Системный кризис ОСАГО в 2011 или плач Ярославны
1119
18
Что то не понятна мне совершенно арифметика:

За время работы системы ОСАГО, с июля 2003 года по март 2008 года, страховыми компаниями было собрано 282 млрд руб. премии и выплачено 127,9 млрд руб. возмещений. Средняя премия по ОСАГО составила 1997 руб., а средняя выплата — 22 688 руб. Было заключено 141,2 млн договоров и заявлено 6 млн страховых случаев, из которых урегулировано 5,6 млн случаев. По подсчетам «Эксперт РА», на 1 января 2008 года годовой коэффициент убыточности по рынку ОСАГО составил от 72,3 до 77,8%, в зависимости от методики расчета. К 1 января 2009 года коэффициент убыточности может составить уже от 77,5 до 80%. «Это грозит разорением уже не только небольшим страховщикам, работающим в наиболее убыточных регионах, но и крупным участникам рынка, продающим полисы ОСАГО на всей территории России, — отмечают аналитики «Эксперт РА». — Без адекватного увеличения тарифов это может привести к кризису системы ОСАГО».

Источник РБК daily

Кто нибудь сможет объяснить как бизнес может быть убыточным при марже (доходы-расходы отнесённые к доходам) в 54% ? Ну и это...если взять % автомашин участвующих в ДТП и отнести к общему, то соотношение уверен будет перекрывать отношение средней премии и средней выплаты, да и типа ГИБДД от Президента пилюлю получили чтобы снижали кол-во ДТП, а значит в перспективе прибыльность будет расти. Очередной плач Ярославны?
zpv
На мой непрофессиональный взгляд - все предоставленные цифры могут только указывать на неплохую ПРИБЫЛЬНОСТЬ данного бизнеса.
было собрано 282 млрд руб. премии и выплачено 127,9 млрд руб. возмещений.
Это убыток??????? :шок:
АХРЕНЕТЬ... ребята - вы чего?! Какая может быть убыточность при таких цифрах???
И откуда такая интересная цифра страховки - 1997 рублей?! К тому же СРЕДНЯЯ :eek:
Почему у меня страховка даже близко не стояла с такими цифрами??? Дайте мне тоже страховку по такой цене :зло:
Напомните пожалуйста, каков размер БАЗОВОГО тарифа...
zpv
Убыточность страховщики по другому считают,.. собрали 100 рублей, выплатили 70 рублей,..соответсвенно 70% убыточности :)... если собрали сумму и ничего не выплатили, то тогда сработали без убытка :)... я на полном серьезе :спок: поэтому они все время и говорят про убытки
Micha_Burmistrov
Базовая ставка 1980 рублей
1.3 коэффициент по Новосибирску
1.3 коэффициент за лошади (от 100 до 125) :зло:
zpv
Как немного копошившийся раньше в этом бизнесе, могу сказать следующее. Цифры в принципе верны в среднем по стране. Но!!!!! Почему страховые плачут? Да просто пользоваться сборами от ОСАГО страховая может только в размере 23%!!!! из них заплатить аренду, зарплату, налоги и т.д. Остальные же они обязаны(нашим государством) хранить на депозитах(в указанных государством банках, и соответственно можно догадаться какой там%) и тратить только на выплаты. Поэтому если убыточность подтянется к 77%, страховой не есть гуд. Страховые сейчас зарабатывают на КАСКО(и других добровольных видах) вот там действительно прибыли.
zpv
Ну дык чего непонятного, того, надо ж ещё учесть содержание самой СК, з/п себе и сотрудникам, расходы всякие, корпоративки там, .... на лоббирование своих интересов.....
Виновен
Да просто пользоваться сборами от ОСАГО страховая может только в размере 23%!!!! из них заплатить аренду, зарплату, налоги и т.д. Остальные же они обязаны хранить на депозитах и тратить только на выплаты.
я дико извиняюсь, а куда деваются оставшиеся 77% _после_ окончания срока договора? так и лежат на депозитах по приказу государства? :ухмылка:
zpv
Антихрист и Виновен: Спасибо за разъяснения. Всё понял.
HexOgeN
Мне вот как-то тоже кажется, что убыточность- здесь громкое слово.
zpv
Особенно нравится фраза
годовой коэффициент убыточности по рынку ОСАГО составил от 72,3 до 77,8%, в зависимости от методики расчета
Что то действительно мутно.
Имеем, собрано страховыми компаниями 282 млрд,
Потрачено на выплаты: 127,9 млрд - 45%
Собственные расходы: 64 млрд - 23%
На счёта в депозиты: 87 млрд - ~ 32%

Может я с утра чего не соображаю, но как то на хлеб с маслом и икру даже хватать должно.

P.S. Может кто знает, что за банки депозиты эти хранят?
Torion
я дико извиняюсь, а куда деваются оставшиеся 77% _после_ окончания срока договора? так и лежат на депозитах по приказу государства?
Вряд ли, сказано же, что это расходы, надо тратить, а куда уже не столь важно, скрепок там платиновых купить... (на правах шутки)
Torion
Часть средств, которые не были потрачены на выплаты по достижению определенного срока(ни месяц и не два, раньше вроде 1.5 года было) возможно использовать по усматрению страховой(опять же на выплаты(за новые договора, развитие конторы, корпоративы :p). Но при этом ты должен доказать (РСА, надзору, налоговой и т.д.) что убыточность у тебя низкая и твоему финансовому положению ни что не грозит. Замедьте переодически у большинства страховых заканчиваются деньги (делается для того чтобы снизить убыточность), а потом спустя какое то время все становится :live:.
Ворон
Особенно нравится фраза
годовой коэффициент убыточности по рынку ОСАГО составил от 72,3 до 77,8%, в зависимости от методики расчета
Что то действительно мутно.

Раньше точно хватало и на хлеб с икоркой, и на бенкли(директор московского РЕСО ездил) и в политику влезть( министр здравохранения Зурабов, раньше в МАКСе работал). Но это было с начало ОСАГО года 2-3, потом сверхприбыли упали, сейчас вроде работают с доходностью 10-15%. Если руководители есть то они поймут, много это или нет. А через годик точно вноль будут работать.
Виновен
Сетевики и с меньшей доходностью работают, тут дело в ширине рынка, а рынок ОСАГО....законодательно образован. К стати, действительно если ставка не растёт вместе с инфлей, а выплаты естественно индексируются по рынку, то прибыль стремится к "0".
Виновен
Как немного копошившийся раньше в этом бизнесе, могу сказать следующее.

ключевое словосочетание - "немного копошившийся ..."
а ведь кто-то примет за чистую монету то, что вы написали, приврёт от себя и дальше наплетёт и пошло-поехало...
короче ОБС

p/s/ единственное, что верно в этом топе - это то, как Антихрист описал убыточность
zpv
:respect:Не спорю, а нефтянники еще с меньшей доходностью, но за счет обьемов делают неплохие прибыли.
quaker
Как немного копошившийся раньше в этом бизнесе, могу сказать следующее.

ключевое словосочетание - "немного копошившийся ..."
а ведь кто-то примет за чистую монету то, что вы написали, приврёт от себя и дальше наплетёт и пошло-поехало...
короче ОБС

Года этак с 2002 (когда про ОСАГО еще даже многие и не слышали) ну и наверное лет 5 то точно. Для кого то это много, для меня немного копошиться. А вчем неправда то

:dnknow:
Виновен
вот что не состветствует действительности:

..Остальные же они обязаны(нашим государством) хранить на депозитах(в указанных государством банках, и соответственно можно догадаться какой там%)..

Часть средств, которые не были потрачены на выплаты по достижению определенного срока(ни месяц и не два, раньше вроде 1.5 года было) возможно использовать по усматрению страховой(опять же на выплаты(за новые договора, развитие конторы, корпоративы)

p/s/ я понимаю, что вы трудились в СК, но судя по высказываниям - не в бэк офисе
quaker
Ну государством было громко сказано, как там правильнее то положением/требованием при получении/продлении лицензии на ОСАГО (см. рекомендации/положения РСА по формированию резервов выплат)
Про сроки я и писал, что точно незнаю какие, но поверь тебя не похвалят если там будет 0. Поэтому и приходится постоянно держать там средства + во сколько раз у нас требования к уставному капиталу страховой выросли с 2002.
А людям просто пытался объяснить на пальцах, как получилось уж. Извени :agree: