Правила освидетельствования на состояние опьянения
1388
19
Курим. Здесь первоисточник
В целях читабельности порезал лишнее.


Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475 г. Москва Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и Правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством

Опубликовано 2 июля 2008 г.

В соответствии со статьей 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов;

Правила определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2002 г. N 930 "Об утверждении Правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 52, ст. 5233);

пункт 128 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N 49 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 7, ст. 560).

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2008 г.

Председатель Правительства Российской Федерации

В. Путин

Правила освидетельствования...
I. Общие положения

1. Настоящие Правила устанавливают порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования на состояние опьянения и оформления его результатов лица, которое управляет транспортным средством соответствующего вида (далее - водитель транспортного средства).

2. Освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.

3. Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:

а) запах алкоголя изо рта;
б) неустойчивость позы;
в) нарушение речи;
г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;
д) поведение, не соответствующее обстановке.

II. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов

4. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами... в присутствии 2 понятых.

5. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в соответствии с установленным законом порогом концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе осуществляется с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе, разрешенных к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, поверенных в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений (далее - технические средства измерения).

6. Перед освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения должностное лицо... информирует освидетельствуемого водителя ... о порядке освидетельствования с применением технического средства измерения, целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения.

7. При проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения должностное лицо ... проводит отбор пробы выдыхаемого воздуха в соответствии с инструкцией по эксплуатации используемого технического средства измерения.

8. Наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения определяется на основании показаний используемого технического средства измерения с учетом допустимой погрешности технического средства измерения.

9. В случае превышения предельно допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе ... составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения... К указанному акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования. Копия этого акта выдается водителю ..., в отношении которого проведено освидетельствование ... .

III. Направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения

10. Направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель ... подлежит:

а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель ... находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

11. Направление водителя ... на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинские организации осуществляется должностным лицом ... в присутствии 2 понятых.

О направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется протокол о направлении на медицинское освидетельствование ... . Копия протокола вручается водителю ...

12. Должностное лицо ... обязано принять меры к установлению личности водителя ...
...

IV. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения в организациях здравоохранения и оформление его результатов

13. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг.

14. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится как непосредственно в медицинских организациях, так и в специально оборудованных для этой цели передвижных медицинских пунктах, соответствующих установленным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации требованиям.

15. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится врачом-психиатром-наркологом либо врачом другой специальности (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом указанное освидетельствование проводится фельдшером), прошедшим подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водителей транспортных средств.

16. Определение состояния опьянения проводится в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

17. Результаты медицинского освидетельствования на состояние опьянения и лабораторных исследований отражаются в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения, форма которого утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

18. Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения составляется в 3 экземплярах, подписывается врачом (фельдшером), проводившим медицинское освидетельствование на состояние опьянения, и заверяется печатью с названием медицинской организации и наименованием подразделения, в котором проводилось освидетельствование.

...

Первый экземпляр акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения выдается должностному лицу ..., второй экземпляр акта хранится в соответствующей медицинской организации, третий экземпляр акта выдается водителю... .

19. Каждая процедура медицинского освидетельствования на состояние опьянения регистрируется в специальном журнале медицинской организации...

...


Правила определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством

1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.

2. Определение наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека проводится на основании направления на химико-токсикологические исследования, выданного медицинским работником, осуществляющим медицинское освидетельствование на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.

3. Определение наличия наркотических средств или психотропных веществ осуществляется в химико-токсикологических лабораториях медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ (услуг).

4. Результаты химико-токсикологических исследований при определении наличия наркотических средств или психотропных веществ оформляются справкой о результатах химико-токсикологических исследований, форма и инструкция по заполнению которой утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

5. Справка о результатах химико-токсикологических исследований приобщается ко второму экземпляру акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.

6. Порядок проведения химико-токсикологических исследований, формы отчетности, сроки проведения химико-токсикологических исследований, а также порядок организационно-методического обеспечения проведения химико-токсикологических исследований определяются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4697 от 2 июля 2008 г.
Алтаец_
Распечатаю и в машину положу :tease:
Goga27
Ни асилил.
За 15 лет ни разу не понадобилось, дай бог и не понадобится.:улыб:Бо самое простое не пить за рулём.:улыб:
Wert55
А че часто за рулем пьеш?
Правила хорошие Гоге респект :respect:.
Vinipux
Ну не факт, что не понадобится, даже если не пить...:улыб:
DmV
Фишка в чём, Как известно, не знание закона не освобождает от ответственности. Вывод, знание закона освобождает от ответственности.:улыб:Старая поговорка адвокатов.:улыб:Но в каждой шутке, есть доля шутки, ведь если этот самый закон не нарушать, то зачем знать все тонкости и уязвимые места? Это нужно знать тому кто нарушает, чтобы зацепившиь за какую нибудь не правильно поставленную запятую, избежуть ответственности.:улыб:
Vinipux
У нас такое государство, что иногда приходится знать и законы, и их тонкости :улыб:
DmV
А вот бы еще список лицензированных медучреждений Новосибирска! А то вдруг если что (нет ну сам я конечно ни-ни) ну если отправят на освидетельствование а там нет лицензии то можно ведь если что и пободаться!!
Myrka
полезный документ. Я вот вчера в 23-30 выпил бутылку шампанского крепостью 12.5%. И утром в 7 утра крепко задумался....а сколько промилей сейчас. По таблице выведения бутылка у мужика рассасывается за 8 часов.
Goga27
Я правильно понял из этого документа, что если у гаишника с собой прибора нет, то и отправить на освидетельствование он права не имеет? Вроде как из раздела III именно такой вывод напрашивается - там перечислены всего 3 основания для направления на освидетельствование и невозможность освидетельствования на месте среди них не значится :dnknow:
C2H5OH
Можно и по этому пункту отправить.
в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель ... находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Конкретно "при наличии достаточных оснований полагать, что водитель ... находится в состоянии опьянения" Об основаниях гдето сказано более подробно, там и запах изо рта, и неустойчивость позы, и несвязаная речь и ещё много чего. И в том числе чистосердечное признание! Потому не надо шутить на вопрос инспектора "Пил?" Им, согласно устава, на службе юмор понимать не положено. В ответ на ваш утвердительный, хоть и шутливый ответ, он просто вынужден будет отправить вас на экспертизу. Согласно устава.
Vinipux
Потому не надо шутить на вопрос инспектора "Пил?"
Ага, а если пяный, но говоришь:"Я т-т-трез-в-в-в!", то сразу отпускают!.
На самом деле признание водителя "Я пьян!" не является основанием для отправки на мед освидетельствование! Вот если Вы овечать на вопрос будете заплетающимся языком (несвязанная речь) или в выдыхающем воздухе будет запах алкоголя - тогда будьте добры на освидетельствование.
Дядя Ваsя
На самом деле признание водителя "Я пьян!" не является основанием для отправки на мед освидетельствование!
Кто вам такое сказал? Вот обратное, с юридической точки зрения, вполне логично, ибо является устным чистосердечным признанием. Малоли, вдруг действительно пьян, и раскаевается в содееном. :ха-ха!: На суде, глядишь зачтётся.:улыб:
Vinipux
На самом деле признание водителя "Я пьян!" не является основанием для отправки на мед освидетельствование!
Кто вам такое сказал? ....
Это сказало Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475.
там ясно написано за что можно отправить на освидетельствование. Ато получается что можно быть абсолютно трезвым и сказать инспектору "Да я бухой вхлам, ещё и укурился до глюков!!!!" и он сразу на экспертизу вас потащит.
Vinipux
является устным чистосердечным признанием.
В правилах освидетельствования: 3. Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:
а) запах алкоголя изо рта;
б) неустойчивость позы;
в) нарушение речи;
г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;
д) поведение, не соответствующее обстановке.

Нет : г) утверждения водителя, что он находится в пьяном состоянии
д) отсутствии реакции зрачка на фонарик
и т.д.
Не надо придумывать новые пункты.
Дядя Ваsя
наличие ОДНОГО или нескольких следующих признаков:
в) нарушение речи;
молодцы!!!!

двойка ментам и тем врачам, которые писали это.
Заплетание речи (без перегара и холодный лоб, у пьяного всегда он теплый) говорит о том, что у человека инсульт, и ему нужно срочно оказать медицинскую помощь, и везти его надо ну никак не в наркологическую....
Sky
А разница температур рук, свидетельствующая об инфаркте, будет достаточным?
Не надо лохматить бабушку, нормально все прописано.
Sky
Я понял о чем речь. У меня друг после инсульта говорит с трудом. Но машину водит. Есть вариант, что гаишник заподозрит его в нетрезвости.... (Если надо, могу спросить, почему его на освидетельствование не возят.)
А если Вы про инсульт у водителя, случившийся в дороге - то это не совсем корректно. В этом случае он машину не поведет!
Но как ни крути: нарушение речи - один из основных признаков опьянения.
Vinipux
Можно и по этому пункту отправить.
в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель ... находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Нельзя - чтобы получить отрицательный результат освидетельствования надо это освидетельствование для начала провести. А если провести нечем - нет и результата.