авто в рассрочку
1800
23
Подскажите вообще практикуется такое? По договору между 2-мя физ.лицами купли продажи в рассрочку авто на год к примеру? Ежемесяцные выплаты, езда по доверенности и пр.
redflash
Крайне редко.
Я честно говоря положительных отзывов о таких сделках почему-то не слышал ещё. Менталитет у наших людей не тот. Либо покупатель начинает "воду мутить", либо продавец начинает уже "запроданной" машиной пытаться свои внезапные фин.неурядицы решить.
drynich
Ну так все споры решать в судебном порядке. Допустим по условиям договора предусматривается неустойка за просрочку и пр.
Грамотно составленый договор страхует от всяких подобных негативных моментов...
redflash
а если не дает то гарантий продавцу еще меньше
redflash
Я брал в рассрочку на полгода. Все окончилось удачно.
Мне кажется на такой шаг может пойти только продавец плотно зависшей машины.
KOD
Что значит никакой гарантии? Покупатель ездит по доверенности. По условиям ежемесячные платежи. Например нет платежа, отзывает доверенность и все. Опять же по усл. договора все ранние платежи не возвращаются... и все.
redflash
В среднем судебный спор длится от 2 месяцев до....... надо ли это продавцу/покупателю? Неустойку/пеню и прочее, добровольно редко кто желает платить и опять же все сводится обратно к суду, а по времени это сами понимаете. И самое главное, к сожалению машина не может быть (эксплуатироваться) без документов, а документы без машины...хмммм...тоже не меньшая забота.
А машины, сами понимате со времен все теряют и теряют в цене в силу возраста.
drynich
То есть уместно купля/продажа авто в расрочку при условии хороших (родственных, дружеских и пр.) отношений, на личной симпатии и т.д.?
Я к тому это все, что некоторые машины на самом деле продаются довольно долго... Я бы вот взял в расрочку на год авто до 250тыс. не старше 1996г, вида тойоты, седан 2 и более литр.
redflash
То есть уместно купля/продажа авто в расрочку при условии хороших (родственных, дружеских и пр.) отношений, на личной симпатии и т.д.?
И не стоит забывать, брат братом, сват сватом, а деньги не родня.
Поддерживаю Дрюна, что в сделках по к/а именно авто рассрочка это крайняя мера и не желательная.
К тому же, если вы предусмотрели пеню в договоре с родственником и он не платит Вам деньги, вы будет е судиться и пеню взыскивать?
redflash
анриально.
Чтобы через 2 месяца приехал с поломкой какой-нть (ведрам-то уже по 10-15 лет) и заявил - фиг тебе а не остаток денег, машину то косячную продал...????
Хочется в рассрочку - бери кредит, покупай машину, отдавай банку в рассрочку...
byurokrat
реально.
Мой знакомый таким образом продавал несколько машин, с рассрочкой на год. Но ценник, который выходил в итоге получался в два раза выше реальной стоимости машины
redflash
я бы тем более не стал продавать авто в рассрочку знамомым, друзьям, родственникам и т.п.

>>Мой знакомый таким образом продавал несколько машин, с рассрочкой на год. Но ценник, который выходил в итоге получался в два раза выше реальной стоимости машины

кстати, тут же ведь недавно кто-то писал, как лихо пролетел с такой схемой при продаже.
Andron_
А как можно пролететь, если машина переходит в право собствености пакупателю только после выплаты всей суммы?
Сибиряк
А как можно пролететь, если машина переходит в право собствености пакупателю только после выплаты всей суммы?
К сожалениею отсутствие права собственности на авто у покупателя в рассрочку не может ему помешать "ушатать" машину до состояния хлама. А по итогу взыскивать с покупателя стоимость ремонта тот ещё гемор, т.к. нужны быдут экспертизы ЗА ВАШ счет, и суду нужно будет доказать, что дефекты возникли во время эксплуатации покупателем...а там потянется- износ...коэффициэнты...тех.состояние на момент продажи и т.п.
drynich
1. Плата за машину вноситься за 3 месяца вперёд.
2. Каждый месяц покупатель приезжает на СТО и делает диагностику ходовой и всего остального за свой счёт. Если возникает необходимость ремонта он её ремонтирует. За свой счёт, само собой.
3. Если покупатель отказывается от ремонта либо от диагностики, либо тянет с оплатой - машина забирается, деньги не возвращаются. Не важно первый это месяц или последний.
4. КАСКО и ОСАГО оплачивает покупатель.
5. Если покупатель теряется - это угон.

И никаких судов :улыб:
Сибиряк
1. Плата за машину вноситься за 3 месяца вперёд.
2. Каждый месяц покупатель приезжает на СТО и делает диагностику ходовой и всего остального за свой счёт. Если возникает необходимость ремонта он её ремонтирует. За свой счёт, само собой.
3. Если покупатель отказывается от ремонта либо от диагностики, либо тянет с оплатой - машина забирается, деньги не возвращаются. Не важно первый это месяц или последний.
4. КАСКО и ОСАГО оплачивает покупатель.
5. Если покупатель теряется - это угон.
И никаких судов :улыб:
По п.1- договорной момент, возможно. по п. 2- как Вы пропишите подобный пукт в договоре? По п.3. каким образом забирается машина? Расторжением договора? Не забывайте, что не только Вы имеете право обратиться в суд, покупатель тоже может обратиться в суд о понуждении Вас в исполнении договора, когда Вы решите у него забрать авто. И более того, он ведь может и арест наложить на авто до окончания суд. спора...а это время-время-время...понимаете о чем я? Что такое арест имущества? Это половина беды. Вторая половина беды в том, что Вам трудно будет убедить суд, что при прекращении договора Вы не отдаете деньги и это санкция по договору. Любой судья оценивает санкцию по договру и может её отменить. По п.4- а слеи машина 96 г.в....представляете сколько будет стоить КАСКО на неё? Как оценит это покупатель? Ведь это по факту "Плюс к цене машины" для покупателя, и это делается для обеспечения Ваших интересов. По п. 5- покупатель приходит в милицию, показывает Ваш с ним договор и милиционеры препроваживают Вас в суд для выяснения ГРАЖДАНСКО ПРАВОВЫХ отношений, а не УГОЛОВНЫХ, как бы Вы того не хотели.
Так что...как видите, не все так просто.
drynich
Всех деталей я не знаю, но знаю, что человек таким образом продал 4 или 5 машин. Причём одна из них была изьята у покупателя после того, как оплатил 9 месяцев и перестал платить потом. Никаких судов не было
redflash
А не проще ли обычный кредит взять или автокредит оформить? :dnknow:
Сибиряк
Попросите у Вашего знакомого текст договора и выложите го здесь, если не трудно. Обсудим более детально :agree: согласны?
Сибиряк
Отшлифуем этот вопрос, авось и на конвеер поставим такие сделки...заработаем много-много $$$$ :secret:
redflash
А что мешает взять кредит и/или купить машину на год подешевле? Вот я например продаю авто 1996 года намного меньше 250 тыс. Зачем все эти сложности? Кредиты сейчас не такие уж и фатальные, а в рассрочку всё равно стоимость машины больше получается. То на то и выходит.
Alex_WS
Это не сложности... Мне лучше нормальному человеку % переплатить за такую услугу, чем какому-то банку...
redflash
Пока всё здорово - это проще. А как начинаются проблемы - это совсем не проще. А деньги - это всегда проблемы. И людям как правило надо деньги сейчас, а банки они на этом зарабатывают.