Знаки 'уклон','подъем'
8346
84
Сегодня по дороге в Томск задался мыслью: 'уклон 6%'... 6 процентов от чего? процент есть 1 сотая. 6 сотых чего?:смущ:
Picaro
Если выпил пузырь больше чем 6% - низзя ехать!
Ал
Если выпил пузырь больше чем 6% - низзя ехать!
ну или типа если выпил столько что тебя на 6% штормит - то тут ехать низя :ха-ха!:
Dimon
Я серьезно. Стояночная тормозная система (ручник) должна удерживать снаряженное тс на подъеме 23%.
23 процента (сотых) чего???
Picaro
Я серьезно. Стояночная тормозная система (ручник) должна удерживать снаряженное тс на подъеме 23%.
23 процента (сотых) чего???
по логике - 100%=90 градусов, тоесть 23% от 90 гр. = 20.3 градуса.
Picaro
Насколько я помню, этот процент высчитывается так: (высота перепада/длина дороги)*100%. как то так. но могу ошибаться....
сатана
Тогда получается 100% - это 45 градусов?
Ефген
Ни логике понятно. Или 23% отклонения от горизонтали.
Так градусы все шо школы знают, нафига усложнять жизнь, и без того нелегкую, заставляя в уме умножать на 0.9? Давай еще и ограничения скорости сделаем 'максимум 70 плюс-минус 5%'
Что-то, кажется, собака не здесь зарыта
Picaro
Вроде бы в старых ПДД было разъяснение, что % - это отношение перепада высоты к длине участка. Те. 6% - это 60м на 1 км.
Сот-но 100% - это 45 градусов.
Picaro
Мне всегда казалось что цифра указывает уклон в градусах :dnknow:
Mihailob
Не-е-е!!! Там проценты точно!!!
Vs
нет, 100% это как раз таки 90 градусов. отношение высоты перепада к длине ДОРОГИ (а не горизонтали!!!!)
Picaro
ну если считать по соотношению высота/длина (противоположный катет/гипотенуза), то это простой тангенс угла*100 :ха-ха!: пипетц, граждане - возите с собой инженерный каркулятор :улыб:
Ефген
вобщето синус....см. картинку по ссылке Бульдога
Picaro
Всем слушать Ефгена!!!
Отношение перепада высоты к пройденому пути!.
Пройденный путь - по одометру В пропасти уклон - 100%
Ефген
Тангенс измеряеца в процентах? :eek:
Picaro
Тангенс измеряеца в процентах? :eek:
проценты=тангенс*100 :umnik:
buldog
брэд оф сиив коубл. причем тут 180 градусов? в альпах то конечно может и так считают. но у нас 90 градусов - теоретический придел для а/м :ха-ха!:
Ефген
Чотж вы меня подводите то! Пройденный путь - это то, что машинка проехала. Т.е гипотенуза это.
К Сатане. отношение гипотенузе к противоположному катету есть КОСЕКАНС
Ко всем. А оно Вам надо, как это называется??
Дядя Ваsя
упс...ошибся маленько... но идея то правильная =)
Дядя Ваsя
КОСЕКАНС
убедили, пусть уж лучше будет в процентах :ха-ха!:
Picaro
Ну понятно, теперь?
Сколько по счетчику проехал - столько в процентах потерял (набрал)
А если кто из пассажиров спроси: "Что это за цифорки?"
Вы им: "Это КОСЕКАНС в процентах!"
Дядя Ваsя
СЕКАСА осень не хватает, насяльника. (с) "Наша раша"
Gif
мы тут про касекансы, панимаиш :улыб:хотя.. как известно - косеканс есть величина обратная секансу :ха-ха!:
сатана
Я максимум видел 12%...
По ощущениям было в районе пи/3 ил 30%.
Особо не заморачивался никогда... А вот Вы щас, гады, напомнили! Теперь уснуть не смогу...:хммм:
Ал
Насколько помню максимальные углы подъема для авто порядка 35%.
Дядя Ваsя
Вы им: "Это КОСЕКАНС в процентах!"
а если они меня, с высшим университетским математическим образованием попросят объяснить, шо за хрень така? уж лучше ограничиться объяснениями 'процент угла наклона дороги' :ха-ха!:
Vs
Где противоречие, Вов?
Артём
итого, 100% - 45 градусов.
Нет!! 100% - это пропасть! При 45 градусов должно быть 70%.
Артём
итого, 100% - 45 градусов.
100% это, выходит 90 градусов, это уже не треугольник, тк гипотенуза (пройденный путь) не может быть равен катету (перепад высот)
Picaro
какие 90, вы чё:улыб:
смотри картинку. Надеюсь так понятно.
Ал
> Я максимум видел 12%... ...Теперь уснуть не смогу...

А я еще немного посмотрю на 59,8% - и спать со спокойной совестью. :хехе:
Артём
Праильно, Тём. похоже тока мы еще помним, что тангенс 45 равен 1....
Борт 247
Ребята, да Вы чё? Повторяю: это перепад высоты к ПРОЙДЕННОМУ пути в процентах.
У водителя какой прибор есть? Одометр. По нему водетель считает пойденный путь. А по нему может определить общий перепад.
Ежели пройденный путь совпадет с перепадом высоты - то это он в пропасть едет (или летит??) Вот 100% и получится.
Ефген первым правильный ответ дал.
ЗЫ "против угла 30 * лежит катет в 2 раза меньше гипотенузы" Получается при 30 градусах уклона 50% перепада.
Picaro
Парни, вы чего? 100% это уклон в 45 градусов!!! Перепад высот в 1 км на расстоянии в 1 км...
Markovich
неа, 100% - это отвесный склон!!! нарисуйте прямоугольный треугольник и посмотрите на отношение вертикального катета к гипотенузе! за расстояние то нужно считать путь пройденый машиной!
Дядя Ваsя
Дядя Вася, сатана..
у водителя есть одометр - это хорошо, но толку? альтиметр у него есть??

Зато на карте мы видим проекцию сверху, т.е. линейкой можно посчитать расстояние по оси Х, а по изолиниям - перепад высот. Так и вычислим процент.

Ещё раз посмотрите на табличку приведённую buldog
Артём
Честно говоря, я не знаю что такое альтиметр...но думаю что он водителю не сильно нужен....
вопрос был задан о том, что обозначают проценты на знаках и как они высчитываются. и на этот вопрос уже несколько раз ответили: и Дядя Вася, и бульдог, и я.
сатана
Альтиметр - приблуда для измерения высоты над уровнем моря. Он может быть нужен лишь тем, кто в горах катается. А то там затяжные спуски и подъемы на большой высоте, машинки аж задыхаются иногда. Ну вот этим альтиметром и мерять, до какой высоты как машина едет, дабы совсем не заглохнуть.
Артём
На рисунке выглядит не совсем ясно, то ли гипотенуза, то ли катет. Вот поточнее, расчёт уклона журналом "За рулём": http://www.zr.ru/articles/35610
Картинка там снизу. И альпийские уклоны правильно расчитаны.
Артём
Зато на карте мы видим проекцию сверху, т.е. линейкой можно посчитать расстояние по оси Х, а по изолиниям - перепад высот. Так и вычислим процент.
А я догодался. Вы - шутите.
Типа едет водитель, видит проценты на знаки.
Как результат: достает карту, измеряет проекцию пройденного пути курвиметром , пересчитывает по масштабу карты в метры. Ну и до определения перепада высоты - рукой подать.
Дядя Ваsя
Уклоны на дорогах оцениваются величиной отношения ВС (высоты) к длине "подошвы" АВ (рис. 1). У дорожников принято мерить уклоны в процентах. Поэтому для горки в 4% отношение ВС/АВ=0,04.

http://www.zr.ru/images/article/ready/1/8/4/18409.jpg
Артём
[b]Уклоны на дорогах оцениваются величиной отношения ВС (высоты) к длине "подошвы" АВ (рис. 1)...
Чето на Алтай или в другую гористую местность захотелось для закрепления пройденного материала...