласке, через ту же СВ ответы респондентов.

Удачи. И давайте всё-таки потихоньку отучать ИДПС от "колхоза"
Rustymusty
Нет место гаишника не занимали. Чур всех нас от такого! :eek: У них с дугого торца здания своя парковка, огороженная блоками и с "кирпичом" на въезде.
ALTEZ
они и с этой стороны ставятся, т.ч. вполне может быть и заняли. Там действительно ужасная ситуация с парковкой.Кстати, там рядом стоит знак - парковка только для клиентов коммрц-банка что-ли, если я туда встану, то что вообще идпс или охрана может сделать со мной (не считая прямого или косвенного физического воздействия =) ?
creativer
ну сейчас ставим туда, и летом вобщем тоже ставили, еще до появления этих знаков - пока (три тьфу) инцидентов с банком не было. Все подумываю, что надо бы их клиентом стать на всякий случай - открыть там вклад рублей на сто :ха-ха!:
В принципе, таблички эти вне ГОСТа, но знаки-то 3.27 вполне настоящие...
creativer
они и с этой стороны ставятся, т.ч. вполне может быть и заняли. Там действительно ужасная ситуация с парковкой.Кстати, там рядом стоит знак - парковка только для клиентов коммрц-банка что-ли, если я туда встану, то что вообще идпс или охрана может сделать со мной (не считая прямого или косвенного физического воздействия =) ?
Знаки эти не законны. Открываешь ПДД (я всегда вожу с собой), пусть покажет такой знак.. или хоть что то отдаленно напоминающее этот знак. Но есть одна тонкость, если банк или заведение имеет в собственности землю, то они имеют в собственности и прилегающую территорию... а вот до куда она идет тока по бумагам можно проверить, на сколько я понимаю парковочный карман едва ли в собственности.
TelefonisT
ну табличку он тебе в ПДД не найдет, а вот 3.27 продемонстрирует с удовольствием имхо, а от таблички отмахнется - почему-то мне такой сценарий видится, если они захотят и тут докопаться. Была бы просто табличка...
ALTEZ
... Устные объяснения о том, что мы никаких дорожных сооружений не повреждали и сейчас не видно где тут газон, а где асфальт ...
Почему "устные", это надо было в протоколе писать, там специальное поле есть для этого.
ALTEZ
Отменить через суд можно, это не сложно, вопрос в другом, вы не правы! Я даже вижу что стоите Вы на газоне, просто инспектор тупой и выписал не тот пункт, хотя может и прав, не все пойдут жаловаться, а если и пойдут, то потеряют кучу времени.
Volodya
Ну если често, сразу в той ситуации сообразить, что конкретно лучше вписать в эти скупые три строчки протокола было сложновато. Думаю, что главное написано - не согласен, а уж все остальное в любом случае придется излагать в жалобе.
Myrka
Извините, а каким образом Вы видите газон под снегом? Рентгеновское зрение? Тогда может подскажете, столб со знаком 2.5 вкопан в землю или в асфальт?
ALTEZ
Извините, а каким образом Вы видите газон под снегом? Рентгеновское зрение? Тогда может подскажете, столб со знаком 2.5 вкопан в землю или в асфальт?
Саня, не горячись! Денис Мурка прав - ты стоял на тротуаре. Протокол отменить через суд за неправильно предъявленное нарушение.
Таец
Слава, я вовсе не горячусь, а пытаюсь просто поспорить :бебе: Ведь на моем месте может оказаться любой водитель - приехал в гости в незнакомый двор, стал на утоптанной площадке, а под ней оказался газон (тротуар)
ALTEZ
Вот такой примерно текст жалобы. Может стоит что-то подкорректировать?

В Железнодорожный районный суд г. Новосибирска
от Ф.И.О.
проживающего по адресу:
г.Новосибирская обл._______
тел. _________________

Жалоба
на постановление по делу об административном правонарушении № 54 ПО ______

5 февраля 2008 года направляясь к принадлежащему мне автомобилю марки __________ г/н ______ я был остановлен человеком в форме сотрудника ГИБДД, который, не представившись, потребовал предъявить документы. Сотрудник ГИБДД обвинил меня в нарушении правил остановки и стоянки транспортных средств, пояснив, что автомобиль якобы находится на газоне, с чем я был категорически не согласен, т.к. поставил машину во дворе дома в ряду других припаркованных автомобилей. Поскольку вся дворовая территория покрыта ровным слоем укатанного снега, то визуально определить, находился ли автомобиль на газоне или нет невозможно. Это я объяснил инспектору. Несмотря на мои доводы и доводы рядом стоящего водителя, инспектор забрал наши документы и предложил проследовать в помещение ГИБДД, где был составлен протокол № 54 ПА ________ об административном правонарушении по п.1.5 ПДД и ст. 12.33 КоАП РФ “Повреждение дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений’’. Также на меня было выписано Постановление 54 ПО №_______ об административном правонарушении по п.1.5 ПДД и ст. 12.33 КоАП РФ “Повреждение дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений.
С Протоколом я не согласен, о чем сделал соответствующую запись в Протоколе.
Данное постановление является незаконным по следующим причинам:
1. Инспектор перед требованием предъявить документы не представился, не назвал должность, фамилию, чем нарушил п. 18.2 Приказа “Об утверждении наставления по работе ДПС ГИБДД”.

2. На основании ст.28.2 п.2 КоАП РФ т.к. речь идет о повреждении дорожного покрытии (газона) в Постановлении в графе “обстоятельства административного нарушения” должно быть указано конкретное место совершения административного правонарушения, в частности номер дома, название улицы. Ни в постановлении, ни в протоколе не указано конкретное место, где, по мнению ГИБДД повреждено дорожное покрытие, а также не указаны масштабы этого повреждения. Т.е нарушена статья 28.2 п. 2 КоАП РФ

3.Пункт 1.5 правил дорожного движения я не нарушал и не создавал опасности для движения, вред дорожному покрытию на месте стоянки автомобиля принести также не мог т. к. в том месте, где я поставил автомобиль невозможно под толщиной укатанного автомобилями снега, (а это примерно см. 30 -40) определить, есть ли там газон или другое дорожное покрытие. Т. е. доказательств, что я повредил какое-либо дорожное покрытие у инспектора ГИБДД нет. Пункт 12.33 КОАП дорожные сооружения и дорогу не повреждал.

В административном праве действует презумпция невиновности. Инспектор должен иметь веские доказательства правонарушения, а не личные чувства и мнения. Любое сомнение трактуется в пользу обвиняемого, что закреплено ст. 49 Конституции РФ.
В связи с вышеизложенными незаконными действиями должностных лиц, необоснованным наложением административного наказания и отсутствия с моей стороны состава административного правонарушения,
ПРОШУ:
действия сотрудника ГИБДД при составлении протокола признать неправомерными, составленный протокол и Постановление по делу об административном правонарушении № 54 ПО ______ по статье № 12.33 КоАП РФ от 05.02.2008года отменить как оформленное с нарушением законодательства. Административное дело по статье 12.33 КоАП в отношении меня прошу прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Приложения:
1. Жалоба
2. Протокол об административном правонарушении (копия)
3. Постановление об административном правонарушении (копия)
____________ Ф.И.О.

08 февраля 2008года
ALTEZ
Ну мой совет, как лица, кто через день да каждый день обжалует всю эту лабуду: Не пиши про газон вообще, ты остановился на "праковке" на свободном месте, что касается дорожного покрытия - газон не дорожное покрытие.
Приложи наиболее удачную для тебя фотографию места парковки.
Дополни... если хош, а так написано на 4!
Считаю наложенное на меня взыскание неправомерным, согласно ст. КоАП в силу отсутствия события и состава административного правонарушения, а действия инспектора незаконными и ущемляющими мои права и свободы.
Как вариант, притащи с собой "бесплатного" представителя, после отмены постановления взыскать с ГИБДД расходы на этого представителя! :agree:
ALTEZ
В административном праве действует презумпция невиновности.
Если уж ты начал про это, то : При рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также по жалобам на постановления или решения по делам об административных правонарушениях судья должен исходить из закрепленного в статье 1.5 КоАП РФ принципа административной ответственности - презумпции невиновности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу. Реализация этого принципа заключается в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, вина в совершении административного правонарушения устанавливается судьями, органами, должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица (Постановление Пленума Верховного суда РФ № 5 от 24.03.2005 г.)
В постановлении № 54____ об административном правонарушении в нарушение норм административного права не указана форма вины, что является очередным нарушением моих прав и доказывает отсутствие состава правонарушения.
Myrka
Ну мой совет, как лица, кто через день да каждый день обжалует всю эту лабуду: Не пиши про газон вообще, ты остановился на "праковке" на свободном месте, что касается дорожного покрытия - газон не дорожное покрытие.
Приложи наиболее удачную для тебя фотографию места парковки.
Дополни... если хош, а так написано на 4!
Считаю наложенное на меня взыскание неправомерным, согласно ст. КоАП в силу отсутствия события и состава административного правонарушения, а действия инспектора незаконными и ущемляющими мои права и свободы.
Как вариант, притащи с собой "бесплатного" представителя, после отмены постановления взыскать с ГИБДД расходы на этого представителя! :agree:
Денис, спасибо за советы!
итак: "пояснив, что автомобиль якобы находится на газоне" изымаем.
А это куда вставить? "Считаю наложенное на меня взыскание неправомерным, согласно ст. КоАП в силу отсутствия события и состава административного правонарушения, а действия инспектора незаконными и ущемляющими мои права и свободы. " статья 28.2 п2 ? Или заменить этой фразой абзац под №2?

Про представителя, сорри, не понял - для меня это пока слишком сложно имхо....
ALTEZ
Тут как хош, это просто мой вариант написания, у каждого твой стиль, но у тебя нормуль написано. :live: :agree:
Myrka
ну себе авторство приписывать не буду:улыб: это вариант моего товарища по протоколу...

Кстати, в суд письмом высылать оригинальные копии протокола и постановления или с них ксерокопии снять и отправить - ну это на тот случай, вдруг чего потеряется?
ALTEZ
ну себе авторство приписывать не буду:улыб: это вариант моего товарища по протоколу...

Кстати, в суд письмом высылать оригинальные копии протокола и постановления или с них ксерокопии снять и отправить - ну это на тот случай, вдруг чего потеряется?
Копии - высылать, оригиналы - у себя оставлять.
Myrka
: вы не правы! Я даже вижу что стоите Вы на газоне

а что такое газон ? в пдд этого нет. сейчас нет под рукой никаких текстов ни пдд ни коап, но по памяти в терминах пдд тут получается лишь не запрещенная стоянка у края дороги. а всякие там газоны или тротуары должны быть КОНСТРУКТИВНО ВЫДЕЛЕНЫ.
Зимой поребрики по снегом и значит конструктивно ничего не выделено.
Аналогия с дорожной разметкой.
За последнее время гаишники в т.ч. и официально подтвержждали свою позицию, что "зимой за разметку не штрафуем".
То есть никто ничего не обязан помнить, что в этом месте было летом.
Нет запрещающего (или иного) знака, значит действуют общие правила регламентирующие стоянку.
А именно у края дороги за пять метров до перекрестка.
Соответственно никакого нарушения я тут не вижу,
считаю, что он стоял у края дороги.
ALTEZ
Каждый день там стою...жесть. Периодически летом видел что дрючат за газоны, но чтоб зимой :dnknow: