Каково погонять на дешевых покрышках
1205
20
Вместо пердисловия.

Как-то одного моего знакомого подвозил по автобану немец. Как известно, скорость на автобанах выбирается из соображений ьезопасности и не ограничена. Ехал он со скоростью 150 км/ч по относительно пустой, ровной дороге. Автомобиль WV, хоть и семейного типа, но позволял ехать значительно быстрее, время от времени их обганяли местные шумахеры, со скоростью "под 200". Явно товарищ немец томился, раскурил трубку, и вообще расслаблялся. На вопрос "почему бы не ехать по-быстрее", он ответил с немецким прагматизмом: для езды "под 200" надо покупать дорогие покрышки, у меня покрышки на скорость 160км/ч.

У нас, конечно, не автобаны, но и скорость мы часто выбираем "что бы не уснуть", то есть по-больше. Сегодня, когда междугородние трассы находятся в нормальном состоянии :D, скорость 90км/ч в большинстве случаев является слишком низкой. обычно скорость зависит от автомобиля, я на "шохе" комфортно чувствую себя на 100..110 км, иномарка на 110 приводит только к засыпанию, душа требует либо литра кофе, либо скорости около 150. Находятся и пилоты автомобилей, едущих около 200-от.
Меня заинтересовал вопрос на сколько оправданы такие опасения. Все-таки покрышка вещь хоть и не железная, но прочная, и оснований для проверки каждый раз перед выездом на предмет целостности нет обычно.

Начал я с того, что задался естественным вопросом: какое центробежное ускорение действует на резину при движении на скорости 144 км/ч. Посчитал, и охренел. Для V=40м/с и покрышки 235/75R15 с внешним радиусом r=36,7см ускорение получается a=4359,7м/с2=445 g. Это означает, что каждый килограм покрышки "отрывается" от колеса с силой около полутонны, что при массе покрышки 15 кг дает оценку для "разрывающей" силы около 6 т. Как-то не хочется неожидано обнаружить, что заплатанное изношенное колесо вдруг подверглось разрушению на такой скорости и машина стала плохо управляемой. Или скажем наехать на неудачно лежащую стекляшку.
Есть и еще один фактор, который лично меня пугает очень сильно, это формула a=V^2/r, что означет, что при увеличении скорости до 160 км/ч эта сила возрастет уже почти до 8ми тонн.

Конечно, я не первый в мире, кто так сильно испугался. Боятся (может в чуть меньшей степени) и производители шин, и они обозначают на покрышке условия эксплуатации, а именно, нагрузку на шину и ее максимальную скорость. В википедии написано следующее:
Размерность 205/55 R16 91v
* 205 — ширина профиля, мм
* 55 — отношение высоты профиля к ширине, %
* R — шина имеет каркас радиального типа (если буквы нет — шина диагонального типа). Частая ошибка - R - принимают за букву радиуса.
* 16 — посадочный диаметр шины (соответствует диаметру обода диска), дюйм
* 91 — индекс нагрузки (на некоторых моделях в дополнение к этому может быть указана нагрузка в кг — Max load)
* V — индекс скорости (определяется по таблице)
Теперь посмотрим, что все это означает для одной из покрышек, которую я нашел в инете и где указаны все эти параметры: Чудо барнаулостроения http://www.ashk.ru/ru/production/for_lite_car/15.html
Размер шин 175/70R13 82Т
Модель Forward Dinamic 720
Согласно таблице из википедии, максимальная скорость для нее будет 190км/ч, нагрузка 475 кг.
Казалось бы, волноваться не о чем.
НО: параметры определяются для новой шины, а ее износ приводит к падению характеристик. Кроме все-возможных порезов, грыж и прочего, с чем гонять "на пределе" не стоит, есть и естественный износ шин:
от нагрева и от нагрузки. А вот здесь наука окончательного вывода еще не сделала:
с одной стороны: http://www.vestnik.com/issues/2000/1205/win/shvarts.htm
Обычно в работающей шине температура не превышает 70-80О С. Критическая температура в наиболее горячей точке, при которой шина разрушается, 120-125 градусов. С ростом температуры снижается сопротивление разрушению резины и корда, и падает прочность связи между отдельными деталями. Если прочность связи между протектором и брекером недостаточна, происходит отслоение протектора, как это можно видеть на некоторых шинах с бывшими в аварии Ford Explorer, показанных по телевизору. При иных ослабленных зонах разрушение может произойти в другом месте.
с другой стороны: http://suvonline.narod.ru/suvonline/tyres/tyres/speed/speed.htm
Высокая температура понижает прочность материала шин, особенно в тех местах, которые были отремонтированы. Влияние скорости и продолжительности движения на температуру шины показано на рис.2. Согласно экспериментальным данным, температура протектора грузовых шин размером 220-508 с увеличением скорости качения с 50 до 80 км/ч повышается приблизительно на 20%. Такое же повышение температуры наблюдается у легковых шин 165 R13 при увеличении скорости качения с 80 до 120 км/ч.
(рисунок смотри в аттаче)

Здесь показано, что температура покрышки легко достигает 100С уже при скорости около 120км/ч.

Выводы делайте сами, и прибудет с вами покрышка!
gy
А еще стоит помнить о качестве покрышки, ибо Потензу и Медведа сравнивать не стоит! :спок:
gy
температура покрышки легко достигает 100С уже при скорости около 120км/ч
Эт точна!!! Я вот впазапрошлом годе пытался измерить температуру пакрышки.....так и пришемил лапу и ожег получил....с тех пор тупо еду 90 км/ч :ухмылка:
Yrik_K
тогда лучше пешком... вообще покрышки не нагреются
gy
Ну и че?
говнопокрышки зло, это давно известно. На зимних индекс скорости V, на летних букву не помню, помню, что 220 можно. А больше 120 сейчас ездить дорого и местами долго, так что круиз на 120 и следи за встречным:миг:
gy
температуру окружающей среды какую выбирали при замерах?
у нас ведь зимой морозы, летом - жара
значит ли это, что зимой гонять безопасней?
Zmeyka
Дык я ж объясняю: ссу я. При том что моя то пока что больше 110 не хочет ехать, но шумахеры над головой пролетают!
Че у них там установлено на колесах -- хбз. Надеюсь пройдет.
gy
ну загрузил...
как теперь ездить не знаю:хммм:
gy
пристегнуться и мониторить всё вокруг.:улыб:какая разница, вылетит некто на встречку из-за того что пьян, или ездить не умеет, или тормоза отказали, или покрышка лопнула - один фиг спасаться от него придется так или иначе. А потому следи за тех состоянием своей машины:миг:
gy
полагаю, производители индекс скорости с огромным запасом ставят, как раз с учётом износа и повреждений ;-)
smocked
Ты же сам сказал ПЕШКОМ....так чта вступай в наш кружок - "Пеших барабанщиков" :улыб:
artem2005
не будем также забывать про нагло врущие спидометры. На субаре вот стабильно на 10% врет. Т.е. если (господа законопослушные моралисты, далее следует пример для расчета, а не для подражания, из нижеследующего не стоит делать выводы о моем скоростном режиме) я на спидометре вижу 200км/ч зимой (помним, зимние шины на 190 расчитаны), то реально я еду 200-20%=160, а значит до теоретического предела способностей покрышек ещё 30км/ч остается:миг:
gy
на машины которые могут летать под 200 крайне редко ставят дешевую резину.
ICE
под 200 прекрасно летает субару WRX древняя как какашки мамонта, если там движок хоть чуточку жив. С этой же скоростью летают прекрасно всякие трехлитровые седаны из страны восходящего солнца за очень небольшие деньги:миг:ну это если ограничитель сняли, само собой.
Zmeyka
ну я максималку развивал 192 ради теста.. но резина у меня с индексом H и новая.

а про старые "гонощщщные автомобили" да... забыл... если еще и ходовка уставшая - так в вдойне опасно.
gy
Гы, я давно говорил что любители б/у липучки из японии могут попасть нехило когда гоняют 180км на шинах с индексом Q = 160км/ч, да ещё летом по жаре.
BJ5P
Я просто не знаю, а такое бывает: из Японии и индекс Q?
Zmeyka
под 200 прекрасно летает субару WRX древняя как какашки мамонта, если там движок хоть чуточку жив. С этой же скоростью летают прекрасно всякие трехлитровые седаны из страны восходящего солнца за очень небольшие деньги:миг:ну это если ограничитель сняли, само собой.
а так же весьма недорогие фокусы, симаксы и прочие бюджетные автомобили:) с движками 2л и на механике:)

мондюк так ваще 220 разгоняется... а фокус не может при прочих равных....


ПЫСЫ .... всегда покупаю верхнюю резину:)
gy
Начал я с того, что задался естественным вопросом: какое центробежное ускорение действует на резину при движении на скорости 144 км/ч. Посчитал, и охренел. Для V=40м/с и покрышки 235/75R15 с внешним радиусом r=36,7см ускорение получается a=4359,7м/с2=445 g. Это означает, что каждый килограм покрышки "отрывается" от колеса с силой около полутонны, что при массе покрышки 15 кг дает оценку для "разрывающей" силы около 6 т.
впечатляет. не поверил, пересчитал (:
BJ5P
Гы, я давно говорил что любители б/у липучки из японии могут попасть нехило когда гоняют 180км на шинах с индексом Q = 160км/ч, да ещё летом по жаре.
плюсмильён
:agree: