Пробки он-лайн (на одной Новосибирской дороге)
2719
54
В Москве есть Яндекс.Пробки. А у нас нету. Вернее небыло :спок:

Загруженность одной дороги можно посмотреть тут. Димитровский мост в сторону правого берега. На днях добавлю еще несколько доступных мне дорог. :yes.gif:
Вопрос на засыпку: а надо ли такое?

З.Ы. Придумал я. Сделал тоже я. Готов к комментариям :tease:
Kaa
ОНО показывает загруженность дороги в процентах. До 40% - дорога полупустая. На 70% начинается звиздец.

Потом поставлю нормальное обозначение, в дополнение к процентам. И статистику приделаю ради интереса, чтобы видеть в какое время дороги забиты были, а в какое - тишь да гладь.
Kaa
сидишь и смотришь на дорогу? :ха-ха!:

Или как ты это реализовал?
HexOgeN
Неа, это идет обработка данных с веб-камеры :спок:
Kaa
а как проценты считаются?
Kaa
1. добавить направления
2. добавить все основные дороги:улыб:
3. оформить компактно, для WAP
4. вывести время данных

цены не будет
Kaa
<?
echo rand(0,100)."%";
?>

?:миг:механизм вычислений то каков?
Kaa
С каких это Яндекс.Пробки нет в Нск? - очень даже есть и показывает загруженность цветом. Только вот о том, что Ипподромская с Каменской уже соединились, Яндекс не знает... :ха-ха!:

А Google кроме Москвы больше и городов не знает - надо с коммуникатора снести эту ерунду.... :зло:
INS
механизм визуально-периодический судя по всему :ха-ха!:
Kaa
В Москве есть Яндекс.Пробки. А у нас нету. Вернее небыло :спок:
и кстати :yes.gif:
madmax
С каких это Яндекс.Пробки нет в Нск? - очень даже есть и показывает загруженность цветом.
Где? :eek: Есть ссылка? Искать искал, найти только не нашел:хммм:

Нашел таки :eek: Но оно только на мобильники ставиться и только для них же и работает, да и пользователей там крайне мало. А здесь оно будет показывать для любого количества пользователей. И они там это 4 месяца тестировали, а я - 4 часа всего на все про все потратил :tease:
INS
<?
echo rand(0,100)."%";
?>

?:миг:механизм вычислений то каков?
Неа, совсем другой. Там идет анализ картинки и смотрится если кто там или все таки там пусто. Если там есть и дохрена, значит и выставляется соответствующий процент.
Андрей Первый
1. добавить направления
2. добавить все основные дороги:улыб:3. оформить компактно, для WAP
4. вывести время данных

цены не будет
Спасибо тебе! :agree: Единственный стебаться не стал... Учту и постараюсь реализовать.

Я представляю что было бы если б я про автопейджер заикнулся бы...
Андрей Первый
Ну я не виноват что машины неравномерно ездят. Там то пусто, то густо. Ну а вообще механизм да, визуальный :ха-ха!:
Kaa
нужно счетать среднее кол-во за период времени например 15 мин
Kaa
ИМХО полезная вещь. т.к. по камере пока поймешь млин есть там пробка или нет запаришься трафик палить. Ну и сразу будет видно например по какому мосту лучше ехать:улыб:
Kaa
Я представляю что было бы если б я про автопейджер заикнулся бы...
автоматически бы

а с операторами, вон авторадио пусть публикует данные в удобочитаемом виде
Kaa
Ну я не виноват что машины неравномерно ездят. Там то пусто, то густо. Ну а вообще механизм да, визуальный :ха-ха!:
как определяете где пусто а где густо?

кстати если разбить картинку на две, можно сделать направления:улыб:
Kaa
Дюже всёж таки любопытно подробнее о алгоритме:улыб:(профессиональное:улыб:
Kaa
А я вот с технической точки зрения оценить конечно не могу (ибо технический кретинизм), что дело верное и нужное УВЕРЕН на 1000%, могу пожелать только успехов и развития идеи.
Мне вот что понравилось в первом посте аффтора - "З.Ы. Придумал я. Сделал тоже я...." Вот могут же люди.... Башка на плечах, руки из того места откуда надо...... Прям зависть берет...... Красавчег короче говоря, дай бог тебе и дальше светлой головы :agree:
INS
есть предлоложение, что на картинке были взяты к примеру 100 пикселей, ну и тенденция изменения цвета пикселей и будет говорить о загруженности дороги. При такой реализации, в обильный снегопад ждать загруженность дороги 100% :хехе:
Хотелось быть не правым в выдвинутой теории, но похоже реализаця такова :смущ:

А вообще автор молодец, продолжать в том же духе! :respect:
quell
честно говоря я сомневаюсь что за 4 часа можно написать и оттестить рабочий алгоритм искусственного интеллекта по обработке графического изображения в постоянной динамике. и тем более средствами веб-сервера :umnik:

так что мне действительно любопытно:улыб:автор, вернитесь:улыб:
INS
Да ну, бросьте! Всё делается очень просто. Есть спец библиотеки (GD) по работе с графикой. Вычисляем цвет пикселя, далее сравниваем с предыдущим значением, если значение различно с предыдущим на 50 (из 255 возможных) - то ситуация на дороге изменилась и как следствие - 1% загруженность. Загоняем в массив координаты 100 пикселей, из нужного направления дороги, и организацем цикл. Это всё на php. Про подгрузку картинки с web камеры вообще молчу :спок:
За 3 (!) часа напишу подобный анализатор, как говорится "давай на спор!" :миг:
quell
А если все стоят? Пиксели те же, ситуация на дороге не меняется, загруженность - 0%?
Координаты 100 пикселей - это или тоненькая линия, или маленький квадратик. Картинка (при условии что используется из публичных) - обновляется раз в 3-4 секунды. За 3-4 секунды даже в условиях загруженности на "контрольный" пиксель может попасть другое авто, куда делось старое может понять только глаз или хорошая AI-система..
если значение различно с предыдущим на 50 (из 255 возможных)
почему на 50?:улыб:
организуем цикл... количество операций растёт в прогрессии. добавляем время подгрузки картинки с веб-камеры. анализ - реалтайм. загрузка постоянная. думаю, сервер должен сдохнуть:улыб:
всё же интересно было бы первоисточник послушать:улыб:
INS
всё же интересно было бы первоисточник послушать

первоисточник видимо сам в а$#е как это ему удалось реализовать
INS
А если все стоят? Пиксели те же, ситуация на дороге не меняется, загруженность - 0%?
За 3-4 секудны (обновление картинки) на 5 см кто-нибудь да проедет.:улыб:
За 3-4 секунды даже в условиях загруженности на "контрольный" пиксель может попасть другое авто, куда делось старое может понять только глаз или хорошая AI-система
А не важно кто был в предыдущим пикселе, главное что цвет пикселя изменился, значит есть движение.
почему на 50?:улыб:
дык это r, g и b:улыб:Анализируем три цифры
добавляем время подгрузки картинки с веб-камеры. анализ - реалтайм. загрузка постоянная. думаю, сервер должен сдохнуть
На всёпровсё ~ 0,03 сек. Может и 0,029, но суть не меняет. Подобная обработка - дело быстрое :злорадство:

Подобный метод плох, но прост. Сейчас будут спрашивать - "дык зачем такой плохой нужен?" :tease:
Kaa
Если данный шедевр не претендует на патент - хотелось бы узнать алгоритм обработки :смущ:Мож потом посоветовать сможем :umnik:
Kaa
мощно. нужно. снимаю шляпу.
INS
м.б. алгоритм подобен ПО active webcam - который детектирует движение? :безум:
quell
на 5 см кто-нибудь да проедет
или стоп-сигнал зажжет аккурат по пикселю:улыб:или на его место приедет машина похожего цвета.

дык это r, g и b
дык, почему именно на 50 то? а не на 75?:улыб:к тому же объективная реальность такова, что большинство грязных сибирских машин сливаются с фоном, как же определить тонкую грань - 50 или 75?:улыб:особенно тёмным сибирским зимним вечером, часов в 18..

На всёпровсё ~ 0,03 сек.
факторов много. предположим - система становится популярной и тогда сервер гибнет ещё быстрее:улыб:
Ефген
м.б. алгоритм подобен ПО active webcam - который детектирует движение? :безум:
Алгоритм определить сам факт - есть движение/нет движения не сложный, quell в принципе описал как делается.. Но просчитать при этом загруженность.. по участку изображения.. в процентах.. вебсервером.. в реал-тайме.. я считаю весьма непросто:улыб:есть ведь и ещё неозвученные аспекты и соответственно вероятные проблемы:улыб:
BladeR
нужно счетать среднее кол-во за период времени например 15 мин
Среднее считается, но не за 15 минут, а за 10. :бебе:
А еще скрипт привирает в темное время суток после дождя. Вот только что обраружил. Придется учитывать это как-то
Андрей Первый
автоматически бы

а с операторами, вон авторадио пусть публикует данные в удобочитаемом виде
Чего? :eek: Не понял смысла :dnknow:
quaker
всё же интересно было бы первоисточник послушать

первоисточник видимо сам в а$#е как это ему удалось реализовать
:ха-ха!:Первоисточник прсто уснул :dnknow:
Kaa
ну автопагер то как организовать?
Kaa
Среднее считается, но не за 15 минут, а за 10. :бебе:
А еще скрипт привирает в темное время суток после дождя. Вот только что обраружил. Придется учитывать это как-то
а скорость движения он как учитывает?
INS
как же определить тонкую грань - 50 или 75?
:eek: Фигасе маньяки, у меня тут изменения учитываются уже на 5-10%...

факторов много. предположим - система становится популярной и тогда сервер гибнет ещё быстрее:улыб:
Ну, если конечно щеманется одноминутно несколько тысяч человек, то оно у меня сразу все и ляжет, но вообще отображает инфу один сервер, считает - другой :злорадство:
Андрей Первый
а скорость движения он как учитывает?
Определяет номер машины для ее идентификации и меряет через определенный интервал времени сколько машина эта проехала.

Шутка, конечно. Пока еще никак не меряет, позже будет.
Kaa
:eek: Фигасе маньяки, у меня тут изменения учитываются уже на 5-10%...
да мы ж тут образно гадаем, конкретные числа ни при чём:улыб:просто интересен подход.

если конечно щеманется одноминутно несколько тысяч человек
а если добавится ещё пара улочек?:улыб:картинки высасываются - одна за одной или периодически парами? за превалирующий входящий трафик на канале у провайдера платить не придётся?
Андрей Первый
ну автопагер то как организовать?
У меня была мысль сделать через email. У МТС и у других email в виде СМСок приходит, если там подключить услугу эту каждому (дело 1 минуты).

Ну а на сайте/сервере дополнительно возможности включать и отключать получения сообщений, настройка полчения сообщений только от людей в контакте, либо в твоем районе. И пр. Примерно так.

Я сделать то могу, только моральная поддежка требуется.
Kaa
Шутка, конечно. Пока еще никак не меряет, позже будет.
тогда циферка будет очень некорректная... кадров то в секунду там не так много
Kaa
]У меня была мысль сделать через email. У МТС и у других email в виде СМСок приходит, если там подключить услугу эту каждому (дело 1 минуты).
рассылка - не айс, имхо лучше принимать смски в заранее оговоренном формате или запросы с вап сайта ( в пробке отправить смс не сложно) после приема обрабатывать их, складывать в базу и на вап же сайте по запросу выдавать результат, данные использовать можно параллельно или дополнительно к данным с камер
INS
а если добавится ещё пара улочек?:улыб:картинки высасываются - одна за одной или периодически парами? за превалирующий входящий трафик на канале у провайдера платить не придётся?
Да хоть десять. Одна - за одной, одна - за одной, без перерывов на обед и сон :ха-ха!: Неа, тут все нормально.
Kaa
Да хоть десять. Одна - за одной, одна - за одной, без перерывов на обед и сон :ха-ха!: Неа, тут все нормально.
главное штоп каждая новая картинка обрабатывалась один раз, а не на каждый запрос:улыб:
Андрей Первый
Ну такое тоже подразумевается, как базовые вариант. Но все таки без СМСок тех же ну никуда, потому что ну кто будет сидеть и каждые полчаса караулить вап-портал этот? А зимой за полчаса и совсем дзынь сделать можно...
Андрей Первый
Ну это то понятно. Запросы и обработка распараллелены на разные процессы, и вообще на разные машины :ха-ха!:

О, а я придумал как решить проблему с вечерне-ночным дождем:yes.gif:Я умный. Однако. :ха-ха!:
Kaa
за рулем смс-ок не начитаешься особо, ну или подписка только на определенные улицы нужна
Kaa
Ну это то понятно. Запросы и обработка распараллелены на разные процессы, и вообще на разные машины :ха-ха!:

О, а я придумал как решить проблему с вечерне-ночным дождем:yes.gif:Я умный. Однако. :ха-ха!:
боюсь я, что без анализа картинки или части картинки не обойдется, т.е. по изменению цвета пикселей по отдельности проблему не решить, а это уже совсем другая нагрузка
Андрей Первый
за рулем смс-ок не начитаешься особо, ну или подписка только на определенные улицы нужна
Да, подписка на улицы и районы. Ну или там на регионы типа Алтая :yes.gif:
боюсь я, что без анализа картинки или части картинки не обойдется, т.е. по изменению цвета пикселей по отдельности проблему не решить, а это уже совсем другая нагрузка
Там все немножко сложно, но проще чем могло бы быть. Сделаю сегодня/завтра.
Kaa
Там все немножко сложно, но проще чем могло бы быть.
вкратце суть?:улыб: