Задачка по ПДД
4391
68
ВОбщем задумался тут - как быть в такой ситуа -
имеем перекрёсток - пример Кирова/Никитина.
Авто А двигается по ул. Кирова со стороны улицы Добролюбова с твёрдым намерением совершить разворот на перекрёстке. Авто Б двигается по ул. Никитина в не менее твёрдой уверенности в том что повернёт на ул. Никитина направо.

Авто А выезжает на перекрёсток на свой зелёный и начинает манёвр разворота, одновременно с этим на перекрёсток выезжает авто Б под зелёную стрелку направо при красном светофоре.

У кого приоритет проезда? Авто А руководствуясь правилом помехи справа, пропускает едущих прямо и направо, в частности авто Б. В то же время авто Б как ТС едущее "под стрелку" пропускает всех кто на перекрёстке "на своём зелёном". Замечу что авто А может не знать что Б едет под стрелку. Соответственно они должны стоять и пропускать друг друга до приезда регулировщика, или всё-таки кто должен ехать первым?
DrAnimal
Ойой... Чо та лениво рисовать, так на словах невнятно? Если публика требует, могу конечно обнаглядить...
Spirit Of `76
ну кто под стрелку, тот пропускает по идее
Spirit Of `76
По ПДД Б пропускает.
Помеха справа в такой ситуации не канает.
Max Owl
Обоснуйте плз. Дело в том что я при развороте не в курсе чего у него там нарисовано на светофоре, хотя догадаться в принципе могу:улыб:
Spirit Of `76
Авто А должно под стрелку, вроде, разворачиваться. Там же на Никитина с Кирова светофор со стрелкой.
Spirit Of `76
Вот чем греть голову такими постановками, лично я ни за што не стал бы разворачиваться в ситуации А, уж шибко забитый там перекресток, да и ширина проезжей части встречной не очень. На его месте я бы спокойно повернул на Никитина, затем на Ленинградскую и Добролюбова..и вернулся бы на перекресток Кирова-Добролюбова...дольше на 2-3 минуты, зато без лишний раздумий и создаваний аварийных ситуаций.
satrap
Ну у мну радивус разворота позволяет, влазю нормально, единственно не могу с приоритетом сообразить. А кружить в часы пик по району - моветон и нифига не комильфо:улыб:
Spirit Of `76
Помеха справа действует на не регулируемых перекрестках, или я не прав ? Если так то А едит, Б ждет!
Spirit Of `76
А разве там можно разворачиваться? :а\?:
Spirit Of `76
У А преимущество. Это одно из двух существующих исключений из правила правой руки. А догадаться о том что там стрелка можно. Вы же разворачиваетесь на свой зеленый, только в разворот. Соответственно тот кто поворачивает направо - либо по стрелке, либо на красный :улыб:
sannav
Вы же разворачиваетесь на свой зеленый...
Под стрелку разворачивается!
Ал
Кстати да, есть такой момент, получается мы оба "стрелочники"
Spirit Of `76
Пропускает тот кто разворачивается, так как по окончанию маневра тот кто с Никитина является помехой српава (если я правильно понял ситуацию)
В задачах по ПДД есть такое
Но вот смущает пункт ПДД:
13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.
Типа кто первый - тот прав что ли?
Ал
Я этот перекресток не знаю, просто афтар написал, что Б поворачивает по стрелке :beee:
Spirit Of `76
Нашла задачку на похожую ситуацию.

Ответ и комментарии: Стрелка, включенная в левой дополнительной секции, одновременно с зеленым сигналом светофора, разрешает водителю легкового автомобиля разворот и не обязывает уступать дорогу автобусу, который, поворачивая на стрелку с красным сигналом, должен уступить дорогу (п 13.5)
Wert55
Да, только в данном случае у них у обоих стрелка+красный общий (насколько могу помнить, посмотреть не могу, не работает)
Spirit Of `76
ннп...

В данном случае я бы руководствовался следующим пунктом ПДД:

13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.
Поэтому разворачивающийся "под стрелку" пропускает поворачивающего направо "под стрелку". И, кстати, благодаря имеющемуся знаку "Направление движения по полосам", разворот на этом перекрестке из крайнего левого ряда разрешен...
madmax
Тут говорится о том, кто едет со встречного направления, но не о том, кто едет по направлению, перпендикулярному с вашими
Но согласен с тем, что тот кто разворачивается - пропускает
madmax
Поэтому разворачивающийся "под стрелку" пропускает поворачивающего направо "под стрелку". И, кстати, благодаря имеющемуся знаку "Направление движения по полосам", разворот на этом перекрестке из крайнего левого ряда разрешен...
У разворачивающегося полностью зеленый на направление, а аффтобас сосед - т.к. он на свою мини-стрелочку должен всех пропускать.
DrAnimal
ННП.
Йолки, моск продолжает разрываццо. Походу к единому мнению мы не придём...
Spirit Of `76
выезжает авто Б под зелёную стрелку
ключевые слова, кто под стрелку - тот всех пропускает
Jaguar
ОНИ ОБА ВЫЕЗЖАЮТ ПОД СТРЕЛКУ!
Было сказано и уже не раз
DrAnimal
Приведенный пример на картинке некорректен, т.к. там к стрелке горит еще и основной зеленый - в рассматриваемом же случае с обоих рассматриваемых направление горит основной красный и дополнительная зеленая секция... :спок:
madmax
Приведенный пример на картинке некорректен, т.к. там к стрелке горит еще и основной зеленый - в рассматриваемом же случае с обоих рассматриваемых направление горит основной красный и дополнительная зеленая секция... :спок:
О, значит я не ошибаюсь
Все же склоняюсь, что разворачивающийся пропускает, ибо закончить маневр ему мешает "помеха справа"
Единственное, повторюсь, если он выехал все же раньше - то пропускает уже тот, кто едет с Никитина
Spirit Of `76
Ну... по идее, поворачивающий направо должен пропустить, т.к. он на стрелке, знать, что разворачивающийся едет тоже по стрелке, он не обязан, но обязан дать завершить маневр.

Хотя, согласен, нафиг там разворачиваться то? Ну проехал 200 метров до первого светофора, свернул на Ленинградскую, потом на Добролюбова...
PartyZan
Ну не может же у обоих гореть стрелка вместе с красным? Значит тот у кого стрелка совместно с зеленым основным имеет преимущество. Вроде так..
Picaro
То же самое и про того, что едет по Никитина, он тоже по стрелке, и тоже может не догадваться, что тот кто разворачивается - разворачивается по стрелке
sannav
В том то и дело, что горит и у того, и у того, стрелка+красный (дождусь как заработает светофор - проверю, могу даже видео снять :ха-ха!:)
PartyZan
Блин, странно - я один такой кто там разворачивается?:улыб:
Spirit Of `76
А я вообще не вижу смысл там разворачиваться
Для чего? Или по случайности? Если надо на Добролюбова с Кирова, так я объеду по Никитина, не так уж и долго, зато точно не буду думать, можно или нет разворачиваться
На крайняк доеду до Грибоедова - и там развернусь
Spirit Of `76
Т.к. и А и Б выезжают на перекресток под стреклку, горящую совместно с основными красными, то надо руководствоваться помехой справа. Тот кто разворачивается (А), должен выехать на перекресток, и там развернуться (а не на пешеходном переходе). После того, как он развернется на перекрестке, ТС Б, поворачивающее с Никитина на Кирова направо будет для А помехой справа, поэтому А должен будет уступить дорогу Б.
Jimmy_2006
ну кто под стрелку, тот пропускает по идее
Так и есть :спок:
Spirit Of `76
«А» при развороте должен двигаться по правильной траектории, а не так «как всегда – по малому радиусу». Соблюдая то правило, что после завершения маневра ТС не должно оказаться на полосе встречного движения, т.е. разворот, равно как и поворот должен производиться корректно (рисовать тоже лень, надеюсь понятно высказался).
При этом ТС «А» при выполнении разворота вообще не должно мешать ТС «В», но зато оно будет мешать поворачивающим налево вслед за «А» (а на данном конкретном перекрестке это засада), таким образом при правильном маневре для ТС «А» ТС «В» будет помеха справа.
p.s. картинко некорректна т.к. для "А" показан "зеленый" и в основной и доп.секциях.
PartyZan
В том то и дело, что горит и у того, и у того, стрелка+красный (дождусь как заработает светофор - проверю, могу даже видео снять :ха-ха!:)
Ну если стрелка+красный, тогда тот кто разворачивается пропускает помеху справа. Иди я уже в конец запуталась :безум:
Короче поняла одно - найух на этом перекрестке разворачиваться :улыб:
sannav
Ну если стрелка+красный, тогда тот кто разворачивается пропускает помеху справа. Иди я уже в конец запуталась :безум:
Короче поняла одно - найух на этом перекрестке разворачиваться :улыб:
:agree:

Еще меня бесят те, кто на этом перекрестке снизу по Никитина уходят влево на Кирова (с 7 до 20)
И еще интересно, если ехать по Кирова от Грибоедова, две полосы, знак висит что полоса одна, и ехать можно только прямо и направо, нарушают ли те, кто поворачивает налево?
PartyZan
Смысл для мну есть - я паркуюсь перед DOMO, а потом как правило ехать мне нада в центр, соответственно этот перекрёсток ближайшее из легальных мест для разворота.
Spirit Of `76
А к самому ДОМО подъехать, на его парковку, а потом вниз по Никитина и вверх по Добролюбова? И дорогу заметь не надо переходить
PartyZan
Вобще не комильфо, особенно в час пик -
ибо с никитина возможно 3 варианта потом ухода к добролюбова:
1) 3 Интернационала - презжаем, втискиваемся в очередь на добролюбова и полчаса ожидаем поворота налево с добролюбова на кирова
2) Декабристов - это ваще ваирант для тех у кого бабла немеряно или номера синие или знак "поворот направо запрещён" они не видят.
3) Зыряновская - это короче с боем пробиваемся сквозь толпу тех кто пытаецца пробицца по зыряновской прямо сквозь толпу баранов стоящих вниз по добролюбова и стабильно забивающих перекрёсток и далее попадаем в очередь из пункта 1.

Дело в том что зачастую в часы пик любые лишние телодвижения в этом районе могут привести к существенному лагу по времени. А когда я в пробке голодный стаю у мну ведь потребление папирос возрастает в разы. Так что лучше не вредить своему здоровью.

PS Попутно. Ещё раз полный НИЗАЧОТ талпа%опам с перекрёстка Зыряновская Добролюбова. Ну оставьте вы окно для тех кто перпендикулярно едет - один фиг никуда ваша пробка от вас не уедет - факт.
Spirit Of `76
Разворачивающийся пропускает.
Также как к примеру на простом перекрестке - разворачиваясь, пропускаешь встречный поток. ИМХО.
Spirit Of `76
мне кажется ситуация патовая и в пдд не оговорена.
я исхожу из того, что водители, формально,
ни когда ни о чем не должны догадываться,
в том числе о разметке под снегом, о наличии тротуара под снегом, в том числе и о наличии допсекции светофора на перпендикулярной
дороге и тем более включена ли она совместно с красным или зеленым основным сигналом.

исходя из этого оба водителя уступают дорогу друг другу до тех пор, пока не договорятся о том кто первый.

вообще пдд допускает и другие патовые ситуации, например:

- при невозможности определить наличие покрытия дороги на перекрестке, каждый из водителей должен считать что он находится на второстепенной дороге. (п.13.13 пдд) - опять же пропускать друг дружку до достижения договоренности.

- перекресток равнозначных дорог (хотябы две грунтовки на территории дачного общества) проезжают одновременно с четырех направлений.

так и рассматриваемая ситуация - одна из патовых (теоретически не решаемых).

как договариваться? считаю исходя из конкретной в каждом случае дорожной обстановки.
Spirit Of `76
Вобще не комильфо, особенно в час пик -
1) 3 Интернационала - презжаем, втискиваемся в очередь на добролюбова и полчаса ожидаем поворота налево с добролюбова на кирова
Втискиваемся в очередь??????
Там очередь вниз всегда (по утрам не знаю, Зыряновская рулит) Потому всегда так езжу
Да и третий вариант вполне, ибо каждый день с работы в 18 вечера так езжу
Да, не спорю, уродов много, кто окна не оставляет, хотя все равно дальше вниз дорога забита, но ничего, проезжаю и еду дальше спокойно. Утром аналогично, только в другую сторону, от Восхода
levi
Это не ситуация патовая, это светофор долпо...нутый. Вернее его настройки. Мало у нас аварий, где явные нарушения, так еще и спорные перекрестки :зло:
PartyZan
Не, нифига не комильфо - налево на Кирова там затык постоянно (ну хз, может я так попадал удачно конечно, но больше не суваюсь тудыть). Та всяческие грузованы с Кирова на добролюбова вниз налево любят уходить - перекрёсток проходят по полчаса, да плюс аварии постоянные на том перекрёстке. Кстати - мы коллеги - отписал в личку:улыб:
Spirit Of `76
Угу, аналогично, в личку ответил )))
И щас дополню )))
Spirit Of `76
К нерегулируемому перекрестку равнозначных дорог с четырех сторон подъезжают четыре автомобиля ГИБДД с включенными звуковыми сигналами и проблесковыми маячками. Вопрос: Порядок проезда?
Steve7
К нерегулируемому перекрестку равнозначных дорог с четырех сторон подъезжают четыре автомобиля ГИБДД с включенными звуковыми сигналами и проблесковыми маячками. Вопрос: Порядок проезда?
Для них или для нас?
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: