Качество бензина?
4232
100
Вот что заметила: машина стала заводиться в теплое время хуже , чем в холодное.. Причем, после того, как заправлюсь, пройдет дня 2-3.. и вот начинаются проблемы. В общем, заводится со второго тычка. На первом глохнет.. правда не сразу.
Ладно.. заправляюсь еще раз, остаток старого бензина где-то литров 15, опять 2 дня нормальный завод, на третий начинаются проблемы..
В город завезли некачественное топливо? Есть у кого-то еще аналогичные проблемы?
Mega
нет.
Заправляюсь у двух "провайдеров" - Трансервис и ННП
Mega
А можт субара таки сломалась?
Хотя нее, это фантастика. Однозначно бензин - гуано :злорадство:
Mega
Давайте начнем с того, где Вы заправляетесь?
Mega
Может не в бензине дело, а в топливном фильтре?
Самогонщик
Может не в бензине дело, а в топливном фильтре?
Или в свечах, или в уставшем аккумуляторе, или в забившемся инжекторе
Alex_B
Нет, я не исключаю, что может и сама машина, но это как-то сомнительно если честно..
Tanny
Всегда стараюсь заправляться на Стандарте.
Да, кстати, вы правы, надо было сразу это обозначить.
Самогонщик
Топливный фильтр менят 4000 км. назад.
Сибиряк
Может не в бензине дело, а в топливном фильтре?
Или в свечах, или в уставшем аккумуляторе, или в забившемся инжекторе
:yes.gif:Угу.
Сибиряк
Да, свечи тоже не мешало бы почистить. У меня как-то было такое на предыдущей машинке, замена свечей устранила проблему с плохой заводкой.
Сибиряк
Свечи и аккумулятор новые.
Тогда почему такая переодика- после свежей заправки- нет проблем с заводом, а вот дня через 2-3 они появляются? Как будто что-то с бензом в это время происходит в баке..
Mega
Можно попробовать бензинчег на экспертизу отдать.
Tanny
Куда? И сколько это будет стоить? И что делать с результатами?
Сибиряк
Выяснить, какой бензин на данной АЗС и при плохом раскладе заправляться в др. месте. Можно не делать эксп-зу, а сразу сменить АЗС. Посмотреть, как себя машинко поведет.
Tanny
Самое интересное, мой отец недавно тоже стал жаловаться на бензин.. аналогичные симптомы у машины, заправляется на транссервисе.. :dnknow:
Ну не вирус же это? :ха-ха!:
Tanny
Где делают экспертизу бензина по заявке физ.лица?
Mega
А можно,для разнообразия, на другой АЗС позаправляться.
Например на Янтаре или ННП. И понаблюдать за поведением авто.
Ал
А мне еще "Лесная", что в Сосновом Бору, нравится.
Mega
Как вариант, можно ещё КХХ промыть
Mega
Как будто что-то с бензом в это время происходит в баке..
Бродит? :bad::бебе:
Деодат
Ага... в пиво превращается.. :ха-ха!:
Mega
У меня такая же проблема. Писала на дроме об этом. На что мне ответили, что проблема есть не только у субар, но и тойот и отправили в поиск по названию УТТ (утренний трабл тойоты, вроде как расшифровывается).
Говорят лечится сменой заправки и промывкой форсунок, сменой топливного фильтра и т.д.
Я поменяла фильтры: топливный, воздушный, масляный. Поменяла свечи и масло.
На этих выходных хочу помыть форсунки и почистить датчик холостого хода, а также заправится на другой заправке. Вроде как одна знакомая заправляться стала 95 на Лукойле и у нее все просто так прошло, без дополнительных манипуляций. В понедельник отпишусь, что получилось с моей машинкой. :смущ:
Жемчужина
Я поменяла фильтры: топливный, воздушный, масляный. Поменяла свечи и масло.
На этих выходных хочу помыть форсунки и почистить датчик холостого хода
Скажите, а полученый результат стоит таких затрат?
Ну во-первых, масло и фильтра нужно было уже менять по регламенту.
А во-вторых, мои затраты: купила фильтра, купила масло, свечи. Отдала за работу по замене масла. А остальное делает мой муж сам. Так что ....
А вы что никогда не меняете ни масло, ни фильтры???
:eek:
Сибиряк
Скажите, а полученый результат стоит таких затрат?
Во-во. Вы на этой машине еще 10 лет собираетесь ездить?
См. мой пост выше, к вам тоже относится: вы не меняете масло и фильтры?
Жемчужина
А вы что никогда не меняете ни масло, ни фильтры???
Меняю, но строго по регламенту
Так я и поменяла, сторого по регламенту.
Жемчужина
У меня все меняно 4000 км. назад, я не много наезжаю. Вроде как рано еще. Да я так полагаю, они еще должны быть живые.. :dnknow:
Жемчужина
См. мой пост выше, к вам тоже относится: вы не меняете масло и фильтры?
Он уже появился когдя я отвечал. Так что не видел. :миг:
Mega
Объясняю ситуацию: недели три назад моя машинка стала плохо заводится. Только со второго раза. Для моей машины это странное поведение, потому что она зимой без прогревов заводилась с первого раза (почти всегда). Я думаю, ну нужно уже менять фильтра и масло. Скорее всего в этом проблема. Все меняю. Но ничего не помогает :not_i:
Начинаю читать форумы и понимаю, что я не одна такая.
Честно говоря, я склоняюсь тоже к мнению, что бензин испортился. Потому что я заправляюсь всегда на одной и той же заправке.
Mega
Через 2-3 дня перед заводкой откройте крышку бензобака и если услышите пшшшш - копайте в районе бензонасос-абдсорбер-шланги.
Жемчужина
Да, кстати, при попытке завода, первой, есть такое ощущение, что прям как будто бы не дотягивает, как будто чего-то не хватает.. да? у вас так?
Вы думаете на большом количестве машин одновременно сломался бензонасос???:хммм:
Mega
Да, именно так. Только у меня всегда так. Каждый день, каждая заводка. Если на горячую, то такого нет
опаньки!
Через 2-3 дня перед заводкой откройте крышку бензобака и если услышите пшшшш - копайте в районе бензонасос-абдсорбер-шланги.
У меня всегда пшшшш, когда открываю крышку бензобака, но тем не менее всё работает отлично
Не мое)

Трактат о ПШИКЕ

Система вентиляции бака состоит из бака , абсорбера, трубок, электрических и механических клапанов. Электрические клапаны открываются/закрываются по команде блока управления. Механические клапаны открываются/закрываются при приложении усилия, которое создается перепадом давления.

Система работает следующим образом:

При работе бензонасоса в баке создается пониженное давление, за счет которого открывается впускной клапан в крышке бака и через него атмосферный воздух поступает в бак, выравнивая давление. Впускной клапан работает только на «впуск» воздуха в бак. Пройдя через впускной клапан, воздух, по трубке, поступает в бак.

Удаление паров бензина из бака реализуется так. Пары бензина по трубке поступают в абсорбер. В трубке расположены МЕХАНИЧЕСКИЕ клапаны. Когда давление паров бензина в баке достигает повышенного уровня (избыточное), механические клапаны открываются и пропускают пары на абсорбер. Один из клапанов может совсем не влиять на проход паров бензина к абсорберу, а другой может быть двухходовым, т.е. пропускать пары как из бака в абсорбер, так и из абсорбера в бак. Однако открытие клапана в направлении из абсорбера в бак происходит при значительно большем усилии, чем в направлении из бака в абсорбер. Весь этот контур удаления паров не связан с атмосферой. В контуре имеется и клапан, который предотвращает попадание бензина в абсорбер при кренах/переворачивании машины (возможно интегрированный в один из двух вышеупомянутых клапанов).

Удаление паров бензина из абсорбера (продувка) осуществляется через трубку от адсорбера, которая через электрический клапан подходит к штуцеру в задроссельное пространство. При работе двигателя на достаточно высоких оборотах, по команде блока управления, этот клапан (называем его продувочный клапан) открывается, в трубке создается разряжение, за счет, которого из абсорбера пары бензина по этой же трубке поступают во впускной коллектор. Электрический клапан открывается/закрывается периодически, в зависимости от режима работы двигателя. В контуре абсорбере возможно присутствует еще один электрический клапан (есть ли он и где он находится пока неустановлено) который соединяет абсорбер с атмосферой. Этот «атмосферный» клапан открывается только совместно с продувочным клапаном.

Схематически, и опуская детали и нюансы это все .

Выводы.

1. В системе присутствуют механические клапаны, которые открываются при определенной величине избыточного/пониженного давления в баке. Таким образом, при штатно работающей системе давление в баке может быть слегка избыточным или пониженным. Как следствие при открытии крышки бака может быть слышен небольшой ПШИК, как при внутрь, так и наружу. Однако система может оказаться в ситуации, когда внутренне давление в баке равно атмосферному, и это тоже нормально. ПШИКА слышно не будет.

2. Принимая во внимание, что бензонасос при сильно пониженном давлении в баке работает с очень большой нагрузкой (истина известная всем автомобилистам ), наиболее критичным для ХОДОВЫХ качеств является состояние впускного клапана в крышке бака. Также может быть засорен дырка в резине под пробкой заливной горловины, так как лючок горловины прилегает довольно плотно. Коме этого может быть засорена/перекрыта трубка, через котоую воздух, пройдя впускной клапан постуает в бак. При любой из этих неисправностей, при открывании будет слышен сильный ПШИК внутрь.

3. Избыточное давление в баке, может только благоприятно сказываться на работе бензонасоса и на ХОДОВЫХ качествах (конечно, оно будет плохо сказываться на самом баке, но это уже другой вопрос ). Оно может возникнуть при неисправностях либо двухходового, либо клапана продувки (всегда заперты).

4. Состояние механических клапанов в контуре удаления паров бензина из бака не будет сказываться на ХОДОВЫХ качествах. Если клапан не открывается,/засорен в сторону абсорбера в баке будет только избыточное давление, что способствует работе бензонасоса, но при открытии крышки бака будет слышен сильный ПШИК наружу. Если двухходовой клапан не открывается в сторону бака, то это никак не скажется на ХОДОВЫХ качествах. Однако, в критических ситуациях и при неисправности продувочного/атмосферного клапанов абсорбера это может привести к повреждению абсорбера.

5. Неисправности продувочного/атмосферного клапанов абсорбера, а также трубки от адсорбера, которая идет в задроссельное пространство, могут сказаться на ХОДОВЫХ качествах. Особенно это будет заметно в случае потери герметичности, что приведет к подсосу «неучтенного» MAFом воздуха и соответствующим последствиям (смотри соответствующие темы ).

6. О положении крышки бензобака. Как уже отмечалось выше определяющим для ХОДОВЫХ качеств, является система подачи атмосферного воздуха в бак. Важнейшим элементом этой системы является МЕХАНИЧЕСКИЙ клапан в крышке бака. Поэтому при определенном износе этого клапана (и в зависимости от характера этого износа), положение крышки, может влиять на его работу (а может и не влиять )..
два открытия

открытие первое:

клапан в пробке заливной горловины есть. но! он работает ТОЛЬКО НА ВЫПУСК! когда пробка закручена до щелчков, она продувается изнутри-наружу (только если клапан нажать, а так - лёгких не хватает и глаза вылазиют). если её приоткрутить, то продувается в обоих направлениях и без клапана. посему делаем вывод: клапан в пробке горловины бензобака предохранительный, и воздух в бензобак через него не попадает. ВОЗДУХ ВООБЩЕ НЕ ПОПАДАЕТ В БАК ЕСЛИ ПРОБКА ЗАКРУЧЕНА ДО ЩЕЛЧКОВ!. клапан сработает при превышении давления в баке выше какой-то критической величины. он выпустит пары наружу! а произойти это может если пары из бака не удаляются. как?..

открытие второе:

через адсорбер. клапан в пробке тУже чем двухходовый (а иначе и быть не может), поэтому пары пойдут в адсорбер, где благополучно и осядут. а потом, через свободную трубку, адсорбер продуется воздухом с улицы, который фильтруется...чем?.. правильно... ПАРАЛОНОВЫМ ФИЛЬТРИКОМ , который есть в адсорбере (не выдержал и посмотрел). вернее паралоном прикрыты обе полости (и всасывающая, и к клапану продувки), т.е. пылища оседает сначала снаружи, а потом, что пролетело, изнутри. заявляю авторитетно : пылища там есть. и много. к сожалению большего сказать не могу, так как адсорбер не разбирается

lome 24 октября 2004 г.

Разобрал я этот механизм в пробке. Там 2 клапана (туда и обратно) и соответственно 2 пружинки. Одно пружинка большая толстая - это от клапана отудова наружу. А другая маненькая и мягкая - это клапан внутрь. Может от старости пружинки задубели и открываются хуже? Хотя рукой они жмутся очень легко. Поэтому легкий пшш должен быть, а вот пшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш как у меня - это лишнего!

Стал рабираться с адсорбером и наткнулся на интересный и полезный для размышления материалец , который поворачивает эту тему интересным углом.

По причине борьбы за экологию б/бак не имеет выхода в атмосферу. Пары бензина через трубопровод идут к угольному адсорберу-ресиверу, а с него через клапан поступают во входной коллектор, участвуют в процессе смесеобразования, и далее, естественно, сжигаются. Во время стоянки клапан перекрыт и пары накапливаются в ресивере. После запуска двигателя он начинает открываться импульсами от БУ. Момент начала работы системы может отличаться у разных двигателей - у некоторых клапан начинает открывается сразу, у других есть некоторая задежка по времени относительно момента пуска двигателя. Для начала надо проверить есть импульсы управления на клапан. Проверить можно по "звуку" ("щелканию") клапана или проверив наличие импульсов управления на нем. Если при работающем двигателе напряжение на раземе около 4.5 вольта - импульсы идут (вольтметр интегрирует прямоугольные 12В импульсы). Далее выключить двигатель, отключить трубку, которая идет от клапана на адсорбер и для удобства одеть вместо нее на штуцер клапан подходящую трубку. Подуть в нее в направлении клапан-коллектор. Должна быть - непроходимость. Снять разъем с клапана, подать на него 12В и вновь подуть. Теперь клапан должен пропускать....

Итак адсорбер- черная банка установленна под воздухозаборником, в правом крыле, имеет в диаметре 6 см, длиной около 20 см.
сверху заходит два шлинга, один идет в бензобак, другой через клапан во впрыск (или карбюратор), снизу через трубку 3 см соединен с атмосферой.
Задача - защита окружающей среды, он накапливает в себе пары бензина и затем они отсасываются двигателем.
При выходе из строя хотя ломаться в нем нечему, поэтому правильнее при засорении его, последствия для машины могут
быть катастрофическими.
Последствия: 1) При засорении двигатель начинает сосать весь воздух из бензобака,
в результате чего бак сплющивает со страшной силой, а в нем бензаносос,
так вот бензонанос сплющивает баком с той же силой, что черевато его поломкой
(у меня сорвало клему с самового насоса и сломало резистор (треснул по полам) датчика уровня бензина)
2) Когда адсорбер заполняется полностью бензином высосаным из бака, этот бензин начинает поступать напрямую в впускной
коллектор и естественно в цилиндры и в выпускной коллектор.
Попадание большого кол-ва бензина в цилиндры, при работающем двигателе черевато поломкой головки блока, поршней и т.п.,
т.к. бензин всетаки несжимаемая жидкость. Попадание бензина в выпускной коллектор черевато выходом из строя лямбды
и сплавлением катализатора.
Вот такие вот могут быть последствия из-за казалось бы незначительной детали.

Симптомы засорения адсорбера:

Переодически после прогревания двигателя более 60 градусов, начинают падать холостые обороты двигателя.
На ходу переодически машина начинает тупить без особо видимых причин (типа 2 мин. туплю 10 мин. летаю).
Дагностика выдает ошибки вроде : "превышен предел адаптации" или "регулирование смеси выходит за допустимые границы".
Ситуация обостряется во влажную погоду или если правым колесом въехать в лужу.
Если наблюдаються выше перечисленные симптомы, стоит проверить адсорбер.
Можно так: отсоединить шланг идущий от клапана к коллектору и заглушить его и покататься дней 5, если симптомы исчезли, то адсорбер засорился.

После того как двигатель заглушен наблюдается как по шлангу от адсорбера до бензобака течет жидкость.
При откручивании пробки бензобака слышно как воздух начинает всасываться баком.
При движении резко начинает падать уровень показания бензина.
После заправки бензином полного бака машина глохнет.
Если наблюдаються выше перечисленные симптомы, то адсорбер окончательно забит!
Далнейшее движение возможно только при открученной пробке бака, а лучше
отсоединить шланг идущий от клапана к коллектору и заглушить его,
иначе Вам грозят выше перечисленные последствия.

Если вашей машине более 10 лет (конечно зависит от условий эксплуатации),
или более 5 лет но Вы ездите по проселочным пыльным дорогам,
настоятельно рекомендую почистить адсорбер.
Жемчужина
Симптомы у нас с вами одинаковые. На горячую- завод без проблем.На холодную, утром, уже с проблемами. Опять же при разбавлении "свежим" бензом, завод с первого тычка.
Автомобили с установленными карбюраторами 2 Е-Е оборудуются топливными испарительными установками. При высоких наружных температурах и при выключенном двигатели происходит испарение части топлива в топливном баке и в поплавковой камере. В целях защиты окружающей среды ти пары топлива скапливаются в баке с актиеированнын углем. При работающем двигателе эти пары топлиеа под действием разрежения двигателя отсасываются из емкости с активированным углем и сжигаются в двигателе.
КЛАПАН ПРОДУВКИ РАБОТАЕТ- те. на малых оборотах он закрыт, обратка сдувается обратно в бак, в коллектор нет лишнего подсоса, клапан открывается на повышенных (более 2500-3000) оборотов, те когда двиглу не критичен лишний подсос, и лишние пары ВЫТЯГИВАЮТСЯ во впускной.

КЛАПАН ПРОДУВКИ НЕ РАБОТАЕТ, ПОСТОЯННО ОТКРЫТ- все рассмотренное выше, но неустойчивый ХХ, и и при любых открытиях крышки ББ нет ЧПОКА ( ни туда ни обратно).

КЛАПАН ПРОДУВКИ НЕ РАБОТАЕТ, ПОСТОЯННО ЗАКРЫТ- самый плохой вариант. Система питания и ББ герметична. Постоянное давление, создаваемое БНасосом, + летом испарения. В баке создается избыточное давление. Выход этому давленю (рассмотрим вариан нормальной герметичности) ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СОПЛО ФОРСУНКИ, те при том же времени открытия форсы за счет давления, превышающего норму через сечение проходит БОЛЬШИЙ обьем топлива. Отсюда возможен перерасод, как следствие обогащенная смесь с вытекающими последствиями.
Второй вариант развития. Холодная температура. (Применительно к глюкам, которые были у меня.) Создается не ИЗБЫТОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ, а ВАКУУМ. Те мотору БНасоса не хватает возможности ПРОКАЧАТЬ топливо, следствие пропадание питания топливо и остановка посреди дороги (прошел через это).

По факту последнего варианта хочу дополнить следующим. Поскольку езжу спокойно, то скорее всего это и привело к таким ситуациям.... Те не прогазовывая, я долго тянулся по пробкам, чем по незнанию физики сымитировал вариант КЛАПАН ПРОДУВКИ НЕ РАБОТАЕТ, ПОСТОЯННО ЗАКРЫТ, те получил ВАКУУМ. В связи с этим, теперь по пробкам стараюсь время от времени прогазовывать, поднимая на пару сек обороты выше 3000..... Чтоб клапан открылся и выровнял давление. Клапан рабочий, проверял принудительно подачей наруги с аккума (щелкает, и через чистую трубку ртом продувается )....
Обычно происходит при ряде сопутствующих факторов:
- высокая температура окружающего воздуха
- от заправки до заправки проходит много времени
- запрвляется изначально полный бак и долго едим
- заправляется бак под завязку так-что после срабатывания автоматического отключения мы пытаемся еще подлить бензин. всреднем получаем что заправляем на 5-6 литров больше - однако производители е рекомендуют делать так!!!
Бензин в системах впрыска совершает круг - бензобак, насос, магистраль впрыска, обрататный клапан, бензобак. Под капотом он всегда подогревается. Теплый бензин испаряется. На автомобилях устанавливается система вентиляции бензобака - третья трубка от бензобака, канистра с угольным фильтром и тремя входами-выходами и клапан. Канистра похожа на жестяную литровую банку, к которой идут три трубки - одна в бензобак, вторая через клапан во входной коллектор и третья в атмосферу. Уголь в фильтр в канистре отделяет трубки идущие в бензобак и коллектор от атмосферы - чтобы около машины не воняло бензином, и в бак поступал воздух по мере расхода бензина. Во входной коллектор при работающем двигателе и открытом клапане идет подсос паров из бензобака и атмосферного воздуха через угольный фильтр. Таким образом, угольный фильтр проветривается от накопившегося бензина при стоянке. При исправной системе в бензобаке должен образоваться некоторый вакуум за счет сопротивления угольного фильтра засасываемому воздуху. После стоянки пробка не должна "шипеть"
Mega
а может в баке кака? ) через 2-3 дня бенз подходит к концу, с дна собирается кака и забивает шланг, фильтр или чего там еще...глупость?:улыб:
А как это проверить и как от этого избавиться???
Девушки, простите конечно, но... вы серьезно хотите продиагностировать и починить свои авто?
Жемчужина
А как это проверить и как от этого избавиться???
Помыть бак
Jimmy_2006
Вот смотри, я езжу, если честно, с работы на работу, это в будние дни. Каждый день. От места жительства, до места работы- Реч. вокзал. Примерно по расстьоянию это 3-4 км., так? Расход минимален. Заправляю я до отщелкивания. По достижении нижнего деления (15 литров еще где-то остается в баке) я снова заливаю бенз, ну вот любдю я, чтобы его у меня было больше чем полбака.. 2 дня после заправки все ок. Потом опять начинается.
Надо попробовать заправку сменить, хотя и не хочется, т.к. привыкла уже и с работы заезжать удобно..
Mega
Я думаю что в бензине дело, так как у вас на третий день плохо заваодиться. то из бензина испаряються легкие фракции, которые и отвечают за легкий запуск в зимнеее время года, а в летнем бензине их меньше.