не-а, он совершенно прав.
Представьте, что у вас выбор - либо 1 коробка, либо две других.
Заковыка в том, что вероятность 1/2 была бы если первый и второй выбор были бы независимыми, как, например, бросание два раза монетки. В нашем же случае, это не так
Представьте, что у вас выбор - либо 1 коробка, либо две других.
Заковыка в том, что вероятность 1/2 была бы если первый и второй выбор были бы независимыми, как, например, бросание два раза монетки. В нашем же случае, это не так
Так ведь оба этих выбора и так независмы.
Первый раз ВЫ выбираетет из 3 коробокк, вероятность 1/3.
Когда вы не угадали, вы возвращаетесь опять таки к равнозначному выбору только теперь из 2 коробок.
Вероятность 1/2.
ИМХО так.
Первый раз ВЫ выбираетет из 3 коробокк, вероятность 1/3.
Когда вы не угадали, вы возвращаетесь опять таки к равнозначному выбору только теперь из 2 коробок.
Вероятность 1/2.
ИМХО так.
Вот 2920 прав я думаю. Но ключики должны лежать в 3 коробочке. Он предлагает поменять, я думаю что он знает что в этом случае я не соглашусь, и оставлю вторую, НО, он знает что это знаю я, поэтому я поменяю. тьфу, я запуталсяПотому что если б я не угадал ты бы всяко ту коробочку открыл которую я сначала выбрал. А раз ты открыл пустую, но другую, значит я на правильном путиЭто слишком очевидно... Он думает, что я подумаю, что раз он не открыл ту, которую я выбрал, то ключи в ней ( :))... А с другой стороны: он думает, что я подумаю, что он подумал о том, что я подумал, что раз он выбрал не ту коробку, которую я выбрал... Уфф...![]()
Но пока что мысля оставить себе вторую коробочку...

А Маркович щас читает наши потуги и хохочет... 

Так ведь оба этих выбора и так независмы.получаюца зависимы, ведь коробочки не тасовались, их положение осталось прежним
при чем здесь - угадали/не угадали? после первого выбора коробка не открывается, и что там лежит - неизвестно.
Про независимость - это не так, ведь какие именно коробки останутся для второго выбора, зависит от выбора первого!
Про независимость - это не так, ведь какие именно коробки останутся для второго выбора, зависит от выбора первого!
Сейчас читают
Хочу на фитнес!
16102
104
Про работу: поделитесь как долго у вас обычно рассматривали резюме?
5098
7
Инвалид первой группы Аркадий нуждается в финансовой помощи!
517157
300
давайте доведем до абсурда ситуацию.
пусть будет 1000 коробок и после первого выбора открывается 998 коробок, так что бы остались так же две.
Очевидно же, что вероятность угадать с первого выбора почти нулевая, а значит - ключ лежит в одной из оставшихся 999 коробках, после убирания из них 998 остается всего лишь одна.
пусть будет 1000 коробок и после первого выбора открывается 998 коробок, так что бы остались так же две.
Очевидно же, что вероятность угадать с первого выбора почти нулевая, а значит - ключ лежит в одной из оставшихся 999 коробках, после убирания из них 998 остается всего лишь одна.
Что то мне подсказывает что надо сначала себя поставить на место того кто прятал ключики...
и как он себя поведет в случае если я правильный выбор сделал и если нет он то со 100% вероятностью знает где ключи!!!

Я открываю одну пустую, например, первую, и предлагаю изменить ваш выбор. Как вы поступите?В чем задача то? Ответить будет ли кто-то менять коробочку?

ЕБМПА это о чем?
Одинаково поведёт, он в любом случае уберет пустую коробку.
Кто сомневается, предлагаю провести эксперимент.
Одинаково поведёт, он в любом случае уберет пустую коробку.Угу, если он убирает первую или третью, то у нас есть вероятность что мы всё таки угадали. Потому что с таким же успехом мог бы сразу сказать "Дружище, твой выбор мимо!" и открыть вторую. Потом когда остаются 2 коробки, к вероятности 1/2 добавляется та вероятность что мы угадали первый раз

Тут ведущий оставляет шанс для себя, открывает заведомо пустую коробку и предлагает поменять выбор в надежде что мы это сделаем и промахнёмся

Злобный_Карлик
Нащайнике
Один знакомый "наперсточник" обучил меня такому фокусу: три стакана, в одном шарик. Человек показывает на один из них. я поднимаю другой стакан(в котором на самом деле шарик), но, о чудо, стакан пуст. а шарик незаметно оказывается у меня в руке
Скорее всего ключик в "пустой" коробке

2920
born to be wild
Точнее - у Сани в руке... 

Если баян мне пох....ЕБМПА это о чем?

Вероятность того, что ключ в выбраной мной коробке 1/3, а того, что в оставшихся двух 2/3. Одну из них убирает ведущий, но вероятность остаётся прежней, 2/3. Если я поменяю решение, то вероятность того, что я угадаю будет 2/3.Молодец! Держи!

давайте доведем до абсурда ситуацию.Тоже молодец! Второе место по грамотному объяснению!

Условие правильное...
Кстати, эту задачку неправильно решила куча американских Ph.D. (докторов наук)-математиков...
Задачка называется парадокс Монти Холла .

Задачка называется парадокс Монти Холла .
я че то не догоняю в субботу вечером
вопрос у задачки был "Как вы поступите", а не "какая вероятность"

вопрос у задачки был "Как вы поступите", а не "какая вероятность"

И вообще... Я думал, что раз ЗАДАЧА, то есть РЕШЕНИЕ...

Теория рационального поведения предполагает, что человек будет выбирать коробочку с максимальной вероятностью выигрыша... 

цитата из твоего поста
"Я открываю одну пустую, например, первую, и предлагаю изменить ваш выбор. Как вы поступите? "
я понимаю это как "будете ли вы менять решение или нет", а не "как вы будете выбирать"
ответ уже дан, так что "проехали"
"Я открываю одну пустую, например, первую, и предлагаю изменить ваш выбор. Как вы поступите? "
я понимаю это как "будете ли вы менять решение или нет", а не "как вы будете выбирать"

ответ уже дан, так что "проехали"

Проехали....
Это одно и то же...
Кому надо, тот понял.

Кому надо, тот понял.

(IMHO) С точки зрения тер.вероятности логика рассуждений приведенная в описании решения парадокса Монти-Холла неверна.
1.)
2.)На втором шаге Игрок в любом случае делает выбор(из 2 закрытых ! дверей) а.) выбрать дверь, отмеченную им на первом шаге. б.) выбрать другую дверь... т.о. вероятность для второго шага 1\2. Более того, т.к. Ведущий на первом шаге всегда откроет дверь с козой, и всегда предложит Игроку перевыбрать, то первый шаг вообще можно не считать, т.к. определяющим является последний(второй) шаг.
1.)
Таким образом, открытие ведущим двери с козой не меняет вероятности (2/3) того, что автомобиль находится за одной из оставшихся дверейС какой это радости-то ?. Исходное "множество элементарных исходов" было изменено после открытия ведущим двери с козой. после этого остается только 2 элементарных исхода ! . и вероятность 2/3 - абсурд
2.)На втором шаге Игрок в любом случае делает выбор(из 2 закрытых ! дверей) а.) выбрать дверь, отмеченную им на первом шаге. б.) выбрать другую дверь... т.о. вероятность для второго шага 1\2. Более того, т.к. Ведущий на первом шаге всегда откроет дверь с козой, и всегда предложит Игроку перевыбрать, то первый шаг вообще можно не считать, т.к. определяющим является последний(второй) шаг.
вообще я тоже не согласен с приведенным решением этой задачи...
0.5 и не колышит
0.5 и не колышит

Условие правильное...Согласен, условие правильное, вопрос не правильный![]()

вообще я тоже не согласен с приведенным решением этой задачи...при тактике "смена выбора":
0.5 и не колышит![]()
- выбирая изначально коробочку с ключами, вы 100% проигрываете, потому что в любом случае и та и другая из перевыбраннх коробочек окажутся пустыми (т.е. шанс проиграть 1/3, т.к. ключи в одной из трех коробочек);
- выбирая пустую коробочку вы 100% выигрываете, потому что открывается ОБЯЗАТЕЛЬНО пустая коробочка, а во второй ТОЧНО оказываются ключи (т.е. шанс выиграть 2/3, т.к. пустых коробочек две из трех).
То что будет открыта одна пустая коробочка надо рассматривать как обязательное условие задачи.
согласен.
но данное решение применимо лишь в житейской ситуации. с точки зрения тервера этим путем задача решается некорректно.
но данное решение применимо лишь в житейской ситуации. с точки зрения тервера этим путем задача решается некорректно.
к сожалению не пресекался никогда с терверами
прикол парадокса я для себя понял в чем?
действительно ли при условии, что вы выбираете одну коробочку из трех, а потом вам убирают неправильную, перевыбор увеличивает шансы на выигрыш. Или все это просто на бумаге нам вывели так красиво. Может быть не знаю как правильно решение сформулировать, но шансы правда до 2/3 растут, это я понял

прикол парадокса я для себя понял в чем?
действительно ли при условии, что вы выбираете одну коробочку из трех, а потом вам убирают неправильную, перевыбор увеличивает шансы на выигрыш. Или все это просто на бумаге нам вывели так красиво. Может быть не знаю как правильно решение сформулировать, но шансы правда до 2/3 растут, это я понял

несогласен
А где вы увидели в условии что на втором шаге нужно обязательно выбрать другую коробочку?
- выбирая изначально коробочку с ключами, вы 100% проигрываете, потому что в любом случае и та и другая из перевыбраннх коробочек окажутся пустыми (т.е. шанс проиграть 1/3, т.к. ключи в одной из трех коробочек);шанс(вероятность) проиграть на превом шаге 2/3....
А где вы увидели в условии что на втором шаге нужно обязательно выбрать другую коробочку?
- выбирая изначально коробочку с ключами, вы 100% проигрываете....это я к тому, что и с "житейской" точки зрения ваши рассуждения некорректны.
- выбирая пустую коробочку вы 100% выигрываете.....
это без учета того, что будет принято решение менять/неменять.
если в любом случае менять - то получается вот такая вот загогулина.
если в любом случае менять - то получается вот такая вот загогулина.
на первом шаге никто не выигрывает и не проигрывает, все зависит от того, что дальше делать.
при данных условиях (если потом одну пустую уберут) шанс выиграть без смены решения 1/3, со сменой 2/3 (и выбирать другую необязательно, просто так шансов выиграть больше, в этом и фишка).
при данных условиях (если потом одну пустую уберут) шанс выиграть без смены решения 1/3, со сменой 2/3 (и выбирать другую необязательно, просто так шансов выиграть больше, в этом и фишка).
ННП...
Короче...
Лично моему мозгу задачка не понравилась... 
Короче...

ННП...мне тоже сначало не понравилось, я только отсюда понял что к чему.... раза с третьего... http://www.duel.ru/200131/?31_4_2
Короче...Лично моему мозгу задачка не понравилась...
![]()
и опять -же несогласен.
Определимся в терминах:
(Вероятность наступления события) = (число "благоприятных " событий) / (число элементарных событий).
формально, на первом шаге вобще о вероятности говорить некорректно, т.к. не наступает "событие" , ведь результат выбора Игрока неопределен, коробочку то он не открывает.
Определимся в терминах:
(Вероятность наступления события) = (число "благоприятных " событий) / (число элементарных событий).
формально, на первом шаге вобще о вероятности говорить некорректно, т.к. не наступает "событие" , ведь результат выбора Игрока неопределен, коробочку то он не открывает.
и далее. после того как Ведущий открыл одну из коробочек(естественно пустую), эта коробочка исключается из множества элементарных событий. и соответственно знаменатель в соотношении = 2(не более и не менее)
а в предлагаемом решении для меня кажется абсурдным то, что авторы утверждают, что открытая коробка(дверь) и закрытая коробка(дверь) - это элементы одного множества
а в предлагаемом решении для меня кажется абсурдным то, что авторы утверждают, что открытая коробка(дверь) и закрытая коробка(дверь) - это элементы одного множества

и опять -же несогласен.а с чем вы не согласны? с терминами и формулировками? или, что действительно на практике в житейской ситуации шансы при вышеперечисленных условиях будут 2/3 (а не 1/2 или 1/3)?
Определимся в терминах:
С какого перепугу она исключается из множества элементарных исходов?

С какого перепугу она исключается из множества элементарных исходов?+1... По моему кретиническому-в-математике мнению...
Саня!.. Ты предупреждай, что задача не на точное решение, а на всякие вероятности... Ибо по идее мне первое место - я учел все варианты...

С какого перепугу она исключается из множества элементарных исходов?потому, что ее никогда не выберут в любой серии испытаний. Т.о. открытая коробочка уже НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ![]()
Не, ты смешиваешь понятия....
Вероятность, что ключики в двух невыбраных коробках - 2/3. После открытия коробочки она ни хрена не исключается из множества исходов - ее же не унесли! Просто вероятность, что ключики затерялись в ней стремится к нулю... А во второй из невыбранных - 2/3.
Вот если бы ее не открывали, а просто унесли, тогда было бы три исхода и два возможных выбора: по 2/3*1/2=1/3, что ключи в каждой из оставшихся, и 1/3, что ключи стибрил проходимец-ведущий.
Вероятность, что ключики в двух невыбраных коробках - 2/3. После открытия коробочки она ни хрена не исключается из множества исходов - ее же не унесли! Просто вероятность, что ключики затерялись в ней стремится к нулю... А во второй из невыбранных - 2/3.
Вот если бы ее не открывали, а просто унесли, тогда было бы три исхода и два возможных выбора: по 2/3*1/2=1/3, что ключи в каждой из оставшихся, и 1/3, что ключи стибрил проходимец-ведущий.

тока щас решл я эту задачу ,все просто, приводится пример где человек меняющий свое решение якобы может выйграть в 2/3 случаев ,против чела который не меняет свое решение в 1/3 случаев. Секрет заключается воот в чем - цитирую решение авторов( человек меняющий свое решение может поиграть тока тогда когда выберет правильную дверь, а это 1/3 случаев,соответственно автор приводит уравнение что выйграть он может 1-1/3=2/3 случаев. так воот это уравнение не правельное, он действительно проиграет в 1/3 случаев ,но это не означает что выграет он в 2/3 случаев,потому как дверь всего одна и выбрать 2 двери из 3 нельзя,,,ВОООТ как смог так объяснл 

Еще немного дообъясняй...
Увеличивается вероятность выигрыша при смене решения?
"так воот это уравнение не правельное, он действительно проиграет в 1/3 случаев ,но это не означает что выграет он в 2/3 случаев,потому как дверь всего одна и выбрать 2 двери из 3 нельзя,,,"
Конкретно этот момент кривоват....

"так воот это уравнение не правельное, он действительно проиграет в 1/3 случаев ,но это не означает что выграет он в 2/3 случаев,потому как дверь всего одна и выбрать 2 двери из 3 нельзя,,,"
Конкретно этот момент кривоват....
да этот момент кривоват, проиграть в 1/3 случае, не означает, что он может выграть в 2/3 оставшихся случаев.
скажу так, есть два человека один который не меняет решения проигрывает в 1/3 случаев = равнозначно что и меняющий решение выигрывает в 1/3 случаев ,и эти равенства равны... а значит 50/50
В смысле???в прямом смысле это го слова![]()
![]()
![]()
Меняющий решение выиграет в 2/3 случаев...
Смотри, всего три варианта:
А П П
П А П
П П А.
Если ты выбираешь сначала первую коробочку, а потом изменишь свое решение на какую-нибудь другую, ты проиграешь только в первом случае, выиграешь в двух других. 2/3. Если ты не меняешь решение, проиграешь в двух случаях из трех.
Смотри, всего три варианта:
А П П
П А П
П П А.
Если ты выбираешь сначала первую коробочку, а потом изменишь свое решение на какую-нибудь другую, ты проиграешь только в первом случае, выиграешь в двух других. 2/3. Если ты не меняешь решение, проиграешь в двух случаях из трех.
ТОП 5
1
3
4