Мухлеж с дисконтными картами
1187
20
Сегодня день топиков, похоже, поэтому позволю и себе докинуть "до кучи".
Все наверное знакомы с дисконтными картами сетей АЗС. Вот и я этой зимой купил у некоей АЗС дисконтную карту, дающую скидку на каждый литр 92-го в размере ОДНОГО рубля, за пятьдесят рублей стоимости карты. До этого уже была карта этой же сети на 50 копеек, она досталась за "просто так".
На прошлой недели, на волне взлета цен на бензин, при очередной заправке обнаруживаю на стекле кассира заправки информ.письмо, что мол временно администрация сети этой АЗС ВЫНУЖДЕНА снизить размер дисконта по ВСЕМ картам до 50 копеек. Т.е. АЗС мягко, помимо наценки на бензин, ещё и снизила размер дисконта.
Дальше был телефонный разговор с отделом продаж сети этой АЗС, на тему, почему ПО ПРОДАННОЙ МНЕ ЗА ДЕНЬГИ ДИСКОНТНОЙ КАРТЕ снижают в одностороннем порядке размер дисконта. Главных аргументом было два: 1) НПЗ взвинтили цены, поэтому они были вынуждены так поступить. Мера (снижение дисконта) эта продлится скорее всего до конца месяца, а там дай Бог все вернется на "круги своя".; 2) Купив ВСЕГО ЛИШЬ за 50 рублей, скидкой рубль с каждого литра, я её стоимость уже "отбил" раза на 4-ре, поэтому "не все коту масленица". В целом требования мои сводились к 2-м вещам, либо исполнения своего обязательства по предоставлению КУПЛЕННОГО мной дисконта в размере рубля с литра, либо возврата им этой карточки и возврата 50 рублей обратно (самому смешно). Отказали...
Дальше беседовал с их Юристом (девушкой). Честно говоря разговор с юристом почти сразу пошел с её подачи "наполовину по-понятиям, наполовину по фактической правовой стороне" вопроса. Ссылалась на Положение о дисконтных картах сети АЗС, там вроде все подробно описано. Попросил прислать по электронке сей внутренний НПА, на что порлучил совет, приехать на любую АЗС и "списать со стенда, где Положение это вывешено". Беседа закончилась тем, что девушка со словами "всего доброго, до свидания" бросила трубку.
Хочу из исследовательского интереса "покусаться" с этой сетью АЗС на тему нарушения ЗоЗПП, т.к. по факту карту мне продали, т.е. выдали определенный товар за определнную стоимость. Юристка это охарактеризовала как "предоставление права участия в дисконтной системе АЗС", причем "АЗС решает и определяет размер дисконта, его срок действия и проч.", а наше дело получается только нести денюжки и ждать от АЗС "барских жестов".
Пока провентилировал эту тему поверхностно, вглубь во все НПА не углублялся. Пойду по стандартной схеме: Претензия->Ответ на претензию->Жалоба в комитет по защите прав потребителей + жалоба в РосПотребНадзор->Исковое заявление...а там посмотрим, чем все обернется. Временем вроде располагаю. Гос.пошлины тоже вроде есть чем оплачивать.
Кто что посоветует? Какие будут мысли на этот счет?
drynich
Для начла сфот-ть Правила выдачи дисконтных карт и внимательно их изучить на предмет одностороннего изменения АЗС суммы дисконта.
drynich
наверное это Беркут? ... просто тоже как то задумывался о приобретении дисконта, но не хочу привязываться к конкретной АЗС, а теперь точно не буду
по существу:
1. смотреть правила, положение о дисконте+то что на стенде, т.е. исправить сложно, подделать под конкретный случай
2. как вариант они могут запустить все под форс-мажор со ссылкой на объявление ... сказав что они предупреждали
3. думаю что овчинка выделки не стоит, даже заниматься этим не хочется, а вот озвучить на самом деле что за АЗС, стоит еще и потому что это может отразиться на статусе-репутации компании, а на этом рынке сейчас судя по всему тяжеловато
drynich
Такая же тема на Касмале была около года назад. Больше там не заправляюсь.
Gorunuch
Стандарт, имхо ?
У них была за писяд рублей скидка в рупь с литра.
Беркут, имхо - карта двести стоит.
drynich
на Касмале и на стандарте, там ваще не предоставляется скидка сейчас
drynich
В топике про "обслуживание на АЗС Синтез" совсем недавно эту же тему обсуждали. Большинством голосов постановили - все правильно, пользуйся чем дают, скажи спасибо, что вообще карту продали. Детали - там.

:спок:
drynich
ННП

на мой взгляд, т.к. договор никакой не заключался при приобретении карты, соответственно и юридическую борьбу вы 100 пудов проиграете.

к тому же, в правилах предоставления дисконта у них наверняка прописан "отсутпной" наподобие "...в одностороннем порядке"

вот так :umnik:
drynich
обсмотрел со всех сторон подобную карточку, ничего не увидел про размер скидки и пр., при выдавании тоже ничего не подписывалось, так какие судебные последствия может иметь это дело? :dnknow: там поначалу, по-моему, вообще рупь писят скидка была, но не на всех АЗС, на окраинах больше, в центре меньше... заправляюсь у них раз в два месяца, примерно, не помню точно:улыб:
Мишаня
На стандарте нахаляву давали.
Boltun
т.к. договор никакой не заключался при приобретении карты, соответственно и юридическую борьбу вы 100 пудов проиграете.

к тому же, в правилах предоставления дисконта у них наверняка прописан "отсутпной" наподобие "...в одностороннем порядке"
Для некоторых видов сделок заключение договора не обязательное условие. Вы же когда в магазине булку хлеба покупаете, ничего не подписываете же. :миг:Так и здесь, внес в кассу денежку, получил карту- все сделка заключена, товар продан и передан покупателю :миг:
Yuns
В топике про "обслуживание на АЗС Синтез" совсем недавно эту же тему обсуждали. Большинством голосов постановили - все правильно, пользуйся чем дают, скажи спасибо, что вообще карту продали
Спасибо, ознакомилсо :спок:
Не согласен в корне, с тезисом, что покупая карту, выкупаешь себе дисконт на топливо и его же расходуешь (по сути дебетовая карта банка). НО(!), платите Вы 50 рублей сразу, т.е. кредитуете АЗС, а гасит АЗС этот кредит перед Вами уже ТОВАРОМ (бензином), причем решает само, по какой цене будет Вам передавать этот бензин. Это вкратце. А дальше больше...:смущ:
drynich
И чек сохранился?
Даже если сохранился... О чём эта карта? Где-то прописана зафиксированная скидка? Синтез молодцы - на новой карте вообще ничего не написано (как и на Стандартовской)... карта и карта, могут скидку дать, а может стёкла от наледи чистить продали :dnknow:
Gorunuch
а вот озвучить на самом деле что за АЗС, стоит еще и потому что это может отразиться на статусе-репутации компании, а на этом рынке сейчас судя по всему тяжеловато
Окунать в грязь лицом кого-то, не имея на руках хотя бы ответа из комитета по ЗПП не особо нормально. Будут факты, будем делать выводы.
Volodya
Наличие чека не имеет значения. Карта на руках. В Положении прописано, что "карта образца (образец приводится) явялется платной, стоимостью 50 рублей". Т.о. приводите свидетеля, который кивает, что да при нем я денежку кассиру передал, тот мне дал карту и чек (ЗоЗПП). В том же Положении прописано, что сия КАРТА, ПРЕДОСТАВЛЯЕТ СКИДКУ в размере 1 рубля со стоимости одного литра бензина Аи-92. Карты у этой АЗС на каждую марку топлива.
Tanny
Выписка из положения о дисконтной системе.
Все АЗС сети «ХХХ» объединены уникальной дисконтной системой.
Обладатель дисконтной карты (участник Дисконтной системы) получает право на скидку при покупке топлива за наличный расчет на любой из АЗС, входящих в группу.

Размер предоставляемой скидки может меняться в зависимости от типа дисконтной карты и местоположения АЗС.

Дисконтная карта стоимостью 50 рублей – это:

скидка на покупку топлива на всех АЗС сети «ХХХ»

АИ 98, АИ 96, АИ 92, АИ 80, ДТ в размере 1,00 рубля;
Дисконтная карта, полученная обладателем в ходе промоакции – это:

АИ 98, АИ 96, АИ 92, АИ 80, ДТ в размере 0,50 рубля;
Дисконтная карта для организаций городского транспорта – это:

АИ 96, АИ 92, АИ 80 в размере 1,50 рубля;
АИ 98, ДТ в размере 1,00 рубля;
Дисконтная карта для организаций легкового такси и транспорта иных коммерческих предприятий – это:

АИ 98, АИ 96, АИ 92, АИ 80, ДТ в размере 1,00 рубля;
Размер скидки может увеличиваться и уменьшаться по решению администрации группы компаний «ХХХ».
Группа компаний «ХХХ» оставляет за собой право отменить либо изменить всю дисконтную программу или её часть в любое время, с предварительным уведомлением.

В случае любых изменений группа компаний «ХХХ» будет уведомлять участников дисконтной системы посредством размещения информации на стендах АЗС.

Действует с 24.01.2008г.

Администрация.
drynich
Выписка из положения о дисконтной системе.
...
Размер предоставляемой скидки может меняться в зависимости от типа дисконтной карты и местоположения АЗС.
...
Размер скидки может увеличиваться и уменьшаться по решению администрации группы компаний «ХХХ».
Группа компаний «ХХХ» оставляет за собой право отменить либо изменить всю дисконтную программу или её часть в любое время, с предварительным уведомлением.

В случае любых изменений группа компаний «ХХХ» будет уведомлять участников дисконтной системы посредством размещения информации на стендах АЗС.

Действует с 24.01.2008г.

Администрация.
по-моему, вопросов больше быть не должно:улыб:
Volodya
И да и нет.
Это из области "азь-есмь царь всея Руси и возлагаю на себя право царствования"...
В Положениях можно прописать что угодно и какие угодно права на себя возложить и в какие угодно обязательства загнать всех окружающих, НО соответствуют ли условия этого Положения законодательству, когда речь идет о ВОЗМЕЗДНЫХ отношениях, вот что именно меня интересует.
drynich
Вопрос интересный. Мне кажется должно быть как-то так: Вы купили услугу, правила оказания которой устанавливаются продавцом и могут меняться, что и закреплено Положением. Покупая проездной билет или абонемент в кино никому же в голову не приходит расписание под себя перестроить... :dnknow:
Volodya
Согласен. Вот только когда я иду в кино, то мне обязуются показать именно указанный в билете фильм и ДО КОНЦА. Или если автобус сломается посреди дороги, то пассажиров пересадят либо на другой автобус, без взымания платы за проезд, либо вернут деньги за проезд.
Все регулируют правила, только вот есть более важные правила и более правильные. Вот и посмотрим, соответствуют ли эти правила АЗС фед.закнодательству.