Трасп. Налог-как посчитать пеню ?
1071
14
Может были такие вопросы, не нашла...ткните, если что :смущ:
Пришел налог, я его честно хотела заплатить, но не смогла найти куда запихала бумажку. В налоговую идти совсем не хотелось (судя по рассказам про очереди). Недавно нашла, хочу оплатить.
Чтобы оплатить просрочку-как это можно сделать? Идти в налоговую совсем не хочется :шок: Или забить, оплатить тока налог за прошлый год, а в следующем году оплатить пеню и налог за этот год? Но тогда не получится казуса, если соберусь заграницу (а вдруг:улыб:)
Помогите советом :agree:
Julial
сумма пени = сумма налога x ставка рефинансирования, действующая в период просрочки / 300 x количество календарных дней просрочки. Типо того :agree:
Julial
Пеня- штраф. Будете штрафовать сами себя? Думаете за это получить орден? Вообще-то либо суд может присудить пеню, либо по условиям договора, а у вас ни того, ни другого... просто оплатите налог.
ПЕПЕЛАЦ
ордена мне не надо, спасибо:улыб:по закону я типо обязана оплатить налог до 28 февраля, а т.к. я сама этого не сделала все равно же насчитают пеню:улыб:
Julial
Ну можно ещё налоги заплатить вперёд до пенсии, всё равно же платить....
Пеня по суду.... не было суда -нет пени...
Julial
Я часто плачу поздже срока. Плачу только сумму налога без всяких пеней.
Ниразу ни у кого вовросов не возникало, в т.ч. при выезде за границу.
PS. напомнили, я еще тоже не заплатил :смущ:
Ну и чего сложного посчитать?
Берите сумму вашего налога, выделите от неё 10,5 % (хотя пару недель назад было 10,25 %) (допустим от 1500 это 157,5 руб), полученная сумма, это пеня за год, разделите её на 300, получите пеню за день, умножте эту цифру на количество дней прошедших с 29 февраля до сего дня, и получите размер пени.
Если оно конечно надо вам...
iii54
Раньше и штрафы платили как попало, у меня вон из 3 дошел только один и оплатила через год примерно.
А щас понасмотрелась- то заграницу не выпускают, то сажают на пару суток...
Заплачу налог и буду спать спокойно, а пеню если насчитают-то выплачу, а то мож и простят:улыб:
ПЕПЕЛАЦ
Пеня- штраф. Будете штрафовать сами себя? .. Вообще-то либо суд может присудить пеню, либо по условиям договора, а у вас ни того, ни другого...
Ну и чо лабуду пишите, если не знаете? Пеня и штраф в налоговом праве разные понятия.
Читаем ст.75 Налогового кодекса, пеня - это денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
Если самостоятельно не уплатите пени (я бы не стала), налоговая пришлет требование об уплате пеней, где и укажет какую сумму надо заплатить.
Автору - подобные вопросы лучше задавать здесь
Tanny
Если самостоятельно не уплатите пени, налоговая пришлет требование об уплате пеней, где и укажет какую сумму надо заплатить.
Дык присылала товарисчу. Маленько поболе, чем надо. Ему таки пришлось через суд решать.
А поскольку бумага (бугага!!!) пришла ОФИЦИАЛЬНО, возникает сомнение
а последний ли это иск?
может они еще чё-то не учли, потом довыкатят?
Ведь при оплате разовых пеней-штрафов проблема обычно не в сумме:
на один-то раз тыщу-две наскрбём!
Проблема в том, как убедиться, что ты "чист"?:смущ:
Липучка
Дык присылала товарисчу. Маленько поболе, чем надо. Ему таки пришлось через суд решать.
В случае ошибки в расчете пени, этот вопрос, действительно, решается в суде. Это спор не о пене как таковой, а о сумме пени.

Будете все правильно и вовремя платить, в суд ходить не придется. Если заплатили правильно, а налоговая что-то доначислила (бывает у них такое), вопрос можно решить через письменное обращение к налоговой. Если не поможет - тогда суд. Убедиться, что у вас с налоговой все ОК, можно через письменный запрос о предоставлении информации о наличии и сумме налоговой задолженности.
Julial
Пожалуйста :agree:
Да, на будущее, если квитанция потеряется, заплатить налог можно по реквизитам в Сбербанке, если знаете сумму своего налога.
Tanny
Думала так сделать, только тут обсуждали, что платить надо именно по квитанции, что там какие-то мои данные (кроме ФИО), которые требуются при уплате (видимо, чтобы засчитался именно мне, а не другому человеку, я так поняла). Еще раз спасибо:улыб: :flowers:
Tanny
Пеня и штраф в налоговом праве разные понятия.
Читаем ст.75 Налогового кодекса, пеня - это денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить ......
Ничего не имею против того, что налоговые понятия- это самые правильные понятия в мире...
Раз Вы в теме покажите мне где написано, что гражданин должен САМ СЕБЕ расчитывать эту пеню...