Продажа авто по доверенности....
1814
33
Продаю машину, с учета снял, но почемуто все хотят купить по ген. доверенности, отсюда возникает несколько вопросов...
1) Как обезопасить себя, от каких либо неожиданностей при продаже автомобиля по доверенности.

У меня появилась идея, вместе с доверенностью составить договор купли продажи, чтобы был документ о том что автомобиль больше мне не пренадлежит.
Вопрос: как правильно оформить договор купли продажи, это надо делать у натариуса или можно самим.

Короче, посоветуйте кто что может по этому поводу...
bestuzhev
видимо это перекупы? те, кто хочет купить по гендоверенности?
bestuzhev
с 1 января сего года законодательно разрешено использование технических средств для автоматического фиксирования нарушений. По простому говоря - камера сфотала - по номеру определила что вы владелец - вам и штраф. Никакой договор или еще что - вам не поможет.
existence
с 1 января сего года законодательно разрешено использование технических средств для автоматического фиксирования нарушений. По простому говоря - камера сфотала - по номеру определила что вы владелец - вам и штраф. Никакой договор или еще что - вам не поможет.
Машина с учета снята, а по транзитам особо не по определаеш, т.к. многие их вообще не слеят да и не всегда их видно через лобовик.
Артём
помоему тоже перекупы. Берут для перепродажи, и им лень оформлять постановку со снятием, жаба давит за счет-справку платить.
existence
Машина с учета то снята. как узнать владельца ?
bestuzhev
Ну тогда в доверенности просите указать примерно следующее
1. Продать по справке счет на сумму не более
2. Поставить на учет в течении ХХ дней. Хотя под это могут и не подписаться.
А на сколько доверенность просят?
страховщик
Ну слепой я - не увидел с первого раза :безум:
existence
Ну тогда в доверенности просите указать примерно следующее
1. Продать по справке счет на сумму не более
2. Поставить на учет в течении ХХ дней. Хотя под это могут и не подписаться.
А на сколько доверенность просят?
Да мне в принципе всеравно за сколько ее перепродадут, мне главно обезопасить себя, от каких либо ситуаций...
bestuzhev
Ну если при покупки вы в справке счет указали 10 000 рублей. А продадут машину указав 150 000. То с суммы 150 000 - 10 000, вы должны налог платить. Это примерно - точнее в налоговой. А данные туда попадут.
bestuzhev
А кто что может сказать по поводу "Договора купли продажи", тоесть если я правильно понимаю то по договору автомобиль перейдет из моей собственности в собственность лругово человека.
existence
Ну если при покупки вы в справке счет указали 10 000 рублей. А продадут машину указав 150 000. То с суммы 150 000 - 10 000, вы должны налог платить. Это примерно - точнее в налоговой. А данные туда попадут.
Ну договор от этого спасет, там прписана сумма.
existence
ИМХО, работает при условии, что с момента покупки до момента продажи прошло менее 3 лет. Если > 3 лет, то пофиг...
bestuzhev
+1 за то что это перекупы.
Я одну машину так продал, а при покупке второй понял почему они так делают и что по другому им нельзя:улыб:

Оставил себе копию доверенности и ПТС. Посмотрел в честнобестыжие глаза перекупа и отдал ключи:улыб:
Хотя конечно можно и договор составить...
bestuzhev
Если сделка оформлена договором купли-продажи, вы официально перестаете являться владельцем автомобиля и никакой доверенности нах не надо, вы просто уже не имеете права ее выписывать. Чтоб себя обезопасить - продавайте машину только по справке=счету либо по договору купли-продажи. Все. Тогда к вам никто никогда претензий не предъявит. Раз перекупы так рвутся взять машину - накиньте на цену немного еще, значит, того стоит.
Стармех
Так-то оно так, но, боюсь, гаерам это будет невозможно объяснить и ни один перекуп за эту мутотню не возьмется..

Так, что доверенность, чтобы продать машину, а договор - чтобы обезопаситься. именно в такой последовательности - выдача доверенности никоим образом не ущемляет права собственника распоряжаться СВОИМ имуществом...

Хотя, теоретически, подписание договора, ануллирует саму доверенность, ибо исчезает предмет поручения..
Но. см. выше...
solo
Если ты выдал доверку, а потом подписал договор продажи - доверенность теряет силу, ибо ты уже не владелец колес. Причем договор предоставляется в МРЭО, забыл? Вместо справки-счет. И пишется в трех экземплярах - один для МРЭО.
solo
Если ты выдал доверку, а потом подписал договор продажи - доверенность теряет силу, ибо ты уже не владелец колес. Причем договор предоставляется в МРЭО, забыл? Вместо справки-счет. И пишется в трех экземплярах - один для МРЭО. А просто написанный (после доверенности) договор (чтоб себя "обезопасить") является простой туалетной бумажкой, поскольку нигде не зарегистрирован юридически переход права владения собственностью, как я понимаю. И от возможных неприятностей не спасет.
Стармех
Угу, согласен.
Сходил-подумал, потом дописал свое собщение.

Но договор предоставляется для переоформления машины на нового владельца, тобишь перекупа. а ему это нафиг не надо..

Без номеров он ездить все равно долго не сможет - будет продавать пока не продаст..
Scyr
помоему тоже перекупы. Берут для перепродажи, и им лень оформлять постановку со снятием, жаба давит за счет-справку платить.
Думаю, что перекупы берут по доверке потому, что бы в ПТС не вписывался еще один владелец транспортного средства, т.к. покупатель смотрит, сколько было владельцев автомобиля.
existence
Это если авто в собственности менее 3-х лет, тоже самое, что и на квартиры. Но, где то на форуме ранее прописывалось, что налог не берется до какой-то определенной суммы, независимо от срока владения автомобилем, к сожалению цифру не помню
bestuzhev
доверенность можно выписать на автомобиль уже снятый с учета. Точно также, как на стоящий на учете. И продать его по этой доверенности тоже.
Легко и просто. Иначе - надо платить за справку/счет, и потом чтобы продать - ставить на учет и потом еще снимать. Нафига перекупу это надо?
Дядька Черномор
Это если авто в собственности менее 3-х лет, тоже самое, что и на квартиры. Но, где то на форуме ранее прописывалось, что налог не берется до какой-то определенной суммы, независимо от срока владения автомобилем, к сожалению цифру не помню
125 тысяч не облагаются налогом. Или три года владения.
lae
125 тысяч не облагаются налогом. Или три года владения.
Точно так, верно, вспомнил.
Стармех
А просто написанный (после доверенности) договор (чтоб себя "обезопасить") является простой туалетной бумажкой, поскольку нигде не зарегистрирован юридически переход права владения собственностью, как я понимаю. И от возможных неприятностей не спасет.
Бред. Ибо возникновение права собственности на автомобиль никак не связано с регистрацией этого автомобиля в ГИБДД. И в ГИБДД регистрируется вовсе не право собственности на авто, а допуск этого авто к движению по автодорогам общего пользования.

Так что после подписания договора купли-продажи автомашины (если иное не предусмотрено условиями договора) право собственности у продавца пропадает, а у покупателя появляется.
bestuzhev
минусы, на мой взгляд такие ждут:
1. Налоговая накинет вам денег лишних, пока покупан с учета не снинем купленную у вас машину.
2. как с ОСАГО? я продавал по доверенности отдал вместе с полисом.
3. не советую выписывать доверку с правом передоверия (хотя кто смотрел машину - все хотели именно такую).
4. как сказано выше - пока машина не снята с учета, и ктото на ней по доверке катаеццо, хозяином числитесь вы.
Ефген
4. как сказано выше - пока машина не снята с учета, и ктото на ней по доверке катаеццо, хозяином числитесь вы.
А если снята?
bestuzhev
насколько помню - если снята, то хозяином вы не считаетесь, ибо снимается покупателем и далее он сней делает чо хочет. По крайней мере для налоговой доставал в гаи аргумент, что машина снята с учета и налогообложению не подлежит.
Ефген
Первоначальный топик читаем?
"Продаю машину, с учета снял"..
Какие налоги?
solo
я всего навсего ответил на вопрос топикстартера:

В ответ на:

А если снята?

Или афтар не уверен, что машина снята? :улыб:
Дядька Черномор
Думаю, что перекупы берут по доверке потому, что бы в ПТС не вписывался еще один владелец транспортного средства, т.к. покупатель смотрит, сколько было владельцев автомобиля.
Немного не угадали. Перекупы берут по доверке, потому что есть следующий нюанс - если приобрел авто по справке-счет (а возможно и по договору купли-продажи - этот момент не знаю) то перед следующей продажей необходимо отстоять очередь в ГАИ и оформить постановку со снятием, а это нафиг никому не надо если машина изначально приобретается для перепродажи.
Leshii
Может быть, но насколько знаю, перекупы в очередях практически не стоят, максимум "через одного", у них там свой поток, своя очередь.:улыб:
bestuzhev
Вчера знакомый консультировался у нотариуса, тот посоветовал дополнительно с ген.доверенностью составить рукописный акт приёма-передачи за подисями сторон.
В конечном итоге продали через справку-счёт....