Вопрос совести и морали
2658
55
Хотелось бы услышать мнение.
Вчера вечером, в конце рабочего дня, на парковке возле работы, мужчина выезжая задним ходом "чирканул" мою, рядом стоящую машину в районе заднего левого крыла, двери и по молдингу двери. Шерканул честно говоря, по-касательной. Деформаций нет. Краска вся на месте. Лак тоже. Решили ДТП не оформлять, т.к. мужчина сказал, что готов все исправить сам. Договорились встретиться сегодня на СТО, чтобы мастера обсчитали работу, он её оплачивает, мне делают машину. Вчера весь вечер осматривал место ранения. Все целое. Зарапины маленькие, максимум до грунтовки. Перекрашивать было откровенно не охото, т.к. вкруг машина вся с заводской покраской.
Про свою машину скажу, получил из Японии в ноябре прошлого года. По аукционнику ни одной зарапинки или коцки не было. Машина пришла по-состоянию практически новая. Пробег около 33 тыс.км., год рождения 2003.
Встретились на СТО сегодня. Станцию посоветовал он. Загнали машину. Посмотрели, решили все "раненное" место заполировать. Полировка все убрала практически на 70 %. Осталось две царапины до грунтовки, длинной максимум до 2 см, толщиной с волосину. И на молдинге слегка лак не до краски стерт. Вообщем, согласитесь, ранения не стоящие, чтобы перекрашивать целый элемент или даже его часть. Разъехались дальше по своим делам. Единственно, что меня беспокоит, чтобы в царапинки не забилась вода зимой, распела изнутки и краска чтобы не отскочила. Договорились встретиться попозже, сегодня в течение дня с мастером, у которого я делал свою прошлую машину. Мастер хороший. Правит-красит-полирует близко к идельному качеству, на сколько это возможно. Хочу, чтобы он посмотрел, на предмет мелко точечной закраски зарапок и неровностей (потертостей) на лаке.
Вопрос в том, что все вокруг утверждают, что не смотря ни на что, надо с мужчины стребовать полную стоимость ремонта, мотивируюя тем, что делать или не делать полный ремонт элементов это мое уже дело, а коли уж он нанес ущерб, то пусть его возмещает в полном объеме. Что не стребовав с него полной стоимости ремонта, я ему подарю эдак кучку денежков.
Честно говоря, я эту точку зрения не разделяю, т.к. считаю, что нанесенный ущерб определяю я, и для себя я его определил, как мелкие царапкии и не более. Делать целый элемент не вижу смысла, т.к. не хочу из-за таких мелочей нарушать заводскую покраску. Поэтому требовать с мужчины полный ремонт считаю каким-то "щипательством".
Какие будут мнения на этот счет?
drynich
Не жадничай, и к тебе "сверху" отнесутся так же.
Filimon
точно... согласен с Филимоном.... неразбагатеешь:улыб:
drynich
если бы мужик думал так же, как эти "советчики", то хер бы он чего вообще выплатил.
Filimon
в точку

к тому же если уже разъехались то о чем говорить?
Filimon
Не жадничай, и к тебе "сверху" отнесутся так же.
+1
Filimon
Согласен полностью. Только от чего-то окружающие относят такую точку зрения близко к чему-то типа "лох- это судьба и образ мышления" :dnknow:
drynich
вы газет советских пред обедом не читайте и окружающих меньше слушайте:улыб:
ICE
Радует, что хоть не один я такой :улыб:
drynich
в опу таких окружающих барыг
BladeR
брат у меня таких шкуродерами называет:улыб:
"три шкуры сдерут":улыб:
ICE
Так "советуют" сотрудники на работе. Тоже автомобилисты. Честно говоря они меня такими заявлениями немного обескуражили. Не ожидал такого от них :dnknow:
drynich
можете спать спокойно
чувство собственного достоинства у вас есть.
drynich
В таком случае проще было оформить ДТП...страховая выплатила бы как за покраску всех элементов...и ему мороки нет, и ты не думаешь о "недополученной" прибыли...
А вообще дейститвтельно раздражают такие рвачи...которые и по КАСКО страхуются, чтобы на этом еще и заработать...
drynich
Если вы обо всём уже договорились и всё для себя решили, зачем пытаться думать "задним умом"? Что сделано, то сделано. Поддерживаю Вас целиком и полностью.
drynich
Плюс уже даже в том, что мужик не свалил, а честно все со своей стороны сделал. А мелочи- да бог с ним. Тем более вы уже все решили и разошлись с миром. Чего еще воду мутить?
ICE
..и окружающих меньше слушайте:улыб:
+1 вообще не слушайте :agree:
Mega
Разошлись миром да.
Договорились что сегодня покажем "излеченное" место моему знакомому мастеру, чтобы он посмотрел и сказал, чревато ли это в дальнейшем сколом краски или ещё чем-то, стоит ли делать и возможно ли на таких царапках делать мелко точечную подкраску , чтобы закрыть царапинку. Если нужно и можно "подмазать", то мужчина просто платит стоимоть такой "подмазки" и все, я никаких претензий не имею. Если же все ОК, и никаких "подмазок" или "подкрасок" делать не надо, я к мужчине никаких претензий не имею так же.
Знакомые же советуют, независимо ни от чего, требовать денежную компенсацию в размере полной стоимости ремонта, по причинам описанным в перовм посте топика :eek:
drynich
Не знаю.. тогда вам надо было раньше действовать- вызывать ГАИ, обращаться в страховую.. а сейчас это как-то не красиво выглядит уже, по отношению к шарапнувшему. Это мое мнение.
drynich
Бывают же такие зануды, не лень из за царапинок такую проблему раздувать :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
drynich
Всем говорю ОГРОМНОЕ спасибо за поддержку :agree: спасибо, что Вы есть, думающие так же как и я, и что я не один :agree:
Теперь осталось понять, кто из нас, мы или они, являются статистической погрешностью и общего числа :ха-ха!:
drynich
Забить на таких советчиков!
И не парковаться с ними рядом:улыб:
Mega
Я не требую с него никаких денех вообще.
Договорились на том, что окраску элементов и прочее точно не делаем и я к нему на этот счет претензий не имею.
А касательно царапинок и их замазки, так я же написал их площадь и масштаб. Мне это не для красоты нужно, а чтобы зимой вода не залилась туда, а потом её от мороза разпирает о образуется скол. Чтобы их просто лаком залили аккуратно, полирнули и все.
drynich
мужик поступил правильно и честно, что не свалил, а по-нормальному компенсирует реальный ремонт.
Требовать с него что-то сверх этого - жлобство.
Более того, если сейчас загнобить, то в следующий раз он трижды подумает надо ему решать вопрос или лучше по тихому смыться.

А советчиков - в ...опу. Они сами небось на месте мужика бегут сверкая пятками. :death:
KalyanSib
Бывают же такие зануды, не лень из за царапинок такую проблему раздувать :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Вообще тема в топике не о царапинках, а о моральной стороне вопроса, и мнения определенного круга лиц, что независимо от размера РЕАЛЬНОГО ущерба, нужно требовать возмещения стоимости ПОЛНОГО ремонта.
drynich
Реальный случай! я отъезжал от дома, зацепил машину, камри 2005 года, но очень торопился к родственнику в боьницу, написал ему записку,что готов возместить, у него царапина на бампере, вечером встретились, я ему отдал за покраску элемента по цене выше среднего, на том и разошлись! через полгода звонок...тот мужик говорит "я тут покрасил бампер, остались деньги, приедь забери". По суммам не скажу, не понмю.
Выводы пусть каждый сделает для себя.:хехе:
drynich
Да не парьтесь! Он мог вообще Вас кинуть, так что вообще выплатил - уже хорошо))))
drynich
хм, ну ведь что то вы с ним решил .. что дальше драть то?
Gorunuch
Не собираюсь я ничего с него драть :1:
drynich
Побольше бы таких мужиков ответственных, а "мужички"/"дамочки" безответственные чтобы вывелись как класс, которые накосячат и слиняют.

Сколько стоит ремонт - столько и берите. Опасаетесь за УТС - в следующий раз оформляйте через страховую, вам урок будет.
drynich
А почему сразу на свою СТО не поехали?
drynich
Разошлись миром да.
Договорились что сегодня покажем "излеченное" место моему знакомому мастеру, чтобы он посмотрел и сказал, чревато ли это в дальнейшем сколом краски или ещё чем-то, стоит ли делать и возможно ли на таких царапках делать мелко точечную подкраску , чтобы закрыть царапинку. Если нужно и можно "подмазать", то мужчина просто платит стоимоть такой "подмазки" и все, я никаких претензий не имею. Если же все ОК, и никаких "подмазок" или "подкрасок" делать не надо, я к мужчине никаких претензий не имею так же.
Знакомые же советуют, независимо ни от чего, требовать денежную компенсацию в размере полной стоимости ремонта, по причинам описанным в перовм посте топика :eek:
Знай две вещи
1.Ты молодец и мужик этот молодец
2.Не дай бог твоим сотрудникам задеть твою машину,я бы на твоем месте поступил так как они советовали и в случае чего припомнил бы их слова.
P.S -Эти твои мелкие две царапинки появились бы все равно ,не парься ,накрайняк подкрась краской которая в маленьких бутыльках продается и все.Ресект и Увжуха таким как ты и он:улыб::):улыб::) :agree: :agree: :agree:
Filimon
+500
У меня знакомые довольно зажиточные люди, однако им постоянно не везет, потому что они жмоты. Я вот не жмот и мне прет:улыб:Так что отдай, тебе воздастся втройне.
Mega
А почему сразу на свою СТО не поехали?
Потому что мастер мой хороший, но иногда его ска выловить слабореально:миг:
trooper
Спасибо большое. ОЧЕНЬ порадовало и погрело душу, что я все-таки не один такой.
Случай вот вспомнил.
С месяца два-три назад, едем с девушкой домой ко мне в пинаты (на Выборную). Там как раз только через бор дорогу новую положили. Поздний вечер, дождик прошол недавно, дорога мокрая, блЯстит. Смотрю, идет фигура пошатываясь по дороге, не по центру конечно, но и не по-краю дороги параллельно движению (т.е. спиной к машинам). проезжаю мимо, мужичок идет. Поехал дальше, а в голове мысли всякие: дорога новая, поздно, сейчас какой-нить шумахер по новой дороге разгонится, не заметит мужичка пьяного и по мокрой дороге....быть беде. И девушка моя, как мысли читая, давай говорит развернемся, чувака подбросим, а то по пустой новой дороге ещё случится что-нибудь. Разворачиваемся, подъезжаем к мужичку. С виду нормально одет, лет тридцать ну или чуть больше. Пьяненький. Держится рукой за столб. Я ему говорю, у Вас все нормально, плохо может, давайте подкину до дома, в сторону педа же идете? Он, говорит, нет, все нормально. Что-то прихватило, голова закружилась. Я ему говорю, я туда ехал, видел что Вы шли не очень ровно, а дорога новая, мокрая после дождя, давайте подкину? А сколько денег хочешь, у меня спрашивает. Я ему говорю, я по-пути еду, тут ехать меньше километра, денег не надо.Ну говорит, ладно, если не трудно, докиньте до педовских общаг. Сел сзади, едем. Он сначала давай опять про деньги. Я ему говорю, не надо. Тот давай удивляться, что как это так, что его взялись подбросить, и что не верит, что есть нормальные люди. Говорит, что над ним все смеются, что он тоже такой же, поможет ближнему, если надо просто так и безвозмездно. Ну ладно, едем, он все удивляется. Ну думаю "под хорошим шафэ", поговорить всяко хочется. Заезжаем в педовские общаги, он дорогу показывает. Домой говорит не поеду, заночую на работе. Ну говорю, смотри сам. Он все, не верю, что есть такие же нормальные люди, как и я. Тебе, говорит, наверное может стыдно про деньги спросить, скажи сам сколько я тебе отдам. Я ему говорю, не надо денег, пусть идет отдыхать. Жену главное чтобы предупредить не забыл. Постояли, поболтали и я поехал. Он мне и бутылку вина предлагал купить в знак благодарности. И предполагал, что я какой-то из его студентов, и хочу потом с него благодарность в другой форме "снять". Телефон мне свой оставил, сказал, что если что случится, то могу ему звонить, он поможет.
На работе потом рассказал, начальник говорит, зря такой доверчивый, типа молодой ещё. А вот бы он тебе (не дай Бог) ножик к горлу и из машины и т.п. кошмары кошмарить. Вроде как постарше будешь, жизнь научит.
drynich
Железяка она - ведро з гайками и гайцами - вот что это "Машина". Создана для удобства удовольствия человека. И не стоит по поводу каждой царапины язву зарабатыват. Человеческое - важнее. :live:
drynich
Ну выловили же? Просто по прошествии времени и уже сделаной полировки желание взять денег еще выглядит как-то не очень..
Mega
Ну выловили же? Просто по прошествии времени и уже сделаной полировки желание взять денег еще выглядит как-то не очень..
Полировали больное место сегодня утром, в 11 часов. Договорились "О показе" моему мастеру сразу на месте, на его СТО когда были. Там мастера сказали, что таким не занимаются, ничего не "подмазывают", а красят только сразу элемент и все. Повторюсь, я с него ничего и не требовал. Он сказал сам, давай твоему мастеру покажем, если ты в нем (мастере) уверен, что он сможет замазать такое.
Filimon
Нууууу...не знаю сего в фэйс, потому идентифицировать не мог :безум:
Filimon
Сал, Филя, по полной спалил. Ну я тебя еще подпою да тоже гулять вдоль дороги отправлю - заодно подзаработаешь. :tease:
drynich
/оверквотинг/
Молодец ! + 5 .побольше б таких ,чую дружить нам с тобой надо бум помогать друг другу .звони пиши кароче состыкуемся .люблю человечных и добропорядочных людей:улыб::):улыб::):улыб::)
drynich
ты красава, молодец. Я сам в по чесноку живу и как то на душе стрёмно становится когда в отношении тебя как поступают не здорово. Недавно паренька одного подвёз со свадьбы, далеко ехали он мне денежку даёт, я ему здачи дал, он вышел. Потом смотрю он мне вместо одной бумажки две дал по пьяни, развернулся вышел из машины подхожу денежку протягиваю, так мол и так, у него чуть глазик не выпал..... И ещё случай был, отмечали день рождения одной знакомой, и я по нечайно зацепил на моторашке дверцу одного типа из приглашённых, ни вмятины ничего серьёзного, до грунтовки не сшоркнул, краска от моторашки осталась. Он чуть не заплакал, пришлось его долго успокаивать, говорю ему что всё возмещу, короче кое как успокоил. В итоге он содрал с меня как за далеко не самую дешовую покраску элемента. Я человек слова, отдал ему денежку а на душе как то нехорошо...
filolog
Сал, Филя, по полной спалил. Ну я тебя еще подпою да тоже гулять вдоль дороги отправлю - заодно подзаработаешь. :tease:
Так все-таки, это были Вы...?:улыб:
drynich
И все -таки, мир тесен.. :ха-ха!:
drynich
Если б это был я, то денег бы не предлагал - это точно. :ха-ха!:
filolog
Если б это был я, то денег бы не предлагал - это точно. :ха-ха!:
Еще бы и сам взял? :tease:
trooper
накрайняк подкрась краской которая в маленьких бутыльках продается и все.
Сдай точку, уважаемый, где красочку мешают в цвет кузова в мааааленькие бутыльки. И где лака тоже можно купить маааленький бутылек, косячки мелкие "подлечить":смущ: