Воспитание патриотизма или пропаганда экстримизма?
7801
154
Уважаемые форумчане, а так же их друзья и знакомые кто был на межклубном мероприятии "Джипы против танков". Нужно узнать ваше сторонне мнение, чтобы понять, есть смысл спорить Бронемастру (Вячеслав Верёвочкин - реконструктор техники) с прокуратурой колыванского района или нет такого морального права и надо со всем согласиться, заплатить штраф и больше так не делать. Обвинение прокуратуры такое: "Пропаганда экстримизма (публичное демонстрирование нацистской символики, либо сходной символики до степени смещения)"
На многочисленных фотографиях виден белый крест на танке и видны люди в форме, похожей на форму немецких солдат во времена ВОВ. В ходе этого короткого чпектакля Красноармейцы победили. "Немцы" попадали поражённые красноармейцами в снег и лежали "убитые" , а танк "Прага" дымился. Всё, наша победа, так?
Мне лично кажется, что именно Патриотическому воспитанию служит показ инсценировки боя Красноармейцев на Т-34 с солдатами вермахта. Много раз и вы и я видели подобное в отечественных кинокартинах, на подмостках театров, так что и мысли не закралось, что подобное можно обвинить чуть ли не в пропаганде фашизма. . Тем более, что никаких свастик точно не было, была лишь символика напоминающая символику немецких войск во время Великой Отечественной.

Я лично ещё нигде не услышал и не прочел, чтобы хоть один человек, присутствовавший там, неправильно понял происходящее. Наоборот, люди кричали - "Наши победили!" После чего крест на танке был сорван.
Но прокуратура колыванского района сейчас придерживается прямо противоположного мнения о целях этого спектакля. Она уже выдала Верёвочкину "Предостережение", , текст которого вы можете прочесть в присоединённом файле. Но на этом не остановилась и передаёт дело в суд, чтобы оштрафовать Вячеслава за белый крест на танке. Так же прокуратура по устным заявлениям, намерена найти ребят из военно-исторического клуба и предъявить им обвинения в пропаганде экстримизма, выразившейся в ношении формы, напоминающей... ну вы понимаете.
Короче, патриотизм по-видимому надо воспитывать на примере показа боёв Красноармейцев с Черпашками-ниньдзя!

Извините, долго писал, чтобы понятно было.

Вопрос к вам, люди: по вашим впечатлениям, этот короткий спектакль вызвал у вас патриотические чувства, или разжёг экстримизм? Это не праздный вопрос, возможно понадобятся свидетельства в суде. :help.gif:
И ещё просьба: можете посоветовать адвоката (в личку), компетентного именно в таком вопросе? Верёвочкину он понадобится, так как уже сегодня материалы дела передают в суд и дата его скоро будет известна.
Очкарик
Лучше б прокуратура за скин-хедами бегала, да прочими отморозками!!!
Очкарик
Вот это они мощно выступили. Прокурор таки жжот.
Очкарик
ИМХО идиотизм в чистом виде. Нужно срочно закрыть все кружки по моделированию и магазины где продаются масштабные модели 1:36 и 1:72 с использованием нацисткой символике, а так же привлечь к ответственности лиц держащих дома эти модели с наклееными на них "крестами сходными с теми, что использовались нацистами во времена ВОВ".
Тупая попытка попиарицца. :nea.gif:
filolog
Интересно - а фильмы про вайнушку и прочее наглядно по ТВ с демонстрацией символики рэйха - тож пропаганда экстремизма??? :ухмылка:
Очкарик
Сдается мне, что это ответ власти на проведение несогласованного с ними мероприятия:хммм:
Опознавательные знаки на танке понять могу.
Могу понять, что в кине актеры наряжаются в фашистские штанишки и курточки.
А вот людей, которые это на себя нацепляют добровольно, не пойму никогда.
Я про клубы униформистов-любителей...
filolog
А че за ними бегать?????
Пусть лучше отморозков с других закавказких и среднеазиатских регионов ловит.
Скин хеды не на пустом месте родились.
Согласен - отморозки. Но это же реакция общества на воздействие инородной среды.
Очкарик
На самом мероприятии не был, НО.
Смотрел репортажи по ТВ и на НГСе. Явно несколько раз бросалось в глаза именно обилие нацистской символики, что лично меня покоробило. Наших там особо не было заметно на фоне, в глаза не бросались.
Я, конечно, понимаю, что всё дело в освещении СМИ, но вот как-то так :dnknow:
Очкарик
Одназначно патриотизм! Прям адреналин со знаком + в крови заиграл!
Очкарик
серег, у варанга спросил на правовом дроме? у него мнооооого знакомых адвокатов.
filolog
1. Прокурор не знает, что такое "нацистская символика".
2. Пусть едет в Волгоград-Сталинград и вчиняет иск устроителям реконструкции Сталинградской битвы - была сравнительно недавно и не в таких масштабах.
3. Количество идиотов неисчислимо.

На суде достаточно будет огласить п.1 IMHO
FonFisher
Пипец, реальный дебилизм, умеют наши првоохранительные органы наступить на горло, вместо того что бы заниматся реальным делом :зло:
Очкарик
ну конечно. проще ловить тех, кто не прячется и не подозревает о правонарушении... прокуратура начинает отжигать так же, как наркоконтроль.
Очкарик
см. картинку - особенно понравилось!

А по существу: хрень полнейшая. Давайте тогда подавать в суд на режиссёров за их фильмы, на театры и кинотеатры за показ фильмов и спектаклей о войне...
Как в том анекдоте получается:
"На суде
- Вы обвиняетесь в ограблении банка!
- Почему? Я дома сидел, свидетели есть!
- Но у вас нашли инструмент для вскрытия сейфа.
Мужик встаёт, снимает штаны и говорит:
- Ну тогда за изнасилование меня сажайте?
- Ну ведь вы ничего не сделали!
- Но инструмент ведь есть?!?!"

Я за патриотизм! :live:
--------------
ой - забыл фото - исправляюсь!
Alex_B
саш, нацисткая символикак каграз и была нужна затем, чтобы в ходе боя наши войска положили в снег поверженных носителей этой символики.
Alex_B
нацистской символики,
вобще то знающие люди утверждают, что это символика вооружённых сил германии того времени, да и сейчас у них вроде как кресты на танках.
Очкарик
я ваще предлагаю флешмоб "общество против колыванского прокурора" - написать ему писем о возмущении его действиями с просьбой оценить свои действия и ответить. и подключить сми.
egornsk
Егор. Я это понимаю. Но сужу о ситуации со стороны не бывшего там человека, а таких всё-таки большинство.
Репортаж на НГС смотреть с фото и читать. Я лично узнал о том, что немцев там побили только из топика обсуждения. В статье (и репортажах по ТВ) об этом нет ничего. На фото - обилие немецкой техники, в том числе и на главной фотке статьи.
Я ж говорю, наверное, проблема освещения в СМИ, но факт... :dnknow:
Alex_B
А позвольте спросить - где вы видели там нацисткую символику?
То что было на танке - называется балочный крест.
Впервые германская национальная эмблема, так называемый «Balkenkreuz» («Балочный крест»), появился на танках и броневиках вермахта во время боевых действий в Польше в сентябре 1939 г. «Balkenkreuz» представлял собой большой белый крест с прямоугольными равными по длине сторонами и предназначался прежде всего для визуального отличия своих боевых машин от боевых машин противника. Причём, такие кресты не только наносились на танки краской, но и изготавливались из листов тонкого металла и приваривались на борта и башни боевых машин.
Это опознавательный знак, указывающий на принадлежность к вооруженным силам Германии. В Советской армии таким опознавательным знаком являлась красная пятиконечная звезда. Современный бундесвер продолжает использовать крест в качестве опознавательного знака.
"Балочный крест " так же использовали тамплиеры, розенкрейцеры и многие другие старые ложи масонов. В определенном значении.
Более подробно - тут
Очкарик
вобще то знающие люди утверждают, что это символика вооружённых сил германии того времени, да и сейчас у них вроде как кресты на танках.
Я не знающий человек. Я простое быдло из народа :dnknow:
Очкарик
И того и этого. Я про это писал - на суде будет достаточно попросить прокурора дать точное определение "нацистская символика".
Очкарик
Вот у меня по прочтении та же мысля возникла.

Вообще - ситуация пипец полный. Кроме как полнейший маразм определения не имеет, имхо.

Организационно ничем не могу, но если будет сбор средств на адвоката - с удовольствием посильно поучаствую.
В свидетелях тоже видимо не будет недостатка (сам не смог приехать на действо).
Alex_B
Я не знающий человек. Я простое быдло из народа :dnknow:
плюсадин))) но я умею гуглить)
Очкарик
Чет прокуратуру понесло..... Прямо охота на ведьм какая то. :безум:
ннп

Лучше бы пьяных уродов за рулем отлавливали.
Очкарик
я так думаю, что можно устроить подписку под обращением (письмом, ходатайством) в пользу Веревочкина, изложенного в том смысле, как было воспринято мероприятие. Хотя бы в электронном виде. А заодно указать ,что неграмотные действия колыванской прокуратуры дискредитируют прокуратуру вообще в глазах общественности.
BlackDemon
:улыб:Интересная опечаточка.
Прокурор... Первый класс... Скучно, наверное, прокурствовать в Колыванском районе вот и задумал мужчина дело серьезное затеять.
Scyr
надо ему посоветовать призвать к ответу вячеслава тихонова - пошто он штирлицом расхаживал в форме?
DmV
Напоминает того прокурора, который к Михалычу на выбалку ездил. В "Особенностях.."
Очкарик
Да не обращайте внимания на эту канитель. Явно из пальца высосано. Не нужен адвокат, не нужен сбор средств и подписей.
Эта, прошу прощения "записка" от прокурора гроша выеденного не стоит. )))) Придти нужно будет только на суд (игнорировать суд по закону нельзя), если прокурора еще до этого за некомпетентность не попрут. На суде изложить мнение и уйти. Нет! Перед уходом подарить прокурору книжку какую-нибудь развивающую, тематическую..
Очкарик
Не оскудеет эээээ...неумными людьми земля Русская!!!
Очкарик
А... Это они Автобратству за Бугурнова мстят.
DrAnimal
При чём тут автобратсво и Бугурнов?
И скажу так по делу , всё намного сложнее.
Вован54
точно. в нашей стране можно из абсурда соорудить статью. был бы человек - статья найдется. (тху*3)
Очкарик
НПП
на мой взгяд всё что происходило на том "поле битвы" ,было подобие ролевых игр,
которые дважды в год проходят в лесах/полях на станции Льниха
я сама участвовала в ролевых и скажу, что там костюмчики похлеще бывают
вплоть до полной реконструкции

в наши дни регулярно под Бородино проводятся сражения,
в которых участвуют десятки тысяч (!!!) людей
специально приезжающих с разных стран мира(!!!!),
чтобы поучаствовать в столь масштабных играх
Сергей, если необходимо будет свидетельство в суде, или участие в мероприятиях поддержки, зови.
Очкарик
бред и маразм,прокурору можно посоветовать лишь одно - заняться самообразованием, и протереть глаза - крест на танке - символ бундесвера, и используется в настоящее время в немецкой армии. никак он не связан с пропагандой нацизма, в Германии с этом вообще не шутят
Очкарик
Полный бред Народ хотел праздник устроить ! А им еще за это статью впаять хотят! :dnknow: Я сам не мог поехать но очень хотел! А те кто на это смотрел можно тоже в чем нибудь обвинить пособничество нацизму или еще какой бред! Мало нам Прибалтики с их бронзовым солдатом так еще и у нас в Новосибе такой бред просто стыдно! Скоро вся страна будет знать какие у нас прокуроры!
Очкарик
Действительно бред какой-то... очень похоже на показательную порку... вот смотрите мол, мы активно занимаемся социальными проблемами и пресекаем любые зачатки экстремизма... бла-бла-бла.... одна вода....
Очкарик
Серега, может коллективное письмо замутить в поддержку Веревочкина?

З.Ы. весь топик не читал. Возможно уже предлагали этот вариант.
Очкарик
Полный пиндык, скучно прокурору однозначно скучно.
Pan Inspector
Это точно. Даже скорее всего перед своей братвой прогнуться решил.
Очкарик
На месте прокурора я бы реконструкторов погонял, тех которых в дранкеля и жранкеля рядились
У2_НСК
да никого гонять не надо. Ну какой это экстеремизм? А как быть с военно-историческими клубами?
FonFisher
А как быть с военно-историческими клубами?
Которые заботливо и с душой восстанавливают и носят форму врага, миллионами уничтожавших наших сограждан? :зло: Я бы приговорил их к принудительному чтению соотвествующих документов и просмотру соотвествующих фотоматериалов до того момента, пока они не перестанут испытывать бурные оргазмы от фельдграу
FonFisher
Вполне ожидаемое и может даже правильное поведение прокурора, учитывая что именно 16 марта в Литве чтили память воинов СС. Так что данное событие могло быть просто преподнесено так как нам хотелось (просто отдых), а смысл был совсем другой.
P.S. На истину не претендую, просто размышляю.
crystalik
Не думаю, что два этих события хоть как-то связаны
Гордые латыши чтили своих недобитков
У2_НСК
Ну почему сразу оргазмы?
Я согласен, что много горя и бед принёс фашизм на нашу землю. Но ведь история - есть история.
Давайте не будем реконструировать события 1812 г. или историческиме клубы, которые занимаются историей Древней Руси?
Или уберём из музеев всю форму.
FonFisher
Французы в 1812 и немцы в ВОВ вели себя существенно по-разному.
Однако и наполеоновскую форму я б на себя не нацепил.
В музеях форма и оружие врага на своем месте.