На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Как работает автомат?
1803
21
Вофка
veteran
Господа автоматчики, помогите.
Ситуация: едем со скоростью примерно 100 км\ч, скорее всего 4 скорость, оборотов примерно 2,5 тыщщи. Перед нами горка с таким нормальным уклоном. Разгоняемся прям перед самой горкой, придавливаем педаль газа, чувствуем, что коробка чот там переключила (оно там точно переключает), давим газ... а оно едет, но как-то вяло. Если отжать кнопочку OD (или ещё сильнее надавить газ), тот тут явное перключение на 3 скорость, 4 тыщщи оборотов, 100-110 км\ч, на горку взлетаем с нормальным ускорением. Причём, если оставить кнопку OD отжатой, то нифига больше на повышенную не переключаемся, т.е. явно 3 скорость.
Собственно, вопрос - а чего она тогда переключала вниз, когда я начал разгоняться? Переключала точно, не один раз замечал, специально обращал внимание на это переключение и на тахометр. Горка эта последняя перед Бердском, если ехать из Искитима - это чтобы представлять уклон. Там перед ней одна полоса, а на подъём идёт расширение, вот и разгоняемся.
Авто - ниссан QG18, автомат хрен знает какой.
Вопрос из разряда - меня это беспокоит и я хочу об этом поговорить.
Ситуация: едем со скоростью примерно 100 км\ч, скорее всего 4 скорость, оборотов примерно 2,5 тыщщи. Перед нами горка с таким нормальным уклоном. Разгоняемся прям перед самой горкой, придавливаем педаль газа, чувствуем, что коробка чот там переключила (оно там точно переключает), давим газ... а оно едет, но как-то вяло. Если отжать кнопочку OD (или ещё сильнее надавить газ), тот тут явное перключение на 3 скорость, 4 тыщщи оборотов, 100-110 км\ч, на горку взлетаем с нормальным ускорением. Причём, если оставить кнопку OD отжатой, то нифига больше на повышенную не переключаемся, т.е. явно 3 скорость.
Собственно, вопрос - а чего она тогда переключала вниз, когда я начал разгоняться? Переключала точно, не один раз замечал, специально обращал внимание на это переключение и на тахометр. Горка эта последняя перед Бердском, если ехать из Искитима - это чтобы представлять уклон. Там перед ней одна полоса, а на подъём идёт расширение, вот и разгоняемся.
Авто - ниссан QG18, автомат хрен знает какой.
Вопрос из разряда - меня это беспокоит и я хочу об этом поговорить.
Самогонщик
ПРОВОКАТОР
Вот ты, брат, в пятницу вопросы задаёшь!
Погоди..... сейчас тебе популярно объяснят
Погоди..... сейчас тебе популярно объяснят

maxdreamer
Последний романтик
Ну если есть желание заезжать на горки без переключений, то нужно было МКПП брать, ну или на крайняк с АКПП, но с двиглом по-мощнее 

Есть такая штука - гидротрансформатор, он меняет передаточное отношение в определенных пределах. Когда эти пределы превышаются, происходит переключение. Ну это если вкратце.

Ну понятно, что при определённых параметрах должно переключаться. Но что получается - она на 5 ехала?
Раз переключилась, потом кнопку отжал - ещё раз переключилась.
Я, конечно, в тайне надеюсь, что у меня есть ещё там где-то лишняя скорость "а потом - Рррракета"... но так то вроде - обычный автомат.
Раз переключилась, потом кнопку отжал - ещё раз переключилась.Я, конечно, в тайне надеюсь, что у меня есть ещё там где-то лишняя скорость "а потом - Рррракета"... но так то вроде - обычный автомат.
maxdreamer
Последний романтик
Она с таким же успехом может с 4-й и на 2-ю врубить, вот тебе и 2 переключения.
А вот уже не вкратце
А вот уже не вкратце

Сейчас читают
Дозор майский
77198
1000
Микрорайон Фламинго от Новосибирский квартал
68468
141
фильмы 2012
291432
1000
Вофка
veteran
Она с таким же успехом может с 4-й и на 2-ю врубить, вот тебе и 2 переключения.ну на вторую... навряд ли. я специально указал скорость и показания тахометра.. 110 км\ч и 4 тыщщи оборотов.
А вот уже не вкратце![]()
ссылку, конечно, почитаю
... но для пятницы это слишком умно 
maxdreamer
Последний романтик
ну на вторую... навряд лиА я в этом уверен

Первое переключение было снятие блокировки гидротрасформатора. 4-х ступенчатые автоматы с блокировкой ГТ в какой-то мере напоминают 5-ступку...
Ну вот, более менее понятное объяснение. Но вот тогда вопрос - должно ли чувствоваться эта блокировка, как переключение наверх?
И вообще, я уже переживать начал за машину. У всех Тин на таком двигателе 120 л.с., а у меня 122. Откуда 2 лишние лошади и что за бонус?
2 максдример. мне все-таки кажется, что на второй, 110 км\ч и 4 тыщщи оборотов - не как-то не срастается...
И вообще, я уже переживать начал за машину. У всех Тин на таком двигателе 120 л.с., а у меня 122. Откуда 2 лишние лошади и что за бонус?
2 максдример. мне все-таки кажется, что на второй, 110 км\ч и 4 тыщщи оборотов - не как-то не срастается...
согласен, сие есть разблокировка ГТ а далее переход на ступеньку ниже 

Смотря как газ жать будешь. Часто чувствуется. А по тахометру - так 100пудово как 5-я включается :+)
2920
born to be wild
Ну если есть желание заезжать на горки без переключений, то нужно было МКПП брать,Вот кстати - вопросик у меня... На 11-й с МКПП соотв. я при езде в горку перехожу на передачу пониже... Чтоб движку не нагружать... На Промике АКПП на передачу пониже сама не переходит (тупая, блин!.. :))... Но там в принципе пох - движок низкооборотистый и ИМХО вреда никакого не будет...
А вот что насчет машин с высокооборотистыми моторами + АКПП?..
Да плохо там все - не раз замечал как авто с АКПП на алтайских перевалах тошнят, где я со своими 75 лс на механике еду как хочу. Только OD помогает, но и то не очень.
...а там на коробке есть положения 2 и LНу вот я прям буду каждый раз при подъеме ручку дергать...
Нах тогда вообще автомат?..
Но вообще-то я речь вел про "низкопроцентные" подъемы... Вроде как после Ельцовки (в обе стороны)... Тошнишь в потоке километров 60... На 11-й я на 3 иду - около трешки оборотов... На Проме - полторашка где-то... На скорости 60 на 2 переходить?.. 
всё, не врубился, решил что "под горку"...
Нах тогда вообще автомат?.Вот, наконец-то здравая мысль

Вообще, зачем он нужен, автомат?
Андрей Первый
veteran
Вот, наконец-то здравая мысльособенно в городе, в пробках... без него-то куда веселее
Вообще, зачем он нужен, автомат?

ННП
Ну я не знаю почему так получается, но не раз уже замечал, что когда еду по ровной горизонтальной местности, потом начинается подъем в горку (при малых оборотах двигателя, на автомате) коробка сама переключается на низшую передачу с более высокими оборотами. Это все происходит даже если усилие нажатия на газ вообще не менять, т.е. как была педалька нажата, так и держится, а в горку все равно переключение идет на низшую, чувствует наверное что тяжело ехать
Ну а если ещё и газ поднажать, то и правда наверное сможет и на 2 передачи вниз уйти сразу.
Ну я не знаю почему так получается, но не раз уже замечал, что когда еду по ровной горизонтальной местности, потом начинается подъем в горку (при малых оборотах двигателя, на автомате) коробка сама переключается на низшую передачу с более высокими оборотами. Это все происходит даже если усилие нажатия на газ вообще не менять, т.е. как была педалька нажата, так и держится, а в горку все равно переключение идет на низшую, чувствует наверное что тяжело ехать
Ну а если ещё и газ поднажать, то и правда наверное сможет и на 2 передачи вниз уйти сразу.
Андрей Первый
veteran
ННПну так все зависит от того на сколько нажата педаль газа в момент заезда на горку. некоторые ездят еле придавливая педаль, у некоторых в пол всегда
Ну я не знаю почему так получается, но не раз уже замечал, что когда еду по ровной горизонтальной местности, потом начинается подъем в горку (при малых оборотах двигателя, на автомате) коробка сама переключается на низшую передачу с более высокими оборотами.

ТОП 5
2