Вопрос по ГПС-навигаторам
4647
65
Народ, вот вроде я решился брать... Естественно - бюджет ограничен (7-8 т.р.)
Подскажите, на что обращать внимание, какие вопросы задавать при покупке...
Короче - нифига не знаю, но хочу.

Если можете что-то толковое посоветовать (чтоб ещё и карт было большое количество), то буду только рад.

З.Ы. Не так часто и обращаюсь за советами, так что в поиск не пинать.
HexOgeN
Коль, а нафиг он те нужен?
В городе? Вряд ли...
Хочешь куда ломануться - свистни. Безвозмездно в аренду сдам на нужный срок. :улыб:
HexOgeN
больше всего карт - это ноут + GPSмышь.
Мышь стоит 3000 р.
Ал
Лёш, спасибо, канеш, но всё-же своё есть своё.
Я просто могу снять ГПС с машины и упереться на квадрике куда-нибудь.
А твой же не будешь так брать:улыб:
Я просто хочу СВОЙ гпс... тем более, что скорее всего тёще с тестем жена намекнёт, что хочу :миг:
Артём
У меня ноты нет, так что :dnknow:
ГПСмышь мне не поможет
HexOgeN
У всех когда-то не было:улыб:
Если нужно дейтвительно определять себя в пространстве, по генштабовским картам - то это либо ноут либо планшетник:
http://notebooksale.ru/hh3.php. Бюджет будет тыщ 15-25, зависит от запросов.

Если достаточно примитивных векторных карт и если главное - записать свой трек и не заблудиться, то хватит портативного ГПСа, бюджет 3-30 тыр.:улыб:
Артём
а расскажи про ноут и карты?
или сцылу дай, если можно
Артём
Да мне надо то... чтоб приехал в Омск, допустим с ГПСом (на котором отметил места появления гайцов), сказал, куда хочу попасть и он меня довёл по карте, которая в него вшита (скачана).
Так же с другими городами.
Артём
Синезубый ГПС рулит. При чем на чипе Mediatek.
А КПК(и коммуникаторы иже с ним) или ноут - не суть важно.
Что удобнее.
Хотя первые более мобильнее.
:улыб:
Друг в Москве купил навигатор - Орион чтоли называется. Экран дюймов семь, мобильная винда на борту (кино смотреть можно), флешка на 2 гига (можно больше), блютус (соединяется с телефоном = хендсфри), фм-трансмиттер (для хендсфри или фильмов/музыки). Навигация Навител, но вроде можно и другие...
мал-да-удал
А вот тут всё основное:
http://rus-roads.ru/gps/index.htm

Берётся защищённый военный ноут или планшетник, скачиваются с инета генштабовские карты (памятник истории, междупрочим. Больше такого не будет) или привязанные современные 2километровки, и вперёд навстречу приключениям!
ganymed
Да, кстати, кому чё удобнее. Кому ноут, кому КПК, а кому и китайский спутниковонавигационный комплекс:улыб:
HexOgeN
Ну в этом случае мне думается оптимален такой вариант:
Bluetooth GPS + КПК (или коммуникатор)+ 2GIS для КПК+ к нему карты.
Ну или из софта что-то нафигационное типа GISRussa или подобное.
Артём
Не, конечно защищённый военный ноут или планшетник для просто проехать в городе - это сильно.
ganymed
оптимален такой вариант:
Bluetooth GPS КПК (или коммуникатор) 2GIS для КПК к нему карты.
А в чём оптимальность внешнего GPS ?
Артём
больше всего карт - это ноут + GPSмышь.
Мышь стоит 3000 р.
Нотебук- неудобно, громоздко.
КПК- в самый раз. И в пеший поход взять можно, и какрт загрузить на любой вкус. Желательно со встроенным GPS.
Я взал сначала КПК- потом купил GPS. Неудобно.
Ну и к GPS желателен штурман :-)
HexOgeN
у меня вот такой навигатор с навителом. Оч даволен)
HexOgeN
в эльдораде есть jjconnect 300 по 3800 р. вроде как.. туда и озика можно поставить для растровых карт и gpsvp для гарминовских и автоспутник для роутинга по городу.
дубльгис не встаёт =(

экран 3 ".

есть еще престижио geo 430 - экран 4,3 уже, но стоит около 7ми т.р.
HexOgeN
у меня asus A639 (кпк со встроенным гпс)
из чиста-навигаторов больше всего рекомендуют garmin (их очень много разных по цене и функциональности).
Сибиряк
Оптимальность в том, что бОльшую часть времени КПК - это КПК а не навигационная система. Приемник GPS лежит себе в машине и никого не трогает. Сел в машинку, КПК в держалку сунул - он поймал приемник GPS и все довольны - из КПК получается навигационный "комплекс". По крайней мере у меня так и сделано - приемник из машины не вылезает а я с коммуникатором...
HexOgeN
У меня Asus A536, Покупал 2 года назад за 14 тыс.. Машинкой крайне доволен даже сейчас, а два года назад и подавно.. )) Сейчас такие (или подобные) явно дешевле стоят...
Злыдь
+1. Аналогичный набор. КПК + синезубый навигатор.
Злыдь
Приемник GPS лежит себе в машине и никого не трогает.
от себя добавлю, внешний GPS удобен еще и тем, что его можно разместить в любом удобном месте автомобиля и обеспечить этим наилучший прием сигнала. КПК или навигатор со встроенным GPS приходится держать перед глазами - прием хуже, особенно в городе
Torion
КПК или навигатор со встроенным GPS приходится держать перед глазами - прием хуже, особенно в городе
Хм... Может я мало использовал свой Глофиш500, но ни разу сигнал в городе не терялся. Мне кажется единственная польза от синезубого приёмника - его можно и к ноуту подключить, если что.
Torion
Еще можно добавить, что внешние ГПС помощнее. С другом летели в самолете, мой комплект определял и место и высоту, а у товарища, со встроенным ГПС - нет.
Torion
а у меня стекло сильно заваленно. Так что мне не страшно. А кпк и модуль мне ни кто не подарит.
Да и не нужен мне кпк. У меня на работе комп и дома. В машине я только езжу. Фильмы в дороге смотреть с магнитоллы. Музыку оттуда же. Хэндсфри там же.
Мне осталось только гпс для полного комплекта удобств!
И меня интересуют отдельные модули типа JJconnect и иже с ними. Кто что по каким моделям может сказать?
HexOgeN
JJ3000 пользую. JJ300 аналогичный девайс только без хендсфри.
стоит карта от навитела, обновляется 4-5 раз в год. Сам девайс вполне меня устраивает, всегда четко показывает координаты, сигнал теряет только в помещениях и на крытых/подземных парковках.
Злыдь
Оптимальность в том, что бОльшую часть времени КПК - это КПК а не навигационная система. Приемник GPS лежит себе в машине и никого не трогает. Сел в машинку, КПК в держалку сунул - он поймал приемник GPS и все довольны - из КПК получается навигационный "комплекс". По крайней мере у меня так и сделано - приемник из машины не вылезает а я с коммуникатором...
Гдеж здесь оптимальность?
Минусы системы внешний ГПС+КПК:
1. Необходимо дополнительно сопрягать два устройства. Соответсвенно, В КПК обязательно должен быть синезуб
2. Нужны две зарядки для двух устройств. При длительном использовании в автомобиле необходимо или заряжать их по очереди или покупать "тройник" для прикуривателя. В случае со встроеным ГПС можно просто воткнуть зарядку КПК в прикуриватель и вытащить когда он уже станет не нужен.
3. В случае использования в пешем режиме, помимо того, что нужно тащить КПК, нужно ещё тащить дополнительный ГПС. Мелочь, а не приятно.

Плюсы внешнего ГПС.
1. Приёмник можно положить в открытое место, а самому сидеть в каком нибудь закрытом месте. Только вот не знаю, зачем это может понадобиться. В танке ездить :улыб:?
2. Если ломается внешний ГПС, остаётся хотя бы КПК.

То Torion:
внешний GPS удобен еще и тем, что его можно разместить в любом удобном месте автомобиля и обеспечить этим наилучший прием сигнала. КПК или навигатор со встроенным GPS приходится держать перед глазами
Ну это не правда. Сейчас почти все встроеные ГПС работают на чипе SiRFstar III. У него отличная чувствительность, как в городе, так и в поле.

To surg:
Еще можно добавить, что внешние ГПС помощнее. С другом летели в самолете, мой комплект определял и место и высоту, а у товарища, со встроенным ГПС - нет.
Наверное хотели сказать "чувствительней" :миг:?
Тоже зависит от используемого чипа, а не от конструктивного исполнения. Мой встроеный вариант отлично показывает все положеные параметры в полёте. Тестировано на Боингах, Тушках, Аэробусах, Илах
Сибиряк
КПК асег n35, я свой б.у. брал за 6т.р., вполне приличный аппаратец. Такого не нашел, а вот что то похожее Асег С531.
вот.
Сибиряк
Конечно почувствительнее имел в виду:улыб:Чисто субъективно.
Сибиряк
Минусы системы внешний ГПС+КПК:
1... В КПК обязательно должен быть синезуб
Редкий КПК сейчас без синезуба
2. Нужны две зарядки для двух устройств.
Оба моих устройства КПК и ГПСка пользуют одинаковую зарядку (мини-Усб)
3. В случае использования в пешем режиме, помимо того, что нужно тащить КПК, нужно ещё тащить дополнительный ГПС.
Гпска тупо вешается на пояс или на шею, Кпк можно так-же повесить. Тащить все в руках нет необходимости.

Ну и у меня еще имеется ноут к которому при желании цепляется Гпс, почему и остановился на варианте связки внешнего синезубого Гпс+КПК+Ноут+Навител+Ози.
Zverr
...почему и остановился на варианте связки внешнего синезубого Гпс+КПК+Ноут+Навител+Ози.
Дороже получится.
Ал
Уже все було, докупил только ГПСку :хехе:
Zverr
ровно такая же фигня :agree:
докупил гпс к ноуту и кпк :ухмылка:
Torion
ровно такая же фигня :agree:
докупил гпс к ноуту и кпк :ухмылка:
Вот теперь главный вопрос какой гпс и за сколько ?
supermax
Если такой нужен - стучи в личку. А то купил, сам не знаю зачем. :а\?:
Torion
У меня такой же. Тоже докупал в довесок к КПК и ноуту :agree: Цена около 3 - 3,5 т.р. (точно уже не помню)
HexOgeN
если есть необходимость серьезно "упереться на квадрике/эндурике/велике/пешкарусе", а не просто покататься в "парке", то варианты с КПК и ноутами отпадают по одной простой причине - их тупо жалко :).. да и доставать - включать - смотреть - выключать - убирать очень быстро надоедает. И по энергопотреблению там всё плохо - проверено на практике :спок:. Остаются только портативные GPS приемники, вроде гарминовской серии eTrex. При покупке девайса стоит обратить внимание на наличие электронного компаса.
HexOgeN
Я просто могу снять ГПС с машины и упереться на квадрике куда-нибудь.
Тогда твой выбор - моноблочный Garmin типа Vista.

Недостаток только один - маленький экран.

Недавно был удивлен, что можно взять топовый Vista HCx за 12р.
Mazz
гм... а что плохого-то? у меня связка из гпс и Acer n311 на одной заряке живет порядка восьми часов. неужто не хватит? :eek: опять же, включать/выключать нет надобности. висит в держателе авто или на поясе в рабочем состоянии, трек пишет :ухмылка:
HexOgeN
Привет, сосед. Я тут по зиме купил КПК со встроеным ГПС, подумал хай с ним тпусть будет с ГПСом. Приторчал позже когда с ним проехал пол Алтая и нашел короткие пути из пробок. А так дома и наработе то же есть комп, но иметь мини комп который всегда на поясе - приятно. Конечно не ноут, но и (говоря о габаритах) опятьже не ноут.
Дядя_Женя
прелесть КПК надо самому прочувствовать :ухмылка:
Torion
ну так я и не спорю ) при недолгих поездках/прогулках такой связки достаточно...
При длительных "покатушках по природе" сильно зависишь от "мест подзарядки" - отсюда и необходимость выключать периолически; + прибор находится на отркытом воздухе - а это дождь, пыль, грязь и etc, что сильно вредит КПК и им подобным:улыб:А если появится желание куда-нибудь подальше забраться ? В этом случа - батарейки решают.
Torion
Не знаю.... Чего-то у меня последнее время ГПС долго, оч. долго спутники ищет... По часу буквально. Девайс НТС 4550 Кайзер, ГПС встроенный - GPS-приемник: Qualcomm gpsOne

http://www.hpc.ru/devices/device.php?dev_id=766

че могет быть??? Причем баг вылазит и на ГИС Руссе и на Бубль ГИСЕ
Vitamin
а кто его знает... :dnknow: у меня с холодного старта минуты за три спутники находит, с горячего секунд за тридцать
Vitamin
а отребутить железяку не пробовал? может какой глюк инициализации приемника...