ДопСТОП. Надо ли?
1567
21
всем доброго времени суток! интересует вот какой вопрос: нужен ли дополнительный стоп-сигнал для прохождения ГТО и прочей езды? где-то слышал, что без него ездить вообще нельзя. в ПДД такого пункта насколько я помню нет. как быть?
Tyler_Durden
А точно в ПДД надо искать? По-моему в ГОСтах...
Valek-x
есть там такой вопрос уже. ответа не дождался, поэтому и тему новую завел. сроки поджимают ((
Tyler_Durden
надо обязательно! Так удобней следующему за тобой...
Alx
Проходил ТО в феврале - не спросили. Так что ИМХО не надо. И вспомнился уазик у которого было 3!!!!! доп стопика и не один не горел, в том числе и штатные, на светофоре сказал ему, чтоб починил :ха-ха!: :шок:
Tyler_Durden
кроме допстопа еще надо красный противотуманный фонарь заднего хода. Вы че? Все же написано по сто раз уже.
Scyr
Все же написано по сто раз уже.
простите, ГДЕ? :dnknow:
Tyler_Durden
Спокойно, бес паники. Ставить дополнительный стоп-сигнал обязали заводы изготовители, но не владельцев. Вот коль скоро он стоит с завода, будь доб предъяви, да чтоб работал.
Тоже самое про задние противотуманные фонари. У большинства современных машин они просто интегрированы в задние блок-фары.
Vinipux
Тоже самое про задние противотуманные фонари. У большинства современных машин они просто интегрированы в задние блок-фары.
а у большинства япов их просто нет:улыб:
Vinipux
+100

я без допстопа в феврале ТО прошел, конструкцией не предусмотрен

честно прошел:улыб:
Да. 100% Доп. стоп нужен и обязателен, но на Техосмотре не смотрют пока
Vinipux
Ставить дополнительный стоп-сигнал обязали заводы изготовители, но не владельцев.
Документальный источник, пожалуйста?

Вот цитатку, опровергающую Ваше утверждение, привести могу...:миг:
Tyler_Durden
почитай раздел ПДД про запрет эксплуатации ТС, кажется там написано.
Scyr
Всегда считал что необходимость установки дополнительного стопа связана с размещением основных стопов - если они расположены низко. Хотя хто определяет низко-высоко - непонятно же:)
Если ставят с точки зрения резервирования - так ничего не мешает поставить хоть пять штук на тойже высоте что и основные.
Год назад проходил техосмотр ничего небыло сказано про допстоп, про брызговики - да - было.
Tyler_Durden
ГОСТ 51709. Таблица 6а - "Требования к наличию внешних световых приборов на автотранспортных средствах ":
| Дополнительный сигнал | Красный | 1 | Обязательно для категории М_1, допускается для остальных категорий АТС |

M_1 - АТС Для перевозки пассажиров (АТС, имеющие не более восьми мест для сидения, кроме места водителя)

Другое дело, что на ТО часто на это не обращают внимания.
Nick_Smith
А в чем проблема то его поставить? :dnknow:
На Горской, например, их штук 10 всяких разных на любой вкус (правда, все красные) по цене порядка 150р. Поставить его ну полчаса. Зато и самому хорошо, что не прикапаются вдруг, и сзади идущим.
Или опять откоряки, типа внесение измениний в конструкцию, а на самом деле поиск причин "почему нет"? :зло:
Picaro
У меня-то проблем нет. :улыб:
Я топикстартеру выдержкуиз ГОСТа дал и все.
Tyler_Durden
всем спасибо:улыб:прошел ГТО без этой красной хрени, в связи с чем безумно рад :хехе: