Гаишников накажут, если человек был не пьян
2584
35
Сенсация: гаишников будут штрафовать

Госдума предлагает ввести наказание для инспекторов ГИБДД, в первую очередь это будет касаться тех, кто будет отправлять водителей на освидетельствование, не имея достаточных оснований. Если по результатам медосвидетельствования водитель признается трезвым, то инспектора оштрафуют на 500р. Если инспектор в течение полугода второй раз направляет на освидетельствование и оно не дает результат, то штраф составит уже 5000р.

Наказывать инспекторов предлагается потому что они слишком увлеклись борьбой с нетрезвыми нарушителями и зачастую предлагают вместо направления в наркодиспансер (а в некоторых случаях чтоб добраться до него может уйти немало времени, причем добираться за рулем авто запрещено) отделаться взяткой.

Как сообщает Росбалт, за три месяца 2008 года сотрудники ГИБДД отправили на медицинское освидетельствование более 23 тыс. водителей. При этом лишь в 7,2 тыс. случаев экспертиза показала употребление водителями алкоголя, таким образом, более 60% водителей, направленных на обследование, оказались трезвыми.

http://auto.mail.ru/text.html?id=27743

Интересно, а они теперь вообще кого-нибудь направят на освидетельствование :безум:
Таец
отправят только если будут уверенны в результате
ICE
Давно пора, а то управы на них нет...
Таец
Ой, от законопроекта до его подписания - как до Луны. Так что пока это не действует, да и ИДПСов-оборотней сейчас раззадорит - будут хватать, как в последний день... :спок:

С другой стороны - на дром'е товарищ писал, как ночью, ожидая разбора на Станционной, наблюдал, как каждые 10 минут привозили "синих", пойманных за рулем - вот тут бы я ужесточил наказание, ибо не вытравили это зло еще...
Таец
и вообще их надо круглосуточно на камеру записывать, чтоб не борзели...
Таец
Однако ничего себе статистика... Нет ну я понимаю есть какой-то процент ошибок, но не настолько же..
Правильное нововведение. Надо наверно попроще тредования сделать (дать право на ошибку. Например экипаж может ошибиться не более 1-го раза из 10. И при этом ничего им не будет. Тогда мне кажется справедливо будет, а то действительно если за каждого такого непьяного будут наказывать, то не сильно пьяных тоже не станут привлекать, а это уже не гуд.
Таец
Что такое "Росбалт"? Я не верю, что такой процент. ГАИшники не настолько тупые, чтобы тратить время на реально трезвого водителя на оформление документов и отвозу на медосвидетельствование и ожидание результатов. Ведь за это время они фактически могут поймать уйму мелких нарушителей или реально пьяного.
А от такого наказакния как штраф они могут отъехать, ведь они же не медики, а в протоколе направления указываются только признаки опьянения. Гаишникам же не разрешают ставить диагноз нетрезвости, так почему они должны отвечать всего лишь за подозрение на нетрезвость?
Читая информацию по этому вопросу увидела шутку о выдаче премии тем водителям, которые будут косить под нетрезвого перед ГАИшником, а затем у врача быть абсолютно трезвым
Таец
в процент " не пьяных" входит очень большой процент "блатных"
Таец
А как это будет вязаться с алкотестерами, которыми соибраются чуть ли не каждый экипаж снабдить? Т.е. водителю сначала будет предложено "подуть в трубочку", затем, если он отказался - вроде достаточное основание отправить на освидетельствование. Не отказался и показало >0.3 промилле - тоже достаточное основание либо на месте оформлять, либо, если водитель не согласен - оправлять на экспертизу :dnknow:
Таец
Дык это теперь мы им можем "подставы" делать: останавливает инспектор, вываливаешся из машины типа пьяный, на освидетельствовании получаешь справку что трезвый, выходишь к гайкам сэтой справкой и говоришь историческую фразу: "Нарушаете товарищ инспектор, (пауза) будем протокол составлять (пауза), или как?"
Таец
Давно пора!
у нас сотрудник из-за такого случая на самолет опоздал - остановили по дороге в толмачево, заставили на экспертизу ехать. Пришлось доплачивать кучу денег, чтоб билет поменять
Klukovka
Почему не предъявили затем тому ГАИ, к которому ИДПС относится, сумму доплаты за замену билета к возмещению - понятно, что процесс не быстрый, но тем не менее, вполне проходимый... :спок:
Ekimov
"Нарушаете товарищ инспектор, (пауза) будем протокол составлять (пауза), или как?"
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
хм, а кто будет на них штрафы накладывать, аргументация? он скажет а мне показалось что был пьян, или они енто будут делать как более точное после своего алкотестера, ну так тот можно подкрутить чтоб показывал, а экспертиза показала, что не пьян ... т.е. виноват алкотестер, а не инспектор
это ЗАКОНОПРОЕКт, а пока он еще просмотрится и т.д. ,так там вместо штрафа 500 р. введут премию 500 р. для того кто "правильного" привел :ха-ха!:

насчет ответственности так она и сейчас есть, ковенно - можно взыскать по идее только по УК, а не КОАП
madmax
Я предлагала, но че-то как-то директор наш не захотел связываться. Время тоже деньги.
Таец
Если инспектор в течение полугода второй раз направляет на освидетельствование и оно не дает результат, то штраф составит уже 5000р.
тут чего то не понял с утра на дурную голову :безум:

одного и того же водителя или любого?

освидетельствование просто должно быть с результатом? или результатом здесь считается признание состояние опьянения?
Таец
Сенсация: гаишников будут штрафовать

..медосвидетельствования водитель признается трезвым, то инспектора оштрафуют на 500р.
А разве врачи на освидетельствовании тоже не в одной с ГИБДД? Или думаете привезут во врачебку и баах- тут трезвые??
Rost A.G.
Примерно так всё происходит :спок:
Только еще с шутками и прибаутками, которых хватит на полгода красочных рассказов :ха-ха!:
makasik
Давно пора, и еще пусть выплачивают водителю за расход бензина и за потерянную прибыль(если его водителя от дел).
Таец
Давайте напишите если есть такие, которых трезвых на экспертизу возили. Только лично ВАС, а не друзей и знакомых. Составим статистику. Только не пишите о тех случаях , где вы были действительно пьяны, но по каким-то пичинам (имей сто друзей или имей 100 рублей) вы оказались трезвыми.
samalet
дважды
и если в перый раз был с жуткого бодуна - то во второй всего лишь поглумился на гаями :ха-ха!:
Johnnie
Много раз грозились! Один раз сам напрашивался поскольку парили мозг, типа ты пьян и все такое, но ни разу не довезли. Поскольку макс был после будуна, но уже протрезвевший! что фиксировала трубка мохова. Один раз вез с дня рождения выпившую подругу, учуяли запах перегара из салона и давай пляски устраивать типа ты пил и все такое, но на предложение съездить на освидетельствование ответили отказом, вернули документы.
samalet
сам ниразу не попадался, но при мне Макса Алтайца увозили ... даж топик был, как он за правами потом бегал, забрать обратно не мог
Jimmy_2006
Меня по наркоте возили 2 раза. Я худощавый и зрачки мои им кажутся не нормальными,поэтому меня за нарка принимают постоянно. Хотя сам ни разу не употреблял.
HUNTER23
ездил бы ты на вице не тонированом... даже и не останавливали бы :ха-ха!:
samalet
Есть такой боян:
Сидит дед в очереди на комиссию (это когда не суд, а гаи лишали), один зашел, через минуту вышел, говорит очереди: "На шесть месяцев лишили...", второй заходит, так-же быстро возвращается: "На год лишили...", и т.д. Подходит очередь деда, он заходит, в комиссии майор средних лет спрашивает: "Сколько пил?". Ну дед начинает рассказывать: "Да вот на работе у Петровича жена родила, мы всем цехом по бутылочке раздавили, потом мало показалось я сбегал еще канистру спирта принес, потом домой поехали, я Михалыча до дому довез, а он идти не может, я его пока в дом затаскивал он очухался, мы у него дома по бутылочке портвейна вкатили, потом я домой поехал, тут меня и прихватили..." Тут вскакивает майор из комиссии, жмет деду руку, отдает права, и говорит: "Вот! Молодец ! Один хоть человек нормальный, честный попался, а то врут "50 грам выпил", "бутылочку пива", иди дед и больше пьяным не садись за руль!" Говорят этот дед больше никогда пьяным к машине и близко не подходил.
Таец
Инспекторами ГИБДД должны применяться алкотестеры нового поколения – опломбированные, с распечаткой результатов. Однако, известно, что «на каждую хитрую гайку русский ум найдет» ключ «с винтом». Конец цитаты.
И что вы думаете? Нашелся! Нашелся, вроде бы, уже, так быстро, у наших изобретательных инспекторов на хитрый импортный алкотестер, опломбированный, с распечаткой результатов - «ключ с винтом»
«Раннее утро после нашего победного матча на чемпионате Европы. Еду. Трезвый. Два автомобиля ДПС и передвижной медицинский пункт. Останавливают. Направляют на прохождение теста в медпункт. Там некто в белом халате. Дежурные вопросы: футбол, пил, не пил, лекарства принимаете, чем болеете, какой стул? Просят подуть. Загорается одна из цветных лампочек - дисплея на приборе нет. В медпункт вызывается офицер ГИБДД. Приглашает в патрульный автомобиль для составления протокола о направлении на медицинское освидетельствование. В машине намекает о возможном лишении прав на 2 года и ждет реакции. Игнорирую. Офицер несколько раз делает вид, что начинает заполнять протокол, и очень настойчиво говорит о лишении прав. Игнорирую.
Клиент не разводится. Через пять минут офицер говорит, что нужно вернуться в передвижной пункт для проведения контрольного продува, результаты которого будут распечатаны, оформлены и приложены к протоколу, который будет направлен в суд. Мой вопрос: «Почему это не было сделано сразу?» оставлен без ответа.
Возвращаемся в медпункт. Дую. Алкотестер с дисплеем. Результаты замера на дисплее мне не показывают, типа сейчас сами всё на распечатке увидите.
Далее - ВНИМАНИЕ! ПРИСОЕДИНЯЮТ КАБЕЛЬ от алкотестера к принтеру и распечатывают результат продува - типа кассового чека. Просят подписать то, что вылезло. Смотрю - время продува отличается от текущего на 12 минут. Т.е. на распечатке 7:40, а на моих часах 7:52. На вопрос: «Почему другое время?», агрессивная реакция, мол: «Это время прибора». Прошу показать прибор. На дисплее алкотестера время - текущее! Картина маслом!
Итого – схема развода: первый продув как бы неофициальный. Если жертва краснеет, дергается или сдуру сказала, что позавчера видела в холодильнике маленькую баночку пива,- направляют в патрульную машину. Там - попытка развода. Без распечатки. Вероятно, одновременно, в медпункте, спецами в белых халатах или в погонах, алкотестер продувается до нужных показаний – то ли ватка со спиртом, то ли еще что. А, может, эти люди и собой жертвуют. Результат ложного продува отправляется - «в печать», но принтер-то не подключен и потому он становится первым в очереди на распечатку. Когда же вы дуете во второй раз, кабель к печатному устройству уже присоединен. И – привет! Печать в порядке очереди, т.е. первым с принтера выходит ложный продув. Этот замер жертва и должна подписать. Клиент готов. На блюдечке. С голубой каемочкой».

взято здесь
samalet
Моего знакомого увозили при мне (я с ним ехал), как увидел гаец, что у того в правах СЕГОДНЯ день рождения, так сразу и замели без разбора, хотя ему и доказывали обратное!
(Квасили мы правда конечно накануне, но не сильно, да и спали хорошо и долго)
Дохтур добрый, гаишнегу говорит "Ты чо опять привез? Он же трезвый! У него остаточное" (Ключевое слово "опять"!!!) и отпустил..
Тут правда проблема одна есть - этот знакомый и по трезвости то ну очень похож на алканоида, ну а с бодуна так вообще бинладен :улыб:
Nissenka
баян... кто то писал уже про такой развод не так давно..:улыб:
Таец
В ТЕМУ:
7 октября 2007 г. на автодороге М-6 Каспий около 11 ч. сотрудниками дорожно-патрульной службы был остановлен легковой автомобиль ВАЗ, за рулем которого находился гражданин А., который спешил в г. Воронеж по делам. Сотрудники ДПС проверили водительские документы, поинтересовались у А., трезвый ли он, на что был получен утвердительный ответ. Затем последовали четко отработанные годами вопросы, наподобие "почему превысил скорость", "почему не сразу остановился на их требования", "почему не пристегнут ремнем безопасности" и вообще "у тебя сильный запах алкоголя изо рта". Итог разговора свелся к тому, что работники ДПС сообщили А. вариант его необходимого поведения: или А. пишет объяснение, что он отказывается от прохождения медицинского освидетельствования и больше ему ничего не будет (он спокойно поедет дальше), либо у А. "найдут" целый арсенал нарушений и одним штрафом он не отделается....

продолжение в приложенном файле предупреждаю букв много история долгая была :злорадство:
Таец
Так их тка. Чтоб не докапывались. а то уже надоели!
Таец
ну и вот совсем свежее в сегодняшней РГ
вчера ВС РФ разъяснил, как следует рассматривать дела о пьянстве за рулем:
... Суд внимательно изучил такую постановку вопроса и признал, что да, необходимых процессуальных действий не было исполнено. Инспектор может направить водителя на медицинскую экспертизу только в трех случаях. Если сам водитель отказывается пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения или не согласен с показаниями прибора, а также если, несмотря на нулевые показания прибора, у инспектора есть основания полагать, что водитель все-таки не трезв. Но Моденов не отказывался подуть в прибор, ему этого даже не предложили. Соответственно, он не мог ни согласиться, ни поспорить с этим прибором. А инспекторы не могли привлечь двух понятых, чтобы те удостоверили показания алкотестера. И тем более не могли приложить к протоколу распечатку показаний прибора....
А вчера пленум Верховного суда рассмотрел эту ситуацию и разъяснил судьям особенности принятия решения по таким вопросам. Теперь судьи должны учитывать соблюдение инспекторами процессуальных норм при направлении на медицинское освидетельствование. Для этого у гаишника может быть лишь три повода, которые перечислены выше, и обязательное присутствие двух понятых.
полный текст статьи тут
Таец
Итого без обоснованного подозрения ни одного не возили. Сами признаетесь, что с бодуна или на нарков похожи. ГАИшники то вас в первый раз видят, они не знают какие вы были вчера. А про РГ, то надо знать, что эти правила вступили в силу с 1 июля 2008 года и содержатся в ст. 27.12 ч. 1 -1 КоАП и большого ума не надо, чтобы их прочитать. Догадываюсь, что дело было в начале июля, раз до Верховного суда дело дошло, когда еще не все знали этот порядок. Только не надо путать понятия освидетельствование и медицинское освидетельствование, которые осуществляются в соответствии с разными Постановлениями Правительства.
samalet
Давайте напишите если есть такие, которых трезвых на экспертизу возили. Только лично ВАС, а не друзей и знакомых. Составим статистику. Только не пишите о тех случаях , где вы были действительно пьяны, но по каким-то пичинам (имей сто друзей или имей 100 рублей) вы оказались трезвыми.
Меня!! Возили Трезвого! Су..и! На Алтае в шерегеше, 1 января, УРОД испортил весь день, ибо из больнички вышел в 17.00 а остановлен ДПС, точнее КАЗЛАМИ в 10.00. При этом ОНИ меня замеряли собственным алкометром, который показывал 0.96, и настоятельно не рекомендовали ехать на эспертизу, вплоть до достатчно неприятных угроз.

Так, что чет ни вижу прикола в это законе, мне хватило раз... Имхо будут разводить отказаться от освидетельствования.
samalet
Ксатати был не с БОДУНА!!! В 12 часов выпил стакан пива и спать. Накотался я за весь день...
Таец
надо просто изьять из правил освидетельствования сторочку про "основания полагать"
алкотестер показал - поехали или признавай
нет - досвидания
единственное непонятно что с нарками делать, или тесты придумывать быстрые и мобильные или отправлять уже на наркоэкспертизу, и вот уже за ложное подозрение и отправку именно на нарко, вводить ответственность, типа раз из трёх ошибся - минус питсот уей.
Тогда проще станет, ибо процент гоняющих под кайфом на порядок меньше чем под синькой