Чего-то страховая мутить - нужна консультация
1000
9
Вроде было все ОК, и вдруг...
Предыстория.Как помнится, дважды били меня в феврале. По первому случаю (в зад) решил взять ОСАГО (Югория), по второму не стал связываться с ОСАГОЙ РОсгосстраха и подал в свое КАСКО (Ингосстрах). По второму случаю (КАСКО) все ОК - жду денег.
По первому - в середине марта собрал все документы, сдал в югорию, получил их карточку, жду денег... Сегодня звонок - а вы знаете, а ведь ваш второй участник застрахован-то не у нас, а в росстрахе! - и просят подъехать забрать назад документы.
Я в крайней озадаченности, если не сказать больше - как такое может быть, они же у меня все документы принимали, экспертизу проводили, и ходил я к ним не по одному разу, их страховой комиссар на место дтп приезжал...
2-е - если не дай бог действительно так - чего делать-то. машина уже починена и какой у нас срок давности по страховым случаям ?
byurokrat
Сегодня звонок - а вы знаете, а ведь ваш второй участник застрахован-то не у нас, а в росстрахе! - и просят подъехать забрать назад документы.
требуйте (письменно) официального ответа ...
чего делать-то. машина уже починена
а вот это зря - нельзя ремонтировать авто до получения возмещения ...
отчет "независимого" оценщика могут оспаривать в суде - и что же Вы сду (судебной экспертизе) предъявите ?
и какой у нас срок давности по страховым случаям ?
достаточно большой - обращайтесь в суд с иском к виновнику дтп ...
byurokrat
а в документах по дтп чья страховая указана? Надо было посмотреть и уже туда обращаться.
Ты себе хоть копии документов оставил?
Просто среди страховых практикуется пользование аварийных комиссаров несколькими компаниями по договоренности.
Кстати, у росстраха вроде свои комиссары, а у югории свои.
byurokrat
может у второго участника ДТП ОСАГО закончилась вскоре после ДТП и он застраховался по новой в другой СК?
Capone
нашел копии доков. Полный пинцет. Точно, Росстрах!
Но какого же фига югория у меня месяц ! все эти доки принимала, справки выдавал, экспертизу оплачивала.
Конечно мой косяк, что не туда пришел:улыб:- так чего теперь делать-то ?
1. СРок подачи (15 днейц с момента ДТП) прошел
2. Машина сделана
3. На руках весь пакет документов, включая все справки, извещения, толстенный акт оценки ущерба....
Сейчас поеду в югорию ругаться (хотя ужо сам виноват, конечно) - что от них взять, чтобы из Росужаса не пнули ?
И можно ли теперь со всем этим в свою каску прийти ( о случае страховом я заявлял, по базе он прошел, но потом заявку снял)
byurokrat
Сочувствую. Думаю теперь росгорсТРАХ отфутболит:хммм:
byurokrat
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ
Статья 961. Уведомление страховщика о наступлении страхового случая

1. Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом.
Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.
2. Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.
3...

Таким образом, вполне возможно, что будет получен отказ.
Придется судиться и доказать, что либо "страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая" (это если второй участник или комиссар подали им сведения), либо "отсутствие у страховщика сведений ... не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение" (а как, интересно, оно могло сказаться? Думаю, что никак, обязанность выплатить остается).
Некоторые страховые нормально платят без суда и при пропуске сроков.
Удачи.
Rustymusty
вобщем, вернули все документы. написали справку. много извинялись, что мол сами не доглядели и радостно проводили до двери....
Вобщем, пошел я грустный и зашел в свою каску... где у меня дело приняли с радостью да еще сказали, что будут ущерб переоценивать в сторону увеличения....
вобщем, ингосстрах- форевер. вообще от них пока одни "+"
byurokrat
вобщем, ингосстрах- форевер. вообще от них пока одни "+"
Эт хорошо- а то я застрах-сь в Ингосе- правда отзывов не смогла достаточно найти....потом думала- правильно ли выбрала али нет ..... И вас поздравляю, что так благополучно усе закончилось