На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Алколазер
1174
21
PartyZan
r.i.p.
Только что по вестям говорили про аппаратец
Новость здесь
Интересно, как скоро у нас его будут применять
Новость здесь
Интересно, как скоро у нас его будут применять
Российские ученые тестируют специальный лазер, который может определить, насколько трезв водитель в проезжающем рядом автомобиле. Алколазер поступит на вооружение ГИБДД в конце следующего года, но только в том случае, если разработчики убедятся, что злоупотребившим автомобилистам после контакта с лучом не становится хуже.
То, чем занят сотрудник ГИБДД, направляющий прибор на машину, по-научному называется "диодная лазерная спектроскопия". Вспоминаем физику: каждое вещество имеет свой спектр.
Лазерный луч, выпущенный из дистанционного алкотестера, проникает в салон пролетающего мимо автомобиля. И если в салоне кто-то или что-то выделяет молекулы С2H5OН, то эти молекулы задерживают присущую им часть лазерного спектра и обратно луч возвращается без этой части. На приборе возникают четыре буквы "АЛКО", и инспектор сообщает по рации своим товарищам на соседнем посту, чтобы они не обделили подозреваемый автомобиль своим вниманием.
"Сейчас эта задача решается методом "тыка", прибор позволит существенно повысить эффективность, потому что он будет определять автомобиль, в котором есть наличие паров алкоголя", - говорит Владимир Чернов, замначальника научно-производственного объединения "Специальная техника и связь" МВД РФ.
Даже если машина пролетает на скорости 170 километров в час, алколазер успеет изучить ее содержимое. Сто грамм водки или один литр пива он "унюхает" с расстояния в 100 метров, и сделает это за одну десятую секунды. Автомобилисты, уже прознавшие о новинке, не сомневаются в благих намерениях разработчиков. Но несколько вопросов не дают покоя.
Как быть, если водитель не пил, а сильно побрызгался духами или случайно разлил в салоне что-то спиртосодержащее? Что делать с парами стеклоочистителя? И главное - как быть таксистам в пятницу вечером, когда пары этанола исходят от каждой второй машины с шашечками, потому что пассажиры крепко отметили окончание тяжелой трудовой недели.
Алколазер еще не поступил на вооружение ГИБДД, прибор только тестируют, на безопасность для зрения в том числе.
"Наш глаз не защищен от инфракрасного излучения, но с теми параметрами, которые были заявлены, он не опасен. Это все равно, что находиться рядом с теплым предметом", - уверяет Эрика Эскина, главный врач офтальмологической клиники лазерной хирургии глаза.
Военные давно применяют лазеры, способные за 50 километров определить ядовитые вещества. Но применить лазер на дорогах никому в голову не приходило. За рубежом аналогов устройству нет, и не потому, что еще не додумались. Просто проблема не стоит так остро. Пока инженеры в институтах разрабатывают современные способы обнаружения следов этанола, рядовые сотрудники ГИБДД борьбу за трезвость проводят дедовским способом.
да уж.... опередил((
но собственно посмотреть бы на этот, как все буит выглядеть, а если вчера ночью друзья случаем водочки в салоне разлили и че буит ??
но собственно посмотреть бы на этот, как все буит выглядеть, а если вчера ночью друзья случаем водочки в салоне разлили и че буит ??
может лучше про реактор? или про лунный трахтор?
песня такая есть
конечно если такие приборы и есть, ну это типа спектроскопа, то стоят они столько что боюсь нашим гибдд не то что бы по карману... но дорого
песня такая есть
конечно если такие приборы и есть, ну это типа спектроскопа, то стоят они столько что боюсь нашим гибдд не то что бы по карману... но дорого
Да, дорого
Арены с Визирем я тоже думаю не дешево стоят
Потому и резонный вопрос: когда? ))))
Больше года видимо, в центральном округе может и раньше
Арены с Визирем я тоже думаю не дешево стоят
Потому и резонный вопрос: когда? ))))
Больше года видимо, в центральном округе может и раньше
Не, как сказали по Вестям, он типа обнаружил, гайцыпередали дальше, а те остановили, проверили, объяснил, что не пил - отпустили
Думаю не критично
Думаю не критично
asma de jour
ужос просто ужос...
трезвым ездить не пробовал? 
Попоробуй - завлекает...
ИМХО - не пугает... а учитывая что ЛАЗЕР... и сколько помех для него
- фантастика... 

Попоробуй - завлекает...
ИМХО - не пугает... а учитывая что ЛАЗЕР... и сколько помех для него
- фантастика... 
PartyZan
r.i.p.
Для статистики: были несколько случаев (5-6), когда садился за руль нетрезвым, АБСОЛЮТНО все - перепарковать машину, в пределах 5-10 метрах возле дома, не в одного!
Привычки пить за рулем не имею
Привычки пить за рулем не имею
Сейчас читают
Если жениться, то на девственнице?
251752
1002
Разве можно
30804
181
Очень нужна передержка и финансовая помощь больному котику!!!
27522
160
Так по Вестям же сказали, что запустят в серию в конце следующего года. Так что весь год ещё можно водочку проливать в салоне...

Баян!!!
Уже обсуждалось подобное около месяца тому назад.
Уже обсуждалось подобное около месяца тому назад.
Поиск как говорится не дал результатов
да я и сам искал...
Только не помню, как называлось...
Только не помню, как называлось...
Я после твоего поста еще раз искал - аналогично 
Только мне тяжелее - я вообще не знаю о чем и как там шла речь )

Только мне тяжелее - я вообще не знаю о чем и как там шла речь )
Ага, и вот тебе цитаты из первых же постов, причем вторая цитата на твой пост ))))))
Однако принцип работы этого устройства Королев пока не раскрыл.
не баян, а бред!!!!!!!!!Так что эта новость проливает некий свет на все это ))
гыгыгыгыгы...
Проливает свет... никто не будет производить такое оборудование.
Так же, как в свое время обещали, что будут производить оборудование, по спектру определяющее взрывчатку. Пока не слышно, чтоб ушёл в серию.
Так же и здесь будет.
Проливает свет... никто не будет производить такое оборудование.
Так же, как в свое время обещали, что будут производить оборудование, по спектру определяющее взрывчатку. Пока не слышно, чтоб ушёл в серию.
Так же и здесь будет.
Так же, как в свое время обещали, что будут производить оборудование, по спектру определяющее взрывчатку. Пока не слышно, чтоб ушёл в серию.Не факт что не ушло

представляю, стоит гаишнек на дороге с этим бластером.
пиу-пиу, стоять нарушитель!
зачем ты водитель перешел на темную сторону? ты предал силу джидаев. и лазерным мечем куяк водилу загасил.
добро победило зло
а потом сделают робокопа и капец взяткам
пиу-пиу, стоять нарушитель!
зачем ты водитель перешел на темную сторону? ты предал силу джидаев. и лазерным мечем куяк водилу загасил.
добро победило зло
а потом сделают робокопа и капец взяткам

кстати, а как мигание этим лазером отразится на моем ослабленном организме?
Пишут, что вроде никак, иначе забракуют
Либо аппарат, либо тебя
Либо аппарат, либо тебя

про пиу-пиу убило

по сабжу...
та че-та как-то...
насколько мне известно, излучают и поглощают не молекулы, а атомы... т.е. аналогичный спектр имеют и другие органические соединения...
вот, имхо, как-то.

по сабжу...
та че-та как-то...
насколько мне известно, излучают и поглощают не молекулы, а атомы... т.е. аналогичный спектр имеют и другие органические соединения...
вот, имхо, как-то.
Это все от длины волны зависит. На какие-то влияет природа атома, на какие-то стуктура и состав молекулы.
Разумеется, родственные соединения (например, спирты или углеводороды или альдегиды) имеют похожие спектры. Похожие, но не идентичные.
Разумеется, родственные соединения (например, спирты или углеводороды или альдегиды) имеют похожие спектры. Похожие, но не идентичные.
ТОП 5
2
3