Налог на давно проданную машину.
1816
38
Подскажите пожалста как поступить?
Родители продали машину(Фольцваген) в 1993 г. Как тогда было проще - по ген. доверенности с правом продажи. все это время никто и ничто не беспокоило. а сейчас пришел налог (не маленький) за все эти года. Судьбы машины естественно никто уже не знает. Обратились к нотариусу, где оформляли доверенность, ответ "мы их храним их всего 3 года." Куда теперь? Кто нибудь сталкивался с этим? Подскажите.....
Basinda
Мне кажется, что теперь только официальным/неофициальным путем через облгаи ловить факт, снималась ли с учета машина за это время... срок доверенности ведь должен был истечь? Стало быть человек должне был ее за это время снять с учета и продать... так что куда-то в эту сторону рыть
Basinda
А расписки нет, о том что тот её купил?
В смысле документирован ли факт передачи денежных средств?
PartyZan
Нет ничего вообще. никаких документов. Мама продавала. деньги получила, все док-ты отдала и забыла.
Basinda
Тогда в самом деле нужно покопать на предмет снятия с учета
Zuppi
А существуют такие официальные запросы? Ведь если она снята, то не на маме теперь числится...И если не официально, то никто не даст справку ведь? О том что собственник- другой человек... Тогда как доказать налоговой что нет у неё машины!
Basinda
Для начала просто письменно напишите в ИМНС что такой то авто был продан тогда-то, тому-то за столько-то по генеральной доверенности выданной тем-то нотариусом

дальнейший ход событий следующий:
1. ИМНС подает в суд, вы как ответчик, заявляете ходатайство о направлении в ГИБДД НСО запрос по данному авто - когда кем ставился\снимался с учета на учет, что с ним сейчас где и у кого, далее действуете исходя из того, что ответит ГИБДД, вплоть до взыскания с ИМНС компенсации морального вреда
2. налоговая получая ответ забивает на взыскание с вас налоги и все\
3. через друзей/знакомых пробиваете сей авто, но этот вариант плох тем что вы не можете эту использовать информацию и показывать ИМНС, так как она получена не официально и юр. силы не имеет

будут вопросы получите ответы
Gorunuch
1.Проблема ещё и в том, что нет данных того человека которому она продавалась.... Да и зачем тогда они нужны были. Раньше помоему большинство так продавало не заморачиваясь снятием с учета.
2.Доверенность уже уничтожена гражданином нотариусом.
3. Скажите а если эту машину вообще давно сдали на разбор, утилизировали и т.д. она исчезает в архивах ГИБДД? Фольцваген был 1986г.в.
Basinda
Если её именно списали на утиль
А если просто отправили, то так и числится
PartyZan
Но ведь тогда и налог начислятся не должен, так?
Basinda
1.Проблема ещё и в том, что нет данных того человека которому она продавалась.... Да и зачем тогда они нужны были. Раньше помоему большинство так продавало не заморачиваясь снятием с учета.
ну значит просто продана и все, в таком то году, данные покупателя утеряны

3. Скажите а если эту машину вообще давно сдали на разбор, утилизировали и т.д. она исчезает в архивах ГИБДД? Фольцваген был 1986г.в.
подождите до 1993 года он был вот и отлично, если он был утилизирован, то с учета снят хоть как, хоть какая-то история на него должна быть, или на его номер
Basinda
Налогами сейчас занимается на ГИБДД как раньше, а ИМНС (или как там его), короче налоговая
Потому она прекратит начислять на вас налог как только придут документы с ГИБДД, потому если её утилизировали без снятия и "утилизации", то ГИБДД ничего не знает, и соответственно никаких бумаг и не отправлял.
Может быть и такое, что все было сделано, но либо по ошибке, либо по стечению обстоятельств, документы либо не дошли, либо вообще не были отправлены, тогда и в этом случае налоговая будет начислять налог
Потому тут правильно сказали, идите в налоговую сперва
Basinda
Ну напишите заявление на утилизацию. Пусть новые хозяева попарятся.
А вообще, насколько я помню, если за 3 года, человек на которого машина была оформлена по генералке ничего с ней не сделал- то машина юридически возвращается Вам. Хотя она и так Ваша ибо генералка не основание смены собственника.
Короче ищите только того кому была выдана генералка. Продлить генералку или переоформить без Вас невозможно. Не найдёте - заявление об утилизации.
Самогонщик
А разве заявление на утилизацию спасет от начисленного налога за предыдущий срок эксплуатации?
Basinda
вы для начала в налоговую напишите что авто продан по ген доверенности в 1993 году и все что писали укажите, что кому не помните, за солько тоже и т.д., а потом ждите что ответит, сейчас уже гадать бесполезно что и как и кто ответит, может на самом деле отстанут и все
PartyZan
Нет. Не спасет. Но от будующих - 100%
Basinda
А еще она может стоять в одном из городов РФ на штраф стоянке.
XYG
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: Вот это точно жесть!!!!! Ладно тебе - не пугай так сильно!!! Ты еще скажи, что могут преступления совершать или сбить кого нибудь!!!!
Самогонщик
Огромное спасибо за советы....Понятно, мудро,доступно... Жалко только что ни у кого небыло такого опыта, тогда бы наверняка знали что делать....И главное чем это заканчивается. :(.
А на утилизацию помоему номера надо сдавать?!!
Basinda
Номера - утеряны!!
А вообще - идти в ГАИ и по-человечески объяснить ситуЁвину. Уверен, что скажут пиши заявление на утиль!
Самогонщик
Ты еще скажи, что могут преступления совершать или сбить кого нибудь!!!!
Я вам совершу, или собью- этого ещё не хватало.... :eek:
Давно-давно кстати слышали, что она в Кемерово поехала... Красоти-и-щ-ща!!!!!
Продать машину, заплатить налог за 15 лет, штрафов столько же, отсидеть в тюрьме.... Это да... это супер вообще...
Basinda
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: Улыбнуло!!!!
А как она в Кемерово уехала? Вопрос? Значит все-таки продана. Еще раз повторяю: Срок генералки 3 года. В этот срок или продавать или потом продлевать генералку. Продлить без хозяина (читай Вас), ну никак!!!
Самогонщик
Автор просто расстроена, видимо, этим фактом, поэтому не видит, что уже не раз дали четкие инструкции к действию. Потом еще на разок перечитает и примет решение:улыб:
Самогонщик
Мужик, которому продали был соседом по гаражу маминого брата. И говорил, что вроде хотел её своему сыну в Кемерово угнать... вот и всё...
Zuppi
Автор просто расстроена, видимо, этим фактом, поэтому не видит, что уже не раз дали четкие инструкции к действию. Потом еще на разок перечитает и примет решение:улыб:
:agree: Наверное. Ну согласен, ситуЁвина неприятная. Расстеряешься тут.
Самогонщик
Главное-не терять хладнокровие.. это всего лишь деньги, при чем если тачка не супер крутая, то не такие уже и заоблачные. Надо просто грамотно начать раскручивать клубок.
Zuppi
Да я поняла уже все, Пасиб ещё раз...Так уже, кривые улыбки остались...
Basinda
Да Вы ен печальтесь раньше времени, сказали же Вам, что три года доверка, стало быть он всяка ее снял с учета.. не возвращать же Вам ее после истечения срока действия? Так что дорога в ГАИ...

Кстати, при неофициальном запросе Вам нечего будет в ИМНС представить, это да, но хоть и ясность появится, что с машиной, где и как она.
Zuppi
А срок налоговых претензий тоже 3 года. Так что не более чем за три последних года. А машина, я так понимаю была продана задолго до этого.
Самогонщик
Кароч, кругом вырисовывается не такая уж и мрачная картина.
Автору: сколько денег то в рублях за три года насчитали?
Zuppi
Насколько помню срок давности по налоговым платежам действительно 3 года, так что торопиться платить за 15 лет точно не стоит...
Basinda
Влом все читать.... Я сделал так - прилетел налог - поехал к гайцам на бородина на предмет пробить на учете или нет (если нет - дадут справку - снята дл яналоговой) - моя с тарушка оказалась зарегина... Поехал к нотариусу - взял копию доверки - приехал в налоговую - те оки... Больше типа претензий нет... На следующий год - снова налог... Покупашку не нашел - да и особо не старался... Поехал и написал заяву на утилизацию - пусть повыеживается... :tease:
Malish
У приятеля было 2 случая с продажей по доверке лет 15 назад:
1. продал машину по генералке на северА куда-то, через 5 или 6 лет ребята приехали продлить доверку для продажи машины. Все время после истечения срока ездили толи по рукописной, толи вообще с просроченной, у них там и ГАИ в тундре может не было.
2. Здесь все было хуже. Новый "хозяин" по пьяне во дворе долбанул другую машину и свалил. Были свидетели, запомнили номер, на следующий день пришли к приятелю крепкие гости и попросили возместить ущерб добровольно. Он объяснил, что машину продал по доверке, а им это пофиг - твоя машина, ты и отвечай. Еле нашел покупателя, тот в отказ, мол ничего не знаю и стал скрываться. Только после угроз переадресовать ребят, отозвать доверку и забрать машину в счет оплаты ущерба виновник аварии согласился возместить ущерб. Была потрачена куча времени и нервов у всей его семьи.
AndroNSK
Была потрачена куча времени и нервов у всей его семьи.
:зло: в рот бушу кандализины ноги... :зло: надобыло у этого урода машину забрать и на инвалидность перевести... умники херовы... у меня соседа (ранее кстат судимого) пресовали долго - занимался машинами на барахолке - продал тачку по доверке (как-то там получилось уже не помню) - через два дня пчеловоды устроили показательное выступление на ТВ аля "задержан член особо опасный"... бараны... через месяц только выскочил - когда разбойников тех гребаных приняли... вот тебе и доверка... :ухмылка:
Malish
Ну я проще делал, я писал письмо в налоговую, что автомобиль мной продан и снят с учета в таком то месяце, прошу сделать запрос в ГИБДД и провести внутриведомственную проверку.
Зачем самому время терять, если это их работа и их косяк?
Basinda
Была у меня такая байда давно. Отец отдавал мне чарлика по ген.доверенности. Я также потом по ген. доверенности продал его товарищу, он также по ген.доверенности еще кому то. Короче, машину не найти, где она, чего с ней. И тут начали на имя отца идти квитанции на налог, так же, как и у Вас, за несколько лет. Пошел в налоговую, написал заяву, отдал в окно, где налоги на автотранспорт для физ.лиц. На следующий год - опять квитанция. Отец нервничеет. Опять в налоговую. Объясняю все заново. Всем пофиг. Поехал с этой квитанцией на налог в ГИБДД по месту жительства. В окне по розыску объяснил майору ситуевину. Вроде он даже в компутере ничего не смотрел, написал на квитанции, что утилизирована, или что продана в таком то году по генералке, точно не помню, вроде утилизирована все же. С этой квитанцией поехал в налоговую, в свободной форме написал объяснение на имя начальника, подколол квитанцию с резюме ГИБДД, сделал копии, зарегистрировал в двух экземплярах все эти бумаги в канцелярии налоговой. Что думаете? На следующий год - опять квитанция. Нервы мои начали сдавать, беру копии, которые регистрировал в канцелярии, и прямиком в налоговую, к начальнику на прием. Три минуты разговора, после чего он кого то вызвал и этот человек убрал из компутерной базы налоговой инфу по отцовской машине. Больше ничего не приходило.
Дядька Черномор
И ничего не платили?
Мои кстати, пошли в ГИБДД за информацией о машине. 2 девушки долго-долго совещались в окне о чем-то.Потом уже громче:
-Ну так что будем делать?
-Ну давай, а что...
-Попробуем, может чего получится...
И уже маме- сейчас мы проверим судьбу машины и если она снята с учета скажем вам, если нет, то снимем и в утиль списывать будем. а с налоговой сами разбирайтесь.
Пока вот так...
Basinda
И ничего не платили?
Пока вот так...
Нет, я ничего не платил. И вопросов не задавали. В то время каждый третий приходил с такой проблемой и в налоговую, и в ГИБДД. Сейчас тоже много народа обращаеся. Не Вы последняя.
Basinda
Чем дело то закончилось? Или чем началось?