ОСАГО.Возмещение ущерба.Автоэкспертиза
775
13
Дело в следующем.
В четверг (21.03) попал в аварию, столкнувшись с а/м, который выезжал со двора. Водитель этого авто признал свою вину. В общем, в этот же день я получил в ГАИ справку, постановление об отказе в возбуждении дела об административном нарушении (как-то так называется) и постановление на виновника. Виновник застрахован в Росгосстрахе (что уже не есть гуд). И в этот же день я под расписку отдал все полученные бумажки, в Росгосстрах.
Там мне сказали донести справку из районного гаи и пройти автоэкспертизу в самом Росгосстрахе,
которая, как я понимаю, насчитает по-минимуму.
В результате у меня появилось несколько вопросов. Возможно кто-то уже сталкивался с подобным
и поможет мне на них ответить :улыб:
1. Могу ли я не проходить экспертизу у них а поехать в любую независимую контору? Вроде как по Постановлению правительства РФ №238 от 24.04.2003 "Об организации независимой автотехнической экспертизы" - могу.
1.1. В какие сроки я должен пройти эту экспертизу?
1.2. Я так понимаю, что на такой экспертизе должен присутствовать виновник, которого я должен уведомить о месте и времени проведения экспертизы. Должен ли я уведомлять страховую?
2. После того как я принесу им составленные экспертами акт и смету вправе ли они заставить меня проходить повторную экспертизу у них?
2.1. Если да, то результаты экспертиз (в части суммы к возмещению) наверняка не будут совпадать. Как быть в этом случае?
3. Правильно ли я считаю, что сумма возмещения = стоимость работ (без учета износа автомобиля) + стоимость запчастей (с учетом износа автомобиля)?

З.Ы. вопрос не мой, я просто разместил... :смущ:
DeHuC
В прошлом апреле я получал выплату по ОСАГО в РГС.
И, вы удивитесь, я остался полностью удовлетворен:
- с меня не стали требовать форму 11 (31) из ГИБДД, выплатили без нее;
- их оценщики меня также порадовали. Во-первых износ на мой авто 1998 г. составил 60% (в том же году СибВей насчитал мне 73,5%:eek:. Во-вторых, стоимость деталей на замену заложили такую, что с учетом износа хватило на новые. Ну и, наконец, были учтены такие мелочи, как снятие-установка колеса при снятии крыла (СибВей это учитывать отказался).
- выплатили точно в срок. И, кстати, т.к. экспертизу оплачивали они, срок 15 дней считался от моей подачи заявления, а не от прихода результатов экспертизы.
DeHuC
А если по сути вопросов, то:
1. Оцениться в независимой можно (хотя, кажется, в законе написано, что только если страховщик в пятидневный срок не организовал свою экспертизу). Однако, весьма вероятно, что страховая сумму пересчитает у себя и выплатит столько, сколько посчитает нужным. За остатком пойдете в суд.
Но возможно, боятся этого и не стоит. Неоспариваемую часть обязаны выплатить в тот же срок (с 1марта, кстати, это 30 дней), а, видимо, эта сумма как раз и равна оценке "своих" экспертов. Так что не теряется ничего.
1.2. Виновник присутствовать должен. Страховую лучше уведомить, все равно не приедут.
2. Заставить не вправе, пересчитают и так, без прохождения повторной.
2.1. Истину установит суд. Через полгода-год, может быть.
3. Правильно.
DeHuC
Тогда еще пару вопросов:
1. А сколько примерно насчитали в РГС по стоимости покраски/костоправки одного элемента?
2. Можно ли сделать повторную экспертизу, если не понравится сумма, которую мне посчитают в страховой?
DeHuC
Набивать лень. Сфотографировал.
DeHuC
Сегодня получил результаты экспертизы, которую делали на Орджоникидзе.
Смысл такой: на СТО посчитали ремонт=З/Ч = 14 000 деревянных. Эксперты за тоже самое 19 000 рубликов.
Спасибо им.
FonFisher
у меня помяли две двери два месяца назад. заехал на разные СТО, насчитали от 9000 до 12000. по экспертизе от Росстраха насчитали 12 800.
нормально.

при экспертизе присутствие виновника было необязательным и я его не приглашал, так как ничего нового из неисправностей не было обнаружено.
вот если бы вы указали в спраке о ДПС одно, а на экспертизе указали бы еще довесок повреждений, то тогда страховая по своему желанию могла бы зацепиться за это, решив, что, возможно, какие то повреждения возникли после ДТП.
Marsellino
Пишутся только ВИДИМЫЕ повреждения.
Если (как у меня) открываешь багажник, а там еще.... извиняйте не открывал, не видел.
DeHuC
Ты решил что на Дроме я тебя обманул и решил спросить тут:)))
Myrka
ну ва-первых, вопрос не мой и все такое:миг:
а во-вторых тут я разместил раньше :смущ:
DeHuC
Короче делай так.
Находишь оценщиков которые нормально считают.
По почте заказным письмом с уведомлением о вручении отправляешь письма страховщику с уведомлением о том что ты собираешься воспользоваться своим правом на проведение экспертизы в выбранной тобой компании, и просьбой явиться в установленное время, для засвидетельствования, потом смело идешь проходишь экспертизу, когда подсчитают, оригинал отдаешь в страховую, а себе делаешь копию, ждешь 2 недели, через две недели звонишь и требуешь выплаты в полном размере и оплаты затрат на экспертизу, они тебе уже ничего не предъявят, если начнут какую то хрень нести пошли их, и обращайся в соответствующие инстанции (если понадобится могу рассказать)
Гарантированно через пру дней они все выплатят.
Главное сохраняй копии всех документов.
Оспорить твою экспертизу они могут, но только через суд, скорее всего они не будут заморачиваться этим делом так как сами знают что проиграют.
Кстати амортизацию вроде собирались отменить, но не знаю отменили или нет.
Еще одно на заметку, если все таки страховщики бадаются, можешь воспользоваться своим правом и востребовать возмещение с виновника, это гораздо проще в том случае если он при деньгах. (если интересно могу рассказать как)
BOBAH911
Кстати амортизацию вроде собирались отменить, но не знаю отменили или нет.
Нет. Не отменили.
FonFisher
страховые всегда просят оценить подешевле и не исполняя их требования можно потерять аккредитацию в данной СК, поэтому оценщик всегда балансирует между интересами клиента и страховой компанией. Беспроблемный вариант после оценки ущерба если цена не устроит обратиться в другую оценочную компанию, но обязательно чтобы она не работала с этой страховой и получить ту цифру которая необходима, а для страховой есть одна безотказная пугалка - РСА (российский союз автостраховщиков) любой косяк по невыплате даже небольшой суммы может привести к отзыву лицензии у СК по автостраху, поэтому боятся они его как моль адекалона.