На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Micha_Burmistrov
v.i.p.
Собственно это все было сказано намного выше.К сожалению сказано было много что, а вот цитаты с закона не было

А не подскажете, о какой камере вы говорите? если весь сыр бор из за той что на переходном мосту....она там давно висит.
Micha_Burmistrov
v.i.p.
Да и вопрос к тому, что дальше
1. соблюдайт еПДД
2. Не получайте квитанцию по почте
3. Надо искать изъяны в самой системе видеофиксации, фкурить все интсрукции и т.д.... вдруг у них виндос не лицензированный или еще чего, я думаю можно слабых мест еще найти
1. соблюдайт еПДД
2. Не получайте квитанцию по почте
3. Надо искать изъяны в самой системе видеофиксации, фкурить все интсрукции и т.д.... вдруг у них виндос не лицензированный или еще чего, я думаю можно слабых мест еще найти

Volodya
old hamster
,... штраф не за то, что ты нарушил, а штраф за то, что нарушил твой автомобиль, ....а фшоке... платить за грехи автомобиля...
Мало доказать, что тебя там не было, надо доказать, кто там был :(.... иначе тебя как собственника (а не водителя) ждет наказание.....мне кажется, что если подать в Конституционный суд жалобу на нарушение моих прав, как гражданина, то он сильно задумается, можно пойти и дальше, но тут уже серьёзная статья должна быть, мне оспаривания 700 рублёвого штрафа уже хватило, в следующий раз буду сильно думать, что проще - оплатить "на месте", или бодаться в наших судах :)... Как минимум лишение надолго должно светить, чтоб заняться поиском правды
буду думать где тут можно найти лазейку![]()
В Европе же наказывают нарушившего, а не хозяина... В конце концов машина не виновата, что с превышением, или на красный ехала - виноват водитель

Micha_Burmistrov
v.i.p.
Камер сейчас будет все больше и больше :)... по всем улицам
С одной стороны это хорошо, с другой не очень

С одной стороны это хорошо, с другой не очень

Вы в суде давно последний раз были? Особенно, в нашем чудесном городе, где на законы смотрят искоса, а буквальные нормы читают в точности до наоборот.
Посмотрим, как Вы будете доказывать свою невиновность, когда приспичит. 
Посмотрим, как Вы будете доказывать свою невиновность, когда приспичит. 
Micha_Burmistrov
v.i.p.
если подать в Конституционный суд жалобу на нарушение моих прав, как гражданина, то он сильно задумается,Проблемма в том, что нет нарушения :(.... укажит какую статью конституции тут нарушает закон....
Вспомни Америку, собака покусала, посадили хозяина (покусала насмерть), (у нас к стати так же, только там дали 20 лет, у нас 2 года).... или вспомни закон об оружии, если из твоего оружия совершено преступление, то ты тоже отвечаешь (если не докажешь, что его у тебя украли и ты ничего не мог сделать).... ссылки искать не буду,... то же самое сейчас и с автомобилями :(.... не хочешь, что бы приходили квитки не давай никому машину :(....
З.Ы. как с этим боротся я уже написал выше:)
З.З.Ы. Я против этого закона, но он принят и не противоречит конституции
придется соблюдать,.. я только за законное нарушение законов
Сейчас читают
Обсуждаем дополнительные правила нашего подфорума
23513
166
Выставка кошек 10-11 июня "Содружество Сибири"!
20098
118
АНЕКДОТЫ 8
220596
1009
Посмотрим, как Вы будете доказывать свою невиновность, когда приспичит.Ровно про это я и написал.![]()
Но! Никто не заставляет Вас доказывать, что виновен кто-то. Необходимо доказывать, что виноваты не Вы. В своем посте я только опровергал Ваше высказывание, что нужно самому найти виноватого.
Volodya
old hamster
он принят и не противоречит конституциикак не противоречит? тут тоже есть уже идеи - если я докажу, что меня в том месте, где был мой автомобиль быть не могло, то в чём я виноват? если его кто взял покататься без моего ведома, то этого ушлёпка надо искать и наказать, я только поддержу...придется соблюдать,..
А если моей вины в нарушении ДТП моим автомобилем нет, то за что меня наказывать?
Повторюсь - всё это имеет смысл при серьёзных обвинениях... КоАПом в 12-й статье и видеофиксацией такие не предусмотрены... я лучше пару месяцев пешком похожу, чем в Страсбург биться
Tanny
guru
Мало доказать, что тебя там не было, надо доказать, кто там был :(.... иначе тебя как собственника (а не водителя) ждет наказание.....Собственно, о чем я и говорила, не читая ст.2.6.1. КоАП. Исходя из судейской практики, ее появление закономерно.
Кому интересно, приведу выдержки из интересной статьи:
Б.В. РОССИНСКИЙ, НОВЕЛЛЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ
ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В ОБЛАСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ:
"Определенный опыт эксплуатации приборов автоматического выявления нарушений Правил дорожного движения имеется и в нашей стране. Так, еще в 80-е гг. прошлого века в трех городах бывшего СССР (Москве, Вильнюсе, Томске) были установлены фоторегистрирующие радиолокационные посты контроля скорости, позволявшие в автоматическом режиме обнаруживать транспортные средства, которые превышали установленную скорость движения. При этом фотографировались как само транспортное средство, так и его регистрационный знак, фиксировались значение скорости транспортного средства, место, дата и время нарушения. Эксплуатация этих приборов показала их большую надежность и высокую эффективность. Ежедневно на участках магистралей, где они были установлены, выявлялось количество нарушений скоростного режима в несколько десятков раз больше, чем инспекторами ДПС при обычном надзоре за движением.
В настоящее время в городах и на автомобильных магистралях России (в Республиках Башкортостан, Дагестан, Карелия, Татарстан, Краснодарском крае, Ставропольском крае, Брянской области, Московской области, Нижегородской области, в Москве, Санкт-Петербурге и в ряде других субъектов РФ) функционирует аппаратно-программный комплекс "Поток" <6>. Он позволяет, в частности, осуществлять автоматизированный надзор за соблюдением Правил дорожного движения, в том числе за соблюдением скоростных режимов движения, с предоставлением оператору информации в реальном времени для принятия решения. Параллельно с надзором за дорожным движением с помощью данного комплекса решаются многие задачи ГИБДД по борьбе с преступностью. В автоматическом режиме считываются номерные знаки автомобилей и проверяются по базам розыска, при этом производится визуальное и звуковое оповещение оператора в случае выявления совпадения распознаваемого номерного знака с записью в базе данных розыска <7>. Поскольку информация, полученная при видеофиксации, включая все фотографии автомобилей, записывается на жесткий диск компьютера, комплекс "Поиск" является также действенным средством противодействия коррупции в ГИБДД.
Однако, как показывают и зарубежный опыт эксплуатации подобных технических средств, и опыт их применения в нашей стране, нередко возникают ситуации, когда факт административного правонарушения автоматически "задокументирован" с помощью соответствующих технических средств совместно со средствами фото- и видеозаписи, но установить водителя, нарушившего Правила дорожного движения, и, следовательно, привлечь его к ответственности не представляется возможным. В основном это связано с тем обстоятельством, что многие транспортные средства управляются по доверенности, а в результате автоматической фотодокументации нарушения по государственному регистрационному номеру транспортного средства устанавливается его собственник (владелец), который не виновен в совершении зафиксированного нарушения. Иногда собственник (владелец) может указать, кто управлял его автомобилем и где он живет, но при этом в ряде случаев возникают определенные процессуальные трудности, связанные с доказательством субъекта правонарушения, и производство по делу сильно усложняется. А нередко собственник (владелец) вообще не знает, где искать водителя.
Отметим, что в соответствии со ст. 1079 Гражданского кодекса РФ эксплуатация транспортных средств определяется как вид деятельности, представляющий повышенную опасность для окружающих. В силу этого на владельца транспортного средства как владельца источника повышенной опасности возложена обязанность возместить причиненный транспортным средством вред, если только владелец не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. При этом владелец источника повышенной опасности (транспортного средства) не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
По аналогии с указанной статьей, поскольку административным правонарушением, связанным с несоблюдением Правил дорожного движения, причиняется вред охраняемым законом интересам гражданина, государства и общества, законодатель посчитал возможным назначать административное наказание собственнику (владельцу) транспортного средства в случае фиксации нарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи. Естественно, как уже отмечалось выше, собственник (владелец) транспортного средства освобождается от ответственности, если в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
При автоматической фиксации нарушения, совершенного лицом, управляющим транспортным средством, в случае, если это лицо не установлено, действие собственника (владельца) данного транспортного средства следует рассматривать как доверие транспортного средства по неосторожности лицу, совершившему нарушение Правил дорожного движения.
На самом деле большинство граждан доверяют управление (да и не только управление) своим транспортным средством, не разбираясь, кому они передают источник повышенной опасности, не задумываясь о возможной своей ответственности за неправомерное поведение другого лица. В этом и состоит их неосторожное поведение."
В общем, я пока не вижу способов "отмазки".
Micha_Burmistrov
v.i.p.
тут тоже есть уже идеи - если я докажу, что меня в том месте, где был мой автомобиль быть не могло, то в чём я виноват? если его кто взял покататься без моего ведома, то этого ушлёпка надо искать и наказать, я только поддержу...Согласен![]()
тот же законили в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.Тогда с тебя заявление об угоне, ну и т.д.,... если заява окажется липовая, и это опера докажут, тогда курим Уголовный Кодекс,...

Micha_Burmistrov
v.i.p.
В общем, я пока не вижу способов "отмазки".Ну я же уже написал способы
2. не получать квитанции
3. Искать изъяны в самой системе видеонаблюдения (влажность, напряжение, температура, экранированные провода, и т.д.)
по п.3, если в инструкции прописанны ( а они наверняка прописаны) условия при которых система нормально функционирует, то и оспаривать условия надо

Tanny
guru
2. Не получайте квитанцию по почтеПродолжим изучение КоАП?

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ с 1 июля 2008 года статья 28.6 будет дополнена частью 3 следующего содержания:
"3. В случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса. Копии постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.".
Я думаю, что согласно общему порядку по истечении 30 дней после вступления в зак/силу Постан-ия о взыскании штрафа, его направят в ССП, придет пристав и потребует штраф. Если Вы не получали постан-ие, пристав вручит его Вам под роспись. С этого момента формально у Вас есть 10 дней на обжалование. Но приставу будет до лампочки, он будет выполнять нормы ФЗ Об ИП и накрутит Вам 5% на неуплаченную сумму, если в течение 5 дней Вы не заплатите шграф. За рецидив - обращение взыскания на имущ-во. Словом, на мой взгляд, неполучение постан-ия не выход.
В общем, я пока не вижу способов "отмазки".Делаешь удивлённые глаза
фигасе... пока я работал, мою машину какие-то падонки взяли, покатались и поставили на место, а я даже и не знал... спасибо вам, доблестные работники милиции за то, что глаза раскрыли
найдите этих ушлёпков и накажите по всей строгости... 

Micha_Burmistrov
v.i.p.
Статья 31.1.2. Не получайте квитанцию по почтеПродолжим изучение КоАП?....
Я думаю, что согласно общему порядку по истечении 30 дней после вступления в зак/силу Постан-ия о взыскании штрафа, его направят в ССП, придет пристав и потребует штраф. Если Вы не получали постан-ие, пристав вручит его Вам под роспись. С этого момента формально у Вас есть 10 дней на обжалование. Но приставу будет до лампочки, он будет выполнять нормы ФЗ Об ИП и накрутит Вам 5% на неуплаченную сумму, если в течение 5 дней Вы не заплатите шграф. За рецидив - обращение взыскания на имущ-во. Словом, на мой взгляд, неполучение постан-ия не выход.
Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:
1) после истечении срока, установленного для обжалованри....
Статья 30.3.
Жалоба на постановление ... может быть подана в течении 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
То есть, если я не получил, то и в законную силу это постановление не вступит, и, соответсвенно, приставы тут не причем

[если подать в Конституционный суд жалобу на нарушение моих прав, как гражданина, то он сильно задумаетсяЕсли Конст суд примет жалобу к рассмотрению...
мне оспаривания 700 рублёвого штрафа уже хватило, в следующий раз буду сильно думать, что проще - оплатить "на месте", или бодаться в наших судах :)...Да уж.. тягомотное это дело, бодание в судах..
В Европе же наказывают нарушившего, а не хозяина...Уверены?
"Изучение зарубежного опыта свидетельствует, что решение данной проблемы возможно путем возложения ответственности за нарушения в области дорожного движения на собственников транспортных средств (за исключением случаев, когда транспортное средство выбыло из их владения незаконно). В частности, согласно Дорожному кодексу Франции собственник транспортного средства несет ответственность по штрафам, налагаемым за превышение разрешенной скорости движения, проезд на запрещающие сигналы светофора и др. Аналогичные нормы содержатся в законодательстве Швейцарии и ряда других стран." (Россинский Б.В Новеллы в пр-ве по делам об адм. пр.нар-ях..)
Собственник привлекается к ответственности, а не машина. (Ну как такое могло прийти в голову?)
Делаешь удивлённые глаза фигасе... пока я работал, мою машину какие-то падонки взяли, покатались и поставили на место, а я даже и не знал... спасибо вам, доблестные работники милиции за то, что глаза раскрыли найдите этих ушлёпков и накажите по всей строгости...... наивный чукотский парень...
Необходимо доказывать, что виноваты не Вы. В своем посте я только опровергал Ваше высказывание, что нужно самому найти виноватого.Если Вы не покажете судье виновного, он признает виновным Вас. Еще раз - суд не является следственным органом и не будет сам заниматься оперативно-розыскными мероприятиями. Как Вы не хотите этого понять?
Если Вы не покажете судье виновного, он признает виновным Вас. Еще раз - суд не является следственным органом и не будет сам заниматься оперативно-розыскными мероприятиями. Как Вы не хотите этого понять?Ну так у нас есть и следственные органы, пусть работают, ищут... Только, опять же, смысл это имеет если не виноват, или точно доказать можешь, что не виноват... В остальных случаях может и боком выдти

Micha_Burmistrov
v.i.p.
Резюме: Слабое место этого закона - это система вручения постановлений, которой нет, заказные письма можно не получать, или получать не самому (все равно же любопытно, что же там), а полученное письмо супругой могло до меня и не дойти,....
короче побадаемся ещё
и посудимся, причем с удовольствием
короче побадаемся ещё
и посудимся, причем с удовольствием
если его кто взял покататься без моего ведома, то этого ушлёпка надо искатьВы должны доказать это справкой из милиции о Вашем обращении по факту угона.
Делаешь удивлённые глазаВ суде стоооолько всяких глаз ежедневно видят, что этот детский лепет не пройдет.фигасе... пока я работал, мою машину какие-то падонки взяли
Tanny
guru
Ну направят в ССП для вручения под роспись, делов-то. А может, примут поправку, как в Налоговом кодексе - типа считается врученным по истечении столько-то дней с даты отправки заказного письма.
Вы должны доказать это справкой из милиции о Вашем обращении по факту угона.так я и о факте то узнал благодаря видеозаписи
... за что и спасибо, а заявление прям тут же и написать, если потребуют...
Следственные органы задействуются в случае возбуждения уголовного дела. В адм пр-ве они не привлекаются, здесь, как и в гражд. пр-ве, сам доказываешь, что не верблюд. 

Tanny
guru
Резюме: Слабое место этого закона - это система вручения постановлений, которой нет, заказные письма можно не получать, или получать не самомуПотом заколебаешься доказывать, что не ты, а кто-то другой расписался в уведомлении о вручении почтового отправления.
Micha_Burmistrov
v.i.p.
Ну направят в ССП для вручения под роспись, делов-то.отправить не проблема , проблема вручить под роспись

А может, примут поправку, как в Налоговом кодексе - типа считается врученным по истечении столько-то дней с даты отправки заказного письма.может и примут, тогда опять надо будет искать как вывертываться,...
З.Ы. ссылочку на налогвый дайте пожалуйста, не нашел этого, .. а то мне уже несколько писем с налоговой не пришло,... прям расстраиваюсь весь

заявление прям тут же и написать, если потребуют...Это номер не пройдет.![]()
Пиши, выясняй, найдешь, потом пересмотрят по вновь открывшимся.
Micha_Burmistrov
v.i.p.
Потом заколебаешься доказывать, что не ты, а кто-то другой расписался в уведомлении о вручении почтового отправления.А вот тут как раз, должны будут доказать, что я расписался,
а не я доказывать, что то,.... если они считают, что подпись моя, то пусть и доказывают,... вот в этом месте и вступает презумпция невиновности и неустранимые сомнения и т.д.
Micha_Burmistrov
v.i.p.
Это номер не пройдет.Естественно потом, решение выногсится заочно, в течении 10 суток, если все таки получили постановлении, Вы можете написать заявление, что кто угонял и вернул, и в качестве доказательства этого факта предоставить фото с камеры :))))))))).... потом со справкой, что так оно и было обжаловать постановление,... после обжалования придти в РОВД и забрать заявление об угоне, сказать, блин уставший был, даты попутал и т.дПиши, выясняй, найдешь, потом пересмотрят по вновь открывшимся.

Tanny
guru
Пристав припрется, когда Вы дома будете, или на работу явится. А вообще, нафига ему утруждаться, он Вас повесткой к себе вызовет, получить которую может любое лицо, проживающее с Вами.
Что за письма с налоговой? Требования об уплате налога? Тогда смотрим ст.75 НК РФ.
Что за письма с налоговой? Требования об уплате налога? Тогда смотрим ст.75 НК РФ.
Tanny
guru
Если Вы не согласны с тем, что подпись в уведомлении Ваша, Вам и доказывать, что расписались не Вы.
Micha_Burmistrov
v.i.p.
Пристав припрется, когда Вы дома будете, или на работу явится.Дома меня может не быть, а на работе пропускная система,.. к нам опера приезжали (за одним из сотрудников) , их и то не пустили, пришлось
им пропуск выносить,.. а судебный пристав долго ждать будет

А вообще, нафига ему утруждаться, он Вас повесткой к себе вызовет, получить которую может любое лицо, проживающее с Вами.получить то может, но может и не передать их мне :).... а значит я не получал ... изучайте дальше Законы

Что за письма с налоговой? Требования об уплате налога? Тогда смотрим ст.75 НК РФ.Вы статью наугад указываете, это статья про Пеню,.. а не про то, что
как в Налоговом кодексе - типа считается врученным по истечении столько-то дней с даты отправки заказного письма.
Tanny
guru
Зачем подавать заявление, если "угоняли и вернули", а "узнали" после получения постан-ия о штрафе? Фальсификацией попахивает.
Да что-то приставы у нас так легко не работают...вот уже больше 3х лет как приставы жалуются что ничего не могут сделать с человеком, который мне денег должен (ну никак они на него повлиять при всей своей компетенции не могут), так что при особом случае, когда виновный будет "бегать" тут тоже еще вопрос большой...
Micha_Burmistrov
v.i.p.
Тогда смотрим ст.75 НК РФ.В принципе есть в статье 52 указанного кодекса, но вернемся к нашим камерам

Tanny
guru
получить то может, но может и не передать их мне :).... а значит я не получал ... изучайте дальше Законы :)Ню-ню, узнаете потом , как не получали. В ФЗ об ИП другое правило про вручение.
Вы статью наугад указываете, это статья про Пеню,..Тьфу, ст.69 НК, конечно же.Перепутала. Видимо, пеня мне ближе.))))
Micha_Burmistrov
v.i.p.
Зачем подавать заявление, если "угоняли и вернули", а "узнали" после получения постан-ия о штрафе? Фальсификацией попахивает.А вот это пусть и доказывают,... только попахивает не фальсификацией а мошенничеством

Micha_Burmistrov
v.i.p.
так что при особом случае, когда виновный будет "бегать" тут тоже еще вопрос большой...Если вопрос стоит о 1000 рублей, то и догонять не будут,... не помню точно как, но у них премия зависит как у продажников, от вырученой суммы

Это наша система такая - если пристава "заинтересовать", работает он очень хорошо. Либо у Вашего должника никакого имущества нет, либо он успел его припрятать.
Tanny
guru
Если у Вас пока еще уведомление, то ничего страшного. Их высылают обычно ДО даты срока уплаты налога.
Micha_Burmistrov
v.i.p.
Тьфу, ст.69 НК, конечно же.Не по теме, но с удовольствием жду приставовПерепутала. Видимо, пеня мне ближе.))))
по делу о налогах
для вручения повестки в суд
olle-ole
veteran
Все-таки непонятно мне это признание вины собственника по умолчанию...и насколько помню в Европе достаточно много в подобной системе ошибок, например когда владельцу старой таратайки (с мкс. скоостью 40км/час) приходили квитанции о том, что он ехал со скоростью 200км/час и т.д...не знаю уж как они там "путаются" в своих видеодоказательствах, но потом водители заколебаются доказывать что не "верблюдЫ", а с нашим рашн-подходом думаю таких случаев будет немало... 

Micha_Burmistrov
v.i.p.
Ню-ню, узнаете потом , как не получали. В ФЗ об ИП другое правило про вручение.расшифруйте закон пожалуйста

Tanny
guru
По делу о взыскании налога повестку высылает суд. Также может быть вручена членам семьи.
Tanny
guru
Статья 27 ФЗ об ИП:
2. Если лицо, доставляющее повестку, иное извещение, не застанет вызываемого гражданина по месту его жительства, то повестка, иное извещение вручаются кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи с их согласия. В этом случае адресат считается извещенным.
2. Если лицо, доставляющее повестку, иное извещение, не застанет вызываемого гражданина по месту его жительства, то повестка, иное извещение вручаются кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи с их согласия. В этом случае адресат считается извещенным.
Micha_Burmistrov
v.i.p.
Если у Вас пока еще уведомление, то ничего страшного. Их высылают обычно ДО даты срока уплаты налога.Да бред у них там,.. мне сначало "пришло" за 2007 год, где не было никаких долгов за преыидущий период (2006 год) причем так и было написано, что задолженность 0 руб 00 коп,... а спустя пару месяцев пришло за 2006 год, где написали, что я им денег должен..... так что, то что касается налоговой, пусть побегают за мной, потом когда нагонят, сядим пощитаем налоги и в досудебном порядке их урегулируем

В этом случае думаю у наших приставов работы будет хоть отбавляй...квитанции на потоке будут шлепать...
А если у них з/п от суммы взысканных средств зависят, то все-таки они будут работать по делам где сумма больше или бегать за каждым штрафом по 300-500р?
А если у них з/п от суммы взысканных средств зависят, то все-таки они будут работать по делам где сумма больше или бегать за каждым штрафом по 300-500р?
Micha_Burmistrov
v.i.p.
Статья 27 ФЗ об ИП:ну что касается меня, я не живу где прописан и вручения повестки там ни очем не говорит, но это мы уже наличности перешли,... но это очень слабые места которые можно в суде опротестовывать

а фшоке... платить за грехи автомобиля...дык уже лет 5 платим. осаго. пора бы и привыкнуть.
ТОП 5
3
Перепутала. Видимо, пеня мне ближе.))))