Наследство - автомобиль, вопросы
2485
14
Ситуация: есть наследство - автомобиль(зарегистрирован в Нске), есть наследник - зарегистрирован в другом городе, авто продаем. Прошерстив интернет, пришел к выводу, что необходимо снимать здесь с учета авто и ставить по месту прописки наследника. Вопрос: какие заявления нужно подавать в Нске ? Одно понятно - снятие с учета с умершего, второе на изменение владельца авто. Это что за заявление? Только изменение в ПТС или же какое-то другое ?
__Vic__
Первым делом поход (звонок для поиска нужного нотариуса в нот. палату и разрешения ч Ваших вопросов по процедуре) к нотариусу по месту последней регистрации покойного. Работают по первой букве фамилии. Заявление, оценка, госпошлина, получение свидетельство о праве на наследство - с ним в ГИБДД.
M697МС
Спасибо за ответ, конечно. Но вопрос был другой(см.выше), всё что вы написали я знаю. Просто в ГИБДД в футбол играют. А при таких очередях мне хотелось бы получить ответ у человека кто сталкивался с этой проблемой.
__Vic__
все зависит от того вступил ли наследник в свои права или нет (6 мес после смерти наследодателя) если да то идем дальше, нет ждем 6 месяцев
итак будем считать что вступил тогда идем со свидетельством на право наследования авто (кажется так, нотариус точнее скажет) в ГИБДД и снимаем с учета - получаем транзиты и гоним в свой город там регим авто на себя, либо продаем
__Vic__
Спасибо за ответ. Но опять замечу, вопрос у меня другой. Уточняю, свидетельство на право наследования есть. Что нужно делать наследнику в другом городе я знаю(постановка с одновременным снятием(для продажи так) + акт единичного осмотра из Нска(чтоб машину не гнать,продавать здесь будем,гнать далеко)). Вопрос: какие заявления нужно подавать в Нске ? Одно понятно - снятие с учета с умершего, второе на изменение владельца авто. Это что за заявление? Только изменение в ПТС или же какое-то другое ?
__Vic__
Все просто по истичении 6 месяцов едим в ГИБДД по месту прописки усопшего с бумагами о наследстве от натариуса , делаем сверку, оформляем бумагу на смену собстственика , платим спец продукцию с налогами. с со сем этим в окошко к гайцу, он как правело делает квадратные глаза бегает к начальству советоваться , но потом переоформляет машину , запись в ПТС и смена Сведетельства (даже номера остовляют старые) после этого уже новый собственник снимает с регистрации и все можно продавать.
__Vic__
Нотариус вам должен оформить бумагу (гербовая) о вступлении в наследство. В бумаге перечислено ВСЁ наследство.С этой бумагой идете в ГИБДД по месту регистрации. Вот тут есть ньюанс. ГИБДД-шники эту бумагу забирают себе. Если в списке наследства есть еще что-нть, то эту бумагу им нельзя отдавать ни в коем случае! Например авто, авто 2, дом на юге, дача на море. Бумага на наследство выдается всего 1 раз! Будьте бдительны!
Остальные бумаги, как обычно, при снятии авто.
Bastion
Мда... Вопрос по моему достаточно конкретный, а пока ответы только абстрактные. Вопрос: какие заявления нужно подавать в Нске ? Одно понятно - снятие с учета с умершего, второе на изменение владельца авто. Это что за заявление? Только изменение в ПТС или же какое-то другое ? Ньюанс здесь в том, что зарегистрировать авто можно только по месту прописки наследника. Поэтому неясно какие заяления подавать в Нске.
__Vic__
Сняли с умершего, сделали отметку в ПТС о новом владельце, получили транзиты.
Далее постановка на учет по месту прописки нового владельца. Либо продажа!
__Vic__
а не проще в ГИБДД придти и конкретно по заявлениям посмотреть? конкретную форму заявления тебе никто кроме ГИБДД не даст, а еще как вариант выставаляй на продажу, когда будет собственник то продавай авто и РЕГИСТРИУЙ на нового, т.к. при перерегистрации будет смена собственника то думаю что на месте можно будет решить без регистрации авто на тебя, т.е. как вариант новому
хотя все это абстрактно думаю лучше взять бумаги и хотя бы с учета снять авто, а там видно будет если удастся на себя ее не регистрировать то еще лучше, т.е. новому собственнику отдашь справку счет и копию cв-ва о праве на наследство или договор купли-продажи сделайте у того нотариуса который ведет (вел) дело. но еще раз говорю тут предлагают варианты, а тебе после их прочтения лучше сходить к нотариусу или в ГИБДД чтобы все уяснить точно
З.Ы. правильно поставленный вопрос 50% успешного ответа, если ты не можешь получить правильный и нужный ответ, может ты вопрос не так ставишь? подумай и об этом тоже
__Vic__
Посмотрите (с этого сайта ссылки вставляются коряво)
http://gibddnso.ru/documents/2008/04/29/ - Перечень документов для регистрации и снятия с учета ТС

http://gibddnso.ru/documents/2008/04/29/3.html - Изменение регистрационных данных

http://gibddnso.ru/documents/2008/04/29/2.html - Регистрация ТС

http://gibddnso.ru/documents/2008/04/29/4.html -Снятие с учета ТС
__Vic__
договор купли-продажи сделайте у того нотариуса
клиент попадает на дополнительные расходы ... составление, оценка авто, госпошлина.
M697МС
клиент попадает на дополнительные расходы ... составление, оценка авто, госпошлина.
ну не клиент а может продавец, это раз .... а справка-счет у нас тоже не бесплатно делается и кажется чаще всего 50/50
__Vic__
Немного стормозил я... инфа то по этому поводу давно в энциклопедию занесена читай - просто и понятно