Автомобиль или собака?
2735
49
Ехали вчера с шофером вечером по Советской, машин было не много, скорость 60-70км. Нам горел зеленый, а на свой красный стояла тетка с собакой. и вот когда мы подъехали к ней собака бросилась на дорогу, шофер с визгом затормозил, собака была спасена. Торможение было очень резким, хорошо, что мы были пристегнуты. Потом шофер сказал, что если бы сзади были близко машины - тормозить бы не стал, собака не большая, ничего машине не было бы. Собственно вопрос - спасать в такой ситуации животное (за которым клуша-хозяйка не следит, поводок она в руках крутила) или собственную машину? Добавлю: шофер мужчина средних лет, учился и начинал трудовой путь еще в советские времена, имеет все категории, ездит очень корректно и уважает других на дороге, т.е. он задумался все-таки о выборе. А сегодня я обрисовала ситуацию другим нашим шоферам (молодые парни, с чистА пацанским стилем вождения), так они не задумываясь ответили, что им наплевать на собаку, пусть ее хозяева привязывают, а им собственная машина дороже. А КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ?
Discussion
Я канеш панимаю, что собака дешевле бамперов, т.к. маленькая, но я бы тормозил. Вот если бы нужно было маневром в другое авто уходить, тогда прощай Догги, а так - соблюдайте дистанцию - экстренное торможение при возникновении аварийной ситуации.
Discussion
Я, как хозяин собаки, считаю, что надо следить за ней. Особенно в районе интенсивного движения авто. На короткий поводок и вперёд.
Сам, если не дай бог, попаду в такую ситуацию и встану перед выбором, обозначенным в заголовке, то придётся давить собаку, но при этом до последнего постараюсь делать так, чтобы не пострадало ничего из перечисленного.
С бездомными собаками всё сложнее морально, там чисто на совести водителя остаётся если что случись... :dnknow:
Discussion
да мне кажется любой чиста интуитивно затормозит....
ну а если вопрос стоит тормозить или нет..., то однозначно тормозить.... а экстрено или чутьчуть зависит не от размеров собаки а от дорожной обстановки..
Discussion
А сегодня я обрисовала ситуацию другим нашим шоферам (молодые парни, с чистА пацанским стилем вождения), так они не задумываясь ответили, что им наплевать на собаку, пусть ее хозяева привязывают, а им собственная машина дороже.
Почему я не удивлен?
Возможно наговариваю, но с таким рассуждением они и к детям скоро будут подходить, "пусть мама за руку держит, а мне машина дороже". :зло:
Discussion
Думать надо в целом о безопасности тех кто сидит у тебя, кто едет за тобой. Об этой задачке еще в автошколе говорят - вслучае сложности(зима, сазди машины) собаку сбивать нахрен, если вдруг, если собака очень большая или это корова - то не сбивать, т.к. опасней это уже для пассажиров и самого себя.

Так что товарищ старой закалки просто хорошо помнит урок из автошколы.:хехе:А задумался он о выборе потому что опытный. А пацаны сбивать не будут - им машина дороже. - будут тупить, тормозить, или даже в кюветы улетать объезжая. Это же опыт надо и решимость чтобы сбить.:хехе:
Discussion
В зависимости от ситуации на дороге.
Если будет опасно для меня и моей машины- тормозить не буду. Если будет возможность не задавить и себя не подставить- я ей воспользуюсь.
Discussion
если уход от столкновения (не важно с чем) может привести к большему вреду и/или большей опасности для окружающих, то такой манёвр совершать просто нельзя, о каком выборе речь вообще? :dnknow:
Volodya
если уход от столкновения (не важно с чем) может привести к большему вреду и/или большей опасности для окружающих, то такой манёвр совершать просто нельзя, о каком выборе речь вообще? :dnknow:
Предписанное ПДД "снижение скорости вплоть до полной остановки" представляет опасность только для идарасов, едущих 60 км/ч в двух метрах за вашим бампером...
Volodya
+1! Жизнь должна ценится дороже бамперов! Пусть даже собачья! :спок:
Vs
То есть Вы готовы к длительному разбирательству по поводу аварии (если бы сзади в вас въехала машина), всякие справки, оценки, страховки, долгий и дорогой ремонт машины и прочий геморрой, только из-за того, что какая-то клуша спокойно пошла дальше со своей псиной, поигрывая поводком в руках?
Discussion
собсно собака не виновата в том, что хозяйка клуша.

Короче, всё это вопросы личной ответственности и обстоятельств. Можно на психологическом форуме спросить, там даж уместнее будет.
Discussion
причем здесь клуша?

при возникновении препятствия нормальный водитель что-то делает - тормозит или объезжает. или делает и то и другое - это уже рефлекс будет.

собъет препятствие только
а. неопытный водитель - так он что угодно собъет(паролоновый мяч, собаку, человека), может и руль от страха бросить просто.

б. очень опытный водитель - который знает что сбивать, а что сбивать не стоит.

Потом конечно можно себе ведро оправданий придумать, что люди всегда и делают. Точно разобраться в мотивах действия ДО - легко, ПОСЛЕ - еще легче, а вот ВО-ВРЕМЯ редко кому удается.:хехе:
Discussion
Вчера попал в практически такую же ситуацию. Светофор, мне зелёный я еду примерно 50, перпендикулярно моему движению подходит к светофору тётка с собакой без поводка. Собака начала перебегать дорогу, я естественно по тормозам, одновременно в зеркало заднего вида глянул, а там камаз за мной едет. У меня в салоне сестра ждущая ребёнка и ещё три тётеньки, и я отпустил тормоз.... Незнаю как но собаку не сшиб....
В тот момент однозначно решил что люди важнее, но если бы сшиб собаку, зная свою совестность, незнаю как, но меня бы она (совесть) грызла бы...
Vs
+1! Жизнь должна ценится дороже бамперов! Пусть даже собачья! :спок:

Полностью согласна!!!!
У меня случай недавно был, еду по Забалуева и вдруг из ниоткуда на дорогу выбежала собачка небольшая...дворняжка.... Я ЕСТЕССТВЕННО затормозила и не ударила ее и по встречке магиа ехала тоже затормозила и собачка успешно завершила свой путь:улыб:Хорошо у меня скорость небольая была....км 40.... а так не знаю что было бы......
И вообще, я не понимаю тех кто говорит что машинуц больше жалко . чем собаку.... Она ведь ЖИВАЯ!!!! Как можно ее давить???? :death:
Автоледи
Да задача классическая - разбирается в автошколе.

Собака живая, а еще есть живые люди. и если ради живой собаки помрут или покалечаться люди, ничего хорошего не буедт вот и все.
Автоледи
ННП
Жизнь собаки - это святое.
Люди! Берегите зверюшек!
Помните! Бог дал хлеб, кошкам и собакам, и они поделились хлебом с людьми. А потом люди вовсе забрали хлеб у животины. Обидеть собаку или кошку - на самом деле грех!!!! Они, априори, святы, ибо добры к людям и спасают жизни человеческие не одно тысячелетие.
З.Ы. Пора в "Общество защиты животных" вступать.
Самогонщик
Вот вопрос, а понимется ли рука добить поломаную собачку, или так и оставите лежать, пусть ей потихому лапы откатают, потом кишки, потом уже она "отъедет"?
surg
ННП
Сколько народу побилось из-за зверюшек...
Единожды в такой ситуции тормозить не стал.
Не буду и в следющей, если нога сама не нажмет на тормоз...
Т.е. Ваша жизнь и жизнь Ваших близких - дешевле блохастой шавки?
Filimon
Вот вопрос, а понимется ли рука добить поломаную собачку, или так и оставите лежать, пусть ей потихому лапы откатают, потом кишки, потом уже она "отъедет"?
восновном все так и делают.... чё не говори.... однажды сам также сделал, собака выбежала из темноты сразу под колёса, я даже ногу с газа неуспел убрать.... сразу наступил стопар какойто даже не притормазил так дальше и покатил.... хвалиться конешно нечем.... собачка наверно сразу отьехала скорость была 80... было оооочень неприятно потом :death:
Ой ли! Это почему ещё?
P.S. когда мой собственный пёс у меня на руках умирал - думал свихнусь. сейчас - лишь тёплые воспоминания о нем, никаких переживаний. А уж о чьем то чужом переживать... ну точно не буду, тем более, если хозяин не знаком.
Автоледи
И вообще, я не понимаю тех кто говорит что машинуц больше жалко . чем собаку.... Она ведь ЖИВАЯ!!!! Как можно ее давить???? :death:
В германии в правилах есть пометка чт тормозиь в подобных случаях- нарушение правил.Появилось после того как некий бюргер пожалел кошку и резко затормозил на приличной скорости....образовалось несколько трупов..и покореженых машин.. затокошка успешно свинтила с места проишествия.
Discussion
ИМХО собака - живая, бампер - кусок пластика, железа у кого как, ... так что все же спасать надо животное какой бы его хозяин не был, но всеже ситуация разные бывают
rata
Т.е. Ваша жизнь и жизнь Ваших близких - дешевле блохастой шавки?
А причем тут наша жизнь? Если сзади не соблюдают скокростной режим или дистанцию, то причем псина?

Сбивал я как то раз зайца давно и на копейке, так я его так раскатал, что непонятно стало где-что. Только лапку домой на память прихватил - за сухожилие дергаешь - он пальчики сжимает (молодой был - все пофик).
Так вот - я юбку машины (под бампером) запарился от крови отмывать - это любителям по собакам ездить. :death:
Discussion
Думаю если есть возможность ,надо избегать гибели божьей твари. Правда на "моей совести" есть одна собачка. Хотя ничего поделать не мог....тож хозяйка - клуха. :cray-1:
Tegraman
Предписанное ПДД "снижение скорости вплоть до полной остановки" представляет опасность только для идарасов, едущих 60 км/ч в двух метрах за вашим бампером...
во-первых - не только для них, но и для моих пассажиров, особенно если понимать, что 60 км/ч - далеко не максумум, с которым могут висеть на бампере, во-вторых - вокруг будущего места аварии тоже много чего может находиться из ценного :dnknow:
Vs
А причем тут наша жизнь? Если сзади не соблюдают скокростной режим или дистанцию, то причем псина?
Ок пусть не псина, пень упал с неба - ваши действия? ТЕперь с неба упал паралоновый мяч ваши действия?

Наличие псины на дороге не отменяет наличие мозга в голове водителя. Не псина нажимает с дуру на тормоз, также случаются ситауции что зима-гололед-поворот. Так что унивирасльный ответ здесь - что ради псины ставить под угорозу людей нельзя. Определять угрозу надо внимательно и пользоваться мозгом. При этом этот-же мозг должен иметь в виду жизнь псины и жизнь людей стоит по разному. все.

Мир жесток - псины дохнут тоннами, их выбрасывают добрые хозяйва на улицы и т.п. Понты колотить на тему бедной псины - это разговоры в пользу бедных.
Tegraman
---------------------------------
Отнюдь. Если дорога скользкая, то машину может элементарно вынести. На соседнюю полосу, на встречку, на тротуар к хозяину собачке. Кстати, если хозяина собачки в такой ситуации сбить, то кто виноват будет? Собачка? Сбитый хозяин? Или собаколюбивый водитель?
Кроме того, даже при достаточной дистанции человек может не успеть среагировать вовремя.
Capone
Отнюдь. Если дорога скользкая, то машину может элементарно вынести. На соседнюю полосу, на встречку, на тротуар к хозяину собачке. Кстати, если хозяина собачки в такой ситуации сбить, то кто виноват будет? Собачка? Сбитый хозяин? Или собаколюбивый водитель?
Ладно, понятно это все. Мерам которые я могу предпринять естественно есть пределы. Просто изначально вопрос ставился о бампер VS собака . А вы раздули на научный трактат с сотней переменных. :улыб:
Кроме того, даже при достаточной дистанции человек может не успеть среагировать вовремя.
Если водитель при достаточной дистанции не успел среагировать вовремя, значит дистанция была недостаточной (или нефиг за рулем вполоборота к пассажиру языком трындеть).
ViT
Никто не говорит про повороты, скользкую дорогу и подобное.
А вот то что псины дохнут тоннами - что теперь мочить их тыщщами, все равно наплодяться?
Tegraman
[цитата бампер VS собака
Я попросил бы! :ха-ха!:
Vs
А вот то что псины дохнут тоннами - что теперь мочить их тыщщами, все равно наплодяться?
Мочить их никто не призывает.
Vs
[цитата бампер VS собака
Я попросил бы! :ха-ха!:
интересный расклад :)))
то есть Vs как средство спасения бампера и собаки друг от друга)))))
Discussion
Не собака зверь хороший но на дороге угрется из-за этого можно очень даже по взрослому,
Ехал понимировича года два назад ,мне зеленый, светофор , дорога обычная зимняя.Ту со светофора поперек дороги стартует огромадная овчарка с девчонкой на поводке , тоесть наоборот - просто девчонка помойму меньше псины ...торможу в пол срабатывает абска коека обьезжаю " сладкую парочку", джипа занесло маманегорюй,народ на встречке ужался помойму до одной полосы , Машину понесло несмотря на то что абс 4 везде + хорошая резина + невысока не более 60 скорость.....ШАСТЬЕ что просто было реально мало машин.Что барбосине взбрело в голову что она рванула попере дороги фиг его знает , а у девчонки поводок - слона удержит, и хозяйку за собой потянула....
Discussion
ННП

Вчера утром ехали по Советскому шоссе и видели, как кто-то все-таки раздавил собаку.
Хз - та или нет.
Discussion
Видел как-то раз жуткую историю, слобонервным можно дальше не читать.

Весна, первый выезд на дачу очевидно, загородная трасса на обочине припаркована копейка (причём остановка в этом месте вообще запрещена) с дедом\рассадой внутри, снаружи бабуля выгуливает собаку не мелких таких размеров (габаритов овчарки)... собака сделав своё мокрое дело (видимо просилась сильно, пришлось остановиться)... начинает счастливо прыгать, и резвиться причём по проезжей части, бабулька орать собаке причитать и махать руками... по дороге камаз - бетономешалка, за ним колонна легковух... водила даже среагировать не успел, или не стал побоялся неадекватного руления\торможения - то может и правильно... скорость не маленькая... короче собаку убило скажем мягко... надеюсь у пенсионеров там приступов не случилось.

Таки вот, хозяев хочу предостеречь не выгуливать своих питомцев вблизи дорог, да и водитель камаза начни метаться ещё больших бед можно наделать.
Discussion
В общем взгляд назад и по сторонам решает будет ли жить собака.

Летом была ситуация - когда по ночной трассе ехала, и неожиданно в метрах 10 машины впереди выхватываю фарами перебегающее на всех парусах стадо лошадей.....мысли были только о машине и себе!
Evidence
Естественно.. я тоже бы думала только о себе и своем имуществе. Не так давно был интересный топик про автовладельца сбившего собаку- и про откуп от хозяев. Думаю, владельцам собак надо просто лучше следить за животинкой, а ставить под угрозу себя и других... я б не стала.
Vs
Жизнь должна ценится дороже бамперов! Пусть даже собачья!

Кто еще будет участвовать в акции по спасению кур с чикской птицефабрики?
Vs
вот то что псины дохнут тоннами - что теперь мочить их тыщщами, все равно наплодяться?

Именно. Мочить и никаких гвоздей. Даже служба такая есть - спецавтохозяйство называется.
Rubberman
ОФФ:
а прикинь, в Кремлёвском форуме про нас так же пишут.... :ха-ха!:
Артём
Да-да, именно... вот перебежать им дорогу - тоже мало не покажется, ага.

Прямо пищевые цепочки какие-то:улыб:
Rubberman
Именно. Мочить и никаких гвоздей.
Сниму передний бампер, приварю лист металла с прикрученными к нему парой-тройкой рядов штыков. :злорадство: :злорадство:

Тобик, тобик! :злорадство: :злорадство:

Все на истребление собачьего поголовья! :злорадство: :злорадство:

Кстати, "Трицпятьминут шестого" мочил собаку на Алтайской трасе - она ему еще бампер обгадила - чот не рассказывает.
Vs
Зачем такие мытарства с бампером? А вдруг пешеход, а не тобик... Нифига не смешно выйдет.

Не переживайте за собак. Рановато им еще в Красную книгу. У них все просто - сдохла одна, значит появилось место для другой. Народятся.
Rubberman
у меня круче чем собака было,первый раз,пворачиваю на право,газу много не даю,по правой стороне машины стоят около обочиныи тут мимолеток пацаненок лет 5-7 вылетает,т.к. он ниже машин его не видел впринципе,чудом затормозил(адреналина море было)

второй раз поворачиваю с камунального моста на право,как ехать в сторону гостинице ОБь,останавливаюсь на сфетофоре,Мне красный горит,справа почти ровень со мной фура стоит,точнее она подальше немного,загораеться мне зеленый,вроде все пешеходы прошли,рядом со мной мужик,говорит мне поехали,но какое то чувство что надо трогаться и ехать по маленьку и тут вылетает тетка с ребенком((вот бы газанул быстро пипец им было(гады уже на красный бежали

случай третий как раз собакой,еду по Тогучину,резко маленькая шавка выскакивает,резко тормужу и ухожу не много в лево,т.к она справа выбегала,думал ей пипец,ай нет,она сразу же побежала к дому,а тормозил,жалко было,да и машин кругом не было все равно
Vs
Кстати, "Трицпятьминут шестого" мочил собаку на Алтайской трасе - она ему еще бампер обгадила - чот не рассказывает.
в смысле? он сбил собаку, а она его догнала и нагадила на бампер? :eek: :eek: :eek:
slipknot
у меня круче чем собака было,первый раз,пворачиваю на право,газу много не даю,по правой стороне машины стоят около обочиныи тут мимолеток пацаненок лет 5-7 вылетает,т.к. он ниже машин его не видел впринципе,
у меня вчера подобная ситуация во дворе была - девченка мелкая из-за машины выбежала
у меня скорость была ну км 20 максимум, а то и меньше
ни когда не думал, что на такой скорости можно так резко затормозить )))
Capone
Разграничивайте ситуации:
а) просто резко нажать на тормоз, никому не создавая помех и ничем не рискуя спасти жизнь (не важно чью, собачью/кошачью..)
б) на скользкой/мокрой дороге на Камазе/Белазе давить "вовсетормоза" собирая кучу трупов из машин/людей/детей спасая хомячка.

ИМХО ответ очевиден, а те кто бампер ставят выше живого существа..Бог им судья...

а вот хозяйек таких я бы как минимум матом покрыла :спок: