СК Уралсиб. Калькуляция\выплата.
8777
64
Случилась такая ситуация. Хочется понять кто виноват и что делать.
ДТП было 19.08.2008. На перекрестке, на красный цвет светофора, водитель впереди стоящей машины начал движение задним ходом и на хорошей скорости приехал мне задом в перед.
Машина Хонда Фит, 2003 г. Водитель свою вину признал, разбора не было, постановление о невиновности мне дали сразу же. На следующий день были сданы документы в СК виновника (20.08.08).
Оцену страховщик сделал лишь 25.08, только сегодня, предворительно "покормив завтраками" 3 дня, вынесли решение (10 дней с момента оценки). 26 тыс руб к выплате.
Что имеем под замену (по словам оценщика, который делал экспертизу):
1. Капот (разломы, потеря жесткости и т.д.).
2. Бампер (слетели крепления, разрывы и дыры по всему бамперу, отлетела во многих места краска).
3. Хорошо поцарпана фара (царапины глубиной в пару мм и толщной в 3-4 см).
4. Порвало переднюю поперечную, она же ушла во внутрь (как правильно объяснить, сместилась вообщем вместе с замком капота).
5. Разломана решетка радиатора.
6. Вместе с поперечной сместился радиатор.

Что получаем по ценам на разборах (!!!!)
1. Бампер от 8 т.р.
2. Капот от 9 т.р.
3. Покраска-рихтовка и т.д. - от 5т.р.
4. Решетка радиатора 2 т.р.
5. Полировка фар 1 т.р.
6. Снятие и правка поперечной вместе с замком, который тоже погнуло - пока огласили от 3 т.р.
Короче, в самом экономичной варианте получаем 28 т.р.
26 т.р. вроде как к выплате...т.е. что-то еще может быть удержено.
Что получаем - машина до ноября в непотребном состоянии (документы на выплату подадут в лучшем случае завтра, в наличии в Нск почти ничего нет). На ремонт не хватает, точнее хватает такой вариант, который, скорее всего, снизит стоимость машины при продаже.
Собственно вопросы:
1. Те цены, которые я назвала - реальны ли в Нск?
2. Есть ли смысл делать независимую экспертизу?
3. Откуда такие цены берет СК? (наверное риторический)...
4. Есть у кого опыт разборок с СК на эту тему?
_Iriss_
К другим оценщикам вряд ли стоит идти. У них одна система оценки. Наверняка был сделан акцент на возвраст и пробег машины.
_Iriss_
после дтп мне насчитали такую сумму, что сразу возник вопрос - а может где -то можно купить такой же крузер прадо через год с износом 100% за 100тыс руб?!....))) Разве для джипа 200тыс км - это пробег?..))) :шок:
popugai
Мишина 2003, пробег 68 тыс км, это много:(?
Ни какого акцента не было. Типа - рештки радиатора у вас не было(а куда она делась?), бампер - вот вам на ремонт 3000 т.р. (стеклопластик), а капот и поперечная под замену с износом в 40%. Вроде как по японским каталогам должны были считать, а по сути цены ниже, чем в экзисте поставили.
Напрягает, что элемент, который был почти полностью разбит - поставили под ремонт да еще и со смшной суммой:(

Объективно, занизили выплату?
_Iriss_
значит не надо всё чинить и красить..)) если можно - оставить так.. потом покрасишь.. в следующий раз.. я всегда себя так успокаиваю..)) :secret:
Gonza
Там машина в никакущем состоянии - капот гормошкой, бампер на проволоке с дырами и разрывами и не закрывается без молотка:(((
_Iriss_
ремонтируйся у китайцев, делают адэкватно, дешевле чем в других места и очень быстро. Мне за повреждения 3 элементов в уралсибе насчитали больше 15 штук, хотя сам ремонт у китайцев будет не дороже 10 тыс (выправка отсека запасного колеса, задней двери за 5 тр и покраска самой двери 4 тр, задний бампер сам снял, попшкал баллончиком с краской, выправил и поставил за полчаса). Так что мне грех на эту страховую жаловаться.
_Iriss_
вообще-то теоретически должны нормально посчитать.. тем более пробег маленький.. А фары разве не на замену?..
Gonza
Под замену только капот, хотя оценщик при нас писал - капот, бампер, решетка радиатора, передняя поперечная, замок капота - все под замену, фара - полировка. В итоге под замену посчитали только капот и сумма ну реально не адекватная:((((
Так вот и думаю что сейчас делать. Плюнуть и делать нормально (соответственно вкладывать свои) - либо в суд на страхову...
А разницу если с виновника ДТП? Есть такая практика или не реально?
_Iriss_
Можно пойти в другую страховую.. По закону ОСАГО вы должны предоставить машину на осмотр в страховую компанию виновника, но делать оценку вы можете в другой компании.. я так понимаю..
_Iriss_
если себерешь веские аргументы...хотя, на виновника в суд - если твои расходы превысят положенные120 тысяч...
у меня сходный случай - пострадали 4 автомобиля, а при этом варианте - 160 - на всех...вот и думай.
_Iriss_
В прошлом году случилось не большое ДТП. Мадам, выезжая задом с парковки, не обратила внимание на то, что мимо едет моя машина.
Страховая у неё тоже был уралсиб. Комисары её, направили меня в асистанскую (или как её там) компанию, которая, как я понял придаток уралсиба. Те приняли бумажки и предложили сделать оценку (оценьщик в том же кабинете, очень "удобно"). Парень вышел сфотал - поцарапано 3 элелмента, то что сломано зеркало, сказал не может отразить, т.к. в справке ГАИ не написано... Короче считали они считали, звонят в субботний день, просят подъехать за оценкой. Я трачу часть выходного дня, приезжаю в эту асистанскую контору, говорю давайте мол документы по оценке. Они говорят, мол заплати сначала столько то. Я им в ответ, мол, могу заплатить конечно, но почему это насебя страховая не взяла. Они - так надо было заявление писать об этом (а предупредить была не судьба раньше). Я говорю - давайте напишу, а сумма то какая. А мне наглый пончик - оценьшик с издёвкой говорит - мы тебе скажем, а ты пойдёшь в другую оценку. Я ему - мне мол за копеечной разницей интереса бегать нет. А он и слушать меня не хочет, в лицо смеётся. Меня так взбесило его поведение. И сам от себя даже не ожидал, вскипел мгновенно. Оттаскал всю их бражку по х.ям и громко хлопнув дверью удалился. Остальное общение вёл только по факсу. А у них хватило наглости звонить и спрашивать почему я себя так вёл с их сотрудниками. Я с грячей любовью отозвался о их "конторке" и посоветовал купить пособие как себя вести с клиентами. Вот такой опыт общения с СК уралсиб, точнее с их придатком.
MOBYBAOBY
таких уродов пинать надо, пыром, прям в тигринный глаз
popugai
ремонтируйся у китайцев, делают адэкватно, дешевле чем в других места и очень быстро. Мне за повреждения 3 элементов в уралсибе насчитали больше 15 штук, хотя сам ремонт у китайцев будет не дороже 10 тыс (выправка отсека запасного колеса, задней двери за 5 тр и покраска самой двери 4 тр, задний бампер сам снял, попшкал баллончиком с краской, выправил и поставил за полчаса). Так что мне грех на эту страховую жаловаться.
Посоветую то же самое насчитали поехал в сто не хватает, заехал к китайцам не только хватает но еще и остается так что обратитесь к ним !
feofeo
Посоветую то же самое насчитали поехал в сто не хватает, заехал к китайцам не только хватает но еще и остается так что обратитесь к ним !
Простите, что не по теме. А у китайцев, это где?
_Iriss_
Я знаю такой адрес Богдана Хмельницкого 71/10 наверняка еще где их сто есть но я других не знаю.Называется Восток-Сервис!
feofeo
Спасибо за адресок. А по качеству как? Телефон есть у кого-нибудь?
_Iriss_
В УРАЛСибе получал 2 выплаты, оценки сделали нормально, на мой вопрос, еще при оформление первого случая, если мне не понравиться оценка, что мне делать, довольно таки вежливо предложили варианты: я загоняю машину на их СТО (на сколько я понял это сервис АВТОЛЭНДа), и они все ремонтируют сами или ремонтирую сам и по документам из своего сервиса они производят оплату.
Машина по КАСКО и в залоге по автокредиту, возможно здесь играет роль трехсторонее соглашение между мной-банком-страховой.
mages
Тут дело в том, что машина у вас из автосалона и скорее всего на гарантии у производителя, тогда у вас есть 2 варианта - получить деньги и отремонтировать самостоятельно, либо обратиться в СТО автосалона.
У меня простая японская лошадка, так что этот вариант нам не пройдет. Было сказано просто - если что-то вам не нравится -обращайтесь в суд, нов выиграть вы его не сможете. Т.е. сколько выплатим - тому и радуйтесь. Наша Раша.
_Iriss_
8 913 788 6699 зовут Сергей Он у них за старшего остальные китайцы не б ни м по русски! Он посмотрит машину и сразу скажет сколько денег и за сколько сделают по времени, я к ним в эту пятницу погоню ставить на выходные!
_Iriss_
Огласите, пожалуста, название СК и НЭ - интересно. Далее, скрытые повреждения смотрели и в оценке их учли?
Я думаю, что стоит обратиться в другую НЭ, уведомив об этом телеграммой с уведомлением СК и оппонента - посмотрите поиском - тут есть рекомендации о хороших экспертизах, а цена не такая уж и большая. Далее - досудебная претензия в СК и копии в РосСтрахНадзор и РСА, при дальнейшем упорстве - судебный иск....

На ремонт не хватает, точнее хватает такой вариант, который, скорее всего, снизит стоимость машины при продаже.
К сожалению, УТС, насколько я помню, возмещается лишь на машины не старше 5ти лет, да и то только по добровольным видам страхования, а не по ОСАГО...

P.S. Могу ошибаться, но что-то ценник несколько завышен на перечисленное Вами в сообщении - попробуйте обзвонить конторы, которые контрактные запчасти возят, а не разборы. В частности, позвоните в Акцент-Авто - там довольно неплохие цены, хотя и от модели ТС и спроса зависят, конечно... :спок:
MOBYBAOBY
Парень вышел сфотал - поцарапано 3 элелмента, то что сломано зеркало, сказал не может отразить, т.к. в справке ГАИ не написано...
ИДПС, оформляющий ДТП, обычно вносит все видимые повреждения ТС каждого ТС, и интерес водителей этих ТС - как можно полнее сделать этот список. Я оформлявшего ИДПС еще и что при открытом капоте видно заставил вписать, чтобы потом вопросов таких на оценке не было...
_Iriss_
По поводу китайцев, да, делают быстро, совсем не дорого и визуально качественно, так что если машина на продажу, то хороший вариант, НО видел машину у знакомых кузовщиков, которую они переделывали после китайцев спустя пол года. Поэтому если для себя и надолго, то имхо: лучше переплатить и сделать в другом месте.
По поводу оценки:
1. Полировка фар 300-500 рублей
2. Работа с покраской одного элемента 3-3,5 тыс
3. За бампер контрактный (без покраски) 8 тыс. ихмо дорого, но с покраской примерно так и выйдет
4. По поводу страховой: нужно внимательно читать договор. Во всех договорах по страховкам есть пункт, в котором сказано где вы можете делать оценку, либо обязательно у страховой, либо выбираете оценщика по своему выбору. Я делал ТОЛЬКО по своему выбору, т.к. оценщики, с которыми есть договор у СК в 99% случаях занижают сумму всеми возможными способами.
5. 40% имхо: сильно большой износ вам поставили для такого года и пробега, у меня машина 1999 года и пробег подтвержденный немного больше, износ почти такой же ставили.
6. У оценщиков есть четкие критерии при каком проценте повреждения элемент идет под замену либо еще возможен ремонт, у вас многое нужно именно под замену. К тому же например стекла вообще не подлежат ремонту, т.е. если скол то все, только замена, так же по-моему с оптикой, т.к. трещина может влиять на освещение и т.д. (оценщики объясняли так).
7. Оценка делается достаточно не сложно, на форуме тут это было подробно описано: цена новой детали (обычно из экзиста) - процент износа+ стоимость ремонта (установка, покраска)=итог
Итого: имхо: сумма маленькая, ремонт выйдет точно дороже (если не у китайцев), вам прямая дорога в независимую оценку, и далее действовать в зависимости от разницы между оценками. Только оценка для вас уже будет платной.
MOBYBAOBY
Сотрудник ГИБДД не оценщик, и повреждения может записать только те, которые видноизуально, он даже может не знать название поврежденных элементов, а если он осматривает машину ночью, то вообще может половину не учесть. При составлении оценки независимые эксперты вообще не берут в рассмотрение то, что написано в справке, т.к. может быть еще куча повреждений, которые находятся внутри или могут быть обнаружены только в процессе ремонта. имхо: Поэтому ссылка на справку может быть только косвенная, и вопросы могут задать если там на самом деле что-то не так (например стунулись задом, а оценке указан капот).
У меня было так, в оценке было написано больше элементов чем в справке, все выплатили и вопросов не задавали.
За оценку обычно платите изначально вы сами, просто эта сумма будет добавлена к сумме оценки и вам компенсирована при выплате.
madmax
ИДПС, оформляющий ДТП, обычно вносит все видимые повреждения ТС каждого ТС, и интерес водителей этих ТС - как можно полнее сделать этот список. Я оформлявшего ИДПС еще и что при открытом капоте видно заставил вписать, чтобы потом вопросов таких на оценке не было...
Когда в Гаи справку писали, я тоже предложил им зеркало вписать. Гаец сказал, что пишутся только видимые повреждения. А зеркало встало на место (сам его зачем то разогнул), но механизмы внутри переломались.
_Iriss_
Я вам уже отписался на дроме, нового никто ничего не скажет. Я вам говорю, взыскать по фактическим затратам нет никаких проблем!

Кстати, машина у вас 5 летняя, можете еще расчитать УТС и взыскать ее со страховой компании, тем самым нагнете их по полной!
Сумма в случае выйгрыша дела будет приличная!
я так прикидываю около 30-50 тыров!
madmax
К сожалению цены не завышены - это то, что я нашла на разборах в Новосибирске. Бампер за 8 - удача, все под заказа до 12 тыс руб.
Капот минимальный нашла только за 7 с повреждениями.

Myrka спасибо большлое. Конечно вариант покупать все новое и предоставлять, но когда один бампер новый стоит 14, капот 14 (это по ценам экзиста) - как-то у меня лишних 28 тыс нет, при условии, что не факт, что они вернутся.

Все так решили идти дальше. Завтра встречаемся с юристом, будем судиться.
Вопрос такой, выяснилось, что 26 т.р. - это к выплате, т.е. страховая будет решать и может выплатить меньше. Сколько реально может удержать страховая?
И второй вопрос - документы для выплаты были переданы в СК сегодня, уже поздно что-то делать на этом этапе?

Страховая - Уралсиб, оценка проходила в Асистской компании (могу ошибаться с написанием) - все делалось по фото, осмотр проводил только страховой комиссар СК.
_Iriss_
НУ если решили судиться, то это круто. Интересно на сколько это затянется.
estet
Как мне сегодня сказал юрист, который занимается именно такими делами - около месяца, если НЭ установить, что сумму должна быть больше.
Думаю если 5-10 тыс то ничего делать не будем, если больше - есть смысл.

Кстати, Myrka , а вы видимо тоже в этом деле? Можно ваш телефончик?
_Iriss_
страховая не может выплатить меньше, чем насчитала их же "независимая" экспертиза (при предоставлении вами всех нужных документов)
Единственное, почему сумма может быть немного меньше, так это процент за обналичивание либо за пересылку денег со счета на счет, но это уже банковские тарифы, могут быть а могут и не быть)
Xolod
Не много меньше, это 1-2 тыс руб, либо 5-10?
_Iriss_
Вы наверняка предоставли страховой свой расчетный счет для перевода денег, и наименование банка, так вот позвоните в свой банк и уточните, сколько это может для вас стоить, если будет конечно же. А вообще, там суммы маленькие, помню у меня в сбербанке при получении денег сняли около 2% от перечисленной суммы.
Xolod
Единственное, почему сумма может быть немного меньше, так это процент за обналичивание либо за пересылку денег со счета на счет, но это уже банковские тарифы, могут быть а могут и не быть)
Выгодоприобретателю по договору ОСАГО, заключенному между СК и виновником ДТП, все равно, какие есть тарифы на перевод или обналичку в том или ином банке - они должны получить деньги ровно в той сумме, что указана в оценке НЭ.

Некоторые СК просто оформляют банковскую карту при сумме выплаты более 10тыс.руб - РГС, например, от РусьБанка - и в банкомате РусьБанка получаешь эти деньги наличными без процентов. А вот если в банкомате другого банка - то тогда с процентами, но лишь за услугу пользования "чужим" банкоматом, и ответственность за выбор банкомата лежит на выгодоприобретателе...
madmax
Пожалуйста, кто-нибудь дайте номер адекватной экспертизы независимой.
_Iriss_
Хвалят АвтоТехСтандарт на Революции, 38 и НовоЭкс на Каменской. Делал сам в СибЭком - понравилось вполне...
Для суда стоит подумать о Судебной Экспертизе - на Ползунова, насколько помню...
madmax
Спасибо больше. Еще вопрос - сегодня наш филиал СК передал деньги для выплаты. Уже поздно что-то делать, либо сейчас надо предупредить, что мы с оценкой не согласны и идем в суд?
_Iriss_
Кстати, Myrka , а вы видимо тоже в этом деле? Можно ваш телефончик?
Никто вас не заставляет покупать новые, можно купить Б\у. лишь бы чеки были и все равно взыскать по фактическим убыткам. Я сам по фактическим взыскивал много раз.

Телефончик не дам, так как заниматься я этим делом не хочу. Простите меня.:(

Юрист Вас обманул, такие дела будут идти не меньше года. (от беседы до рассмотрения дела только 2 недели минимум, а дальше 2 заседание только через месяца 2, а потом как повезет)
Если надо будет, я Вам бесплатно дам образец искового по таким делам и обоснование выплаты без износа. (в личку)
Xolod
По поводу китайцев, да, делают быстро, совсем не дорого и визуально качественно, так что если машина на продажу, то хороший вариант, НО видел машину у знакомых кузовщиков, которую они переделывали после китайцев спустя пол года
не надо делать у китайцев.
я видел как они к примеру бампер покрасили на ниссанчике старом. Да для старого нисана пойдет, но на хонду 2003й год, не портите машину !!! Краска у них почему то ложится с такой пылью ! что полировать заколебаешся, хотя это они должны делать. Из более менее нормальных СТО где средние цены и нормальное качество это Палитра-сервис, на левом берегу сразу за мостом они. Если считаете что дорого зайдите в Автобан, возле чаплыгина 1, там цена на кузовщину просто пипец.
Я свою 2110 !!! только в палитре красил, хотя и там по мне качество не очень, но у меня особый взгляд на покраску.
А для продажи красить у китайцев тоже хмм... вопрос еще, если старая машина то да, а если новая то все увидят что крашена и будут цену сбивать, а после Палитры могут и не увидеть что было крашено-бито, так что, думайте :хехе:
FAN_2
палитра))) + 100, всегда если что-то надо, делаю только там, хороший знакомый там работает, делают качественно.
FAN_2
Ну вот позвонила я сейчас китайцам - 4000 покраска бампера без ремонта, столько же покраска капота. Бампер и капот б\у 16000, плюс 8 за ремонт...плюс решетка радиатора 2000...на правку попреченой, сварку и правку радиаторов денег нет....Алекватная оценка конечно....
madmax
СибЭком, делал два раза по рекомендации, делали очень хорошо, суммы реальные, в отчетах рассписывают все досконально, работают вроде уже давненько. В страховой были не рады, что я пошел именно туда )))
_Iriss_
Получение Вами выплаты, рассчитанной СК, никак не ограничивает Ваши права по подаче искового на увеличение этой выплаты.... :спок:
_Iriss_
экспертиза СибЭком находится по адресу Романова 28, телефончик в гисе можно посмотреть, мне два раза оценку делал там парень, звать Эльдар, может и машинку мою помнит еще)
madmax
а по поводу суммы и банковских процентов, так на счету я видел полностью всю сумму, которую и должен был, а уже при обналичивании за банковские услуги парочку процентов сняли, счет в Сбербанке снимал деньги там же
_Iriss_
Вам сейчас надо получить то что дают (неоспариваемая часть страхового возмещения) а после судиться.
Кстати, я бы действительно обратился в центр судебной экспертизы, так как в случае суда именно им поручат опять проводить экспертизу и результаты не будут разница.
_Iriss_
Ну вот позвонила я сейчас китайцам - 4000 покраска бампера без ремонта, столько же покраска капота.
Зайдите на дроме к Диме, он дешевле и качественнее все сделает!
Myrka
так как в случае суда именно им поручат опять проводить экспертизу и результаты не будут разница.
Никакого противоречия не замечаете? В случае твердого желания обратиться в суд стоит сразу в качестве НЭ выбрать судебную экспертизу, чтобы суд не обращался к ней ПОВТОРНО, теряя время истца!... :спок:
madmax
ННП
Может кто в курсе, как они сейчас выплачивают по ОСАГО? будут проблемы, задержки?
tanusik
Апну тему.

Стою перед дилемой - обращаться за выплатой по каско в Аско (экий каламбурчик :-) или по осаго в Уралсиб..

Перечитал отзывы, вроде как Уралсиб не хвалят..

Если по каско, то, опять же, есть вероятность повышения тарифа на следующий год из-за произведенной выплаты (правда, они потом ее все равно сдернут с Уралсиба)..