Чистый воздух, в пробке, возможно?
2933
34
Всем добрый день!
Почти все стоим в пробке, все кто стоим - дышим набором всяких гадостей, в том числе ядовитыми, провоцирующими в организме образование всяких свободных радикалов, как ни печально... Да и просто "воняет", полной грудью дышать нет желания

Собственно меня интересует - мировые гиганты автомобилестроения уже озаботились тем как сделать воздух в салоне авто чистым и, если не полезным, то хотя бы безвредным для вдыхания человеком?
насколько эффективны салонные фильтры и штатные ионизаторы, которые есть в некоторых авто?
VaDaN
Включаем рециркуляцию воздуха в салоне и новый угольный фильтр салона и можем дышать полной грудью.
Даже если рядом работает камаз, даже запаха дизеля у меня нет.
VaDaN
В дорогих машинах - весьма эффективны!
Myrka
то что запаха нет - это верхушка айсберга:улыб:
интересует экологически чистый воздух...

далее, про дорогие машины, как у них реализована очистка? - из чего фильтр, полюбому можно смастерить такой фильтр в любую машину, если руки из правильного места растут, а на дорогую машину денег пока нет:улыб:
VaDaN
Угольный салонный фильтр, внутренняя циркуляция воздуха и ионизатор воздужа тоже с дополнительным уголным фильтром. Эффект прекрасный. У меня в августе всегда сезонная аллергия на что-то (что-то цветет в этот период, гадкое для меня). Так вот на улице могу изойтись на сопли-слезы от аллергии. Сажусь в машину, делаю все выше перечисленное и вуаля, через 10-15 минут езды все проходит. Только чистый воздух....:смущ:
VaDaN
отвечаю на вопрос в теме - только с кислородной маской:улыб:
VaDaN
Там многоступенчатые хитровы***нные фильтры, ионизация и полная герметичность каютысалона.. Сейчас гуглить нет возможности, но при желании можно найти..:улыб:
drynich
внутренняя циркуляция - кончается кислород, накапливается влага, так долго не проедешь, особенно в дождь
Markovich
гуглил по угольным фильтрам - там общие слова про "очистку воздуха", никакой конкретики )
а те кто думают про то, что они защищены угольным фильтром - все знают от чего конкретно угольный фильтр защищает?

я просто не уверен за то что угольный фильтр - панацея

из википедии:
Наибольшую опасность представляют оксиды азота, примерно в 10 раз более опасные, чем угарный газ, доля токсичности альдегидов относительно невелика и составляет 4—5% от общей токсичности выхлопных газов. Токсичность различных углеводородов сильно отличается, однако особенно, что непредельные углеводороды в присутствии диоксида азота фотохимически окисляются образуя ядовитые кислородсодержащие соединения — составляющие смогов.

Обнаруженные в газах полициклические ароматические углеводороды — сильные канцерогены. Среди них наиболее изучен бензпирен, кроме него обнаружены производные антрацена

Кроме того при использовании сернистых бензинов ( а в россии именно такое топливо, прим. моё ) в отходящие газы могут входит оксиды серы, при применении этилированных бензинов — свинец (Тетраэтилсвинец), бром, хлор, их соединения. Считается что аэрозоли галоидных соединений свинца могут подвергаться каталитическим и фотохимическим превращениям, участвуя в образовании смога.

Длительный контакт со средой, отравленной выхлопными газами автомобилей, вызывает общее ослабление организма – иммунодефицит. Кроме того, газы сами по себе могут стать причиной различных заболеваний. Например, дыхательной недостаточности, гайморита, ларинготрахеита, бронхита, бронхопневмонии, рака лёгких. Кроме того, выхлопные газы вызывают атеросклероз сосудов головного мозга. Опосредованно через легочную патологию могут возникнуть и различные нарушения сердечно-сосудистой системы.
Андрей Первый
> накапливается влага

Кондишн не справляется?
VaDaN
насколько эффективны салонные фильтры и штатные ионизаторы, которые есть в некоторых авто?
Эфект ,конечно, не нулевой - но по настоящему спасти от всякой такой гадости может только изолирующий противогаз
rata
кстати, неплохо было бы знать как устроена фильтрация воздуха в противогазе:улыб:
думаю что салоны современных иномарок можно считать условно герметичными,
на вход - фильтр, как в противогазе и... надо подумать короче над этим решением:улыб:
почитал в инете про фильтры, основная польза от них - защита от пыли и пыльцы
rata
Гг, тоже посетила мысль относительно адсорбционного баллона от противогаза :ха-ха!:
VaDaN
кстати, неплохо было бы знать как устроена фильтрация воздуха в противогазе:улыб:
Читайте внимательнее- я не предлагаю использовать фильтрующий противогаз- за явной беспеспективностью.
Изолирующий- другое дело.
rata
То есть, что-то типа кондома на машину, да?:улыб:
rata
Автолюбители превращаются в "слоников"? :ха-ха!:
Картина маслом - все сидящие в машине в противогазах

ЗЫЖ А ведь к этому всё и идёт :cray-1:
drynich
Может тупой вопрос, но какой принцип работы ионизатора?
Slonяющийся
грубо - пропуск разряда между 2-мя контактами, вследствие чего молекула кислорода распадается на 2 молекулы атомарного кислорода (в народе зовется озон) :umnik:
Андрей Первый
внутренняя циркуляция - кончается кислород, накапливается влага, так долго не проедешь, особенно в дождь
А кондер включить и он воздух высушит...
Ефген
Это Вы попутали ионизатор с озонатором (есть как однога, так и другага).
Принцип работы ионизаторов воздуха описан в и-нете раз ...ста. Достаточно спросить любой поисковик.
Ефген
> грубо - пропуск разряда между 2-мя контактами, вследствие чего молекула кислорода распадается на 2 молекулы атомарного кислорода (в народе зовется озон)

бу-га-га! :ха-ха!: тезко, ты это больше нигде не говори! опозоришься же. учи матчасть!

"2 молекулы атомарного кислорода" - это ваще в мемориз! :ха-ха!:

для размышления - МОЛЕКУЛЫ состоят из АТОМОВ.
формула кислорода - О2 т.е. в молекуле 2 атома.
формула озона О3 т.е. в молекуле озона 3 атома

образуется озон следующим образом

3 О2 ==> электрический разряд ===> 2 О2 + О + О ===> 2 О3
VaDaN
кстати, неплохо было бы знать как устроена фильтрация воздуха в противогазе:улыб:думаю что салоны современных иномарок можно считать условно герметичными,
на вход - фильтр, как в противогазе и... надо подумать короче над этим решением:улыб:почитал в инете про фильтры, основная польза от них - защита от пыли и пыльцы
Сотку дернул, и твой лексус гари насосал.
estet
я правильно понял Эстета - на скорости 100км/ч даже Лексус перестает быть герметичным и засасывает в салон воздух извне? :))
gringo
se mas facil, gringo :улыб:на автофоруме, в первом приближении сойдет :улыб:ляпнул вспешке чего помнил
Markovich
То есть, что-то типа кондома на машину, да?:улыб:
Типа да. Тока акваланг нужён...:смущ:
estet
...Сотку дернул, и твой лексус гари насосал.
Считаете, при включении внутренней циркуляции в авто, при сотке внешний воздух засосёт внутрь?
Интересно, каким образом, о, великий?
estet
кстати, неплохо было бы знать как устроена фильтрация воздуха в противогазе:улыб:думаю что салоны современных иномарок можно считать условно герметичными,
на вход - фильтр, как в противогазе и... надо подумать короче над этим решением:улыб:почитал в инете про фильтры, основная польза от них - защита от пыли и пыльцы
Представил как эстет дернул сотку в пробке...
DrAnimal
> накапливается влага

Кондишн не справляется?
у меня справляется, но не у всех же он есть
Myrka
А кондер включить и он воздух высушит...
высушить высушит, согласен, а кислород кто добавит?
Tony
Представил как эстет дернул сотку в пробке...
Нет ты не представил.
Это нельзя представить пока не переживешь.

Но лексус сосет... все сосут, хуле мечтать...
"восток" не сосет, "союз" там...
И никуда не спрятаццо не скыццо :ха-ха!:
VaDaN
По опыту...угольный фильтр достаточно быстро умирает. Его часто надо менять.
В москве появились специальные приборы для водителей. Стоят правда дофига. Аппарат-генератор кислорода. Там мембранные фильтры мудрёные и по специальной трубочке чистый обогащённый воздух подводится к лицу. Есть прилады и с наушниками для дома и офиса, есть крепление к очкам. Японцы уже давно их опробовали. К нам в город ещё не поступали, приходили только домашние или офисные генераторы кислорода.
Деодат
в европе велосипедисты в больших городах уже лет 15 в намордниках гоняют.
estet
и это правильно, но у них разве не просто лепесток? только защита от пыли.
Деодат
У меня есть такая штука! Правда она от 220 работает и стоит порядка 40-50 тыс., поэтому мысль в машину ее ставить не возникала..:улыб:
Но если кто из форумчан захочет себе такую...:миг:
Markovich
такс...интересно, перехожу на личное общение в ЛС.:хехе: