Тайные метки ГИБДД
4253
72
собственно наткнулся на просторах рунета вот на такую вещь, решил что стоит донести до вас а заодно и удостовериться так ли это на самом деле...
Противостояние водителей и гаишников напоминает борьбу света и тьмы: не столь масштабно, но столь же вечно. Водители предупреждают "своих" миганием фар, а инспекторы ГАИ расставляют метки на правах автовладельцев.

Слухи о хитростях ГИБДД ходят среди водителей уже несколько лет. Но вот заявить во весь голос, видимо, никто до сих пор не решался.

Широкую огласку получил случай в городе Обнинске Калужской области, где сейчас проходит проверка в связи с жалобой местного жителя Валерия Юнга. По словам Валерия, инспектор ГАИ, остановивший его за нарушение ПДД, сделал небольшой прокол на фотографии в водительском удостоверении, аккуратно в левом глазу.

Нарушение, за которое остановил водителя сотрудник ГАИ, сомнительно. Речь шла о якобы непристегнутом ремне безопасности. После долгого выяснения обстоятельств протокол все-таки был вручен "нарушителю", а "выколотый" на фотографии глаз обнаружился уже по приезде домой. Как пояснил Валерий, "метка" еле заметна и то только на просвет. Да с обратной стороны на ощупь можно почувствовать прокол. Житель Обнинска уверен, что права проколол инспектор ДПС. Кто прав, а кто виноват, предстоит выяснить справедливому российскому суду. Правда, в местном отделении суда жалобу Валерия не приняли, предложив обратиться в милицию.

Можно предположить, что случай не единичный, и подобная тайнопись действует на всей территории России. Хотя доказать что-либо чрезвычайно сложно. Значения меток, как и само существование подобной системы, доступны только на уровне слухов, которые в суде не предъявишь.

В Госавтоинспекции утверждают, что такой "шифр" - не более чем плод воображения недовольных водителей, а какие-либо повреждения фотографии или самого удостоверения – недосмотр автовладельца. Начальник обнинского отделения ГИБДД Сергей Петров в интервью "Новым известиям" отметил, что "проколоть водительские права невозможно". Во-первых, документ ламинируется слишком толстым слоем пластика. А во-вторых, сделать что-либо с правами в присутствии водителя, который постоянно находится рядом, очень сложно.

Абсурдом считает эти слухи замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД). По словам Владимира Кузина, в департамент не поступало ни одной жалобы от водителей на проколы в документах.

Свою лепту в спор внесли и правозащитники, известные резкой критикой российской системы охраны правопорядка и ГИБДД в частности. По их словам, тайные знаки все-таки имеют место быть. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин заявил, что такая система действует с начала 2000-х годов. "Всевозможные дырки, выполненные иголкой, точки, буквы и знаки, выдавленные шариковой ручкой, загнутые уголки - настоящая кодовая система!" - уверен правозащитник.

Поскольку учебника по дешифровке этой кодовой системы пока еще никто не издавал, водителям остается только догадываться о значении той или иной метки и делиться опытом с коллегами по несчастью.

Вот лишь некоторые предположительные значения.

Прокол в районе левого глаза – будет ругаться, денег не даёт

Прокол в районе правого глаза – водитель спокойный, деньги платит

Проколот рот – Водитель особо злобный, качает права

Уши – знает законы, будет судиться.

Прокол на лбу - сигнал о жадности.

Прокол на носу - пойман пьяным за рулем, но откупился. Если при этом есть прокол и на шее, значит "процедуру" проходил не единожды.

Примечательно, что водители, знакомые с системой, сами ставят себе определенные метки: "Перво-напрево я проколол дырку себе в ухе. Ну чтобы неповадно было другой раз ко мне цепляться". А в Интернете вовсю раздаются, советы как избавиться от проколов с помощью подручных средств.

В случае если инспектор вернул водительское удостоверение с какими-либо пометками или повреждениями, необходимо обратиться к начальнику подразделения, в котором он служит. По факту будет проведена проверка, отмечает заместитель начальника ДОБДД России Владимир Кузин. Правозащитники советуют включать диктофон, который есть в большинстве мобильных телефонов.

В разговоре с корреспондентом Авто.Дни.Ру сотрудник одного из московских отделов ГИБДД признался, что знает о практике "меченых прав". При этом он заметил, что столичные автоинспекторы не практикуют пометки в водительском удостоверении. "Пометки, как правило, ставили при изъятии водительского удостоверения. С недавних пор при оформлении протокола мы обязаны указывать, есть ли видимые повреждения на удостоверении". Столичный автоинспектор предположил, что эта практика могла сохраниться в других регионах страны.

PS от neon_caira: на личном опыте знаю-СТАВЯТ ОНИ МЕТКИ! После 5 лет за рулём у меня случилось первое (замеченное гаишниками) нарушение правил дорожного движения. Мирно побеседовав с гайцами и отказавшись давать взятку за пересечение двойной сплошной,-я отдал им права (а это было в другой области). Права пришли через 2 месяца в отдел ГИБДД по месту жительства. Заплатил я штраф, получил свои права обратно, и, рассматривая их вечером увидел мааааахонькую дырочку на фото в районе левого глаза, которой у меня совершенно точно не было до этого.
Поскольку я уже был наслышан о тайных знаках наших доблестных гаишников,-я написал заявление в ГИБДД о смене водительских прав в связи с приходом их в негодное состояние и повреждениями. Права сменили надо сказать без проблем. Но каково же было моё удивление, когда на совершенно новых правах я обнаружил кем то старательно покорябанное место. И где бы вы думали оно находится? Совершенно верно-под левым глазом!
Конечно я посмеялся взаимовыручке работников ГИБДД, которые передали свой "тайный знак" со старых прав на новые и забыл про этот случай ещё на 5 лет... вплоть до 20 февраля этого года, когда я пошел в ГИБДД по поводу смены пластиковых прав, которые я случайно сломал за 2 недели до этого.
Сдаю я значит фотографии и прямо при мне капитан наклеивает фото на права и закатывает в пластик. Каково же было моё удивление, когда я взглянул на готовые права, то увидел прямо на фотографии жирную точку, сделанную ручкой на том же месте, где были метки на всех предыдущих правах. И была она не на пластике, А ПОД ПЛАСТИКОМ!!! Говорю совершенно ответственно-когда я ставил свою роспись до закатывания в пластик - этой точки там не было! Остаётся удивляться хитрости капитана, который находит-таки момент для того, чтобы передать условный знак через поколения=)) а вы говорите...
Так что проверьте свои права, авось и там найдутся рукотворные аномалии гайцов.
Ale_XX
Вот честное слово, у нас про такое не слышал.
Может и есть такое....
FonFisher
а еще опытные люди говорят что видели честных гаишнеков :ха-ха!:
Ale_XX
Ну, не обижайтесь, но - бояянищеее...
Впрочем, новых-то людей много - может они и с интересом почитают.
От себя могу сказать, что никогда гайцам "без боя" не сдаюсь. И спорю и ругаюсь, а если не помогает, то - жадничаю ))
И никаких меток у меня нет - проверял
Alexus
Ну я так понял это не Новосибирская штука.
Но свои права на всякий случай проверил.:улыб:

И вот что пишет на это на том форуме Нашь Новосибирец.

"господин Сергей Петров пусть засунет себе в задницу. У меня на правах две дырки, для сомневающихся могу выложить скан. Только попросите – выложу без вопросов, ибо за базар привык отвечать. Дырки сделали гаишники. Я когда их увидел у меня чуть глаз не выпал, долго ходил в состоянии прострации. А дело было так. После пива случилось так, что надо было срочно ехать. Поехал. Попал под облаву – передвижной стационарный пост. Права изъяли до рассмотрения. Слава богу дело было до введения нового порядка наказания за такого рода нарушение, иначе бы лишился. А так рассмотрели на комиссии, определили штраф и после оплаты вернули права. Каково было моё удивление, когда я получил обратно права с двумя дырками, якобы от степлера, которым якобы скрепляли мои права с протоколом, чтобы якобы они не потерялись. Теперь любой гаишник останавливая меня, первым делом принюхивается, ибо знак «Внимание, алкоголик за рулём» они на мои права поставили."

А вот этому товарищу у меня нет оснований не верить.
Ale_XX
У нас буковку "к" выдавливают. :ухмылка:
Ale_XX
По видимому реально что то такое существует, я несколько раз замечал как мои права очень внимательно изучали, и смотрели на просвет, хотя дырок никаких нету.
Vinipux
За какие такие грехи?
И почему именно "К"?
Ale_XX
У Vitaly, кажись права тоже краплёные
Сибиряк
Рублёвка. Мент останавливает Бэнкли. "У Вас превышение скорости". Из щелочки в окне вылазит пятитысячная купюра. "Пожалуйста проезжайте и будте повнимательнее". Вылазит ещё одна такая бумажка. "Через населённый пункт ещё один пост. ". Ещё такая бумажка. Мент, осмотрев номера, говорит "Я здесь по будням с 10 до 18. Можете свободно проезжать.". "Опять купюра. "Я желаю здоровья вашей жене, родителям, детям,собаке (ротвейлеру) и кошке.". Снова деньга того-же достоинства. Гаишник откашлялся и изрёк: "А сейчас будут стихи!".
Ale_XX
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

Хотя топик про анекдоты - отдельный.
Ale_XX
Боян.
По теме - правам 9 лет, сегодня проверил еще раз по тексту - все сходится, спорил, судился, на месте не плачу. Совпадение? Скоро обменяю права вот и посмотрим :ухмылка:
QuickSilver
У меня когда права в суде были то их прикололи степлером к делу... Осталось в углу две дырдочки... Теперь через одного ГАЙцы спрашивают - "за что права изымали"???... :ухмылка:
Ale_XX
у друга на времянке какую то черточку поставили за то что он спорил много, так его потом по этим временным когда останавливали - всегда требовали пройти экспертизу на наркотическое опьянение. Потом уже через знакомых объяснили нам про эту черточку самую. Так что есть у нас метки!
alextnt
гайцов надо тоже метить
:ха-ха!: Зеленкой крест ставить на лбу.
Ale_XX
интересно чем можно проколоть пластик?:улыб:остнавливают нечасто, денег не даю, дырок нет, вывод - менять всем бумажные на пластиковые:улыб:
ShadowCat
Ну я ж откуда знаю чем, но судя по этой статейке и по отзывам, у всех людей дырки появлялись после изъятия и разберательств.. По всей видимости просто так , при вас , не метят. Ну или...
У меня то же 9 лет и то-же дырок нет, но и не изымали никогда.
QuickSilver
Новые чистые будут. Нафиг теткам на выдаче замарачиваться.
Ale_XX
Докладываю! Правам 4 мес. Дыркаф нету! :ха-ха!:
ShadowCat
На пластике шариковой ручкой (или чем-то типа того) непишущей выдавливают.
ShadowCat
да и пластик тыкают насквозь. и степлером и гвоздиками.
у нас с другом права с алтая месяца 4 шли вроде.. в результате - следы от 2х скрепок степлера. Вполне логично права к делу подшивать так, чтобы права не потерялись. Хоть и некрасиво, но зато права не потеряют при пересылке/перевозке.
creativer
ну да , это когда две дырки, то ясно. А когда одна?
Они их что там у себя, гвоздем к столу прибивают, что бы не потерять?

Хотя .. какая разница....
Ale_XX
>когда я получил обратно права с двумя дырками, якобы от степлера, которым якобы скрепляли мои права с протоколом, чтобы якобы они не потерялись

После ДТП забирали права до разбирательства. Их действительно подкалывают степлером к протоколу.
Причем с первого раза не прокололи, впереди 4 дырки, сзади 2. Гайцы теперь тоже постоянно спрашивают - за что права забирали. Говорю, что на Алтае встречку пытались припаять - не получилось :-)
Так, что поменьше этих "якобы"..
solo
ННП
Вот если есть подозрения что "пометили" - идёшь в ГАИ, пишешь заявление, платишь деньги и меняешь.
Ale_XX
А никто не знает, гайцев Вуду не обучают? Может все еще хуже, чем кажется? :not_i:
Ale_XX
У меня в старых правах аж 2 уха проколоты были.:улыб:Хоть серьги вешай....
В новых пока всё чисто. Да и я сам слежу внимательно, нефиг поваживать дырки всякие колоть в документах. :зло:
Ale_XX
Были эти метки, чего уж там, и я "прокололся" на старых правах....
Vinipux
Не знаю как сейчас, но лет 7 назад было такое, точно :спок: У меня их было в количестве 2-х штук :смущ:
Таец
ннп

а я у себя треугольник нашел, ( точно не К:улыб:) мелкий, аккуратный, как вигвамчик, нацарапан иголкой над словами РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ. права не забирали... че бы это значило :umnik:
Не обязательно их забирать. Достаточно остаться один на один с вашими правами. У меня без забирания всякой хрени понацарапали. Один гаец, посмотрел и говорит: "У тебя же тут написано, что любишь качать права, чего не качаешь?" :улыб:
Alexus
Ты слишком разный:улыб:Не могут определится что тебе проколоть, жалеют что фото не в полный рост :ха-ха!:
Slater
Как заключение могу сказать, взять поисцарапать , поисколоть самому себе права,( если есть подозрения) в хлам. Пусть удивляются, чего бы это значило. :ха-ха!:
Ale_XX
скажу Вам как человек близкий к рядам доблестных сотрудников: дырки на правах после их изъятия остаются от степлера, которым удостоверение прикалывают к делу... никаких меток нет, и в помине не было!
partyzan2008
Степлеры какието интересные - один дырка получатся... И как удачно - то глаз.... То нос... Хммм... Я идиот или что-то третье???... :ухмылка:
Ale_XX
Это не метки. Это ритуалы вуду! Изживают водил гаишники, зомбируют. :eek:
partyzan2008
Если бы у меня их не было - поверил бы. Но увы - права не изымали, а дырки на ушах были.:миг:Да даже если б изымали - каким образом так точно степлером прикололи?:улыб:
Alx
На пластике шариковой ручкой (или чем-то типа того) непишущей выдавливают.
Вот, вот. У моего знакомого такой ручкой на фотке рожки выдавили. :secret:
Malish
один раз забрали права на ленина 50, когда заберал, долго перед окном вертел. никаких меток.
alextnt
а у меня все права в дырках от степлера.
Когда в руки берут, то окидывают таким странным взглядом... и маленький штраф выписывают )))))))
Hack_
Дополнение:
варинат 1:
— если выдавливают рога, это означает, что водитель обидел инспектора и за это ему присваивают гордое звание "козла отпущения на дорогах"
— буква К в углу — "на кол водителя". Две такие буквы — кол должен быть большим.

2 версия
Буква V — козел, аналог глаза
Буква Г — ваще козел, аналог двух букв "К", а равно как и рожки, означают "козел"
хъ
Неохота новый топ заводить: http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=69402962&journalid=832013&go=next&categ=0, тож доблестные гайцы :зло:... Мать их... :зло: Внимание - ттрафик!!!... :ухмылка:
Дядя_Женя
ну-ну, там народ тоже не спустит. Отморозки ещё те.
Перевоспитывать надо.
Ale_XX
узнать бы хорошие метки я бы себе наколол на правах:улыб:

Типа метка - "Лично знает начальника ГАИ оштрафуешь, уволят нафиг с работы"
BOBAH911
узнать бы хорошие метки я бы себе наколол на правах:улыб:
Типа метка - "Лично знает начальника ГАИ оштрафуешь, уволят нафиг с работы"
:live: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Vinni2
Не обязательно их забирать. Достаточно остаться один на один с вашими правами.
Обычно они остаются один на один с правами ДО общения с водителем.
Андрей Первый
Интересно, форум гайцы читают? Написал бы кто-нибудь из них честно - так да так....