ОСАГО - реальные советы(дубль с ЭГ и АО)
26364
154
Принимаются вопросы только по ДТП.. и ответы тоже
как вести себя после, как и куда обращаться, где искать защиту.
Просьба: очень внимательно отнестись к теме, т.к. не сегодня, так завтра.. не Вы, так Ваши близкие окажутся в такой ситуации. А быть готовым к событиям, значит чётко обозначить своё положение и предупредить негативное развитие событий впоследствие.
Seliwerst
Такой вопрос: дтп произошло в Нске, виновник из Куйбышева (НСО), Нский филиал его страховой говорит, что надо обращаться в куйбышевский филиал. А как на самом деле должно быть?
Вы имеете полное право обратиться в любой из филиалов СК в которой застрахован виновник.
есл С отказывает в принятии документов - пусть письменно пишт отказ и далее в суд.
sibas
Обращаться надо туда, где ближе.
Какая страховая?
Не имеют права отказать
мой телефон 334-00-80 доб 129 Юрий Павлович
только сразу напомните что с НГСфорума
а если прямо сейчас 282-10-74 так будет правильнее
Seliwerst
спасибо, этого ответа достаточно :миг:
sibas
Это моя работа и мне не в тягость принять звонок и ответить, хотя бы то, что знаю и чем могу помочь.
Seliwerst
А что хоть за работа? Просветите человечество.
sibas
Выплаты по ОСАГО - приём документов и первичное консультирование
Seliwerst
это как аналог любых вопросов про техосмотр? если да то хорошо ... тьфу тьфу тьфу но хотелось бы не консультироваться
> а с какой стороны баррикады?

Судя по телефону - со стороны РЕСО.
Rustymusty
На приёме там нет никаких "баррикад"
проблема совершенно в другом - в нашем теперешнем обществе, которое объявило первейшее право на частную собственность.
Я вижу реально эту "собственность" и "право" на неё в том, чтоб драть со всех как можно больше правдами и неправдами.
И в этом вопросе я - мааааааааааленький винтик, который старается, чтоб всё было по Закону, а ему этого делать совершенно непозволительно. И если где-то "звёзды сойдутся не так", то полечу я в тар тарары(((((((( То есть искать другую работу.... ну или в другом месте. А при теперешнем раскладе придётся искать работу в совершенно другой отрасли, хотя в ЭТОЙ я мастер, каких на одной руке пальцев много чтоб пересчитать
Seliwerst
топик нужно бы в "Юмор" перенести
Seliwerst
Вопрос такой:
Допустим в меня въехал некий гражданин А. Страховая компания у него Б, и компания известна своим мудачеством. Могу ли я напрямую подать в суд на гражданина А? И пусть он мне платит, а потом сам разбирается со своей компанией Б. Реален этот путь?
shurka
Можете, только по итогу всё равно отправят сначала в страховую. Компании известные своим мудачеством надо сразу предупредить о серьезности намерений.
ЗЫ несмотря на правила страхования, выплат и тыпы одна компания выплатила мне максималку по ОСАГО даже несмотря на то, что у виновника не было в/у, в полис он был не вписан.
shurka
въехал гражданин А. Страховая Б Могу я подать в суд на гражданина А? И пусть он мне платит, а потом разбирается со своей компанией Б. Реален этот путь?
Если я не ошибаюсь то вроде как планируется внести поправки, что в случае дтп Ваша страховая будет ВАМ выплачивать!, а потом уже сама взыскивать со страховой виновного!

Если это так Seliwerst подскажите когда примут поправки?
Seliwerst
произошло ДТП, обращаемся в страховую виновника, у них путь такой: сидит штатный эксперт (лицо не внушает доверия) и всех считает)), вроде если вы не будете согласны с результатми то назначим независимую экспертизу (называю экспертизу, которая заранее очень зависима, т.к. с ней уже сталкивались и оспаривали по суду), имею ли я право не согласится делать оценку в той экспертизе, в которую меня направляют?

насколько помню правила ОСАГО, то обязаны направать, а я обязана оценить куда направили...но уж очень не хочется повторения судебного опыта..
Statik
въехал гражданин А. Страховая Б Могу я подать в суд на гражданина А? И пусть он мне платит, а потом разбирается со своей компанией Б. Реален этот путь?
Если я не ошибаюсь то вроде как планируется внести поправки, что в случае дтп Ваша страховая будет ВАМ выплачивать!, а потом уже сама взыскивать со страховой виновного!

Если это так Seliwerst подскажите когда примут поправки?
Поправки уже приняты. И эта часть начинает действовать с 1-го июля(по прямому урегулированию. т.е. "обращению в свою компанию")
Zmeyka
одна компания выплатила мне максималку по ОСАГО даже несмотря на то, что у виновника не было в/у, в полис он был не вписан.
Так она и была по закону обязана выплатить(и если он не вписан и если у него нет в/у). А потом предъявить к виновнику регресс.
olle-ole
Коротко. Вы обязаны предоставить ваш автомобиль на ОСМОТР СТРАХОВЩИКУ. А оценку вольны делать где угодно. Только имейтё в виду, что любую оценку можно совершенно законно порезать.
Seliwerst
... Только имейтё в виду, что любую оценку можно совершенно законно порезать.
Подробней можно.
И как противостоять?
merkus
Подробней нельзя.
И лучше не "противостоять". Чем спокойнее и "правильнее" (по меркам страховых) Вы будете себя вести, тем легче будет ваш путь к получению адекватного страхового возмещения. ВНИМАНИЕ! Это говорится только в отношении размера выплаты.
Ну а если эта сумма Вас не устроит есть два пути.
1. Это досудебная претензия с документальным подтверждением того, что материальный ущерб превышает сумму выплаты.
2. Суд.
Seliwerst
Если четно, но я так и не понял Ваш нынешний статус. Вы по-прежнему работаете в РЕСО или уже нет?
С одной стороны Вы на стороне закона, а с другой будучи "винтиком" делаете так как Вам скажут?
Я имел опыт личного общения с Вами по случаю ДТП и ОСАГО (виновник в РЕСО). К Вам никаких претензий нет, вы четко выполнили свою работу (за исключением одного - отказались назвать сумму оценки ущерба по телефону сославшись на отсутсвие у Вас такой информации, при этом чуть ли не на следующий день она мне была перечислена)... Однако эта сумма, которую посчитала "независимая" оценочная компания (находящаяся в этом же здании), куда Вы мена направили была занижена. В первую очередь за счет вольного трактования (на усмотрение эксперта) правил подсчета процента износа (конкретно был взят не пробег по спидометру, а среднегодовой принятый в России). Я понимаю, что коль скоро эта величина берется на усмотрение эксперта и в моем случае эксперт естетсвенно будучи абсолютно "независимым" посчитал так как выгоднее РЕСО. Хотя я точно знаю, что можно было бы не нарушая принятые правила посчитать по другому (разница в износе 14%). Какие основания не доверять показаниям моего спидометра были у этого "независимого" эксперта мне не понятны. Точнее понятны, т.к. он "независим"... В результате сумма получилась мягко говоря далека от адекватной, т.к все мои поврежденные элементы пошли под замену.
Теперь собственно вопрос на будущее так сказать.
1) В какой конкретно момент времени мне нужно приходить в страховую с актом оценки действительно независмой экспертизы, если при первом же своем визите в страховую она тут же отравляет меня к "своим"?
2) Какова вероятность, что к выплате будет принята именно эта сумма, а не та, которую все равно посчитают "ваши"? Можно эту вероятность выразить в зависимости от разнице в суммах (например при разнице в 1 т.р. - 100%, 10 т.р. - 50% и т.п.)
2) Если я сейчас принесу Вам акт от действительно независмой экспертизы, где сумма будет больше (примерно на 5-10 тыс.), каковы мои шансы на успех на Ваш взгляд (по опыту работы в РЕСО)?

P.S. И все таки, какие цели Вы приследуете этим топиком, если Вы по прежнему сотрудник СК, т.е. волей или неволей на другой стороне барикад?
Seliwerst
одна компания выплатила мне максималку по ОСАГО даже несмотря на то, что у виновника не было в/у, в полис он был не вписан.
Так она и была по закону обязана выплатить(и если он не вписан и если у него нет в/у). А потом предъявить к виновнику регресс.
Правильно. Только когда я первый раз пришла мне сказали, что это ни фига не страховой случай, а после "звонка другу" с обещанием пойти в суд всё получилось неожиданно быстро:миг:
Seliwerst
И лучше не "противостоять". Чем спокойнее и "правильнее" (по меркам страховых) Вы будете себя вести, тем легче будет ваш путь к получению адекватного страхового возмещения.
А куда адекватнее-то уже?
В результате ваши "независимые" подвальные эксперты насчитали износ 36% на машину выпуска 09.2003 с пробегом по одометру в 48 ккм, определив возраст машины в 5.25 года, хотя на момент дтп он был заведомо меньше 5-ти лет!
Как следствие меньшая стоимость нормочасов и меньшая сумма за запчасти.
Обратился к Вам, Вы предложили поговорить с начальником, начальник предложил поговорить с экспертами.
Вернулся в подвал, указал экспертам на ошибки,
они, весело и жизнерадостно смеясь, сказали, что я абсолютно прав, но пересчитывать они ничего не будут.
Как мне быть дальше?
У2_НСК
А куда адекватнее-то уже?
В результате ваши "независимые" подвальные эксперты насчитали износ 36% на машину выпуска 09.2003 с пробегом по одометру в 48 ккм, определив возраст машины в 5.25 года, хотя на момент дтп он был заведомо меньше 5-ти лет!
Как следствие меньшая стоимость нормочасов и меньшая сумма за запчасти.
Обратился к Вам, Вы предложили поговорить с начальником, начальник предложил поговорить с экспертами.
Вернулся в подвал, указал экспертам на ошибки,
они, весело и жизнерадостно смеясь, сказали, что я абсолютно прав, но пересчитывать они ничего не будут.
Как мне быть дальше?
+1000
Ситуация 1 в 1 как у меня!
Машина 2002 года, пробег 62 тыс на день осмотра(реальный - могу доказать таможенными документами - таможня апрель 2007 года) "подвальные эксперты" посчитали износ почти 40%!!!
Seliwerst
любую оценку можно совершенно законно порезать.
Про законность поподробнее!
Deeman
Моё почтение, коллега!:улыб:
Дык это типовой прикол
Deeman
Ситуация 1 в 1 как у меня!
Машина 2002 года, пробег 62 тыс на день осмотра(реальный - могу доказать таможенными документами - таможня апрель 2007 года) "подвальные эксперты" посчитали износ почти 40%!!!
Так не ходите к подвальным экспертам за расчетом стоимости. Ежу понятно, что они зависимы от страховой компании. Только на фото и внешний осмотр. А идите сразу в независимую экспертизу, которая направит на независимую же дефектовку и сделает рассчет с учетом скрытых повреждений. Я вот в прошлом месяце ходил в Автотехстандарт. Хоть и посчитали с износом в 40% (Mazda Demio 2000 г), но на ремонт денег хватило.
send1979
По закону я не имею право отказать страховой в осмотре! А вот почему они этот осмотр превращают в "свою" оценку - это другой вопрос...
send1979
Так не ходите к подвальным экспертам за расчетом стоимости. Ежу понятно, что они зависимы от страховой компании. Только на фото и внешний осмотр.
Таких умных знаете сколько сейчас много, но вас может приятно удивить, что перечислят Вам меньше и на Ваш вопрос почему предъявят Вам экспертное заключение какй нить ООО "экспертиза" с актом осмотра с вашей подписью и фото приложениями:)))
Deeman
Ну есть хитрость... можно пойти в независимую оценку и вызвать туда телеграммой представителя страховщика, тогда порезать выплату будет сложнее, тогда они смогут делать не свое заключение, а справаку с экспертным мнением, так как не осматирвая машину и не имея своего акта осмотра эксперт не вправе делать заключение.
Myrka
интересно, но
1) Заявить в страховую я обязан в течении двух недель. Т.е. приехать и написать заявление. Тут как правило они сразу и направляют на свой "осмотр".
2) Вызвать я должен не только страховую но и виновника.

Т.е. по сути я должен без заявления в страховую сразу вызвать их представителя на экспертизу. Как вы думаете приедут ли они? Или я что-то не так понял?
Deeman
1 Все проще, уведомили (заявлние) написали в страховой, вас направели на осмотр, вы отказываетесь от осмотра и говорите, что я представлю Вам свое ТС в том месте и в то время когда мне это будет удобно, о месте и времени проведения осмотра я Вас извещу...
2. извещать телеграммой с уведомлением или иным способом подтверждающим уведомление лица всех заинтиресованных лиц!
Вам надо перестать думать о том как удобно им, надо как удобно Вам и пойдете ли Вы на это... меня удивляет то, что народ еще не устал от того что его постоянно наё..вают...
З.Ы. хочу напомнить, что я получил ЧИСТЫМИ 118 тысяч за автомобиль, кторый ни разу в жизни не бил... мелкие сколы, царапины, и др. и понимаете я их таки получил!
Myrka
К слову у меня это второй случай выплаты по ОСАГО. До этого суммы выплаты по ОСАГО вполне хватило при подсчете в "независимой" экспертизе. Правда там элементов под замену не было, однако машина была значительно старше и сумма в три раза меньше. Поэтому подвоха я не ждал.
Дело даже не столько в деньгах, а именно в том, что неприятно, когда кто-то считает себя умнее других и ведет себя именно исходя из этого.
Deeman
Работаю там же.
Пояснений по поводу "закона и незакона" давать просто не могу. Если поймёте - почему - хорошо.
На все три вопроса отвечу одним примером:
у потерпевшего посчитали ущерб 246000.
120000 - уже выплатили, ещё 126000 (по дополнительной страховке добровольной АГО в стадии выплаты.
Каково? Ваши "мелочевки" меркнут в сравнении с этой суммой, не так ли?
Это вот по поводу "выплачиваем невыплачиваем".

по P.S. цель одна - чтоб в конце концов у нас в стране научились решать вопросы ПО ЗАКОНУ(ну или по справедливости, закреплённой в утверждённой нами же Конституции и её гарантах.
send1979
ведь грамотно говорится
не чешитесь при чесотке
и Вам легче же будет
Deeman
А чего Вы хотите, если Вашей "машине" уж седьмой год пошёл?
Deeman
К Нам никого нетнадо приглашать
Seliwerst
Так вот Вам не надо никого приглашать, это во-вторых
А во-первых : Будьте спокойны в момент заявления в страховую, соглашайтесь со всеми ньюмоментами. И не позволяйте себе расслабиться
Seliwerst
Вклинюсь в вашу дискусию...
Мне "независимая" экспертиза начитала 80т.р,(вполне бы устроило) но приминив процент износа 46% это превартилось в 60 тыс.
Делать за свой счёт, з атем предъявлять в страховую документы о большей сумме, считаю безполезным, а если и получиться, то выигрыш будет макс 10 тыщ.
Посему вопрос - как же всё таки эксперты считают стоимость нового бампера (к примеру) 6 тыщ р, а реально он даже Б\У и даже во Владике стоит 7 тыщ!
Т е ребята считают по ценнам не земным...
И единственное за счёт чего в насчитанную сумму можно уложить ремонт, так это за счёт детлей которые посчитали под замену, но их буду делать, а так чёрт знает что они считают!
TranceGate
Заводил эту тему не с тем чтоб объяснять кому сколь посчитали, а с тем как себя вести при попадании в ДТП
Seliwerst
ЕЩё надо объяснять?
Люди, которые мне позвонили - получили ответ, может неадекватный. Поясните как Вам помочь?
Seliwerst
Да как себя вести понятно - не махать топором или битой :ха-ха!:
Ну а если серьёзно, сохранять спокойствие, уважительно относится ко всем участникам, и самое главное вписывать в извещение как можно больше повреждений, т к отказать СК всегда может, а вот потом доказать обратно почти не возможно, это я по своему опыту!
TranceGate
Вписывать не в извещение а в АКТ осмотра аещё лучшет диктовать ментам при записывании в спрравку при осмотре АТС. И если Вы с чем-то несогласны: напишите это в "примечаниях" ОБЯЗАТЕЛЬНО
Seliwerst
и в извещение то же, т к имеют места быть очень незаметные повреждения (вызванные скрытыми повреждениями) на видимых элементах, и выясняется это уже на осмотре эксперта, но т к это выдимиый элемент и он не вписан в извещение, то есть вероятность что СК откаже в выплате за него.
Seliwerst
Простите кому не ответил
не было на что отвечать
спрашивайте реальнве вопросы, пожалуйста.