Всем Добрый день! Ездила вчера по городу практически первый раз за рулем.... страшно мне!!!! очень страшно! как с этим бороться то? научиться можно только одним способом - ездить! Вопрос к всем водителям: вам тоже было страшно первое время?
podar4ek
да. Представьте - 11 лет, ноги до педаль не достают.Автомобиль ГАЗ 66. Страшно было,как сейчас помню.
podar4ek
А у меня жена только начинает водить. Она не боится. Я боюсь :шок:
podar4ek
Вспомнил свой первый раз по городу... Много-много лет назад это было, в самом начале 90-х... Машин тогда было намного меньше. Но, помню, башкой тогда крутиась как на циркуле... и спина взмокла моментально. А автомобиль был ЗИЛ-130:улыб:
podar4ek
Совет. Поезди пару-тройку недель после 23-00. Машин поменьше. Быстрее привыкнешь.
podar4ek
давно это было, но было страшно
меня инструктор тогда спросил - ты вообще что-то видела, когда ехала? :улыб:
да и недавно, когда пересела с праворульной машины на леворульную побольше - реально боялась выезжать со стоянки
podar4ek
Не то слово, страшно. Когда инструктор автошколы первый раз вывез в город, казалось встречные машины щаз в тебя въедут. :улыб:Правда, потом сказал, что из меня гонщик палучицца. Ну так и вышло потом. :смущ:Так шта, пройдет страх постепенно.
podar4ek
Глаза боятся-руки крутят:улыб:
Первый раз неуверрено выехал, но за неделю прикатался уже нормально
podar4ek
Было. У всех было. Пройдет.

И не слушай тех, кто советует ночером кататься:
- во-первых, темно и спать хоцца
- во-вторых, по пустым улицам учиться - понт корявый - только к габаритам и педалям привыкать
- в третьих, ни один светофор не работает, и торопыгу поймать вероятность в несколько раз больше, чем днем

Удачи! :agree:
podar4ek
Не то чтобы страшно, сыкотно как-то...:улыб:За недельку пообвыкнешься..:улыб:
Crusader
ННП
*шопотом*
Мне всегда страшно, когда сажусь за руль другой машины. Через 100 км страх проходит, вместе с привыканием к габаритам, газу и тормозу. :secret:
Самогонщик
Совет. Поезди пару-тройку недель после 23-00. Машин поменьше. Быстрее привыкнешь.
Машин меньше, а вот "аццких гонщегов" намного больше. И скорости увеличиваются с наступлением темноты... Уж лучше тогда по выходным утром учиться:улыб:Вне конкуренции тут раннее утро 1-го января )))
podar4ek
утром едете на площадь труда. в 8 часов утра. Поверьте....после этого страх пройдёт вообще.
podar4ek
Всем Добрый день! Ездила вчера по городу практически первый раз за рулем.... страшно мне!!!! очень страшно! как с этим бороться то? научиться можно только одним способом - ездить! Вопрос к всем водителям: вам тоже было страшно первое время?
Во-первых, как тут уже посоветовали, поездить потренироваться вечером, когда машин мало, во-вторых взять с собой опытного водителя, чтобы подсказывал как себя вести в той или иной ситуации.

Практически первый раз - это сразу после автошколы, в которой не было нормальной практики? Или сразу после покупки прав? Или еще в автошколе? )
podar4ek
Я первые две недели тоже боялся а потом все само прошло! Главное уверенно ездить и не нервничать спокойствие только спокойствие!
podar4ek
Все боятся, особля если практики маловато. Привыкнешь. Главное не растерятся в непредвиденной ситуации. А то была у меня одна знакомая. Едим по трассе, она неделю как за рулем. Тут встречка на обгон фуры пошла, половину обогнола и мы все понимаем, что если наша авто скорость не сбросит то не разойдемся, моя знакомая делает то чего никто от нее не ожидал, хотя все в полный голос орали сбрось скорость!!! Не расходимся!!! Она закрывает лицо двумя руками, гашетку в пол и орет МАМА!!! Тут мы всей толпой тож орать начинаем, благо руля вовремя успели вывернуть и фура газ сбросила, разошлись, тока потом руль у мадам забрали и больше она сама за руль не садится. Но это редкость остальные знакомые уже через месяц вождения вполне уверенно себя чувствовали. Удачи.:улыб:
Axler
Нифига! По утрам выходных - это 2 раза в неделю. Что за субботу-воскресенье наездела, на следующую неделю забыла.
Насчёт гонщиков по ночам.... ну они то появляются, но не такая уж и большая проблема. Скорости увеличиваются? Да увеличиваются. Но тебя же никто не заставляет 150 гнать. Едь как тебе комфортно.
podar4ek
Ни капельки :улыб:
Когда первый раз выехал в город один за рулем (в 18 лет, без прав, еще учась в автошколе), было страшновато: вдруг ГАИ остановит :смущ:
Но когда сдал экзамен, получил права, и выехал в город с правами, все страхи прошли :спок:

Ps. Жена второй месяц как ездит, вроде не боится. Первые пару недель я за нее боялся, но теперь ничего, сижу на заднем сиденьи, пивко спокойно попиваю :хехе:
Деодат
утром едете на площадь труда. в 8 часов утра. Поверьте....после этого страх пройдёт вообще.
Если инфаркт не наступит. :улыб:Впрочем, сегодня там было свободно. Может, потому что 2 гайца стояли.
podar4ek
я первый месяц только направо поворачивал :ха-ха!:
podar4ek
Страшно было, когда в первый раз сел за руль... В роли инструктора был лучший друг:миг:а/м - Москвич 412 - тот еще танк!:миг:автодромом был двор, с узкими проездами (благо тогда еще ни чем не заставленный) - и эта груда железа едет!))) Второй раз было страшно через пол года - этот же а/м, этот же "инструктор", Богдашка.. и, о блин - сегодня же хоккей! - а вот и они, любимый ДПС! )) А прав то еще нету.. )) Но, друзья были увлечены каким то лихачем, а мы, проехав еще 500 метров решили все-таки пересесть обратно... :улыб:
Tanny
Я вообще стараюсь на пл. Труда без нужды не заезжать. Если можно объехать - объеду. Вот одно из немногих мест, которое не люблю.
kostromin
Жесть какая, так и поседеть можно
podar4ek
Да было, конечно. Волновалась. С кем-то из близких старалась ездить. С увеличением опыта страх проходит.
Самогонщик
Да я про то, что первый раз именно в выходной лучше за руль садиться в городе:улыб:Все же меньше стресс будет. Имхо конечно.
Digr
я первый месяц только направо поворачивал :ха-ха!:
А меня левый поворот заставили сделать в первый выезд город, инструктор автошколы дооолго потом орал, что я перед маневром направо не посмотрела.:смущ:
Самогонщик
Я вообще стараюсь на пл. Труда без нужды не заезжать. Если можно объехать - объеду.
Так вариантов немного- либо через пл Труда на мост, либо через пл. Лыщинского на др. мост.:улыб:Те, кто едет через Лыщинского ваще ПДД "забывают", что заезжающих на круг на свой зеленый надо бы пропускать. ))
Tanny
Вот все равно себя там спокойнее чувствую.
Вот есть места, которые не люблю. Так вот это например, пл. Труда. Не знаю почему не люблю еще гост. Северную.
podar4ek
Буковку "У" на попу машине, можно и спереди. Ездить первое время по правой полосе, не особо разгоняться. Маршруты просматривать заранее, исключая особо дурные места. Учиться лучше все-таки не вечером, а с утра, часов в 7 где-нибудь, как раз и светофоры работают, и машин мало.

В первый раз как я поехал - было как-то вообще не страшно. Но это я так думал. В первый раз как поехал, когда я к Посудоцентру (который на Мира) поворачивал, мне на ухо пассажиры заорали что там трамвай едет, я с перепугу перескочил все трамвайные пути и парапет для пассажиров трамвая... А до трамвая было еще далеко на самом деле...

Страшно было когда я на правый берег первый раз сунулся. Ну да ничего, даже ни разу не посигналил никто.

Ездить, ездить и еще раз ездить, так и опыт начнет набираться, и страх начнет пропадать.
podar4ek
страшно - страшно,
и это преодолеть только вливанием в толпу,
в час пик в самые сложности.

только так страх быстрее проходит,
можно еще на штурманское место кого-нибуть по-опытней, кто СПОКОЙНЫМ голосом будет иногда давать советы и подсказывать
podar4ek
Мне примерно еще полгода было страшно. Шла в гараж и боялась. Но как только садилась за руль, все страхи проходили. А выхожу из машины и опять бояться начинаю. :ха-ха!:
AlexeyL
автошкола была год назад.... с инструктором, да еще за учебной машиной - не так страшно.... права получила совершенно честно, но вчера искренне удивилась как я сдала экзамен???:улыб:
а практики в автошколе действительно практически не было
podar4ek
страшно - это даже хорошо! Значит, чувствуете ответственность! Но при этом страх не должен заполнять все сознание.
Ездить лучше с утра, часиков с 5.00, дороги пустые. Кататься не менее 1 часа!
По городу продумывайте маршруты с правыми поворотами, пока не освоитесь .
Возите пассажиров. Это дисциплинирует.
Если где-то тупите, включите аварийку, остановитесь (но не резко!), подумайте... Стоящую машину объехать проще, чем выполняющую неадекватные действия...
Не забывайте про поворотники и фары (вам сейчас фары лучше включать постоянно)...
Ну и букву "У"...
И все у вас получится! :улыб:
RAN
да. Представьте - 11 лет, ноги до педаль не достают.Автомобиль ГАЗ 66. Страшно было,как сейчас помню.
о как.. какое совпадение... у меня и возраст тот же, и агрегат :хехе:
Axler
А у меня жена только начинает водить. Она не боится. Я боюсь :шок:
Во-во...
Подруга начинает водить...
А я с ней езжу, и на педали от страху давлю ( на пассажирском месте)...
Очаков
А я с ней езжу, и на педали от страху давлю ( на пассажирском месте)...
я тоже, когда бешеный таксист попадается, всегда на тормоз давлю :ха-ха!:
Klukovka
Вот поэтому я в такси всегда на заднее сиденье сажусь, чтоб не нервничать.
podar4ek
автошкола была год назад.... с инструктором, да еще за учебной машиной - не так страшно.... права получила совершенно честно, но вчера искренне удивилась как я сдала экзамен???:улыб:а практики в автошколе действительно практически не было
То есть после школы год не ездили? Тогда конечно страшно будет. Тогда еще совет: правила освежить в памяти.
Еще нужно габариты машины своей чувствовать, чтобы спокойней ездить было. Для этого помогает такая привычка: пока машина греется, а водитель курит, перед тем как садиться в машину походить вокруг нее покурить, посмотреть на нее со всех сторон. Я не курю поэтому заменяю это на смахивание пыли/снега с кузова - и здоровье не портится и машина чистая. )
podar4ek
Я впервые когда с инструктором автошколы выехал в город, умудрился автобус подрезать и машину охраны... :шок: Зеркал для меня тогда еще не существовало :umnik:
Hack_
да... я про зеркала вспоминаю, про дорогу забываю... эх... научусь, конечно... главное мандраж внутренний унять!
podar4ek
есть еще вариант поездить с инструктором... это теперь называется "коммерческое вождение", есть
почти в любой автошколе...
Demetriy
Не гони))) ты тогда аж до Кропоткинских бань доехал)))))
А про себя скажу - мой опыт начинался все на том же М-412.. по полям и огородам дачного общества..))) Не скажу, что страшно было...в 14 лет наверно чувство страха несколько притуплено...
Было страшно, когда было мое первое ДТП... Вот после него с месяц наверно чувствовал себя некомфортно за рулем.... А случилось оно, када мне лет 20 было...
podar4ek
Мне до сих пор страшно. Даже ссусь.
podar4ek
Я до сих пор боюсь. особенно когда не зарулём думаю всё езжу очень аккуратно, не обгоняю не подрезаю, не втискиваюсь, а как только в машину сажусь страх кудато пропадает, выхожу из машины и снова боюсь.
Markovich
Старшно было толькуо первый раз с инструктором в городе. Скорость 30-40 км/ч казалась неимоверно высокой, всё мелькало в глазах. А первый раз на своей машине уже ничего не страшно было - ехал с чувством и с толком.
podar4ek
Было страшно. Перед каждой поездкой подолгу планировал маршрут. Так, чтобы избегать левых поворотов и нерегулируемых перекрестков с проездом по второстепенной.
Способ бороться один - прорабатывать этот страх поездками. Мне проще было ездить одному, чем с пассажирами-советчиками.
podar4ek
Я сама за рулем второй месяц.. И прекрасно помню эти первые дни за рулем - думала поседею :).. Но, несмотря на советы ездить по вечерам и ночам увереннее стала себя чувствовать только когда проехала в первый раз в самый час пик - вот тут действительно научишься всему, и машину лучше чувствовать стала...
Самое главное в начале - не гоняйте быстро, если не уверены - не обгоняйте...... На поворотах - макисмально осторожно и медленно входить в поворот....
Много умников на дороге - будут подрезать, будьте внимателней - в лево-в право смотреть в зеркала - обязательно!!! Я буковку "У" налепила - так некоторые специально подрезают, а некоторые - мир не без добрых людей - пропускают, и даже парковаться раз мужичок помог......
У меня была проблема с парковкой первое время - то машину под углом поставлю, то просто боялась, что не встану между машинами...
Щас тьфу-тьфу... Все ок...
Ваш единственный помошник - это время.... С каждым днем будете водить всё лучше и лучше.....
Удачи! :роза:
Самогонщик
Я вообще стараюсь на пл. Труда без нужды не заезжать. Если можно объехать - объеду. Вот одно из немногих мест, которое не люблю.
Что, страшно?
А у меня гараж на Станционной-2, так что хочу-не хочу - а надо ехать.

На самом деле главный гемор - это у Кристалла на пл.Маркеса. Кому надо, давно объезжают то кольцо по Римского-Корсакова, Блюхера и вообще - где придется.
podar4ek
вчера тоже сма первый раз ездила ( одна!), сегодня на работу сама (живу на пл. Труда!) ехала до фрунзе.:безум: