На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Adeli
guru
на всех мотофорумах вовсю обсуждается ставшая традиционной
всероссийская акция "Внимание, мотоциклист", которая пройдет 27 апреля этого года
сегодня уже многие байкеры открыли для себя сезон
и вы их уже видели на улицах города
собственно, почему хочется запостить эту тему здесь, на автофоруме и обсудить кое-какие вопросы
в следующем своем посте я скопирую "пламенный призыв" с форума и задам вам свои вопросы
всероссийская акция "Внимание, мотоциклист", которая пройдет 27 апреля этого года
сегодня уже многие байкеры открыли для себя сезон
и вы их уже видели на улицах города
собственно, почему хочется запостить эту тему здесь, на автофоруме и обсудить кое-какие вопросы
в следующем своем посте я скопирую "пламенный призыв" с форума и задам вам свои вопросы
Акция "Внимание, мотоциклист!" или "На дороге все равны!"
(идея проведения акции изначально зародилась и была претворена в жизнь питерским клубом Busy Riders)
Ежегодная акция, задачей которой является привлечение внимания водителей к остальным участникам движения – мотоциклистам, скутеристам и т.п.
Необходимость проведения акции продиктована участившимися случаями травматизма среди мотоциклистов, а также катастрофическим ростом ДТП, часто спровоцированных невнимательностью водителей автомобилей.
Многие могут начать задаваться вопросом – а будет ли толк от подобного мероприятия? Толк есть всегда, просто не нужно ожидать мгновенных дивидентов. Даже если один из сотни автолюбителей перед перестроением вспомнит о необходимости посмотреть в зеркало, то, возможно, это спасет чью-то жизнь, и даже если одну, то ради хотя бы одного этого уже стоит выйти на улицы.
Место проведения – основные перекрестки города, их количество будет зависеть от числа участников.
Форма проведения – раздача агитационного материала водителям стоящим на светофоре, по примеру раздачи рекламных материалов. В качестве агитки рассматривается полноцветная листовка с текстом, призывающим быть корректнее и осмотрительнее на дороге.
В качестве дополнительной поддержки акции, все, кто ее поддерживают, повязывают ленточки зеленого цвета на транспортные средства, а владельцы авто размещают на стекле плакатик с призывом быть внимательнее.
------
"...Хотелось бы заметить, что акция, прежде всего, направлена на невнимательных людей, а не на тех, кто в принципе делает мотоциклистам гадости.
Ведь, в сущности, к чему мы призываем, просто быть внимательнее, показывать направление своего маневра поворотниками, быть осторожнее, когда открываете двери, смотреть в зеркала. Возражения типа того, что мотоциклисты нарушают правила - конечно не безосновательны, но покажите водителя машины, который правила не нарушает. Ведь речь идет о взаимном уважении. Неужели сложно в пробке подвинуться, а не зажимать, ведь быстрее от этого ты ехать не будешь, но человеку поможешь.
С другой стороны хотелось бы и мотоциклистов призвать сначала подумать, прежде чем сносить зеркала. Мог ли вас человек заметить, ведь, как часто ни смотри, все равно найдется пара случаев, когда мотоциклист уже рядом с тобой, а ты его на самом деле не видел. Если говорить про пробку, так это вообще непросто иногда бывает. В общем, как говорил кот Леопольд: "Давайте жить дружно!"
Об акции из ruRiders.Ru
(идея проведения акции изначально зародилась и была претворена в жизнь питерским клубом Busy Riders)
Ежегодная акция, задачей которой является привлечение внимания водителей к остальным участникам движения – мотоциклистам, скутеристам и т.п.
Необходимость проведения акции продиктована участившимися случаями травматизма среди мотоциклистов, а также катастрофическим ростом ДТП, часто спровоцированных невнимательностью водителей автомобилей.
Многие могут начать задаваться вопросом – а будет ли толк от подобного мероприятия? Толк есть всегда, просто не нужно ожидать мгновенных дивидентов. Даже если один из сотни автолюбителей перед перестроением вспомнит о необходимости посмотреть в зеркало, то, возможно, это спасет чью-то жизнь, и даже если одну, то ради хотя бы одного этого уже стоит выйти на улицы.
Место проведения – основные перекрестки города, их количество будет зависеть от числа участников.
Форма проведения – раздача агитационного материала водителям стоящим на светофоре, по примеру раздачи рекламных материалов. В качестве агитки рассматривается полноцветная листовка с текстом, призывающим быть корректнее и осмотрительнее на дороге.
В качестве дополнительной поддержки акции, все, кто ее поддерживают, повязывают ленточки зеленого цвета на транспортные средства, а владельцы авто размещают на стекле плакатик с призывом быть внимательнее.
------
"...Хотелось бы заметить, что акция, прежде всего, направлена на невнимательных людей, а не на тех, кто в принципе делает мотоциклистам гадости.
Ведь, в сущности, к чему мы призываем, просто быть внимательнее, показывать направление своего маневра поворотниками, быть осторожнее, когда открываете двери, смотреть в зеркала. Возражения типа того, что мотоциклисты нарушают правила - конечно не безосновательны, но покажите водителя машины, который правила не нарушает. Ведь речь идет о взаимном уважении. Неужели сложно в пробке подвинуться, а не зажимать, ведь быстрее от этого ты ехать не будешь, но человеку поможешь.
С другой стороны хотелось бы и мотоциклистов призвать сначала подумать, прежде чем сносить зеркала. Мог ли вас человек заметить, ведь, как часто ни смотри, все равно найдется пара случаев, когда мотоциклист уже рядом с тобой, а ты его на самом деле не видел. Если говорить про пробку, так это вообще непросто иногда бывает. В общем, как говорил кот Леопольд: "Давайте жить дружно!"
Об акции из ruRiders.Ru
собственно мой вопрос к уважаемой местной аудитории таков:
вот из действенных мероприятий названы только:
- раздача листовок
-зеленая ленточка для "сочувствующих"
-по непроверенным данным еще и агитация на щитах 6х3 в черте города
Какие на ваш взгяд еще можно было бы провести мероприятия
по привлечению авто-общественности к этой проблеме?
Вот вы, автолюбитель, получили на перекрестке листовку из рук симпатичной девочки... И?
Понятно, что вмиг уважения к мотоциклистам не прибавится..
Но вы хотя бы прочтёте ее до конца?
вы посмотрите лишний раз в зеркало при перестроении?
- раздача листовок
-зеленая ленточка для "сочувствующих"
-по непроверенным данным еще и агитация на щитах 6х3 в черте города
Какие на ваш взгяд еще можно было бы провести мероприятия
по привлечению авто-общественности к этой проблеме?
Вот вы, автолюбитель, получили на перекрестке листовку из рук симпатичной девочки... И?
Понятно, что вмиг уважения к мотоциклистам не прибавится..
Среди моих хороших знакомых есть парочка из вашей двухколесной банды - очень уважаю в жизни и стараюсь на дороге. Единственный нюанс - лишь бы они ВСЕГДА с фарами ездили и шибко сильно не ускорялись, внезапно не появляясь в зеркалах, или где еще.
В остальном ребят понимаю и траблы разделяю.
В остальном ребят понимаю и траблы разделяю.

... акция "Внимание, мотоциклист"...Весна нынче ранняя. Сегодня на даче над снегом и под палящем солнцем мухи летали. И мотоциклистам пора оттаивать. :}
Я немного подготовился. Сменил щетку дворника на двери задка. Теперь буду через более чистое стекло высматривать двухколесных участнегов.
А прошлым летом пару-тройку раз по-настоящему вздрагивал, когда они выныривали. :}
По существу вопроса:
листовками делу не поможешь. Я бы автомобилистам раздавал совсем небольшие игрушки (наклейки, клипсы, которые можно прикрепить на зеркала), напоминающие о наличии мотоциклистов.
В конечном счете от мотоциклистов будет зависеть, насколько технично они будут выходить из сумрака мертвых зон наших авто.
Неплохо бы мотоциклистов собирать на вводные семинары, где им напоминать, что например: "вот едет автомобиль марки А, водитель этого автомобиля не увидит вас, если вы будете ехать в такой то зоне..., а водитель автомобиля Б...., В, Г..."
ИМХО, от листовок толку - ноль целых, ноль десятых.
Просьба к байкерам:
1. Не подрезайте.
2. Не обгоняйте справа.
3. Не носитесь, как ужаленные!!!
4. Будте предсказуемы в манёврах!!!
Просьба к байкерам:
1. Не подрезайте.
2. Не обгоняйте справа.
Собственно, ваши вопросы:
Нет
Всегда может выскочить какой нибудь идиот. Не обязательно байкер. Буду смотреть так же внимательно, как и сейчас. Ни больше, ни меньше.
p.s. Листовку не возьму - не люблю мусор в машине
Нет
Всегда может выскочить какой нибудь идиот. Не обязательно байкер. Буду смотреть так же внимательно, как и сейчас. Ни больше, ни меньше.
p.s. Листовку не возьму - не люблю мусор в машине
Сейчас читают
Лету БЫТЬ - пиво пить!!!
48755
306
а как спит ваш питомец?
250637
993
Рвота у кота
15941
39
ну как бы круто, только между рядов ездить не надо - ага.
а так все эти разговоры заходят в тупик - т.к. приходят к простому постулату, что не для того я себе моцик покупал, чтобы как чмо стоять по центру ряда как все в пробке. :)))
сбой программы - проблема не решаемая.
а так все эти разговоры заходят в тупик - т.к. приходят к простому постулату, что не для того я себе моцик покупал, чтобы как чмо стоять по центру ряда как все в пробке. :)))
сбой программы - проблема не решаемая.
Я бы автомобилистам раздавал совсем небольшие игрушки (наклейки, клипсы, которые можно прикрепить на зеркала), напоминающие о наличии мотоциклистов.
отличная идея, только денег сильно больших стоит
а спонсоров как бы и нет
ВОПРОС ВСЕМ:
как вариант если изготовить вот такие наклейки на заднее стекло авто
наподобие знака "шипы"
вы себе такой приклеите?
вы обратите внимание на этот знак на стекле впереди идущего авто?
вы вспомните о мотоциклистах?
отличная идея, только денег сильно больших стоит
а спонсоров как бы и нет
ВОПРОС ВСЕМ:
как вариант если изготовить вот такие наклейки на заднее стекло авто
наподобие знака "шипы"
вы себе такой приклеите?
вы вспомните о мотоциклистах?
вы себе такой приклеите?
Нет
Если я буду смотреть у кого какие наклейки, то как раз кого-нибудь перееду.
Нет
не, это мимо.
Это так же мимо как "внимание! утюг! свет, вода в ванной!"
Всё что в красном треугольнике на заднем стекле - всё относится к СОДЕРЖИМОМУ автомобиля, а не к окружающей природе. Так уж сложилось...
Это так же мимо как "внимание! утюг! свет, вода в ванной!"
Всё что в красном треугольнике на заднем стекле - всё относится к СОДЕРЖИМОМУ автомобиля, а не к окружающей природе. Так уж сложилось...
а для кого тогда клеят знаки "Ш", "У" ?
для гаишников?
по идее, мы обязаны обращать внимание на подобного рода знаки
и в ПДД сказано - почему
а для кого тогда клеят знаки "Ш", "У" ?
для гаишников?
и в ПДД сказано - почему
Всё что в красном треугольнике на заднем стекле - всё относится к СОДЕРЖИМОМУ автомобиля
недостаток наклейки только в её форме ?
если мотоциклиста поместить в ромб, что-то изменится для восприятия автомобилиста?
или наклейка на стекле вообще не привлечет внимания к опасности на дороге?
может тогда не делать ее графичной?
а тупо написать белыми крупными буквами во всё тонированное заднее стекло:
АХТУНГ! НА ДОРОГАХ БАЙКЕРЫ!
недостаток наклейки только в её форме ?
если мотоциклиста поместить в ромб, что-то изменится для восприятия автомобилиста?
или наклейка на стекле вообще не привлечет внимания к опасности на дороге?
может тогда не делать ее графичной?
а тупо написать белыми крупными буквами во всё тонированное заднее стекло:
надо думать
но в красном треугольнике ТОЧНО непойдёт.
но в красном треугольнике ТОЧНО непойдёт.Вот скажите мне, почему наклейки БАЙКЕРОВ должны клеить на свои машины АВТОМОБИЛИСТЫ?
А может быть Вы на своих куртках будете крупно писать
?
Знаете, есть пословица: Проблемы индейцев шерифа не беспокоят
А что касается "У", так её обычно отдельно не клеят. Учебная машина вдоль и поперёк расклеена рекламой автошколы. Вот это заметно
А если машина не учебная, как мне реагировать на такую наклейку? В ПДД ничего не сказано
А может быть Вы на своих куртках будете крупно писать
?
Знаете, есть пословица: Проблемы индейцев шерифа не беспокоят

а для кого тогда клеят знаки "Ш", "У" ?Наклейку "Ш" считаю рудиментом. Если следовать принципу, которым руководствовались при введении данной наклейки, то обязаны быть наклейки ABS и "Липучка". Но их нет. Поэтому, ИМХО, она - для гаишников.
для гаишников?
и в ПДД сказано - почему
А что касается "У", так её обычно отдельно не клеят. Учебная машина вдоль и поперёк расклеена рекламой автошколы. Вот это заметно
А если машина не учебная, как мне реагировать на такую наклейку? В ПДД ничего не сказано
спасение утопающих - дело рук самих утопающих
если не хотите валятся в больнице - будьте предсказуемыми на дороге. в пробках если обганяете, то обгоняйте не внезапно. а плавно.
ваша акция - провал. наклейки клеить не буду, на листовке только картинки посмотрю

если не хотите валятся в больнице - будьте предсказуемыми на дороге. в пробках если обганяете, то обгоняйте не внезапно. а плавно.
ваша акция - провал. наклейки клеить не буду, на листовке только картинки посмотрю

Сибиряк, Шурка - вы сейчас не о том вообще говорите
вопрос ведь поставлен как:
какие меры нужно принять, чтобы как можно большее количество участников дорожного движения
вспомнило о такой сезонном явлении, как мотоциклисты
сейчас самое время напомнить о них, они скоро пачками поедут
и пачками будут случаться ДТП (ттт), если их не попытаться предотвратить
вопрос ведь поставлен как:
какие меры нужно принять, чтобы как можно большее количество участников дорожного движения
вспомнило о такой сезонном явлении, как мотоциклисты
сейчас самое время напомнить о них, они скоро пачками поедут
и пачками будут случаться ДТП (ттт), если их не попытаться предотвратить
почему наклейки БАЙКЕРОВ должны клеить на свои машины АВТОМОБИЛИСТЫ?
нипочему
я предлагаю варианты оповещения всех участников движения
и автомобиль, имеющих большую площадь, и тоже, кстати, являющийся участником ДД
отлично подходит как рекламная поверхность для оповещения других атвомобилистов
что вы зациклились на наклейках?
я ведь предлагаю обсудить комплексный подход к информированию
от вас лично предложений еще не поступало
так может не будете так категорично отвергать мои?
нипочему
я предлагаю варианты оповещения всех участников движения
и автомобиль, имеющих большую площадь, и тоже, кстати, являющийся участником ДД
отлично подходит как рекламная поверхность для оповещения других атвомобилистов
что вы зациклились на наклейках?
я ведь предлагаю обсудить комплексный подход к информированию
от вас лично предложений еще не поступало
так может не будете так категорично отвергать мои?
Как раз об этом и говорим. Хотите снизить кол-во ДТП с участием мотоциклистов? Ездите по правилам и делайте это предсказуемо.
ннп, офф, анекдот.ру
Привычка - вторая натура...
Вчера еду по третьему транспортному кольцу. Светофоров там нет в принципе, но пробки иногда бывают. Когда поток притормаживать стал, я понял, что впереди либо авария, либо ремонтные работы. Остановились, стоим. Справа от меня мужик на мокике. Стоит на соседней полосе, нервно подгазовывает. Одет прилично, да сейчас многие бизнесмены с Ауди и Мерседесов на мокики пересели, чтобы в пробках не стоять! Вот это меня и смутило. Не поленился открыть окно и крикнуть:
- Эй, мужик! А ты стоишь чо?
Мужик медленно повернул ко мне голову, задумчиво посмотрел, таким же взглядом обвел окружающее пространство, опустил глаза вниз, посмотрел на свой мокик и почему-то сказал: "е**на в рот!!!" Потом опять повернулся ко мне:
- Чо, чо?!! По привычке, б***ь!!!
Стукнул кулаком по рулю, газанул и, ловко лавируя среди машин, укатил в неизвестность.

Привычка - вторая натура...
Вчера еду по третьему транспортному кольцу. Светофоров там нет в принципе, но пробки иногда бывают. Когда поток притормаживать стал, я понял, что впереди либо авария, либо ремонтные работы. Остановились, стоим. Справа от меня мужик на мокике. Стоит на соседней полосе, нервно подгазовывает. Одет прилично, да сейчас многие бизнесмены с Ауди и Мерседесов на мокики пересели, чтобы в пробках не стоять! Вот это меня и смутило. Не поленился открыть окно и крикнуть:
- Эй, мужик! А ты стоишь чо?
Мужик медленно повернул ко мне голову, задумчиво посмотрел, таким же взглядом обвел окружающее пространство, опустил глаза вниз, посмотрел на свой мокик и почему-то сказал: "е**на в рот!!!" Потом опять повернулся ко мне:
- Чо, чо?!! По привычке, б***ь!!!
Стукнул кулаком по рулю, газанул и, ловко лавируя среди машин, укатил в неизвестность.
я вас попрошу писать сюда, когда у вас будет, что сказать по теме
Укажите мне, пжл, где я этом топике сказал "не по теме"
?
?в моём третьем посте на первом странице черным по серому написано:
и на сто рядов изъезженные фразы про "ездите по правилам"
там во втором посте всё указано, что и почему
перечитайте, если хотите конструктивно учавствовать в беседе
если у вас есть предложения по теме ,
рада буду услышать конкретные предложения
если вы не поняли тему топа, пожалуйста не пишите
мне не интересно перетирать с вами одно да потому
и на сто рядов изъезженные фразы про "ездите по правилам"
там во втором посте всё указано, что и почему
перечитайте, если хотите конструктивно учавствовать в беседе
если у вас есть предложения по теме ,
рада буду услышать конкретные предложения
если вы не поняли тему топа, пожалуйста не пишите
мне не интересно перетирать с вами одно да потому
Автомобилисты ничего себе клеть не станут, только особо сочувствующие, а таких мало.
Можно на куртки мотоциклистам какой нибудь знак вышить например, типа обогнал меня мотоциклист и напомнил что их еще много по дорогам ездит.
Можно на куртки мотоциклистам какой нибудь знак вышить например, типа обогнал меня мотоциклист и напомнил что их еще много по дорогам ездит.
ФедоровДругой
v.i.p.
Можно на куртки мотоциклистам какой нибудь знак вышить например, типа обогнал меня мотоциклист и напомнил что их еще много по дорогам ездит.Ага,"весёлый роджер" будет самое то.
Место проведения – основные перекрестки города, их количество будет зависеть от числа участников.Как бы так помягче сказать...
Форма проведения – раздача агитационного материала водителям стоящим на светофоре, по примеру раздачи рекламных материалов.
Я не против, я резко против. Будут сновать между машинами в надежде убежать, когда те поедут. Реакцию водителей на такую "акцию" - сами можете представить.
Выходите на "Вести-Новосибирск", договаривайтесь сделать сюжет для новостей, тем более - акция всероссийская, насколько я понял.
Как вариант - есть "КП" в Новосибирске, хотя газетная аудитория всяко меньше телевизионной.
Я б еще добавила:
не стоит ногами пытаться тормозить о стоящие авто..
не стоит ногами пытаться тормозить о стоящие авто..
Сибиряк, солидарна с вами, как всегда. 

Адели, просто чтобы снизить количество ДТП с участием мотоциклистов, нужно заниматься привитием культуры и для них тоже. По крайней мере, то, что вижу я - очень часто они сами нарушают ПДД и провоцируют на нарушения остальных. Пренебрегают безопасностью остальных участников ДД.. соответвенно, и у автомобилистов реакция такая агрессивная.
и напомнил что их еще много по дорогам ездит.OFF:
Был такой анекдот. Привозят в больницу мотоциклиста с ДТП, третьего за день. Врач звонит в автомагазин.
-Вы сколько сегодня мотоциклов продали?
-Пять
-Значит, двое ещё где-то ездят...
"Смотрите в зеркала, Избегайте резких маневров, не открывайте дверь не оглянувшись"
Это типа я должен заботиться о безопасности того дурика, который решил "полетать" ?
А зачем это мне? Я внимательный и аккуратный водитель, но дополнительно напрягаться ради того что бы какая-то сорвиголова осталась на плечах?
Сел на мотоцикл - вот и смотри куда едешь!
ИМХО
Это типа я должен заботиться о безопасности того дурика, который решил "полетать" ?
А зачем это мне? Я внимательный и аккуратный водитель, но дополнительно напрягаться ради того что бы какая-то сорвиголова осталась на плечах?
Сел на мотоцикл - вот и смотри куда едешь!
ИМХО
+1
Автомобилисты не смогут помочь байкерам выжить, пока те будут ездить по каким-то своим правилам по тем же дорогам. Поэтому акцию "Обрати внимание на автомобили вокруг себя" нужно проводить среди мотоциклистов
Ага, и рядность движения придумана не для того, чтобы мотоциклистам пробки было удобнее объезжать
Автомобилисты не смогут помочь байкерам выжить, пока те будут ездить по каким-то своим правилам по тем же дорогам. Поэтому акцию "Обрати внимание на автомобили вокруг себя" нужно проводить среди мотоциклистов
Ага, и рядность движения придумана не для того, чтобы мотоциклистам пробки было удобнее объезжать
Ничего личного, но имхо, байкеры создают себе проблемы от своего вождения.
Ну, сбил кого камаз задом, так это кого угодно он мог бахнуть, а вот от лихих маневров наклейки не спасут. Ишо я буду двери открывать, и постоянно думать о моцыках. Неа.
Мож лучше нсаклейку "нет мозгов и не надо" прямо на шлем лепить? Ну, не всем конечно, но половине можно смело.
Ну, сбил кого камаз задом, так это кого угодно он мог бахнуть, а вот от лихих маневров наклейки не спасут. Ишо я буду двери открывать, и постоянно думать о моцыках. Неа.
Мож лучше нсаклейку "нет мозгов и не надо" прямо на шлем лепить? Ну, не всем конечно, но половине можно смело.
> не стоит ногами пытаться тормозить о стоящие авто..
+ 10000000000000000000
И не придется всякую хрень никуда клеить...
+ 10000000000000000000
И не придется всякую хрень никуда клеить...

> как вариант если изготовить вот такие наклейки на заднее стекло авто наподобие знака "шипы"
И получить ЕЗДЫ от ГИБДД?
Артем прав - знак "Аццкий гонщег" вешается на самом аццком гонщеге.
И получить ЕЗДЫ от ГИБДД?
Артем прав - знак "Аццкий гонщег" вешается на самом аццком гонщеге.
ИМХО, от листовок толку - ноль целых, ноль десятых.маладес
Просьба к байкерам:
1. Не подрезайте.
2. Не обгоняйте справа.

Ишо я буду двери открывать, и постоянно думать о моцыках. Неа.А зря. Не столько моцики пострадают, сколько велосипедисты- для них это реальная трабла. Объезжать неожиданно открывающуюся дверь - очень опасный маневр, а об торец двери можно насмерть даже при 25кмч. Про мотоциклистов вообще молчу.
Не, двери прежде чем открыть, я окидываю в зеркало взглядом..
НО епт.. велосипедики, Вам думать надо наперед. Ведь на голове шлем, а в голове мозг ложный быть. Чегоп невоспользоваца?
НО епт.. велосипедики, Вам думать надо наперед. Ведь на голове шлем, а в голове мозг ложный быть. Чегоп невоспользоваца?
> голове мозг ложный быть
Сам же пишешь, что моск - "ложный".
Вот и не работает...
Вот и не работает...
> голове мозг ложный быть
Вот и не работает...
Да.. "ложный моск" - явление распространенное.Ситуация, кстати, абсолютно реальная. Видела своими глазами неоднократно. Тормозят упираясь ногами в бока и колеса машин.
Понятно, что для владельцев авто это очччень неприятно.
Чего-то ни разу не замечал такого. Видел, когда держатся рукой за машину, но чтобы ногами кто-то упирался....
А я вот видела. Еще порадовалась, что я не стояла чуть впереди, а то и в мою б уперлись.
> Понятно, что для владельцев авто это очччень неприятно.
А потом жалуются, что водители начинают шмалять по ним...
В общем, все как всегда в этом мире.
А потом жалуются, что водители начинают шмалять по ним...

В общем, все как всегда в этом мире.
Ситуация, кстати, абсолютно реальная. Видела своими глазами неоднократно. Тормозят упираясь ногами в бока и колеса машин.Для етого и лежат топорики в машинах.
ННП
Куда-то топикстартер подевался
Куда-то топикстартер подевался

ТОП 5
3