На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Больше колес - вредно?
1599
22
Max_Volcov
guru
Тема такая: скоро летний сезон, надо покупать колёсики. Авто: Калдина. Рекомендуемый размер колёс: 175/70/14 или 185/65/14. Хочу: придать чуть-чуть управляемости автомобилю и что бы кочки мелкие проглатывались незаметнее, в следствие чего имею желание купить резинки размеру 195/60/15. В связи с этим вылет будет чуть меньше (больше?), ну т.е. вместо ЕТ45 будет наверное ЕТ42; вес колеса будет несколько больше.
И нашелся тут товарищ знакомый, который чевойто вдруг вздумал меня пугать, мол нагрузка на стойки, гранаты и еще что-то там будет слишком сильно, быстро изломаются; а расход бензина увеличится чуть ли не в полтора раза. С другой стороны есть мнение, что при таком незначительно увеличении нифига такого и небудет.
Может кто-то объективно объяснить кто прав, кто виноват? Может у кого стоят такие колёсики на калдине/короне??? Заранее мерси.
И нашелся тут товарищ знакомый, который чевойто вдруг вздумал меня пугать, мол нагрузка на стойки, гранаты и еще что-то там будет слишком сильно, быстро изломаются; а расход бензина увеличится чуть ли не в полтора раза. С другой стороны есть мнение, что при таком незначительно увеличении нифига такого и небудет.
Может кто-то объективно объяснить кто прав, кто виноват? Может у кого стоят такие колёсики на калдине/короне??? Заранее мерси.
Mihailob
guru
Хоть у меня и не колдина с короллой, но все равно скажу.
Рекомендованный размер 13, стоят 15. Быстро вышли из стоя втулки стобилизатора и амортизаторы. Кочь не глотает вообще, каждый стык чувствуется нижним мозгом. Управляемость лучше, расход бензина тоже побольше
В общем если хочется поставить и влезет то ставь и не грей голову.
Рекомендованный размер 13, стоят 15. Быстро вышли из стоя втулки стобилизатора и амортизаторы. Кочь не глотает вообще, каждый стык чувствуется нижним мозгом. Управляемость лучше, расход бензина тоже побольше

В общем если хочется поставить и влезет то ставь и не грей голову.

Goga27
veteran
Три раза читал, ничего не понял.
Вы собрались менять диски R14 на R15 и ставить резину 195/60 R15.
Пр этом диаметр колеса увеличится на 14 мм. по сравнению с 175/70/14 (найдите любой шинный калькулятор).
Вылет от резины никоим образом не зависит и является характеристикой диска. Будете покупать диски - покупайте с рекомендованным вылетом.
Вы собрались менять диски R14 на R15 и ставить резину 195/60 R15.
Пр этом диаметр колеса увеличится на 14 мм. по сравнению с 175/70/14 (найдите любой шинный калькулятор).
Вылет от резины никоим образом не зависит и является характеристикой диска. Будете покупать диски - покупайте с рекомендованным вылетом.
BDT
veteran
15-е со стандартным вылетом не влезут. Будут цеплять за внутреннюю часть арки в повороте, тем более что ты еще и шире обычных хочешь поставить. Можно поставить с другим вылетом, но тогда как уже сказали выше попадос на подвеску, плюс управляемость хуже.
К стати "придать чуть-чуть управляемости автомобилю и что бы кочки мелкие проглатывались незаметнее" противоречивые требования. Или управляемость или мягкость хода. Чудес не бывает.
К стати "придать чуть-чуть управляемости автомобилю и что бы кочки мелкие проглатывались незаметнее" противоречивые требования. Или управляемость или мягкость хода. Чудес не бывает.
Dogmatic
old hamster
Хрень тебе наговорили. Каким образом на стойки и гранаты нагрузка увеличиться то? Чушь полная. Единственное - на ступичные подшипники чуток увеличится (за счет увеличения рычага, образуемого уменьшеным вылетом - так сказать на излом). Но ничего критичного. Умрут они не через 100 000 км, а через 70 000. Думаю не критично ))
Max_Volcov
guru
Рекомендованный размер 13, стоят 15. Быстро вышли из стоя втулки стобилизатора и амортизаторы. Кочь не глотает вообще, каждый стык чувствуется нижним мозгом15е вместо 13х это конечно много, судя по всему у профиль резины на много меньше, потому и аморты быстро износились. Я же хочу всего-то на размерчик уменьшить, к тому же общий диаметр колеса увеличится маленько...
Max_Volcov
guru
Каким образом на стойки и гранаты нагрузка увеличиться то? Чушь полная.На стойки нагрузка должна увеличиться из-за того, что профиль меньше. Т.е. резины меньше, стойке труднее. Вроде так.
Сейчас читают
Третья мировая война? (часть 3)
319698
992
Онищенко предложил ограничить право родителей на отказ от вакцинации
126366
520
Футбол - Часть 3
170234
1028
Стармех
старый пень
вот именно. Управляемость улучшится, но на низкопрофильной резине впуклости и выпуклости чувствоваться будут значительно лучше пятой точкой...а по нашим "ямкам" и диски можно при желании быстро угробить.
Max_Volcov
guru
Ну не такая уж она и низкопрофильная получается, 60% всего... Балин, пугаете тут меня все ) А если такой вариант - 195/65/14? Получается что не низкопрофильная, чуть выше рекомендованной, что бы кочки мелкие меньше чувствовать. Но будет ли при этом хоть чуть-чуть лучше управляемость?
Dogmatic
old hamster
Если бы ты профиль 35 или 40 заявил - я бы сказал что сайленты, опоры и стойки быстро умрут (опять же - если по ямам носиться бездумно). А 60 профиль - ваще не о чем не стоит переживать.
Жень, при желании на наших направлениях любые диски с любой резиной убить - раз плюнуть. А 60-й профиль совсем не низкий ))
Dogmatic
old hamster
Короче так: до 55 профиля особо можно не переживать. Если меньше - нужно быть осторожнее с ямами. Некоторые умудряются на 40-м или даже 35-м профиле ездить и ничего! Не вваливают по кочкам, а по более - менее гладкой дороге жгут. И ездят прекрасно.
з.ы. Иногда достаточно хоть на 80% профиле хорошую ямку поймать, чтобы и диск замять и резину порвать и стойку пробить и т.д. и т.п.
з.ы. Иногда достаточно хоть на 80% профиле хорошую ямку поймать, чтобы и диск замять и резину порвать и стойку пробить и т.д. и т.п.

А вот ещё глупый вопрос: сейчас на дисках стоит 185/65R15. Можно ли на тот же диск одеть 195/65R15? Или придётся резину вместе с диском брать. Где чего смотреть на диске и на резине чтобы их состыковать правильно?
!!!NickeL!!!
...
На диск скорее всего встанет эта резина без проблем, вопрос в другом - не будет ли она задевать при езде... возможно та резина, которая стоит у вас сейчас - максимальная по размеру, которую можно воткнуть... машина какая?
krass
experienced
Авенирчег. 85/65R15 - рекомендованная производителем резина. По шинному калькулятору небольшая разница получается - 13 мм. внешний диаметр, 10 мм. ширина покрышки. Места в арках должно хватить. Вопрос в посадке шин на имеющиеся диски.
maxdreamer
Последний романтик
А вот ещё глупый вопрос: сейчас на дисках стоит 185/65R15. Можно ли на тот же диск одеть 195/65R15?Запросто! У меня летняя 195/65R15, а зимняя 185/65R15. Литье, есесно, одно и тоже

maxdreamer
Последний романтик
Кстати, стандарт у меня тоже 185/65R15.
steel
v.i.p.
у меня камри SV43, штатный размер 185/70-14, вылет 50.
езжу на 195/65-15 вылет 42
нигде ничего не задевает
так что если поменяешь на диски с вылетом 42, то должно встать, на штатных не знаю
езжу на 195/65-15 вылет 42
нигде ничего не задевает
так что если поменяешь на диски с вылетом 42, то должно встать, на штатных не знаю
scaner74
activist
У меня на Калдине стоят колеса на дисках 15". Размер 185/65. Ничего ни где не задевает - ни при полной загрузке - зандие, ни при крайних положениях руля - передние.
Хотел было сперва поставить резину 195/65(55)/15", но шиномонтажники из Колесницы отговорили, мол, будут задевать передние колеса при крайних положениях руля. Послушался.
Хотел было сперва поставить резину 195/65(55)/15", но шиномонтажники из Колесницы отговорили, мол, будут задевать передние колеса при крайних положениях руля. Послушался.
anser
member
То есть в наличии диски на 14" плюс запаска, приобретаем 4литья + 4покрышки + запаска. Для "управляемости" резину берем породистую, НОВУЮ, т.е. цена вопроса под 20труб. Ну и оно вам надо? Калдина то хоть GT?
Tigra13
veteran
Авто мое в подписи. Летом стояли 185/65/14 родные. На зиму поставил 195/65/15. Встали отлично. Нигде не задевает. Результат: врет спидометр и одометр, расход ессно увеличился но думаю не критично, мелкие неровности стало проезжать лучше, да и выше стала почти на 2 см.
Max_Volcov
guru
По поводу "не задевает" я знаю, потому как при покупке авто было на колесах 205/70/14 - естественно сразу выкинул их нахфик, да и лысые они были совсем. Ездивал несколько дней на них, кстате, и тоже ничего нигде не задевало как ни странно
Выше мне тоже ненадо, хватает клиренса. А во по поводу увеличения расхода - очень волнующий вопрос. На сколько увеличился, скажи пожалуйста?
Выше мне тоже ненадо, хватает клиренса. А во по поводу увеличения расхода - очень волнующий вопрос. На сколько увеличился, скажи пожалуйста?
Max_Volcov
guru
Для "управляемости" резину берем породистую, НОВУЮ, т.е. цена вопроса под 20труб. Ну и оно вам надо? Калдина то хоть GT?Если бы была ГТ, я бы выбирал что-нибудь типа между 205/50/16 или 215/45/17. Тем не менее управляемости чуть-чуть всеравно хоцца.
ТОП 5
2