На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Больше колес - вредно?
1604
22
Max_Volcov
guru
Тема такая: скоро летний сезон, надо покупать колёсики. Авто: Калдина. Рекомендуемый размер колёс: 175/70/14 или 185/65/14. Хочу: придать чуть-чуть управляемости автомобилю и что бы кочки мелкие проглатывались незаметнее, в следствие чего имею желание купить резинки размеру 195/60/15. В связи с этим вылет будет чуть меньше (больше?), ну т.е. вместо ЕТ45 будет наверное ЕТ42; вес колеса будет несколько больше.
И нашелся тут товарищ знакомый, который чевойто вдруг вздумал меня пугать, мол нагрузка на стойки, гранаты и еще что-то там будет слишком сильно, быстро изломаются; а расход бензина увеличится чуть ли не в полтора раза. С другой стороны есть мнение, что при таком незначительно увеличении нифига такого и небудет.
Может кто-то объективно объяснить кто прав, кто виноват? Может у кого стоят такие колёсики на калдине/короне??? Заранее мерси.
И нашелся тут товарищ знакомый, который чевойто вдруг вздумал меня пугать, мол нагрузка на стойки, гранаты и еще что-то там будет слишком сильно, быстро изломаются; а расход бензина увеличится чуть ли не в полтора раза. С другой стороны есть мнение, что при таком незначительно увеличении нифига такого и небудет.
Может кто-то объективно объяснить кто прав, кто виноват? Может у кого стоят такие колёсики на калдине/короне??? Заранее мерси.
Mihailob
guru
Хоть у меня и не колдина с короллой, но все равно скажу.
Рекомендованный размер 13, стоят 15. Быстро вышли из стоя втулки стобилизатора и амортизаторы. Кочь не глотает вообще, каждый стык чувствуется нижним мозгом. Управляемость лучше, расход бензина тоже побольше
В общем если хочется поставить и влезет то ставь и не грей голову.
Рекомендованный размер 13, стоят 15. Быстро вышли из стоя втулки стобилизатора и амортизаторы. Кочь не глотает вообще, каждый стык чувствуется нижним мозгом. Управляемость лучше, расход бензина тоже побольше

В общем если хочется поставить и влезет то ставь и не грей голову.

Goga27
veteran
Три раза читал, ничего не понял.
Вы собрались менять диски R14 на R15 и ставить резину 195/60 R15.
Пр этом диаметр колеса увеличится на 14 мм. по сравнению с 175/70/14 (найдите любой шинный калькулятор).
Вылет от резины никоим образом не зависит и является характеристикой диска. Будете покупать диски - покупайте с рекомендованным вылетом.
Вы собрались менять диски R14 на R15 и ставить резину 195/60 R15.
Пр этом диаметр колеса увеличится на 14 мм. по сравнению с 175/70/14 (найдите любой шинный калькулятор).
Вылет от резины никоим образом не зависит и является характеристикой диска. Будете покупать диски - покупайте с рекомендованным вылетом.
BDT
veteran
15-е со стандартным вылетом не влезут. Будут цеплять за внутреннюю часть арки в повороте, тем более что ты еще и шире обычных хочешь поставить. Можно поставить с другим вылетом, но тогда как уже сказали выше попадос на подвеску, плюс управляемость хуже.
К стати "придать чуть-чуть управляемости автомобилю и что бы кочки мелкие проглатывались незаметнее" противоречивые требования. Или управляемость или мягкость хода. Чудес не бывает.
К стати "придать чуть-чуть управляемости автомобилю и что бы кочки мелкие проглатывались незаметнее" противоречивые требования. Или управляемость или мягкость хода. Чудес не бывает.
Dogmatic
old hamster
Хрень тебе наговорили. Каким образом на стойки и гранаты нагрузка увеличиться то? Чушь полная. Единственное - на ступичные подшипники чуток увеличится (за счет увеличения рычага, образуемого уменьшеным вылетом - так сказать на излом). Но ничего критичного. Умрут они не через 100 000 км, а через 70 000. Думаю не критично ))
Max_Volcov
guru
Рекомендованный размер 13, стоят 15. Быстро вышли из стоя втулки стобилизатора и амортизаторы. Кочь не глотает вообще, каждый стык чувствуется нижним мозгом15е вместо 13х это конечно много, судя по всему у профиль резины на много меньше, потому и аморты быстро износились. Я же хочу всего-то на размерчик уменьшить, к тому же общий диаметр колеса увеличится маленько...
Max_Volcov
guru
Каким образом на стойки и гранаты нагрузка увеличиться то? Чушь полная.На стойки нагрузка должна увеличиться из-за того, что профиль меньше. Т.е. резины меньше, стойке труднее. Вроде так.
Сейчас читают
Борьба с иномарками стартовала
28321
403
1. Куча кошек нуждаются в помощи. Куратор Lily76 (часть 4)
245702
643
Вышивка (счетный крест, гобелен, гладь и т.д.)
719288
1000
Стармех
старый пень
вот именно. Управляемость улучшится, но на низкопрофильной резине впуклости и выпуклости чувствоваться будут значительно лучше пятой точкой...а по нашим "ямкам" и диски можно при желании быстро угробить.
Max_Volcov
guru
Ну не такая уж она и низкопрофильная получается, 60% всего... Балин, пугаете тут меня все ) А если такой вариант - 195/65/14? Получается что не низкопрофильная, чуть выше рекомендованной, что бы кочки мелкие меньше чувствовать. Но будет ли при этом хоть чуть-чуть лучше управляемость?
Dogmatic
old hamster
Если бы ты профиль 35 или 40 заявил - я бы сказал что сайленты, опоры и стойки быстро умрут (опять же - если по ямам носиться бездумно). А 60 профиль - ваще не о чем не стоит переживать.
Жень, при желании на наших направлениях любые диски с любой резиной убить - раз плюнуть. А 60-й профиль совсем не низкий ))
Dogmatic
old hamster
Короче так: до 55 профиля особо можно не переживать. Если меньше - нужно быть осторожнее с ямами. Некоторые умудряются на 40-м или даже 35-м профиле ездить и ничего! Не вваливают по кочкам, а по более - менее гладкой дороге жгут. И ездят прекрасно.
з.ы. Иногда достаточно хоть на 80% профиле хорошую ямку поймать, чтобы и диск замять и резину порвать и стойку пробить и т.д. и т.п.
з.ы. Иногда достаточно хоть на 80% профиле хорошую ямку поймать, чтобы и диск замять и резину порвать и стойку пробить и т.д. и т.п.

А вот ещё глупый вопрос: сейчас на дисках стоит 185/65R15. Можно ли на тот же диск одеть 195/65R15? Или придётся резину вместе с диском брать. Где чего смотреть на диске и на резине чтобы их состыковать правильно?
!!!NickeL!!!
...
На диск скорее всего встанет эта резина без проблем, вопрос в другом - не будет ли она задевать при езде... возможно та резина, которая стоит у вас сейчас - максимальная по размеру, которую можно воткнуть... машина какая?
krass
experienced
Авенирчег. 85/65R15 - рекомендованная производителем резина. По шинному калькулятору небольшая разница получается - 13 мм. внешний диаметр, 10 мм. ширина покрышки. Места в арках должно хватить. Вопрос в посадке шин на имеющиеся диски.
maxdreamer
Последний романтик
А вот ещё глупый вопрос: сейчас на дисках стоит 185/65R15. Можно ли на тот же диск одеть 195/65R15?Запросто! У меня летняя 195/65R15, а зимняя 185/65R15. Литье, есесно, одно и тоже

maxdreamer
Последний романтик
Кстати, стандарт у меня тоже 185/65R15.
steel
v.i.p.
у меня камри SV43, штатный размер 185/70-14, вылет 50.
езжу на 195/65-15 вылет 42
нигде ничего не задевает
так что если поменяешь на диски с вылетом 42, то должно встать, на штатных не знаю
езжу на 195/65-15 вылет 42
нигде ничего не задевает
так что если поменяешь на диски с вылетом 42, то должно встать, на штатных не знаю
scaner74
activist
У меня на Калдине стоят колеса на дисках 15". Размер 185/65. Ничего ни где не задевает - ни при полной загрузке - зандие, ни при крайних положениях руля - передние.
Хотел было сперва поставить резину 195/65(55)/15", но шиномонтажники из Колесницы отговорили, мол, будут задевать передние колеса при крайних положениях руля. Послушался.
Хотел было сперва поставить резину 195/65(55)/15", но шиномонтажники из Колесницы отговорили, мол, будут задевать передние колеса при крайних положениях руля. Послушался.
anser
member
То есть в наличии диски на 14" плюс запаска, приобретаем 4литья + 4покрышки + запаска. Для "управляемости" резину берем породистую, НОВУЮ, т.е. цена вопроса под 20труб. Ну и оно вам надо? Калдина то хоть GT?
Tigra13
veteran
Авто мое в подписи. Летом стояли 185/65/14 родные. На зиму поставил 195/65/15. Встали отлично. Нигде не задевает. Результат: врет спидометр и одометр, расход ессно увеличился но думаю не критично, мелкие неровности стало проезжать лучше, да и выше стала почти на 2 см.
Max_Volcov
guru
По поводу "не задевает" я знаю, потому как при покупке авто было на колесах 205/70/14 - естественно сразу выкинул их нахфик, да и лысые они были совсем. Ездивал несколько дней на них, кстате, и тоже ничего нигде не задевало как ни странно
Выше мне тоже ненадо, хватает клиренса. А во по поводу увеличения расхода - очень волнующий вопрос. На сколько увеличился, скажи пожалуйста?
Выше мне тоже ненадо, хватает клиренса. А во по поводу увеличения расхода - очень волнующий вопрос. На сколько увеличился, скажи пожалуйста?
Max_Volcov
guru
Для "управляемости" резину берем породистую, НОВУЮ, т.е. цена вопроса под 20труб. Ну и оно вам надо? Калдина то хоть GT?Если бы была ГТ, я бы выбирал что-нибудь типа между 205/50/16 или 215/45/17. Тем не менее управляемости чуть-чуть всеравно хоцца.
ТОП 5
2