Левый поворот на ипподромской/кропоткина.
35586
652
naukoid
если бы светофор неработал - то приоритет имеют знаки. ВОт тогда и можно поворачивать налево, а так 700 р.
naukoid
Я раньше ездил постоянно по крапоткина сверху и поворачивал на скоростную налево.
Мне говорили низзяяяя..
Был у нас подфорум несколько лет назад-автоответчик. Я его закидал этим вопросом несколько раз. Он ответил-надо консультироваться в гаи.
Эти же вопросы потом печатались в журнале транссервиса. И его опубликовали. Ответ был -можно. Должностное лицо, кто это ответил-я уже не помню. В те годы знак там висел прямо и направо. Теперь же светофор со стрелками. Что по идее одно и то же. Поворачивать можно-моё имхо. Тем более есть такой же вопрос и на экзамене в гибдд. На разбор принесите с собой билеты и правила. Разбор выиграете.
Потом только обязательно отпишитесь. Разбор когда?
Begemot
если бы светофор неработал - то приоритет имеют знаки. ВОт тогда и можно поворачивать налево, а так 700 р.
+500
Деодат
В те годы знак там висел прямо и направо. Теперь же светофор со стрелками. Что по идее одно и то же.
Ё моё, ну от тебя я такого не ожидал....
Тогда если мы внимательно посмотрим ПДД, то там написано, что знак распространяется на проезжую часть, а светофор на весь перекресток...
Myrka
Скажем так - факт нарушения есть, но в КоАП нет подходящей статьи. Так что топикстартер нарушил... :death:
Myrka
честно говоря правила давно не курил.:хехе:Надо освежить в памяти. А вот по поводу однозначности знака и стрелки на светофоре где то мелькало на форуме, в памяти отложилось. :agree:
помнится была тёрка по поводу этого типа светофора если ехать с ордженикидзе налево на площади ленина. Кто то уже отъезжал там от штрафа. И сам видел налево несколько машин шмыганули-гайцы их не остановили.
Myrka
На дороге с разделительной полосой как и обсуждается место имеется две проезжие части и два перекрестка.Это же понятно?
Myrka
Вот какя фишка: есть светофор, который регулирет движение прямо и направо. А налево запрещающего/разрешающего светофора нет.
Посему вопрос к ГИБДД: на какой ЗАПРЕЩАЮЩИЙ сигнал светофора проехал топикстартер?
Нужен знак перед вторым пересечением.
З.Ы. Я тот перекресток объезжаю с разворотом на Народной. В час пик быстрее.
naukoid
Вот все вспомнили про бетонные плиты - разделительную полосу. Но ведь они НЕ Доходят до Перекрётка, а заканчиваются перед зебрами (как с одной, так и с другой стороны). Значит вы проехали по Одному перекрёстку и нарушили правила.
ORoman
Вот все вспомнили про бетонные плиты - разделительную полосу. Но ведь они НЕ Доходят до Перекрётка, а заканчиваются перед зебрами (как с одной, так и с другой стороны).
Но эти участки для движения не используются.
naukoid
Пересечений проезжих частей - 2, перекрестков при этом - всего 1 - улиц Ипподромской и Кропоткина.... :спок:
Дядя Ваsя
Мда.....живу я в том районе.......и чет решила я голову не греть- каждое утро разворачиваюсь ч/з Народную. 5 минут - погоды не сделают. :dnknow:
madmax
Пересечений проезжих частей - 2, перекрестков при этом - всего 1 - улиц Ипподромской и Кропоткина.... :спок:
Именно. И знаки действуют на то ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПРОЕЗЖИХ ЧАСТЕЙ перед которым установлены. А светофор регламентирует движение на ПЕРЕКРЁСТКЕ в целом.

ЗЫ аналогичная или почти аналогичная ситуа с перекрёстком Красный/Орджоникидзе, если двигаться от Мичурина к пл. Ленина - был пойман на 700 р:улыб:
Spirit Of `76
Вот там пиццот человек в день поворачивают на глазах у гаек. Наверное 700 р уже не хит.
Filimon
Я кажый день поворачиваю. Сто лет уже не видал. чтобы кто-то стоял там и торговал палками.
Я уж думал завязали они там кормиться, ан нет..
Myrka
а светофор на весь перекресток...
ветофор регламентирует движение на ПЕРЕКРЁСТКЕ в целом
Опять "сказки аАндерсена" поперли...

Где это указано???
Прочитайте внимательно. Из контекста главы наоборот следует, что сигналы светофора не имеют зоны действия (ни "весь перекресток" ни "пересечение проезжих частей").
Точнее - из контекста этой главы следует, что сигнал светофора либо разрешает пересекать "стоп-линию", либо нет. Т.е. "зона действия сигналов светофора" равна .... толщине "стоп-линии".
madmax
факт нарушения есть, но в КоАП нет подходящей статьи.
О каком факте нарушения идет речь, если запрета на левый поворот с той стороны нет???
КОЛО
Светофор, установленный ПЕРЕД перекрестком, регулирует проезд по всему перекрестку, вне зависимости от количества пересечений проезжих частей на нем. При необходимости регулирования проезда по каждому из отдельных пересечений проезжих частей внутри перекрестка, перед каждым пересечением проезжих частей устанавливается отдельный светофор.

Пример - Южная площадь - пересечение нескольких проезжих частей, и перед каждым - свой светофор, регулирующий проезд...
КОЛО
Точнее - из контекста этой главы следует, что сигнал светофора либо разрешает пересекать "стоп-линию", либо нет. Т.е. "зона действия сигналов светофора" равна .... толщине "стоп-линии".
На светофоры также "возложена обязанность" регулировать дальнейшее направление движения ТС - это тоже видно из контекста главы, в пунктах про "стрелки"...
madmax
регулирует проезд по всему перекрестку
Не согласен в корне. Нет такого в ПДД. Это фантазии. :спок:.

В ПДД четко написано, что сигналы светофора либо разрешают, либо запрещают движение (п. 6.2), и ни одного слова про "зону действия".
Кроме того, п. 13.7 однозначно говорит о том, что сигналы светофора, стоящего на въезде на перекресток запрещают/разрешают ВЫЕЗД на прекресток, а вот дальнейшее движение по перекрестку осуществляется уже независимо от сигналов светофора на въезде.

Исходя из этих пунктов я и резюмировал, что светофор не имеет зоны действия (образно говоря зона действия сигналов светофора равна толщине стоп-линии).

Теперь про стрелки.
Ни одного слова об обязанности регулирования "дальнейшего движения по перекрестку" в ПДД нет.
П. 6.3 Абсолютно однозначно утверждает что такие стрелки, как на том светофоре, всего лишь ограничивают действие сигналов светофора указанными направлениями.
Т.е. эти стрелки показывают то, что данные сигналы светофора НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ (т.е. ни запрещают, ни разрешают, а вообще никак не относятся) на выезд на перекресток для движения в других направлениях.
В том же п. 6.3. написано, что запрет выезда на перекресток для движения в остальных направлениях при помощи сигналов светофора может быть обозначен только наличием "не горящей" доп секции со стрелкой в даноом направление (так было на Учительской/Богдашке, пока там повороты не разрешили.
Соответственно отсутствие допсекции означает отсутствие регулирования светофором выезда на перекресток для движения в данном направлении, а вовсе не запрет такового.

Вот моя аргументация. Теперь жду Вашей. :D.
КОЛО
Кроме того, п. 13.7 однозначно говорит о том, что сигналы светофора, стоящего на въезде на перекресток запрещают/разрешают ВЫЕЗД на прекресток, а вот дальнейшее движение по перекрестку осуществляется уже независимо от сигналов светофора на въезде.
Супер!!! Т.е., по-Вашему, МОЖНО ВЫЕЗЖАТЬ НА ПЕРЕКРЕСТОК при горящих красном и стрелке налево, а двигаться вне зависимости от указания этой стрелки как прямо, так и направо? Или, при наличии негорящей стрелки налево и основного зеленого выезжать на перекресток и ПОВОРАЧИВАТЬ НАЛЕВО?
Вот Вам выдержка из цитируемого Вами п.6.3 ПДД:
Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.
Т.е. эти стрелки показывают то, что данные сигналы светофора НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ (т.е. ни запрещают, ни разрешают, а вообще никак не относятся) на выезд на перекресток для движения в других направлениях.
Отличный вывод!! Т.е., при наличии на светофоре на красном свете контурных стрелок прямо и направо (на Красном-Фрунзе, насколько я помню, именно так), Вы можете, не останавливаясь, проследовать через перекресток налево, якобы имея преимущество! Предлагаю в час пик проделать сие, потом о результатах разбора рассказать... :ха-ха!:

В том же п. 6.3. написано, что запрет выезда на перекресток для движения в остальных направлениях при помощи сигналов светофора может быть обозначен только наличием "не горящей" доп секции со стрелкой в даноом направление (так было на Учительской/Богдашке, пока там повороты не разрешили.
Соответственно отсутствие допсекции означает отсутствие регулирования светофором выезда на перекресток для движения в данном направлении, а вовсе не запрет такового.
Супер! Прям цитату из ПДД сможете привести? :ха-ха!: Хинт - "посылка" верна, вывод - неверен!:улыб:
КОЛО
А тогда вот вопросец, при движении с Писарева на Железнодорожную, там где троллейбус поворачивает на лево на Красный проспект, висят знаки направление движения по полосам, 2 полосы прямо и одна прямо и на право в сторону пл. Калинина, так вот, троллейбус поворачивает это понятно у него маршрут, понятно и то что те кто едет с Железнодорожной им тоже можно прямо, на право и на лево, а вот те кто едет с Писарева и пытается повернуть на лево на Красный и те кто едет с Железнодорожной и поварачивает на на нраво на Красный не пускают и как итого ты стоишь за этим умником и не можешь проехать прямо, это тоже можно отнести как действие знака до первого перекрестка или все таки там можно на лево. Сегодня объехав одного шестерошника с глухо тонированными стеклами и прямотоком пытался объяснить чуваку что низяяя, за что был послан на и после этого чувак дал по газам и поехал прямо, для разворота чуть дальше на разрыве сплошной опять же подрезав меня :зло:
madmax
Пересечение крылова, державина с красным...поворот на лево разрешен?
КОЛО
я, если говорить не о конкретном случае кропоткина-ипподромская, в шоке пребываю от такой интерпретации пдд.
Вы что же, всерьез хотите сказать, что на этом перекрестке налево можно ехать всегда?!

Исходя из того, что светофор вообще не регламентирует движение в этом направлении??

Вообще странна мне позиция этих людей - а вы впрямь не понимаете для чего там который год пытаются поворот налево запретить?

ЗЫ с обратной стороны Кропоткина, для "особо умных" уже повесили схему разворота через писарева, что бы прекратить эти прения.

ЗЫЫ есть говрят в Европе такие специализированные дорожные шипы, которые позволяют в одном направлении ехать абсолютно беспрепятственно, а в другом сразу колеса пробивают - видимо это место где очен нужно сделать какие-то такие штуки.
КОЛО
"По возможности" вполне конкретная и обязательная норма ...если такой возможности нет, тогда допускается отклонеятся от этой траектории.
В ПДД так и написано, если яма, то можно отклониться? Закон имеет прямое действие. Автошкола не вправе заниматься толкованием норм права.
ДИМИТР
Вообще странна мне позиция этих людей - а вы впрямь не понимаете для чего там который год пытаются поворот налево запретить?
Запретить поворот там можно было давным давно.
А раз этого не сделано, значит будем ездить.
madmax
Отличный вывод!! Т.е., при наличии на светофоре на красном свете контурных стрелок прямо и направо (на Красном-Фрунзе, насколько я помню, именно так), Вы можете, не останавливаясь, проследовать через перекресток налево, якобы имея преимущество! Предлагаю в час пик проделать сие, потом о результатах разбора рассказать...
СУПЕР! Клчючевое слово "КОНТУРНЫЕ". Попытайтесь более внимательно и вдумчиво почтитать ПДД. Тогда не будет такой бурной реакции...
naukoid
Ну да.....на этом перекрёстке разрешён тока полицейский разворот :улыб:
doctor
да не против можете делать что хотите:улыб:тока тех кто направо не забывайте пропускать:улыб:

ЗЫ а вообще тоже уже когда-то писал, что там давно надо поставить в середине перекрестка знаки поворот налево запрещен, а не компостировать всем мозги со схемами и светофорами.:хммм:
Деодат
Пересечение крылова, державина с красным...поворот на лево разрешен?
Да, конечно - ни знаков, ни светофоров с ограничением этого нет... :спок:
pvl
Клчючевое слово "КОНТУРНЫЕ". Попытайтесь более внимательно и вдумчиво почтитать ПДД. Тогда не будет такой бурной реакции...
Привожу п.6.3 ПДД с сайтаwww.gai.ru :
6.3. Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов*, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направления), указываемое стрелками. При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком.

* Вместо красных и желтых стрелок в том же значении могут использоваться круглые красные и желтые сигналы с нанесенными на них черными контурными стрелками.

Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.
Мысль свою разъясните, пожалуйста, про "вдумчиво и внимательно", ага?.. :спок:
madmax
ну дык и на фрунзе так, и по идее на ипподромской. На фрунзе-честно не помню, есть ли в секции светофора стрелки.
правильно пишут-должен быть запрещающий поворот знак, что бы небыло ложного трактования.:улыб:
Деодат
Да все там есть - и знак, и стрелки контурные. Дело действительно, как здесь отметили уже, в зоне действия знака/светофора - знак действует только на пересечение проезжих частей, перед которым он установлен, когда как светофор по умолчанию - на весь перекресток, ибо перекресток может в себя включать несколько пересечений проезжих частей... Зоной действия светофора в стоп-линию можно считать только светофор на ж.д. переезде либо перед пешеходным переходом, ибо там действительно - только прямо можно ехать...

Ложной трактовки и так нет - всем все понятно, но находятся всегда люди, читающие ПДД наискось или в автошколе за колонной сидевшие... :ха-ха!:
В дополнению к Красный-Фрунзе таким водителям предлагаю и на том же выезде на пл.Ленина с Орджоникидзе со стороны Каменской не останавливаться на красный свет, если им надо налево, вниз по Красному - ведь красный с контурными стрелками горит только для тех, кому надо прямо и направо - а раз налево нет стрелки, значит светофор этот - в игнор - едем смело поперек всем потокам!! :ха-ха!:
madmax
Когда тонировка и автокредиты массово шагнули в нашу жисть, стало туго выеживаться и показывать свои сантиметры. Вот изголяются в стиле " я самый ловкий, поверну и всех объ...бу"
madmax
согласно п.6.3 стрелки могут быть всех цветов,
а вот согласно п.6.4. допсекции могут быть только с зелеными стрелками.
вывод: светофор не соответствует пдд, т.к. зеленые стрелки есть, а допсекции нет.
то что светофор не соответствует правилами - повод гаишникам ограничиваться предупреждением без протокола и штрафа.
тем не менее, считаею, что несмотря на это,
поворот выполнять нельзя, т.к. при горящих зеленых стрелках ехать можно только в направлении прямо и направо, а при горящих красных стрелках нет никакого зеленого сигнала на регулируемом перекрестке, разрешающего пересечь стоп-линию и въехать не перекресток.
Filimon
Вот изголяются в стиле " я самый ловкий, поверну и всех объ...бу"
Сдается мне, что изголяются те, у кого сантиметров ваще нету, а впечатление произвести хочицца. :спок:
Tanny
Судя по обилию поворачивающих - и те и другие. Некторые могут кое что положить на правила, а некоторые тупо " я быстренько, быстренько..."
levi
6.4. Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.
а вот согласно п.6.4. допсекции могут быть только с зелеными стрелками.
Хм, из п.6.4 ПДД никак написанного Вами не следует. Я согласен, что такой светофор с дополнительными красными и желтыми стрелками на уровне соответсвующих основных сигналов будет выглядеть очень необычно, но тем не менее, из п.6.4 делать вывод о невозможности такой светофор сотворить в недрах ГАИ, нельзя...:улыб:
вывод: светофор не соответствует пдд, т.к. зеленые стрелки есть, а допсекции нет.
то что светофор не соответствует правилами - повод гаишникам ограничиваться предупреждением без протокола и штрафа.
Не согласен - не повод ограничиваться предупреждениями. Сходный топик был недавно, про сплошную на Выборной в районе остановки автобуса, когда топикстартер объехал его по встречке, нарушив разметку - он совершил АПН, несмотря на то, что технические средства регулирования, по его мнению, неправильно регулировали дорожную ситуацию - так же и тут - каждый из поворачивающих готов в суде отстоять свое видение по организации движения на обсуждаемых перекрестках? - готов? - зачем тогда ездить так и ждать суда - обратись с письмом напрямую в ГАИ или через "СВ" ту же - и польза будет всем!... :спок:
madmax
в общем..ждём разбора у автора, мне так очень интересно. Кто то выше писал, что его оправдали.
madmax
НнП
Вот что нашел:

ГОСТ Р 52289-2004
Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств
7.2.3. Светофоры Т.2 (*) применяют для регулирования движения в определенных направлениях в случаях, когда движущийся по их разрешающему сигналу транспортный поток не имеет пересечений (слияний) в пределах перекрестка с транспортными потоками других направлений движения, а также пересечений с пешеходными потоками (бесконфликтное регулирование). В этом случае каждому направлению движения транспортных средств должен соответствовать свой светофор.
(*) в виде стрелок или нанесенными контурными стрелками.

То есть, такие светофоры могут устанавливаться в случаях отсутствия пересечений с другими (в частности встречным) потоками

В то же время, в комментариях к ПДД (конечно, тут щас заявят, что это не документ) написано, что контурные красные и желтые стрелки указывают на возможные направления движения при разрешающем сигнале светофора. "Трех секционный светофор, на линзах которого нанесены стрелки красного, желтого и зеленого цвета разрешает движение на зеленый сигнал строго в направлениях показанной стрелкой. Стрелка, разрешающая поворот налево разрешает и разворот. Такое же значение имеют светофоры с нанесенными силуэтами черных контурных стрелок на всех трех линзах" (источник)
Деодат
Но господа инспектора по моему забыли, что Ипподромская трактуется в ПДД как дорога с разделительной полосой которая имеет две проезжие части и два перекрестка на данном пересечении. Как я им не объяснял что-то бесполезно, протокол был оформлен(в виду отсутствия моего времени )
Ну конечно, давайте подождем. Ведь протокол составлен ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ у топикстартера времени. А я всегда думал, что по факту совершения АПН протокол составляется...:миг:Ну и про 2 перекрестка сильно! Что с чем пересекается-то? Левая-Ипподромская-Полоса с Кропоткина и Правая-Ипподромская-Полоса тоже с Кропоткина, как ни странно! :ха-ха!: Ждем разбора, в общем...:улыб:
Tanny
Правильно, закон имеет прямое действие, но закон в целом а не отдельные его пункты.
так п.8.6 нужно трактовать совместно как минимум с п.8.7 и 8.5, которые и описывают исключения из общего правила, конечно про ямы там не пишут. пишут только про габариты тс, других поводов нет!
madmax
Что-то я согласен с КОЛО. Опередил он меня со своими аргументами, пока я на работе был.
Есть сигналы светофора, которые запрещают движение:
-красный
-желтый (за исключением п.6.14)
-выключенная секция
Кокректно к перекрестку Кропоткина/Ипподромская. Водитель ВЫЕЗЖАЕТ на перекресток по зеленому сигналу светофора, и согласно знака 4.1.1, двигается прямо до конца пересечения с первой проезжей частью.
Вопрос: какой сигнал светофора запрещает ему повернуть налево на пересечении со второй проезжей частью??
Деодат
Кто то выше писал, что его оправдали.
оправдали, когда там еще был обычный светофор, без стрелок
Кью
Неужели кого-то штрафанули при левом повороте на обычном светофоре? :eek:
Дядя Ваsя
Есть сигналы светофора, которые запрещают движение
Ребята, товарищи, господа, как нравится! Вы надоели! Неужто не знаете, что значат стрелки на красном? Ну нах! Хватит из пустого в порожнее переливать!
Нет там поворота налево! НЕТУ!
:зло:
Picaro
а раньше там был хотя бы разворот на Ипподромской... теперь и его нету ((((( плак-плак :cray-1:
Дядя Ваsя
Мое первое сообщение в этой теме прочтите, плиз - там ответ есть... :спок:
Дядя Ваsя
Дядя Ваsя ты просто молодец,коротко и ясно и всем все понятно по данной ситуации,,,,,,,, :respect: