Toyota. масляные фильтры.
3843
12
заказываю рассходники. озадачился проблемой выбора.
не секрет, что некоторые "дубликаты" качеством много выше оригинала (да и дороже).
сам 2 года юзаю Fram PH4967.

короче озадачился этой проблемой в плане масляных фильтров.
полез в инет. оказывается и оригинала дофига разного.
Toyota 90915-10003
Toyota 90915-YZZE1
Toyota 90915-YZZA6
Toyota 90915-YZZC6
Toyota 90915-YZZC5
Toyota 90915-YZZF2
Toyota 90915-YZZA5
ВСЕ эти фильтра подходят для тойотовских двигателей серий A и S, за исключением форсированных (4a-ge, 3s-ge, 3s-gte).
из них Toyota 90915-10003 - самый дорогой, фильтрующий элемент - микрогубка, а не бумага.
поиск показал, что остальные оригинальные фильтры, которые "буквенные" как либо урезаны - либо площадь фильтрующего элемемента меньше, либо там фильтрующий элемент - бумага, а не микрогубка (кстати не факт, что бумага хуже), либо ВООБЩЕ НЕТ ПЕРЕПУСКНОГО КЛАПАНА - что для наших условий эксплуатации - АХТУНГ! короче типа предназначены для "легких" условий эксплуатации, типа теплого климата.

дальше поиск привел на тойота-клаб, где самым качественным фильтром был признан Mann W 68/1 (на экзисте стоит на 3 руб дешевле используемого мной Fram'a).

дальше - больше. заинтересовался, а что идет на форсированные двигатели.
оригинал - Toyota 90915-10004 и так же куча "буквенного" оригинала.
Toyota 90915-10003 и Toyota 90915-10004 отличаются только высотой фильтра (70 и 90) и соответственно площадью фильтрующего элемента.
смотрим дальше - для 4a-ge идет Mann W 610/1 вместо Mann W 68/1, которые различаются только высотой фильтра (и соответственно площадью фильтрующего элемента).
а вот дешевый дубликат типа Sakura C-110, не говоря уже о кетайцких брендах, судя по таблице экзиста годится и для 4a-fe и для форсированного 4a-ge. :), хотя у той же Sakura есть "удлинненная" версия фильтра - Sakura C-113.

а вот теперь вопрос к гурам-автомеханикам - есть ли смысл НА ЗИМУ (летом то я думаю пофигу) на абсолютно гражданский 5a-fe поставить Toyota 90915-10004 или Mann W 610/1с увеличенной площадью фильтрующего элемента? зимой то холодное масло горазжо легче прогнать через бОльшую площадь фильтрующего элемента.
разница в цене между 90915-10003 и 90915-10004 всего 4 рубля.
предвосхищая очевидный вопрос отвечу, что свою машинку Я БАЛУЮ - ежжу на синтетике и меняю ее через 6 тык.
и еще - на 5a-fe такой фильтр ВЛЕЗЕТ ? выпускной коллектор не помешает? на 3s-fe то проблем никаких - там фильтр чуть ли не сверху, а вот на 5a-fe...
gringo
ВСЕ эти фильтра подходят для тойотовских двигателей серий A и S
и еще - на 5a-fe такой фильтр ВЛЕЗЕТ ? выпускной коллектор не помешает? на 3s-fe то проблем никаких - там фильтр чуть ли не сверху, а вот на 5a-fe...
Вы же вроде сами себе ответили... Пойдет наверное, раз на форсированнее идет. Что мешает поставить обычный, тем более ,что масло меняется регулярно через 6 тыс., при его эксплуатационных свойствах расчитаных на 10 тыс . как минимум.
Олег С.М.
> Пойдет наверное, раз на форсированнее идет.

да пойдет то конечно, если влезет. :улыб:вопрос влезет ли? :улыб:выпускной коллектор не помешает?
я ж когда масло меняю, к фильтру только снизу, с ямы могу добраться - сверху выпускной коллектор мешает.

> Что мешает поставить обычный ?

да собсно ничего не мешает. просто хочется движку жизнь облегчить, а следовательно увеличить срок службы движка. зимой то каждый холодный пуск эквивалентен нескольким десяткам километров пробега.
а так то уже 2 года "обычные" Fram юзаю.

сейчас, правда, не удалось Fram купить. купил оригинал - 90915-YZZE1.
тута
http://forums.drom.ru/toyota-general/t1151063815-p4.html
его препарировали. :улыб:
говорят нифига он не лучше дорогих дублей, хоть и оригинал.

еще с давних времен завалялась Sacura C-110.

вот завтра к вам приеду машину обслуживать (записывался :улыб:). там кроме всего прочего и масло поменять нужно будет (что-то мне не хочется уже самому это делать :улыб: времени нет, а у меня эта нехитрая процедура почему-то не меньше часа занимает :), типа раз уж в яму залез нада днище посмотреть и т.п. :улыб:к тому же в прошлый раз умудрился потерять уплотнительное колечко со сливной пробки :ха-ха!:, пришлось искать по магазинам - цена вопроса - 3 руб. :улыб:)
gringo
http://toyota-club.net/files/06-01-10/06-01-10_rem_as_filter.htm

На.
Мы со знакомым буквенное гуано заказали на Экзисте и только потом поняли, что этому чуду до сл. лета лежать придется.
DrAnimal
боянчег.
уже четал. там кста про 90915-YZZE1ничО нету.

в любом случае на остаток лета-осень оно сгодиццо.
а уж на зиму можно будет фильтр на нормальный поменять даж не меняя масла.
gringo
а не лучше менять масло раз в 10 тык, а фильтр - раз в 5 тык. однозначно лучше должно быть - масло еще не вырабатывает весь комплекс присадок, а фильтрик подсирается..
gringo
Зимой обычно использую FRAM'овские фильтры серии TGxxxx. Как показала практика они намного лучше чем оригинал.
creativer
да у меня пробеги маленькие.
последний раз масло в начале января сего года менял.
прошел 6 тык. щас август уже.
масло то окисляется же в двигателе то и свойства уже не те.
rassk
> чем оригинал

чем какой оригинал?
см. первый пост топика - оригинала дофига разного.
gringo
Подскажите а какая разница между этими фильтрами???
Mann L * * * K Фильтр масляный -129,10р.
Mann W * * * 1 Фильтр масляный - 140,61р.
Оба вроде как подходят на 7А-FE:улыб:
gringo
так и машины у всех разные:улыб:. для моей получается, что FRAM TGxxxx лучше, чем самый лучший оригинал (IMHO)
JeyNsk
> Mann L * * * K
> Mann W * * * 1

на экзисте лучше зарегистрироваться. :улыб:

я так понимаю, имеются ввиду LO-430K и W 68/1 ? :улыб:

про LO-430K в инете вообще никакой информации нет. а W 68/1 - хороший фильтр.