Про КАСКО, срочно!
1713
21
Ситуация. Машина куплена в сентябре 2007 года. Кредит. Соответственно КАСКО в СК по выбору банка на полную стоимость машины.

Прошел год, надо продлять КАСКО. СК готова страховать на 350 тыщ, банк говорит о сумме 390 - как о сумме остатка по кредиту.

1. СК вправе отказать страховать на 390?
2. Почему сначала новую машину страховали именно на стоимость машины, теперь надо страховать на остаток кредита с процентами?
3. Ну и "классика жанра" :хехе: в какую СК податься? Что-нибудь нормальное за разумные деньги... Московская страховая?

Там где была страховка - ставка 5%.

А срочно, т.к. за завтра нужно определится...
_PREDATOR_
да хоть на миллион страхуйте, СК с радостью возьмет 5%. Но при наступлении страхового случая выплатят не остаток по кредиту, а соответсвенно стоимости машины. Если она стоит 350, то 350 и получите. Ну или % частично из расчета стоимости машины 350. Так что страховать на завышенную стоимость не имеет смысла. Так мне рассказывали в Альфе ( тоже интересно было).

Банк настаивает? Ну и что? Что он сделает, если вы не согласитесь?
Scyr
1. Вот и мне не понятно почему СК отказывается взять свои 5% от 390.
2. Банк может потребовать досрочного погашения кредита.
_PREDATOR_
1. Отказывается не СК, а агент, котрому не нужны вероятные голвняки - почему он застраховал машину дороже ее стоимости. Кроме того, при наступлении страхового случая придется судиться.
2. А в договоре указан этот случай как повод для досрочного погашения (расторжения) ?

Ну и вообще - с какой стати банк требует сраховать не машину, а кредит с процентами?
Scyr
Банку надо, в случае чего, деньги свои вернуть - машина то в залоге у него. Посему, страховка на остаток по кредиту (без процентов, конечно) совершенно разумное требование.
Но вообще странно, что СК не хочет страховать. Возможно, страховые случаи были?
Capone
это несерьезно - страхуется по договору не кредит, а машина. Ежегодно ее стоимость падает, это нормально. Требования банка просто глупые. Причем про франшизу почему-то все забыли вообще ))
Че за банк такой ?
_PREDATOR_
А обязательно нужно начинать новый топик?
Поиск уже про каско ничего не знает?

>1. СК вправе отказать страховать на 390?
По идее, нет. не вправе. Но у них возникают вопросы, если авто страхуется на сумму сильно больше или сильно меньше рыночной стоимости. Мне кажется. в вашем случае вопросов вообще не должно возникать, учитывая нюансы взаимоотношения банка и СК.
В крайнем случае. можно сказать банку, что указанная им СК готова страховать только на 350 а не на 390, как того хочет банк..

>2. Почему сначала новую машину страховали именно на стоимость машины, теперь надо страховать на остаток кредита с процентами?
Потому, что она тогда столько стоила. Можно было бы застраховать и дешевле, но тогда страховая сделала бы частичное страхование. Т.е. при угоне машины (утрате залога) выплатили бы стразовую сумму, а при частичном повреждении - пропорционально меньше.
А сейчас банк хочет быть уверен, что все свои деньги он получит или с вас или со страховой.

3. Я бы рекомендовал (традиционно, впрочем) АСКО, но не знаю, какой у них % на "новые" машины. На мою рухлядь меня вполне устраивает..
Scyr
да, страхуется машина
но она является обеспечением кредита и в случае ее уничтожения страховая выплата должна покрыть этот кредит.
Вот Вы сами дадите в долг 400 тыщ под залог машинки с красной ценой 300 тыщ?
Capone
Страховых случаев не было.

Банк говорит о остатке по кредиту плюс проценты за будущий год.
_PREDATOR_
да ну нафиг :eek:
а первый год также было?
или страховали на сумму кредита=стоимость машины?
solo
АСКО нет в списке банка.:хммм:
Capone
Вот Вы сами дадите в долг 400 тыщ под залог машинки с красной ценой 300 тыщ?
ну так и банк не дает. Он дает 300, а хочет получить 400. И еще чтобы 100-ка навару была застрахована. Т.е. хочет, чтобы СК выплатила процен за дебетора )) Пипец блин )) Американский какой-то банк )))
Capone
В том-то и дело, что страховали на сумму кредита=цену машины.

Поэтому и спрашиваю - кокого тогда сначала не просили страховать на сумму кредита=цену машины+все % покредиту. Где логика?
Scyr
хм...
требовать еще и проценты застраховать - имхо наглость.
В любом случае надо кредитный договор смотреть
_PREDATOR_
если на самом деле жмет, то предлагаю рассмотреть вариант - страхуете машину по нормальному, плюч еще один полис на проценты. Ели это реально. Или тупо пишите гарантийное письмо о погашении процнта в срок. А может быть, банк пытается вымутить еще один залог.
А вообще - я бы прозвонил по разным СК ( ну или по списку, указанному банком), описал бы ситуацию.
А скорее всего просто застраховал бы на сумму=стоимости авто и все дела. А тма пускай банк требует. Требования можно опротестовать в суде, адвокты тут имеются и с удовольствием попрактикуются.
Scyr
По СК я звонил. Вообще, я так понял такая практика есть - т.е. во многих СК сразу спрашивали про остаток по кредиту. Ну и например, в МСК процент похожий.

Вопрос собственно - как на самом-то деле должно быть? Кто не прав СК или банк.
_PREDATOR_
зависит от того, что написано в кредитном договоре.
Тебе надо в юридический форум, либо обратись например к AGNA

http://auto.ngs.ru/forum/showprofile.php?Cat=0&User=17315&what=search&Forum=auto&Words=%C0%C3%CD%C0&Match=Or&Searchpage=0&Limit=25&Old=allposts

В моих глазах он очень хорошо себя зарекомендовал.
_PREDATOR_
наверное лучше на мыло, т.к. здесь его давно не видно. Кажется Очкарик его знает, и еще Винипуха можно спросить ( тоже кажется ).

Договор-то есть? Что там написано по этому поводу?
Scyr
>страхуете машину по нормальному, плюч еще один полис на проценты
Как ты себе это представляешь?

Один полис в одной компании на 350 и еще один в другой на 40???
Вторая СК никогда под это не подпишется. И нельзя страховать одно ТС в двух СК..

>А скорее всего просто застраховал бы на сумму=стоимости авто и все дела. А тма пускай банк требует.
А банк просто потребует немедленного возврата кредита в связи с невыполнением условий договора и все.. И еще и тачку изымет и продаст по ликвидационной цене и топик стартер будет без денег, без тачки, с долгами и подмоченной репутацией..
solo
Вот этого и не хочется...:улыб:
_PREDATOR_
позвоните мне с 10 до 15
т. 8-9232417542 Артем
посчитаю КАСКО в ОРАНТЕ сибирь
(Банк не вправе требовать страховать в их конторах после оформления кредита при продлении)