Как работает автомат?
1805
21
Господа автоматчики, помогите.
Ситуация: едем со скоростью примерно 100 км\ч, скорее всего 4 скорость, оборотов примерно 2,5 тыщщи. Перед нами горка с таким нормальным уклоном. Разгоняемся прям перед самой горкой, придавливаем педаль газа, чувствуем, что коробка чот там переключила (оно там точно переключает), давим газ... а оно едет, но как-то вяло. Если отжать кнопочку OD (или ещё сильнее надавить газ), тот тут явное перключение на 3 скорость, 4 тыщщи оборотов, 100-110 км\ч, на горку взлетаем с нормальным ускорением. Причём, если оставить кнопку OD отжатой, то нифига больше на повышенную не переключаемся, т.е. явно 3 скорость.
Собственно, вопрос - а чего она тогда переключала вниз, когда я начал разгоняться? Переключала точно, не один раз замечал, специально обращал внимание на это переключение и на тахометр. Горка эта последняя перед Бердском, если ехать из Искитима - это чтобы представлять уклон. Там перед ней одна полоса, а на подъём идёт расширение, вот и разгоняемся.
Авто - ниссан QG18, автомат хрен знает какой.
Вопрос из разряда - меня это беспокоит и я хочу об этом поговорить.
Вофка
Вот ты, брат, в пятницу вопросы задаёшь!
Погоди..... сейчас тебе популярно объяснят :злорадство:
Вофка
Ну если есть желание заезжать на горки без переключений, то нужно было МКПП брать, ну или на крайняк с АКПП, но с двиглом по-мощнее :миг:
Вофка
Есть такая штука - гидротрансформатор, он меняет передаточное отношение в определенных пределах. Когда эти пределы превышаются, происходит переключение. Ну это если вкратце.:улыб:
Markovich
Ну понятно, что при определённых параметрах должно переключаться. Но что получается - она на 5 ехала? :dnknow: Раз переключилась, потом кнопку отжал - ещё раз переключилась.
Я, конечно, в тайне надеюсь, что у меня есть ещё там где-то лишняя скорость "а потом - Рррракета"... но так то вроде - обычный автомат.
Вофка
Она с таким же успехом может с 4-й и на 2-ю врубить, вот тебе и 2 переключения.
А вот уже не вкратце :улыб:
maxdreamer
Она с таким же успехом может с 4-й и на 2-ю врубить, вот тебе и 2 переключения.
А вот уже не вкратце :улыб:
ну на вторую... навряд ли. я специально указал скорость и показания тахометра.. 110 км\ч и 4 тыщщи оборотов.
ссылку, конечно, почитаю :agree: ... но для пятницы это слишком умно :улыб:
Вофка
ну на вторую... навряд ли
А я в этом уверен :миг:
Вофка
Первое переключение было снятие блокировки гидротрасформатора. 4-х ступенчатые автоматы с блокировкой ГТ в какой-то мере напоминают 5-ступку...
Ф-1
Ну вот, более менее понятное объяснение. Но вот тогда вопрос - должно ли чувствоваться эта блокировка, как переключение наверх?
И вообще, я уже переживать начал за машину. У всех Тин на таком двигателе 120 л.с., а у меня 122. Откуда 2 лишние лошади и что за бонус?

2 максдример. мне все-таки кажется, что на второй, 110 км\ч и 4 тыщщи оборотов - не как-то не срастается...
Ф-1
согласен, сие есть разблокировка ГТ а далее переход на ступеньку ниже :agree:
Вофка
Смотря как газ жать будешь. Часто чувствуется. А по тахометру - так 100пудово как 5-я включается :+)
maxdreamer
Ну если есть желание заезжать на горки без переключений, то нужно было МКПП брать,
Вот кстати - вопросик у меня... На 11-й с МКПП соотв. я при езде в горку перехожу на передачу пониже... Чтоб движку не нагружать... На Промике АКПП на передачу пониже сама не переходит (тупая, блин!.. :))... Но там в принципе пох - движок низкооборотистый и ИМХО вреда никакого не будет...
А вот что насчет машин с высокооборотистыми моторами + АКПП?..
2920
...а там на коробке есть положения 2 и L:улыб:
2920
Да плохо там все - не раз замечал как авто с АКПП на алтайских перевалах тошнят, где я со своими 75 лс на механике еду как хочу. Только OD помогает, но и то не очень.
Артём
...а там на коробке есть положения 2 и L
Ну вот я прям буду каждый раз при подъеме ручку дергать... :шок: Нах тогда вообще автомат?.. :улыб:Но вообще-то я речь вел про "низкопроцентные" подъемы... Вроде как после Ельцовки (в обе стороны)... Тошнишь в потоке километров 60... На 11-й я на 3 иду - около трешки оборотов... На Проме - полторашка где-то... На скорости 60 на 2 переходить?.. :dnknow:
Артём
всё, не врубился, решил что "под горку"...
2920
Нах тогда вообще автомат?.
Вот, наконец-то здравая мысль :ха-ха!:

Вообще, зачем он нужен, автомат?
Waterman
Вот, наконец-то здравая мысль :ха-ха!:

Вообще, зачем он нужен, автомат?
особенно в городе, в пробках... без него-то куда веселее :tease:
Waterman
ННП
Ну я не знаю почему так получается, но не раз уже замечал, что когда еду по ровной горизонтальной местности, потом начинается подъем в горку (при малых оборотах двигателя, на автомате) коробка сама переключается на низшую передачу с более высокими оборотами. Это все происходит даже если усилие нажатия на газ вообще не менять, т.е. как была педалька нажата, так и держится, а в горку все равно переключение идет на низшую, чувствует наверное что тяжело ехать :хехе:Ну а если ещё и газ поднажать, то и правда наверное сможет и на 2 передачи вниз уйти сразу.
polumrak
ННП
Ну я не знаю почему так получается, но не раз уже замечал, что когда еду по ровной горизонтальной местности, потом начинается подъем в горку (при малых оборотах двигателя, на автомате) коробка сама переключается на низшую передачу с более высокими оборотами.
ну так все зависит от того на сколько нажата педаль газа в момент заезда на горку. некоторые ездят еле придавливая педаль, у некоторых в пол всегда:улыб: