GPS
1764
42
Вопрос! Есть ноутбук хочется организовать на нем GPS что посоветуете? (т.е. что купить чтобы из ноута сделать полноценный GPS приемник )
bestuzhev
Голубойзуб есть на ноуте? Купи модуль ГПС который по Голубомузубу общается и все...ааа...ну еще софт:улыб:
bestuzhev
GPS-модуль (их сейчас большое разнообразие) и прогу (например, русса)
KotoZ
Голубого зуба нет.... Рассматривается вариант USB... А какой софт лучше всего юзать в плане удобства.... И еще вопрос изал ли кто преобразователь 12-220 в авто, т.к. ноут часа 2 от силы протянет. или вариант где можно купить зарядку для ноута в прикуриватель...
bestuzhev
Есть модули и на USB и на PCMCI. По софту - есть хорошая российская прога "русса" - работает с векторными картами, карт в инете куча. Есть импортная Ozi Explorer - работает с растровыми картами - плюс в том, что можно самому карты привязывать.
bestuzhev
По поводу питания от прикуривателя - надо искать, редкий девайс, но встречается
bestuzhev
Голубого зуба нет.... Рассматривается вариант USB... А какой софт лучше всего юзать в плане удобства.... И еще вопрос изал ли кто преобразователь 12-220 в авто, т.к. ноут часа 2 от силы протянет. или вариант где можно купить зарядку для ноута в прикуриватель...
ну вариантов масса... для бука есть gps-модули под любые порты. в любом магазе щас почти.
НО, как показала практика, обычный бук(не военник или планшентик) для навигации в машине - не есть гуд, гуд есть
КПК с гпс.
по софту: пользовать И Руссу, И OziExplorer что-то одно
не получается.
220в есть у меня в машине - весчь полезная и не только для бука.
bestuzhev
Голубого зуба нет.... Рассматривается вариант USB...
А USB есть на сотовом или КПК? Нет...так что универсальность теряется:улыб:
ProPheSy
Почему нет? Бывают и КПК с USB. Один из таких есть у меня :улыб:
Сибиряк
Почему нет? Бывают и КПК с USB. Один из таких есть у меня :улыб:
прямо с ЮСБ?...или миниЮСБ?
italian
Прямо с USB.
В самом КПК есть разъём, в него вставялется переходник, на другом конце которого обычный USB
KotoZ
По поводу питания от прикуривателя - надо искать, редкий девайс, но встречается
Прилад, делающих из прикуривателя USB - как собак нерезаных, ~200р. стоит. У меня в комплекте с GPS такой переходник шел- так что не проблема.
rata
Ноут не заряжается по USB. Здесь вопрос о блоке питания ноутбука, который питается от прикуривателя
Сибиряк
в эльдорадо знакомый купил 12->220 v (150w)
от прикуривателя ~1000 руб.
rathome
В level тоже есть... Меня интересуют впечатления от этого давайса и описание установки...
bestuzhev
в смысле ? впечатления от преобразователя?
нормально все преобразовывает. ноут питает. даже лампочка красная загорается, если начинает разряжать акум(или девайсу тока не хватает).
rathome
не вздумайте брать такое , вот по пунктам
1 цена слишком завышена
2 эльдорадо (а как у них с гарантией? мона сбегать в соселдний форум)
3 мона взять 12V-220V Neodrive 500W за 1400 ( если что то в личку дабы не сочли за рекламу)
4 надо USB-хост на КПК было тогда ГПС работать будет
5 GPS GlobalSat BU-353, USB гдето около 2300 ( но его надо искать) , а GlobalSat BT-338, Bluetooth black 3432 рупия
а ну напоследок 150W преоброзователя на много не хватит даже на ноут который кушает 90W
400W неодрайв от новосиба до юга телецкого и обратно : бытовой ДВД (подключили к телеку в ЦРВ) ноут ну и там по очереде фотики телефоны фонарь
wld
+1 брать преобразователь надо минимум на 500вт
bestuzhev
Может у кого есть карта Нска для Нокиа (Simbian)? Не могу халявных найти ))
BladeR
Бесперебойник компьютерный например. Только чтобы он телефон заряжал надо еще что нибудь в нагрузку дать. Ноут думаю и так будет заряжаться. Кто то вроде с форума использовал UPS в машине. Что на ваш взгляд лучше UPS или автомобильный конвертер? По цене 500 Вт UPS и 500 Вт конвертер почти одинаково.
crystalik
ну у меня был опыт такой...
упс гомоздкий и тяжелый, надо розетку выводить, плюс
у меня он почему-то отрубался по перегрузу, хотя нагрузка была смешная.
купил нормальный преобразователь - все ок.
за цену упса можно взять хороший мощный преобразователь
BladeR
При этом забудте об идее включать его в прекуриватель
Сибиряк
Ясно понятно. Что не выдержит.... на прямую к аккумулятору, по этому и спрашивал об установке, что и как...
Сибиряк
а что, у кого-то возникали такие идеи? :ха-ха!:
BladeR
а что, у кого-то возникали такие идеи? :ха-ха!:
А чо будет-то? Предохранитель сгорит?
Ал
ннп

1.для питания ноута - предобразователь надо
2.мощность от 300 и выше (реальные от 150 и выше)
3. преобразователь можно взять в комп. магазинах или магазинах радиодеталей - они там заметно дешевле чем в эльдорадах.
4. гпс надо блютузовский, bt-338, скажем полезли в гору - взяли с собой кпк и к нему гпс забрали. если сильно хочется усбшный - готов продать свой или обменяю на блютузовский с моей небольшой доплатой ;-)
5. оззи очень понравился тем, что можно ему грузить гугловские карты. Открываем GoogleMV - прога есть такая, оттуда выделяем кусок снимка , выбираем в меню - конвертить для оззи, выбираем детализацию и грзим карту в оззи. Привязка по координатам идеальная, все дороги видно...
6. преобразователь надо прямо к аккуме цеплять толстым проводом с предохранителем в районе аккумы. и не забывать, что за пару часов работы с хорошей нагрузкой, аккума авто тупо сядет и никуда вы уже не уедете =)
bestuzhev
А как можно организовать маленькое устройство с ГПС? чонить типа КПК, наверное... и чтоб гпс в нем, чтоб ездить далеко можно было и чтоб карта.
Кто может посоветовать дельное? не разбираюсь совершенно, дайте ориентиры, в какую сторону глядеть, что из аппаратов брать и какое ПО на нево ставить?

а так же интересуют рации (дальность действия 7-10 км), к которым можно оч маленькие гарнитуры подключать.
pivas
КПК с GPS и пойдет. Вариантов хватает. На цвет и вкус. И фукциональность.
Про программы уже упоминали.
Пока что лучше Ози еще не сделали.
Ну еще есть ГисРусса. Но проект помер.
pivas
Уточню. Мелкое, одно, без всяких КПК и буков, чтобы прикрутить на мотоцикл.
ganymed
Ozi Explorer, я правильно понимаю? Его где берут?

какие требования предъявляются к кпк для работы с ГПС? я вообще даже не очень представляю, что они из себя представляют.

зы: это все оч серьезно - подарок мне на большой деньрожденье :смущ:
pivas
мелкое - например qtek g100, легкий и удобный.
а вообще - любой кпк с блютузом и блютузовский приёмник, который можно повесть сверху рюкзака.
pivas
Ozi Explorer, я правильно понимаю? Его где берут?

какие требования предъявляются к кпк для работы с ГПС? я вообще даже не очень представляю, что они из себя представляют.

зы: это все оч серьезно - подарок мне на большой деньрожденье :смущ:
Есть КПК с уже встроеным модулем gps. По поводу ПО - в инете инфы по нему хоть попой ешь. И по Ozi, включая методы привязки карт, есть проги, позволяющие вытягивать фотки гугла уже с привязками, есть Русса, есть карты для нее. Денек потратишь - разберешься, не так уж сложно это.
Кстати русса не умер проект - продолжение проекта имеет другое имя, не помню сейчас как называется, но использует стандарт карт тот же. Там вообще история была запутанная, кинули главного автора проекта русса, он обиделся, выложил в инете руссу, не требующую активации, с ним порвли отношения и стали новый проект разрабатывать.
Лично я остановил выбор на двух прогах, у каждой свои плюсы и минусы. Плюсы Ozi уже описаны, эта прога по бездорожью рулит вкупе с гугловскими снимками. А вот когда приходится кататься по дорогам - тогда русса с автопрокладкой маршрута рулит.
pivas
если для мото, то смотреть в сторону Garmin у них есть специальные мотонавигаторы.

по рациям - если реально надо 10км, то только 27мгц или 144мгц.
все они требуют регистрации, а 144 еще и вступление радиоклуб.
из 27 есть носимая Alan42, наверное у нее должен быть выход на гарнитуру...
BladeR
Да, для мото в основном. тыкать в кпк перчаткой наверное не удобно.
Народ на мото-форумах говорит про Гармин Нави200 - кто-нить пользовал? он позиционируется как авто-навигатор.

насчет раций: 10 км это предел желаний конечно, можно меньше. и чтоб не было запарок с регистрацией и прочим, использовать планируется в городе и на трассе, где сотовя связь не работает.
pivas
все гармины - есть гут, эргономика, качество и надежность...
Rubberman
Тогда пылевлагозащиненный корпус надо.
А по размерам - чем коммуникатор-то не устроил?
BladeR
я посмотрела, карты для них стоят ок. 900р.
в этих картах вся россия или каждый регион отдельно покупать надо? карты для заграницы (ближней и дальней) трудно добыть?
pivas
по картам я не знаю, т.к. гармина не пользую...
но вроде как с картами проблем нет
pivas
гарминами барыжит Атакуй
можно глянуть окончание этого топа
по поводу раций, как вариант, LPD+PMR то бишь Midland G7 - на 5-6 км (по прямой) бьют. (по хорошей цене видел у solo в роялпарке)
pivas
купили рации midland g650 - бьют здорово, от васхнила до кокаколы через деревья что-то было слышно (это где-то 5 км). стоят в москве 3500, регистрации наверное требуют, но фиг его знает. не заморачивались. отлично ловят охрану холидеев, ашана, красного востока, чуреков и остальных.