Вежливость на дороге
2624
52
Несмотря на увеличение напряженности движения в Новосибирске, отметил для себя приятный момент - многие участники движения начинают менять свой имидж поведеня на дороге,в частности, говорить спасибо за пропуск, подачу сигнала о просьбе пропустить. И это не просто хамское вклинивание в ряд, а, совершенно нормальное обьяснение - "Мне нужно проехать, я могу не успеть перестроиться".
Мне сегодня на Восходе помигал аварийкой водитель НЕФАЗ-а. Чессно говоря я и не знал что они о таком этикете знают. Но в городе все больше и больше замечаю это "спасибо", - и настроение поднимается, правда, оттого, что кто-то готов помочь безадресному, никогда больше в жизни не увиденному водителю. Может я оптимист?
leo
Люди - таки да.
Г@№доны, идущие на спорткарах 120 по Бердскому шоссе и не дающие людям развернуться - все еще нет.

А вообще позитив и вежливость - это здорово. Когда я пропустил пару машин, попавших в ловушку из автобусов, мне посигналили только один раз. Наверное, это оно и есть.
leo
ИМХО все меняется... я вот не только благодарю аварийкой, но и извиняюсь так же (если накосячил)... и все чаще замечаю, что и меня благодарят...
2920
А иногда бывает, что пропустишь, а сигнала аварийкой нет и расстраиваешься :cray-1:
Злобный_Карлик
Некоторые просто рукой махают и кивают... не знают про аварийку.
Есть, конечно, уроды (ИМХО), которые считают, что это само собой разумеющееся - что их пропускают...
Злобный_Карлик
пропустишь, а сигнала аварийкой нет и расстраиваешься
а некрасиво делать блага с надеждой на длагоарность. я пропускаю и не жду сигнала... я это делаю для себя... когда мигают-конечно приятно
leo
Вы знаете, у каждого из нас есть кусочек Live Story ( это по поводу спорт(или приближенным к ним)) спорткаров - перекресток Мичурина-Фрунзе (Levin) подрезается новеньким Humerr, на что соответствующее действо - СИГНАЛ. Останаливаемся ноздря,в ноздрю - открывается стекло ...
Выражение моего лица - "Сам пошёл!!!", и вдруг совершенно извиняющееся лицо, со словами " У меня все высоко, я Вас не заметил - извините пожалуйста!" - мне было стыдно,ой как стыдно- я что-то пробормотал в ответ, но с другой сторны приятно, что Humerr-ы стали водить люди, которые могут извиняться, если были неправы.
leo
Дык! Я и говорю - все меняется... меня вот Слон (Мерин) пропустил... с парковки на Красном вырулить дал - фарами моргнул... тоже был приятно удивлен...
Zuppi
вежливость на дороге это важно, мне тоже было в диковинку, когда однажды на мосту в час пик я притормозил немного и мигнул дальним, чтобы дать громадине HOWO перестроиться влево перед горской, а он аварийкой мигнул:улыб:да я и сам мигаю если пропустили

пешеходы вот только не понимают дальнего света, им хоть замигайся чтобы проходили, они наоборот как вкопаные встают и разглядывать начинают машину

пысы, оффтоп насчёт пешеходов и "зебр", знаете "зебру" около ост. "телецентр", напротив техникума, вы там часто людей пропускаете? я пока пешком ходил ругался всё что никто не даёт дорогу перейти, а сейчас блин понял - получается так, что одна машина встанет в левом ряду - пропускает, а по правым рядам несутся машины, без намёка на то чтобы остановиться, получается и я стою, и люди, они же под колёса не полезут, глупо как-то получается, больше такой тупости нигде не видел по городу, а тут прямо наваждение какое-то, я уже перестал делать попытки остановиться - для людей безопасней дождаться пока машины на римс.-корс. остановятся и пройти спокойно.

пысысы, на ленина около победы как-то кайен моргнул - дал вырулить, я уж думал что ли выйти руку ему пожать:улыб:да в глаза посмотреть
leo
А номер не запомнил? :ха-ха!:
Фантастика прям
Nikolay
ннп
Сам очень часто пропускаю. Считаю, что на дорогах стало много пробок. И 3 метра роли не сыграют. Быстрее не доедешь.
leo
многие участники движения начинают менять свой имидж поведеня на дороге,
ага, мне тож так кажется, подвижки есть.
это всё я, своим положительным примером воздействую на массы (:
leo
вот бывает, отметишь утром "ах, какие вежливы :tease:е все стали - и пропустят, и аварийкой мигнут - ну прям культурная у нас культура", а во второй половине дня прям в тебя попытается въехать х-трейл со второстепенной, 3,14здящий по телефону.... и начнешь тут же пересматривать свои взгляды и не питать иллюзий.
а все к тому, что не надо расслабляцо.
leo
Пропускаю, мигают в ответ, приятно. и с каждым днем всё чаще такие ситуации. А иной раз, лезит какое-нибудь мудо,нагло, протискиваясь в сентиметрах от моего бампера, а потом ещё и подмигивает, вот тогда возникает мысль " а как будет АНТИспасибо"? Дудеть? фарами?
2920
Некоторые просто рукой махают и кивают... не знают про аварийку.
Есть, конечно, уроды (ИМХО), которые считают, что это само собой разумеющееся - что их пропускают...
Мне однажды фура, которую я на советском выпустил на дорогу с прилегающей, подудела во всю силу своих дудок :бебе:Теперь хочу такую дудку, блин :смущ:
А иной раз, лезит какое-нибудь мудо,нагло, протискиваясь в сентиметрах от моего бампера, а потом ещё и подмигивает, вот тогда возникает мысль " а как будет АНТИспасибо"? Дудеть? фарами?
/ п.1 / А вообще я хочу себе табличку сделать, типа как в шоу некоторых - "включи поворотник!", ну и показывать ее таким. Может и поможет.
leo
у меня вчера жена была безумно счастлива когда пропустила машинку, а он ей аварийкой.....первый раз поблагодарили ее....а потом еще и водила инкасатора кивнул что дала ему во двор прошмыгнуть.....теперь она у меня настоящий водитель!:улыб:
italian
Закрепили положительную реакцию.:улыб:
AA
балин, Саш, давай я минут через 20-30 завезу тебе таки провода...а?...а то они уже месяц у мну....никак вреемни не хватает....
Злобный_Карлик
А иногда бывает, что пропустишь, а сигнала аварийкой нет и расстраиваешься :cray-1:
Ну это тож ниче, например мой батя не моргает аварийкой, думаю это люди за 50.. в их время такого небыло, а щяс привыкать к этому не хотят, хотя он всегда вслух в машине скажет "спасибо друг"!!!!
leo
Я стараюсь (примерно 90%) пропускать, но вот "спасибо" говорят далеко не всегда.
Я вот аварийкой моргнуть или рукой махнуть - то это уж 100%.
Вот джиперы и газелисты спасибо говорят очень-очень-очень редко. :death:

И еще: лично мое мнение, когда тебя видят, то лучше рукой или головой махнуть, чем аварийкой. "Личный" контакт - всегда лучше.
dаb
пешеходы вот только не понимают дальнего света, им хоть замигайся чтобы проходили, они наоборот как вкопаные встают и разглядывать начинают машину
Некоторые понимают. Остановился пропустить пешеходов, а они стоят, ну я на автомате дальним моргнул. Один мужик пошел и кивнул мне, остальные бегом за ним. Наверное водитель был :хехе:
FonFisher
Вот джиперы и газелисты спасибо говорят очень-очень-очень редко. :death:
Как то в пробке выпустил такой здаровый мерин со второстепенной, нечего мужик необломался мне помаргать аварийкой. Среди любых классов машин есть водители которые говорят "спасибо" и которы неговорят. Будь мудрей! Пропустили, сами гордитесь собой и не ждите что вам скажут спасибо :миг:
Mihailob
Ну я уж не говорю что никогда. Но вот то что редкость - это да. Некоторые все-таки говорят.
DrAnimal
да, все вежлевее и вежлевее становятся водители, я лично всегда помаргаю аварийкой, а летом открою форточку и дам отмашку рукой)
Субарь
Еще выйти из машины и сделать троекратное "ку" :ха-ха!:
Заметил, что таксисты стали пользоватся с.с.
leo
Сам всегда пропускать стараюсь, если человек поворот показывает, а если не показывает, но лезит - вот тут не за что не пущу еще и мешать втиснуться всячески буду.
Стал замечать такую вещь: если кого-нибудь пропустишь в пробке или при плотном движении, то через 100-200 метров все равно впереди него окажешься, и наоборот кто тебя пропустит потом впереди оказывается )
Mihailob
...Остановился пропустить пешеходов, а они стоят, ну я на автомате дальним моргнул...
Водители последнее время стали спокойнее. Все таки зима, гололед отрезвляют. А летом, когда природных сдерживающих факторов не будет, вежливости поубавится.
А пешеходы последнее время мягко говоря "удивляют".
Например, поворачиваю с Геодезической на Маркса в сторону моста, а они не по переходу двигаются, а веером, по диагоналям (кто к автобусу, кто к переходу через Геодезическую), как тараканы ей богу.
И еще постоянно прутся на "красного человечка" от Пятерочки к метро "пл. Ленина".
leo
Ребята, сделал вывод:,
если при выезде с парковки включить аварийку, то пропустят значительно быстрее, нежели без нее :спок:

З.Ы, что касается людей, которые летят по БШ 120 км/ч, то да - они нарушают скоростной режим - и на это есть контроль гаи. Но люди, которые разворачиваются, должны пропустить всех, даже летящих со скоростью истребителя :миг:
Таец
Недавно сказал спасибо аварийкой – один габаритный умер (перегорел). Вспомнил, что лампочки перегорают от частого включения/ выключения. Нить накала не выдерживает :D. Может есть другие способы благодарности?
selivan
Недавно сказал спасибо аварийкой – один габаритный умер (перегорел). Вспомнил, что лампочки перегорают от частого включения/ выключения. Нить накала не выдерживает :D. Может есть другие способы благодарности?
:спок: чоб лампочки целей были еще нужно поворотники реже включать... или непосредственно перед поворотом или вообще не включать...
а еще фары нужно включать только в том случае, когда уже совсем дороги не видно
грузчик
+1
To selivan - если уж все так страшно, то есть способ - рукой помахать и головой кивнуть...
грузчик
Это я все понимаю. Но, этот факт известен – Лампочки перегорают от частого включения выключения. Идеально надолго включать или надолго выключать. Поворотки наверно специальные какие –то.:хехе:
selivan
за долгое время эксплуатации автомобилей различного производства и различной свежести меньше всего, как в финансовом, так и в количественновременном плане меня беспокоили лампочки (внешних осветительных приборов) :спок:
selivan
Это стёб, да? Любое ДТП дороже 100-рублевой лампы - извините на свою посчитал, на Вашу может и 10 рублей.
Таец
Ребята, сделал вывод:,
если при выезде с парковки включить аварийку, то пропустят значительно быстрее, нежели без нее :спок:

З.Ы, что касается людей, которые летят по БШ 120 км/ч, то да - они нарушают скоростной режим - и на это есть контроль гаи. Но люди, которые разворачиваются, должны пропустить всех, даже летящих со скоростью истребителя :миг:
Поясню для несведующих. Говорит человек у корого турбованая Зубару :ха-ха!:
selivan
Это я все понимаю. Но, этот факт известен – Лампочки перегорают от частого включения выключения.
чушь! но даже если и так... всё равно, сама мысль - чушь!
artem2005
Я тоже стараюсь пропускать, да вот частенько опаздываю, и не по злому умыслу:улыб:приходится проезжать мимо, аж стыдно становится :спок:

А сегодня ехала мне навстречу иномарка с крупными яркими фарами - похоже, был дальний включен. Поморгал ему - не убрал. Поравнявшись с ним, обсигналил его ;-) Встречных надо уважать! :миг:
aonmaster
на ваше: мне навстречу в птяницу на узкой дороге ехал "машинк" со всеми возможными включенными фарами и дальним, я поняла что при таком его освещении - я плохо вижу его края за его фарами....:( это плохо:(

Мне тоже очень притяно когда пропускаю - и в ответ благодарят аварийкой, хотя была ситуация: все стояли в очереди ждали, а "чувак" поехал по встречке, когда ему перегородили путь..остановился...и стал мигать "типа пустите обратно". Мне стало жаль людей в которых он уткнулся, пропустила, в ответ вжжжиххх и умчался на красный.....
aonmaster
ннп
Сегодня с второстепенной пропустил мерседеса с номером 500. И вспомнил эту тему. Моргнет или нет?
Моргнул. Настроение улучшилось. Пропустил еще одного...
leo
А мне пофиг поблагодарили или нет, т.к. сделал дело-гуляй смело:улыб:
хотя не спорю, иногда приятнее для организма когда благодарят.

Сам стал замечать что не часто благодарю аварийкой- потому что либо удается головой/рукой махнуть, либо дорожная обстановка не позволяет :secret:
leo
Сам пропускаю по возможности и благодарить аварийкой стараюсь всегда - только иногда маневр выполняешь просто не успеваешь до кнопки дотянуться. Что радует в последнее время - на работу по утрам когда еду - выезжаю на Красный через Потанинскую и уже не в первый раз меня там пропускают, причем движение не сильно оживленное. :respect: Вобщем все-таки приятная эмоциональная разгрузка получается от подобной вежливости :улыб:
leo
Ребят , а вот обратная ситуация - как вежливо , подчеркиваю - ВЕЖЛИВО - попросить - "Не вставай впереди меня "? Объясняю - езжу в город со Снегирей по объездной через Мочище , ну и кто ездит так же - знают - перед переездом - каждоутренняя пробка . Впереди меня каждое утро едет жена , у которой практики вождения - практически ноль , полтора месяца за рулем . Еду сзади , где-то полосу ей прикрыть - чтоб перестроиться могла поспокойней , да и просто наблюдаю за процесом - потом разбор полетов устроить ... машина у нее со всех сторон буквами У уклеена - до сей поры только раз видел , чтоб ее поблагодарили аварийкой - типа недостойна внимания машина с такими наклейками . Но не об этом речь . Еду один - всегда впущу со второстепенной , но когда за ней еду - так и хочется высунуться в окно и кричать - НЕ ВСТАВАЙ ВПЕРЕДИ МЕНЯ !!! Что делать в такой ситуации ?..
И так уже в бампере у нее сижу , и тем не менее находятся желающие встроиться между ...
leo
Моргнули - это конечно приятно... Но ребята, это же элементарная вежливость и человеческое отношение! Зачем ждать обязательного моргания аварийкой? Сделал добро -и самому хорошо и тот водила, если даже и не поморгал (аварийка не работает, ... не знает о таких "тайных знаках", ... неудобно кнопка находится и т.д.) все равно благодарен вам.
schumaQher
Приделай на капот табличку с большими буквами: "НЕ ВСТАВАЙ ВПЕРЕДИ МЕНЯ!"
:ха-ха!:
aonmaster
Сама часто пропускаю другие машинки и тоже приятно, когда мне "подмигивают" аварийкой:смущ:но как же БЕСЯТ водители, которые на кольцах едут без поворотников. Вот и думай, куда же он повернет...... :dnknow: А еще больше раздражает, когда по дороге "умник" несется и начинает по всем полосам мотаться....без поворотников конечно.... :death:
schumaQher
Ребят , а вот обратная ситуация - как вежливо , подчеркиваю - ВЕЖЛИВО - попросить - "Не вставай впереди меня "?
Никак. Только ехать бампер в бампер. Идиотизм вклинивающихся иногда достигает совсем клиники. Один раз видел как один неумный человек попытался вклиниться между двумя машинами, которые одна другую на тросе тащила... :безум:
только раз видел , чтоб ее поблагодарили аварийкой - типа недостойна внимания машина с такими наклейками .
Да просто напугать страшно чайника. Ему мигнешь в благодарность, а он подумает что сломался и в панику ударится... Я стараюсь У-шникам головой кивать, все так это пока все понимают.
leo
в пятницу прочитал сей топик. в воскресенье опробовал. помогло!!! за превышение вместо 300 выписали 100.
Kaa
Один раз видел как один неумный человек попытался вклиниться между двумя машинами, которые одна другую на тросе тащила... безум
Моего племянничка так стукнули в переднее крыло, когда его на тросе тащили. В объяснительной этот макдак написал, что оранжевый трос с флажками не заметил :ха-ха!:
RRRadio
БЕСЯТ водители, которые на кольцах едут без поворотников. Вот и думай, куда же он повернет......
Ну ежели хотите быть правы по ПДД, то ездите по кольцам в правом ряду:улыб:Вот только левый бок авто страдать очень будет:хммм:
Tigra13
я на выходных пропустила лексус. просто так. настроение было хорошее. он, конечно, не по правилам лез в полосу при развороте на красном. так он меня поблагодарил аварийкой. я так удивилась! я даже не думала, что люди на таких машинах, да такие - конкретный мужик там сидел, умеют благодарить!