ещё раз про обгон тихоходного средства
7686
164
aleksT
А можно ли ГАИ послать далеко так? Например:
Еду по загородному шоссе, знак обгон запрещен, по
одной полосе в каждую сторону, между ними сплошная.
Тащится впереди трактор 5 км/час, но одним колесом по обочине. Я еду прямо и не вижу впереди препятствия, не сдвигаюсь - не совершаю маневров, трактор остается позади, а впереди только ГАИшник,
тормозит и говорит, что обгон запрещен - нарушаем.
Я говорю - трактор пытался выехать на дорогу и как положенно меня пропустил (трогался видимо), я не должен был ему уступать!!! :eek:
Гаишник говорит, он ехал по дороге, а вы его обогнали без выезда на встречку - виноваты! Я говорю - тогда он либо пытался выехать на дорогу не зажег поворотник - так тогда он и виноват, либо у него неправильное расположение транспорта на проезжей части - опять его вина, а я как ехал прямо без помех, так и ехал - чо тормозить когда впереди нема помех?
Вобщем - гаишник отстанет или нет при таком базаре?
Да, это умозрительный эксперимент, не хочется в реале тут проколоться :dnknow:
Дядя Ваsя
почему гаи тогда не штрафуют тогда всех таких подряд на мосту ??
А знак есть?
я про движение в два ряда, а не про обгон:улыб:какой обгон если полосу не менял.
tezka
А за что штраф? Нарушение правил расположения на дороге ст 12.15? Уже самому интересно: нарисована одна полоса, а едут в два ряда. Обоим штраф? Какие отмазки будут, чтоб сохранить 500 р.?
Дядя Ваsя
А за что штраф? Нарушение правил расположения на дороге ст 12.15? Уже самому интересно: нарисована одна полоса, а едут в два ряда. Обоим штраф? Какие отмазки будут, чтоб сохранить 500 р.?
да мне самому интересно.
едут в два ряда, вроде как нарушают правила расположения ТС. штраф 500р. но так никого не трогают, хотя какой фонд для будущих штрафов.
Стоит только этим ТС попасти под знак обгон запрещен, так сразу опережение в соседнем ряду считается обгоном.
Вот что думаю по поводу наказания за обгон.
В коап нет прямого наказания за обгон, только 12.16 - 100р.
Есть наказание за выезд на встречку в НАРУШНИЕ правил ПДД -12.15.4
В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС от 24 октября 2006 г. N 18
есть такие строки "Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эта норма является специальной по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен", повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ." - предусмотрено лишение прав. Но это постановление относится к старому КОАП, в 12.15 было всего 3 пункта, сейчас их 4. Самые жесткий сейчас - это 12.15.4 пункт.
Т.е. сказано, что применение 12.15.4 к обгону - это только когда выезд на ВСТРЕЧКУ.
Т.е., что получается обгон в своем ряду не попадает по 12.15.4 - конечно когда можно сказать что не было выезда на встречную, допустим когда нанесена разметка и в одну полосу входят две машины в два ряда , пример Советское шоссе. Если разметки нет, инспектор ГИБДД имеет вполне законное право трактовать такое обгон как выезд на встречку, т.е. 12.15.4. Как мораль - не обгоняй там где нет разметки и есть знак запрета обгона.
Остается вопрос открытым - какое нарушение предусмотрено за езду в два ряда ? Ясно, что если все едут в плотном потоке как на коммунальном мосту, то не будут дергать и наказывать, а могут ? Если был обгон в той же полосе без выезда на встречку - наказание 12.15.4 не применимо. Будут вменять нарушение правил расположения ТС.
Т.е. если просто едем в плотном потоке в два ряда - прощают и даже поощряют нарушение расположения ТС, а как обгон - так квитанция.
Засада:улыб:
tezka
Остается вопрос открытым - какое нарушение предусмотрено за езду в два ряда ?
Надеюсь, что нас не слышат:улыб:А если камеры на мосту поставить? Или водители разорятся, или бюджет города поднимем!
tezka
в дополнение к моему последнему посту.
Необходимо показать, что движение в два ряда - нарушение правил расположения ТС.
В таком случае при обгоне без выезда на встречку применимо 12.15.1 - "1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей."
С этим все понятно - нарушил - заплати.
Тем не менее в нарушение правил расположения ТС ездят все (без обгона) - но не штрафуют.
Дядя Ваsя
Остается вопрос открытым - какое нарушение предусмотрено за езду в два ряда ?
Надеюсь, что нас не слышат:улыб:А если камеры на мосту поставить? Или водители разорятся, или бюджет города поднимем!
ага, соберем на новый мост:улыб:
tezka
ага, соберем на новый мост :улыб:
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
tezka
маленькое замечание...
постановление правительства было к старому КоАППу.
Andron_
маленькое замечание...
постановление правительства было к старому КоАППу.
Я это знаю. Но методически можно применять и к новому.
Я хотел показать, что казнят за обгон - когда выезд на встречку.
Дядя Ваsя
ага, соберем на новый мост :улыб:
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Лозунг - "Штраф сегодня - светлое будущее после-после-после-завтра!"
tezka
Может, потому что на мосту итак проезд затруднен, и как бы, гибддйцы это понимают, ведь если там поедут как положено, т.е. не в 2 ряда по полосе, а в 1, затор увеличится. А если они еще и штрафовать в это время начнут - вообще транспортный апокалипсис начнется ?
Kler
Может, потому что на мосту итак проезд затруднен, и как бы, гибддйцы это понимают, ведь если там поедут как положено, т.е. не в 2 ряда по полосе, а в 1, затор увеличится. А если они еще и штрафовать в это время начнут - вообще транспортный апокалипсис начнется ?
т.е. это не нарушение:улыб:
tezka
Это общественно-стихийный форс-мажор - т.е. апстоятельство апсолютно непреодолимой силы :ха-ха!:
aleksT
Читаем п. 9.7 пдд ЕСЛИ проезжая часть РАЗДЕЛЕНА на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам.
Обратная ситуация если проезжая часть не разделена на полосы линиями разметки, то п. 9.10 ПДД водитель должен соблюдать необходимый боковой интервал обспечивающий безпасность движения. ВСЁ четко и ясно.