Статья 31.9 КоАП РФ
1832
9
По любому, тут это уже обсуждалось, но все же... Искал тут, но не ишет поисковик
кароче, согласно этой статье, инспектор если в течении 40 дней не обратил мой штраф к исполненинию, то он аннулируется. У меня на оплату штрафа есть 30 дней. То есть получается у инспектора есть десять дней, чтобы отправить дело к приставам, так или нет?
Пожалуйста, кто в теме, просветите!!
страховщик
http://www.zakonrf.info/koap/31.9/
Спасибо! Т.е. получается, на меня наложили штраф, я езжу себе, езжу, прошел ровно год и тут сотрудник в течении 40 дней обязан передать мое дело приставам, а они потом передают дело в суд. Так получается?
Про эти 40 дней сказал зам. начальника ДОБДД МВД Владимир Кузин.
А как вообще эта технология работает? Мне штраф выписали 3 месяца назад, звонил приставам они говорят у нас на вас ничего нет, за три года проверили... А кто-нибудь знает, есть в ГАИ телефон куда звонишь, а тебе все твои долги говорят? да, кстати, штраф наложили в Бердске
Кабыш
Чтой-то у Вас какая-то каша получилась. Не поленитесь, прочитайте КоАПП, а не только одну статью - там не очень внятно, но все же прописано (излагаю своими словами близко к тексту):
Если в течение 30 дней после вступления постановления в силу (а это обычно 10 дней с момента вынесения) Вы не оплатили штраф, то лицо, выписавшее штраф, отправляет уведомление приставам. Далее - задача приставов найти Вас и взыскать штраф. Времени у них на это неограничено, а не 1 год, как многие думают. Почему - я уже неоднократно писал.
О том, как они определяют - оплатили Вы или нет - КоАПП умалчивает.
Кроме уведомления приставов это самое "лицо" должно составить протокол о том, что Вы совершили правонарушение по ст. (номер забыл, короче штраф не оплатили) и отправить этот протокол в суд. Судья должен Вас вызвать, и если штраф не оплачен, дать 15 суток или выписать штраф в двойном размере. :tease:

Иногородние штрафы доходят далеко не всегда.
Goga27
Чтой-то у Вас какая-то каша получилась. Не поленитесь, прочитайте КоАПП, а не только одну статью - там не очень внятно, но все же прописано (излагаю своими словами близко к тексту):
Если в течение 30 дней после вступления постановления в силу (а это обычно 10 дней с момента вынесения) Вы не оплатили штраф, то лицо, выписавшее штраф, отправляет уведомление приставам. Далее - задача приставов найти Вас и взыскать штраф. Времени у них на это неограничено, а не 1 год, как многие думают. Почему - я уже неоднократно писал.
О том, как они определяют - оплатили Вы или нет - КоАПП умалчивает.
Кроме уведомления приставов это самое "лицо" должно составить протокол о том, что Вы совершили правонарушение по ст. (номер забыл, короче штраф не оплатили) и отправить этот протокол в суд. Судья должен Вас вызвать, и если штраф не оплачен, дать 15 суток или выписать штраф в двойном размере. :tease:

Иногородние штрафы доходят далеко не всегда.
Спасибо, за развернутый ответ, теперь все понятно
Goga27
Судья должен Вас вызвать, и если штраф не оплачен, дать 15 суток или выписать штраф в двойном размере. :tease:
не совсем так.
если вас попытаются привлечь за несвоевременную уплату штрафа, имейте в виду что в КоАПе до сих пор остается баг, которым грех не воспользоваться.

читаем внимательно ч.5 ст. 32.2 КоАП:
При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи , судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо ... составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Копия протокола об административном правонарушении направляется судье в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

а в ч. 1 этой статьи указан срок 30 дней, следовательно срок, необходимый для возбуждения дела по ст. 20.25 не 40 а 70 дней = 10дн.(на вступление в силу) + 30 дн. (на добровольную уплату) + 30 дн. (согласно ч. 5).
и если гайцы в силу неправильного толкования закона направят протокол судье не через 70 а уже через 40 дней, то налицо существенное нарушение процессуальных норм.
и такое дело в суде развалить легко.
alish
Хо, понятно... А это правда, что гаец не может составить протокол об адмистративном правонарушении, если по моему требованию не был предоставлен юридический помощник (адвокат) ?
Кабыш
Неправда.
Протокол может быть составлен без Вашего согласия и вообще без Вас. Не может быть вынесено решение.
Рассмотрение дела и вынесение решения тоже может происходить без Вашего участия, если будут доказательства, что Вы оповещены о месте и времени рассмотрения надлежащим образом.
Вы можете прибегать к помощи защитника при рассмотрении дела, но никто Вам его предоставлять не обязан, это не уголовное дело. Исключение (бесплатный защитник при необходимости) наши местные депутаты пытались придумать для малоимущих и многодетных, но чем кончилось - не знаю.

Короче - читайте КоАПП, если интересно.
alish
alish, спасибо за поправку.
Век живи - век учись.
Таки учусь :улыб:
Goga27
Неправда.
Протокол может быть составлен без Вашего согласия и вообще без Вас. Не может быть вынесено решение.
Рассмотрение дела и вынесение решения тоже может происходить без Вашего участия, если будут доказательства, что Вы оповещены о месте и времени рассмотрения надлежащим образом.
Вы можете прибегать к помощи защитника при рассмотрении дела, но никто Вам его предоставлять не обязан, это не уголовное дело. Исключение (бесплатный защитник при необходимости) наши местные депутаты пытались придумать для малоимущих и многодетных, но чем кончилось - не знаю.

Короче - читайте КоАПП, если интересно.
КоАПП интересен, но вот читать его не могу, смотрю в книгу - вижу фигу. Хорошо, что есть люди, которые могут прокомментировать :respect: