ещё раз про обгон тихоходного средства
7531
164
Ребята, а что это правда, что теперь нельзя обгонять тихоходное средство если висит запрещающий знак???

Вот такой вопрос я увидел на одном из сайтов:
"Я совершил обгон тихоходного траспортного средства "трактор" на запрещаюие знаки,обгон запрещён и 40км/ч. У меня забрали права. Правильно ли поступили органы ГБДД"
aleksT
Гайцы поступили по правилам.
Но то, что мы должны тащиться за экскаваторами это жесть :зло:
aleksT
Случай в тему обгона произошел со мной на ордынской трассе

В районе Верх тулы возвращаясь в город я пересек какойто мостик и после него стоит знак обгон запрещен и сплошная полоса на асфальте (с одной стороны дороги тополя растут и в них постоянно гайцы прячутся я это знаю ) я не нарушая скоростного режима и знаков следую в город, меня обгоняет девятка , и тут как тут гаец из кустов "А вот И Я", Хади сюда на девятку , и сразу же меня тоже до кучи (Я НЕ НАРУШАЛ 100%) , я уж было расстроился что тип может как за свидетеля проканаю, а нет. Падходит он ко мне и спрашивает :
-Этот тип на девятке кода тебя обгонял Сплошную линию (линия не двойная) пересекал?
Я втыкаю на гайца на мужика из девятки (он к тому времени уже выбежал из машины и доки приготовил , С таким видом провинившегося пацана стоит и втыкает )
Я : (уверенно) - НЕТ НЕ ПЕРЕСЕКАЛ
гаец: ( С ухмылкой ) _ХМ НУ ЛАДНА СПАСИБА ДАСВИДАНЬЯ (пошол в нарушителю)
Я через минуту уехал
ВОТ СОБСТВЕННО КАКА ТЕМА

ну и что это было просто обгон в запрещенном месте или всетаки выезд на встречку дорога по одной полосе в каждую сторону но протиснуться можно и вдвоем
примерно как на советском шоссе
Зачем он у меня это спрашивал ?
StaSSoN
ответил бы "да", у девяточника 100% забрали бы права.
Andron_
Поэтому мне кажеться я дал ему шанс , но он ( нарушитель) моего ответа скорее всего не слышал поэтому гаец мог поступить хоть как .

Я думаю что за обгон в таком месте пофиг, пересек не пересек все равно отмитают права, Советское Шоссе пример. Уже не одного лишенца знаю, тоже кричат не пересекали сплошную, полоса одна , одна , обгонял , обгонял значить вылез на встречку . права отдай
StaSSoN
что творится :-(
StaSSoN
хм. у меня отца так останавливали за обгон на советском, он не пересекал. Сказал, что обгон - это когда опережение с выездом из занимаемой полосы, а он разметку 1.1 не пересек. Его отпустили.
А там две полосы по разметке. По одной в каждом направлении.
tezka
Знаю я этот мостик!!! Хлебное место, всегда там стоят!!:хехе:
StaSSoN
...Я думаю что за обгон в таком месте пофиг, пересек не пересек все равно отмитают права, Советское Шоссе пример. Уже не одного лишенца знаю, тоже кричат не пересекали сплошную, полоса одна , одна , обгонял , обгонял значить вылез на встречку . права отдай
"Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы. (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)

ИМХО это не обгон, а ПРОСТО опережение. За него, вроде, не карают пока.
Andron_
ответил бы "да", у девяточника 100% забрали бы права.
Скорее на бабки бы развели...
Ал
это от девяточника зависит.
Andron_
Ну и смотря скока гайцы запросят...
StaSSoN
Я думаю что за обгон в таком месте пофиг, пересек не пересек все равно отмитают права, Советское Шоссе пример.
разные это вещи...

нарушение знака обгон - 100 р.

выезд на встречную для обгона через сплошную - лишение.

потому гаец и спрашивал, штоп свидетеля поиметь.
а некоторых малограмотных они такими обгонами разводят на хорошие денежки на месте
aleksT
уже обсуждалось не раз нельзя такое делать
"Ребята, а что это правда, что теперь нельзя обгонять тихоходное средство если висит запрещающий знак???" ... а ПДД читать не пробовал :secret:
Андрей Первый
12,15,1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
...
12,15,4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
Вот как-то так... когда я судился за обгон, то мне приписывали статью 12.15.4, а я отговорился на вот это:
12.15.3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
ТЬак что нифига подобного... тихоходное транспортное средство является "препятствием" и в данном случае штраф!
StaSSoN
Да местечко это с мостиком знатное!!!Много там народу попадается!!!Особенно в выходные там кормушка хорошая)))!
tezka
хм. у меня отца так останавливали за обгон на советском, он не пересекал. Сказал, что обгон - это когда опережение с выездом из занимаемой полосы, а он разметку 1.1 не пересек. Его отпустили.
Повезло вашему родителю, обычно такое не проходит, два раза попадал на Алтае - оба раза обгонял ДЕЙСТВИТЕЛЬНО без выезда из своей полосы, т.к один раз ехал трактор одним колесом по обочине, ширины хватило с запасом, а второй раз "добрый" водитель грузовика принял максимально вправо, чтоб дать себя обойти - в итоге оба раза забирали права - " будете доказывать это в суде" и все.... :death:
nix
Повезло вашему родителю, обычно такое не проходит, два раза попадал на Алтае - оба раза обгонял ДЕЙСТВИТЕЛЬНО без выезда из своей полосы, т.к один раз ехал трактор одним колесом по обочине, ширины хватило с запасом, а второй раз "добрый" водитель грузовика принял максимально вправо, чтоб дать себя обойти - в итоге оба раза забирали права - " будете доказывать это в суде" и все.... :death:
В суде как прошло ?
tezka
А не было суда, права пришли только через 2 месяца, гаишник на Станционной молча протянул в окно бумажку на оплату 500 рублей, я съездил заплатил и через полчаса забрал права.
tezka
Да,случая два, но оба в течение одной поездки, 06.06.06, я как-то писал сюда об этом:улыб:
nix
Отец обогнал при знаке обгон запрещен и сплошной, но её не пересекал, т.к. места полно было. Остановили -впарили лишение, т.к. движение в одну полосу. В итоге обошлось в 100 руб за езду без включеных фар вне нас. пункта. Толи пожалели, толи спорить не хотели..
VAZ333
все же есть разница обгон и опережение.
По ПДД обгон это выезд из занимаемой полосы. а если их всего две, по одной в каждую, то для обгона нужно пересекать сплошную.
tezka
По ПДД обгон это выезд из занимаемой полосы. а если их всего две, по одной в каждую, то для обгона нужно пересекать сплошную.
Вот именно. Так что на двухполосной дороге можно только мотоцил без люльки опередить.
StaSSoN
А я вот все не могу понять, вот вы собачитесь с ними по поводу обгона, а, что сложно подождать пока линия или знак закончиться?? Ведь они не так просто намалеваны. Я бы сказал, что пересекал, ибо терпеть не могу подобных гонщиков.
tezka
Приведите формулировку "обгон" и "опережение" из ПДД.
asg
Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.
Больше слово Опережение в ПДД не встречается.
Raul_Duke
А я вот все не могу понять, вот вы собачитесь с ними по поводу обгона, а, что сложно подождать пока линия или знак закончиться??
По Советскому шоссе подождать пока линия или знак закончится довольно сложно, поскольку там эти знаки на протяжении от Обь ГЭСа до Васхнила. :спок:
tezka
"Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.
На советском шоссе дорога четка разделена на две полосы разметкой 1.1.
Вот когда нет разметки, тогда противопоставить нечего. Да и действительно в таком случае запрещено опережать, т.к. в это время может в морду влететь со встречки другое ТС, которое не расчитала ширины своей полосы.
tezka
ссылку на пункт ПДД.
не очень поняла какой пункт ПДД Вам нужен, тот в котором говориться, что такое обгон? Это в "Общие положения", где термины расписываются, на пямять уж простите не помню
Если Вы имеете ввиду почему только мотоцикл без люльки - то это итак понятно - если дорога двухполосная и полоса стандарная 3 м - то чтобы обогнать что-то большее придется выезжать на встречку.
Но применительно к данному конкретному случаю, где стоит знак, запрещающий обгон - запрещен обгон всех ТС, не важно с люлькой или без, извините, если ввела в заблуждение своим ответом. Я только пыталась сказать, что на двухполосной дороге, без выезда на встречку и пересечения сплошной можно уместиться только с мотоциклом и то, если он без люльки
Kler
ссылку на пункт ПДД.
не очень поняла какой пункт ПДД Вам нужен, тот в котором говориться, что такое обгон? Это в "Общие положения", где термины расписываются, на пямять уж простите не помню
Если Вы имеете ввиду почему только мотоцикл без люльки - то это итак понятно - если дорога двухполосная и полоса стандарная 3 м - то чтобы обогнать что-то большее придется выезжать на встречку.
Но применительно к данному конкретному случаю, где стоит знак, запрещающий обгон - запрещен обгон всех ТС, не важно с люлькой или без, извините, если ввела в заблуждение своим ответом. Я только пыталась сказать, что на двухполосной дороге, без выезда на встречку и пересечения сплошной можно уместиться только с мотоциклом и то, если он без люльки
на "Так что на двухполосной дороге можно только мотоцил без люльки опередить. "
На советском шоссе в одной полосе умещается две машины с запасом.
tezka
Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.
Ну и как тогда Вы видите разницу между обгоном и опережением? Выехали из ряда - обгон, не зависимо выезжали на встречку или нет. Такое разделение существовало до 1987 года, если мне память не изменяет, когда действие связанное с выездом на полосу предназначенную для встречного движения считали обгоном, а без выезда - опережением.
tezka
на "Так что на двухполосной дороге можно только мотоцил без люльки опередить. "
На советском шоссе в одной полосе умещается две машины с запасом.
Я Вам уже ответила выше.
Что касается умещаемости ТС на Советском шоссе, то в принципе неважно сколько и чего там размещается, если есть разметка. Если бы разметка отсутствовала, тогда, согласно 9,1 водители сами бы определяли, с учетом ширины проезжей части бла-бла0бла не считая местных уширений. Но тут разметка есть, установлено, что дорога однополосная - вот и двигайся себе в одну полосу, а чего там у тебя где умещается никакой роли не играет, так как одного машинка "Ока" у другого "порш кайен" - а дорога, она одна для всех, хотя и с местными уширениями
asg
[ Ну и как тогда Вы видите разницу между обгоном и опережением? Выехали из ряда - обгон, не зависимо выезжали на встречку или нет. Такое разделение существовало до 1987 года, если мне память не изменяет, когда действие связанное с выездом на полосу предназначенную для встречного движения считали обгоном, а без выезда - опережением.
там написано не с выездом на встречку, а с выездом из своей полосы. Если двухполосная дорога и в двух направлениях - получится встречка, а если четырех полосная, то выехал из своей полосы в левую - вот уже и обгон:улыб:
asg
Ну и как тогда Вы видите разницу между обгоном и опережением? Выехали из ряда - обгон, не зависимо выезжали на встречку или нет. Такое разделение существовало до 1987 года, если мне память не изменяет, когда действие связанное с выездом на полосу предназначенную для встречного движения считали обгоном, а без выезда - опережением.
В текущей редакции ПДД четко сказано - из занимаемой ПОЛОСЫ! не ряда!
На советском шоссе и так нельзя пересекать разметку 1.1, заберут права только уже за это, в текущей редакции коап 12.15.4 - Выезд в НАРУШЕНИЕ Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Именно в НАРУШЕНИЕ, в любое нарушение! пересек разметку - нарушение, оказался на встречке - давай права. А знак в первую очередь будет действовать когда разметки не видно или она отсутствует.
Kler
[ Ну и как тогда Вы видите разницу между обгоном и опережением? Выехали из ряда - обгон, не зависимо выезжали на встречку или нет. Такое разделение существовало до 1987 года, если мне память не изменяет, когда действие связанное с выездом на полосу предназначенную для встречного движения считали обгоном, а без выезда - опережением.
там написано не с выездом на встречку, а с выездом из своей полосы. Если двухполосная дорога и в двух направлениях - получится встречка, а если четырех полосная, то выехал из своей полосы в левую - вот уже и обгон:улыб:
знак Обгон запрещение ставится на двух и трехполосных дорогах (по госту) на 4х полосных он не ставится.
tezka
знак Обгон запрещение ставится на двух и трехполосных дорогах (по госту) на 4х полосных он не ставится.
Так Вы не про знак писали, а "когда действие связанное с выездом на полосу предназначенную для встречного движения считали обгоном, а без выезда - опережением. "
Kler
Так Вы не про знак писали, а "когда действие связанное с выездом на полосу предназначенную для встречного движения считали обгоном, а без выезда - опережением. "
теперь я не понял вопроса:улыб:
tezka
Только небольшая поправочка из ПДД
"Полоса движения - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или необозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один РЯД"
Уффф пришлось таки книжицу откопать :улыб:
Kler
Только небольшая поправочка из ПДД
"Полоса движения - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или необозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один РЯД"
Уффф пришлось таки книжицу откопать :улыб:
ну да я выше это написал.
да только в случае советского шоссе полосность как раз определена разметкой - по одной полосе в каждую строну, а вот если нет разметки, считаем сколько рядов столько и полос.
tezka
:ха-ха!: моего или своего? У меня как у матросов - нет вопросов :хехе:Знак стоит, разметка намалевана, совершил обгон - нарушил запрещающий знак, переехал сплошну-ю - нарушил требования разметки, т.о здесь 2 нарушения А про то кто-то на однополосной дороге обгонял и не переехал линию разметки... на усмотрение ГИБДД, потому как если обгон, - это выезд изи своей полосы, а полоса она одна - значит-таки пересек ты сплошную:улыб:
tezka
:agree:
Kler
:ха-ха!: моего или своего? У меня как у матросов - нет вопросов :хехе:Знак стоит, разметка намалевана, совершил обгон - нарушил запрещающий знак, переехал сплошну-ю - нарушил требования разметки, т.о здесь 2 нарушения А про то кто-то на однополосной дороге обгонял и не переехал линию разметки... на усмотрение ГИБДД, потому как если обгон, - это выезд изи своей полосы, а полоса она одна - значит-таки пересек ты сплошную:улыб:
нарушил знак ?:улыб:из полосы своей не выехал же! а если разметку пересек, то уже только за это лишение!!
Kler
имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один РЯД
------------------------------
из этого следует, что полоса не может быть уже, чем ширина автомобиля. Но шире - может
Capone
из этого следует, что полоса не может быть уже, чем ширина автомобиля. Но шире - может
из этого следует, что если ты совершаешь обгон, то это уже 2 ряда, а соответственно либо дорога не двухполосная, либо выехал
Kler
либо помеха сместилась на обочину.
Kler
обгон, - это выезд изи своей полосы, а полоса она одна - значит-таки пересек ты сплошную:улыб:
Что-то с логикой не то. И какое нафиг "на усмотрение ГИБДД"?
Ст. 12.15.4: Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения...
Никаких усмотрений. Пересек разметку - виновен. Не пересек - нарушил только "Обгон запрещен".
У нас есть "полосы" по 4,5 - 5 метров. На том же Советском, на ордынской трассе. На Барнаул таких мест полно, но там сделано чередование "две-одна". А в других местах - чего-то не хватает. То-ли ширины дороги, то-ли мозгов и желания у дорожных служб.
Kler
полоса и ряд - разные вещи