На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Системный кризис ОСАГО в 2011 или плач Ярославны
1158
18
zpv
veteran
Что то не понятна мне совершенно арифметика:
За время работы системы ОСАГО, с июля 2003 года по март 2008 года, страховыми компаниями было собрано 282 млрд руб. премии и выплачено 127,9 млрд руб. возмещений. Средняя премия по ОСАГО составила 1997 руб., а средняя выплата — 22 688 руб. Было заключено 141,2 млн договоров и заявлено 6 млн страховых случаев, из которых урегулировано 5,6 млн случаев. По подсчетам «Эксперт РА», на 1 января 2008 года годовой коэффициент убыточности по рынку ОСАГО составил от 72,3 до 77,8%, в зависимости от методики расчета. К 1 января 2009 года коэффициент убыточности может составить уже от 77,5 до 80%. «Это грозит разорением уже не только небольшим страховщикам, работающим в наиболее убыточных регионах, но и крупным участникам рынка, продающим полисы ОСАГО на всей территории России, — отмечают аналитики «Эксперт РА». — Без адекватного увеличения тарифов это может привести к кризису системы ОСАГО».
Источник РБК daily
Кто нибудь сможет объяснить как бизнес может быть убыточным при марже (доходы-расходы отнесённые к доходам) в 54% ? Ну и это...если взять % автомашин участвующих в ДТП и отнести к общему, то соотношение уверен будет перекрывать отношение средней премии и средней выплаты, да и типа ГИБДД от Президента пилюлю получили чтобы снижали кол-во ДТП, а значит в перспективе прибыльность будет расти. Очередной плач Ярославны?
За время работы системы ОСАГО, с июля 2003 года по март 2008 года, страховыми компаниями было собрано 282 млрд руб. премии и выплачено 127,9 млрд руб. возмещений. Средняя премия по ОСАГО составила 1997 руб., а средняя выплата — 22 688 руб. Было заключено 141,2 млн договоров и заявлено 6 млн страховых случаев, из которых урегулировано 5,6 млн случаев. По подсчетам «Эксперт РА», на 1 января 2008 года годовой коэффициент убыточности по рынку ОСАГО составил от 72,3 до 77,8%, в зависимости от методики расчета. К 1 января 2009 года коэффициент убыточности может составить уже от 77,5 до 80%. «Это грозит разорением уже не только небольшим страховщикам, работающим в наиболее убыточных регионах, но и крупным участникам рынка, продающим полисы ОСАГО на всей территории России, — отмечают аналитики «Эксперт РА». — Без адекватного увеличения тарифов это может привести к кризису системы ОСАГО».
Источник РБК daily
Кто нибудь сможет объяснить как бизнес может быть убыточным при марже (доходы-расходы отнесённые к доходам) в 54% ? Ну и это...если взять % автомашин участвующих в ДТП и отнести к общему, то соотношение уверен будет перекрывать отношение средней премии и средней выплаты, да и типа ГИБДД от Президента пилюлю получили чтобы снижали кол-во ДТП, а значит в перспективе прибыльность будет расти. Очередной плач Ярославны?
На мой непрофессиональный взгляд - все предоставленные цифры могут только указывать на неплохую ПРИБЫЛЬНОСТЬ данного бизнеса.

АХРЕНЕТЬ... ребята - вы чего?! Какая может быть убыточность при таких цифрах???
И откуда такая интересная цифра страховки - 1997 рублей?! К тому же СРЕДНЯЯ
Почему у меня страховка даже близко не стояла с такими цифрами??? Дайте мне тоже страховку по такой цене
Напомните пожалуйста, каков размер БАЗОВОГО тарифа...
было собрано 282 млрд руб. премии и выплачено 127,9 млрд руб. возмещений.Это убыток???????

АХРЕНЕТЬ... ребята - вы чего?! Какая может быть убыточность при таких цифрах???
И откуда такая интересная цифра страховки - 1997 рублей?! К тому же СРЕДНЯЯ

Почему у меня страховка даже близко не стояла с такими цифрами??? Дайте мне тоже страховку по такой цене

Напомните пожалуйста, каков размер БАЗОВОГО тарифа...
Micha_Burmistrov
v.i.p.
Убыточность страховщики по другому считают,.. собрали 100 рублей, выплатили 70 рублей,..соответсвенно 70% убыточности :)... если собрали сумму и ничего не выплатили, то тогда сработали без убытка :)... я на полном серьезе
поэтому они все время и говорят про убытки
поэтому они все время и говорят про убытки
JeyNsk
activist
Базовая ставка 1980 рублей
1.3 коэффициент по Новосибирску
1.3 коэффициент за лошади (от 100 до 125)
1.3 коэффициент по Новосибирску
1.3 коэффициент за лошади (от 100 до 125)

Как немного копошившийся раньше в этом бизнесе, могу сказать следующее. Цифры в принципе верны в среднем по стране. Но!!!!! Почему страховые плачут? Да просто пользоваться сборами от ОСАГО страховая может только в размере 23%!!!! из них заплатить аренду, зарплату, налоги и т.д. Остальные же они обязаны(нашим государством) хранить на депозитах(в указанных государством банках, и соответственно можно догадаться какой там%) и тратить только на выплаты. Поэтому если убыточность подтянется к 77%, страховой не есть гуд. Страховые сейчас зарабатывают на КАСКО(и других добровольных видах) вот там действительно прибыли.
Ну дык чего непонятного, того, надо ж ещё учесть содержание самой СК, з/п себе и сотрудникам, расходы всякие, корпоративки там, .... на лоббирование своих интересов.....
Да просто пользоваться сборами от ОСАГО страховая может только в размере 23%!!!! из них заплатить аренду, зарплату, налоги и т.д. Остальные же они обязаны хранить на депозитах и тратить только на выплаты.я дико извиняюсь, а куда деваются оставшиеся 77% _после_ окончания срока договора? так и лежат на депозитах по приказу государства?

Сейчас читают
Сухой корм
123765
342
Хочу получить/отдам ДАРОМ, СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНО (часть 7)
457925
1000
Срочный вопрос! Кошка после стерилизации
103419
71
Антихрист и Виновен: Спасибо за разъяснения. Всё понял.
Мне вот как-то тоже кажется, что убыточность- здесь громкое слово.
Особенно нравится фраза
Имеем, собрано страховыми компаниями 282 млрд,
Потрачено на выплаты: 127,9 млрд - 45%
Собственные расходы: 64 млрд - 23%
На счёта в депозиты: 87 млрд - ~ 32%
Может я с утра чего не соображаю, но как то на хлеб с маслом и икру даже хватать должно.
P.S. Может кто знает, что за банки депозиты эти хранят?
годовой коэффициент убыточности по рынку ОСАГО составил от 72,3 до 77,8%, в зависимости от методики расчетаЧто то действительно мутно.
Имеем, собрано страховыми компаниями 282 млрд,
Потрачено на выплаты: 127,9 млрд - 45%
Собственные расходы: 64 млрд - 23%
На счёта в депозиты: 87 млрд - ~ 32%
Может я с утра чего не соображаю, но как то на хлеб с маслом и икру даже хватать должно.
P.S. Может кто знает, что за банки депозиты эти хранят?
я дико извиняюсь, а куда деваются оставшиеся 77% _после_ окончания срока договора? так и лежат на депозитах по приказу государства?Вряд ли, сказано же, что это расходы, надо тратить, а куда уже не столь важно, скрепок там платиновых купить... (на правах шутки)
Часть средств, которые не были потрачены на выплаты по достижению определенного срока(ни месяц и не два, раньше вроде 1.5 года было) возможно использовать по усматрению страховой(опять же на выплаты(за новые договора, развитие конторы, корпоративы :p). Но при этом ты должен доказать (РСА, надзору, налоговой и т.д.) что убыточность у тебя низкая и твоему финансовому положению ни что не грозит. Замедьте переодически у большинства страховых заканчиваются деньги (делается для того чтобы снизить убыточность), а потом спустя какое то время все становится
.
.Особенно нравится фразагодовой коэффициент убыточности по рынку ОСАГО составил от 72,3 до 77,8%, в зависимости от методики расчетаЧто то действительно мутно.
Раньше точно хватало и на хлеб с икоркой, и на бенкли(директор московского РЕСО ездил) и в политику влезть( министр здравохранения Зурабов, раньше в МАКСе работал). Но это было с начало ОСАГО года 2-3, потом сверхприбыли упали, сейчас вроде работают с доходностью 10-15%. Если руководители есть то они поймут, много это или нет. А через годик точно вноль будут работать.
Сетевики и с меньшей доходностью работают, тут дело в ширине рынка, а рынок ОСАГО....законодательно образован. К стати, действительно если ставка не растёт вместе с инфлей, а выплаты естественно индексируются по рынку, то прибыль стремится к "0".
Как немного копошившийся раньше в этом бизнесе, могу сказать следующее.
ключевое словосочетание - "немного копошившийся ..."
а ведь кто-то примет за чистую монету то, что вы написали, приврёт от себя и дальше наплетёт и пошло-поехало...
короче ОБС
p/s/ единственное, что верно в этом топе - это то, как Антихрист описал убыточность
а ведь кто-то примет за чистую монету то, что вы написали, приврёт от себя и дальше наплетёт и пошло-поехало...
короче ОБС
p/s/ единственное, что верно в этом топе - это то, как Антихрист описал убыточность
Не спорю, а нефтянники еще с меньшей доходностью, но за счет обьемов делают неплохие прибыли.Как немного копошившийся раньше в этом бизнесе, могу сказать следующее.
короче ОБС
Года этак с 2002 (когда про ОСАГО еще даже многие и не слышали) ну и наверное лет 5 то точно. Для кого то это много, для меня немного копошиться. А вчем неправда то
![]()
вот что не состветствует действительности:
..Остальные же они обязаны(нашим государством) хранить на депозитах(в указанных государством банках, и соответственно можно догадаться какой там%)..
Часть средств, которые не были потрачены на выплаты по достижению определенного срока(ни месяц и не два, раньше вроде 1.5 года было) возможно использовать по усматрению страховой(опять же на выплаты(за новые договора, развитие конторы, корпоративы)
p/s/ я понимаю, что вы трудились в СК, но судя по высказываниям - не в бэк офисе
..Остальные же они обязаны(нашим государством) хранить на депозитах(в указанных государством банках, и соответственно можно догадаться какой там%)..
Часть средств, которые не были потрачены на выплаты по достижению определенного срока(ни месяц и не два, раньше вроде 1.5 года было) возможно использовать по усматрению страховой(опять же на выплаты(за новые договора, развитие конторы, корпоративы)
p/s/ я понимаю, что вы трудились в СК, но судя по высказываниям - не в бэк офисе
Ну государством было громко сказано, как там правильнее то положением/требованием при получении/продлении лицензии на ОСАГО (см. рекомендации/положения РСА по формированию резервов выплат)
Про сроки я и писал, что точно незнаю какие, но поверь тебя не похвалят если там будет 0. Поэтому и приходится постоянно держать там средства + во сколько раз у нас требования к уставному капиталу страховой выросли с 2002.
А людям просто пытался объяснить на пальцах, как получилось уж. Извени
Про сроки я и писал, что точно незнаю какие, но поверь тебя не похвалят если там будет 0. Поэтому и приходится постоянно держать там средства + во сколько раз у нас требования к уставному капиталу страховой выросли с 2002.
А людям просто пытался объяснить на пальцах, как получилось уж. Извени

ТОП 5
2
3