На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Lamer
veteran
Все страшнее становится передвигаться по нашим дорогам. Ситуация сегодня. Выехали из толмачево с женой в сторону города. Уже немного опаздывали, но особо не гнал. Скажу сразу, что не всегда понимал тех, кто едет в левом крайнем ряду, при свободном правом. Если сам не намерен ехать быстро, сразу уступаю левый ряд для летчиков. Не люблю когда сидят на хвосте. Так вот...Ехал я около 65-70 км/ч, только обошел машину, которая шла в правом ряду около 60, сзади уже одна машинка настигала, прибавлять газу не было желания, потому что была пятница и там точно стоят ГИБДД. (МегаМакс в пятницу с ними общался ;)). Теперь внимание-рука уже потянулась к поворотнику для перестроения в правый ряд, как вдруг из темноты сзади вижу что летит, и не просто летит, а со скоростью около 140 км/ч неопознанный объект. Жутко матерясь отвожу машину левее, чтобы пропустить. Шахматист на CEfiro на скорости 140 обходит меня, его заносит и он летит на встречку!!! И бьет мирностоящую машину на автобусной остановке. Все это происходит в секунды. Произошло все часа 3 назад. Это первая авария на моих глазах. Я переживаю... Если бы я перестроился на 2 секунды раньше, то он бы проехал нормально и никого не задел. Если бы я перестроился на секунду раньше и его не увидел то удар бы пришелся мне в правый задний угол, а в этом случае я бы оказался на встречке. По счастливой случайности на встречной никого не было, кроме этого мужичка на остановке. Ему снесло только левую фару и крыло. Cefiro повезло что там была машина, он об нее погасил скорость, иначе улетел в остановку или перевернулся. На 100% не уверен, но трезвые так не ездят. Очень опаздывал, сразу хотел остановиться, но такие противоречивые чувства, этот идиот тебя чуть не убил только что... с нашего ряда никто не остановился. Позвонил в ГИБДД сразу, знакомому, объяснил. Если что-я свидетель. Он спросил одно-есть ли жертвы и уехал ли виновник? Я сказал что никто не уехал. ЗАДОЛБАЛИ ИДИОТЫ
Фигасе 
но остановиться надо было - а вдруг ранен кто

но остановиться надо было - а вдруг ранен кто

ЧАс назад на пл. Ленина.
Стою во втором ряду на светофоре в сторону дома быта, загорается зеленый, првый ряд (только направо на оржоникидзе) свободен. Бэчер проноситца просто бреющим полетом, каким то чудом умудряется втиснуться в щелку межде стартанувшими передомной во втором ряду машинами и таксистом за зеброй запаркованным, дальше вторым чудом не задевает припаркованные пасередине машины и уносиццо дальше.
ПЫСЫ. У меня канеш тоже предгололедные амбиции, но не такого же масштаба.
Стою во втором ряду на светофоре в сторону дома быта, загорается зеленый, првый ряд (только направо на оржоникидзе) свободен. Бэчер проноситца просто бреющим полетом, каким то чудом умудряется втиснуться в щелку межде стартанувшими передомной во втором ряду машинами и таксистом за зеброй запаркованным, дальше вторым чудом не задевает припаркованные пасередине машины и уносиццо дальше.
ПЫСЫ. У меня канеш тоже предгололедные амбиции, но не такого же масштаба.
!!!NickeL!!!
...
если я правильно понял, бифор пер по крайней правой полосе и начал резать справа налево? была ситуация на этом же месте один в один и тоже с бифором, хорошо бифор успел проскочить и не въехать в тратуар, куда он и летел

Мужик на остановке сидел один в машине, удар по касательной. Там нормально все точно, иначе бы остановился. Железками отделались. Просто ЧУДО что не было встречки. Там движение такое плотное. Едем с женой обратно по Д.Ковальчук, и на тебе, опять. Я просто замешкался, музыку переключал, ехал медленно, передо мной таксист, а перед таксистом вылетает чайзер на встречку, и тоже в заносе. Скорость дикая, таксист в пол, я за ним, чайзер выруливает-едет дальше. Шо за дела? Гололеда нету же еще.
!!!NickeL!!!
...
Гололеда нету же еще.http://pogoda.ngs.ru/ оповещает о -1 градусе
датчик моей сигналки -2 градуса говорит
так что запросто может быть ледяная корка
Глянь на термометр - ни одного цельсия за окном! То есть ноль... Вода начинает превращаться в лед при -4, насколько помню физику. На асфальте, где она тоненьким слоем, температура ниже (поскольку ветерок... хорошая смазка получается!
Сейчас читают
Скоро выборы, кандидаты - (кроме меня)
233300
996
Пластины КФС Кольцова - очередной обман?
164756
136
Уважение к женщине
159177
1001
Страшно представить что будет в гололед. То ли на транспорте начать ездить 

Lamer
veteran
Согласен, поэтому сегодня одел липу! не пожалел. Обратно ехали, смотрели, тормозного пути почти нету. Я до конца не пойму, зачем он пошел на встречку. Заноса почти не было, он в принципе успевал встать в свою полосу, в крайнем случае пошел бы по касательно вдоль забора. Но зачем на встречку?
Ну да, я первое что жене сказал-что резина летняя. И скорее всего лысая. Еще он без номеров был.
Гололеда нету же еще.есть. в магаз ходил полчаса назад чуть не подскользнулся в месте где лужа

Да, точно. 15 мин назад был кульбит у подъезда, удержалась за ручку двери)))
Так вот ты какой, Дедушко Мороз! (С)
Думаю, что пора всем готовность №1. Началось...
Так вот ты какой, Дедушко Мороз! (С)
Думаю, что пора всем готовность №1. Началось...
1. гололед
2. наверняка после обгона, еще толком не выровняв машину, он на тормоз даванул. Вот его на встречку и понесло.
ЗЫ По Ипподромской вечером еду - гайцы буквально через каждые 300 метров стояли. И правильно - дорога скользкая, а народ по старинке гоняет
2. наверняка после обгона, еще толком не выровняв машину, он на тормоз даванул. Вот его на встречку и понесло.
ЗЫ По Ипподромской вечером еду - гайцы буквально через каждые 300 метров стояли. И правильно - дорога скользкая, а народ по старинке гоняет
- дорога скользкая, а народ по старинке гоняетА может, не по старинке, а по глупости?
Глянь на термометр - ни одного цельсия за окном! То есть ноль... Вода начинает превращаться в лед при -4, насколько помню физику.Плохо помним физику, а энто полезная оказывается наука!

Вода начинает замерзать при 0 градусов цельсия,
а кипеть при 100 гр.цельсия!!!
А при -4 градусов - самая большая плотность воды, хе-хе!
Соленая же вода замерзает в зависимости от концентрации соли при более низких температурах, поэтому зимой и посыпают дороги солью

че начнется-то?! опять зима "внезапно " наступила?! 

как всегда... правда я уже 3 дня какна шипах!!!
А при -4 градусов - самая большая плотность воды, хе-хе!При +4 (плюс!).!!!
Т.е. при охлаждении вода в объеме уменьшается, а с +4 до нуля - расширяется.
При интенсивном испарении, вода может замерзнуть при температурах, ВЫШЕ нуля!
Учитывать всем! На открытых участках дороги при сильном боковом ветре ВОЗМОЖНО образование льда при плюсовых температурах!!
При +4 НАЧИНАЕТСЯ фаза перехода вода/лед, а может, я действительно плохо помню? При 0 водичка уже замерзает. *пошел курить физику* 

Злобный_Карлик
Нащайнике
Я вот тоже со школы помню про +4 уже лед
Ага, при +4 начинается фаза, при +3 - продолжается. А если на улице неделю стоит +2 - всю неделю продолжается "фаза перехода вода/лед"

Дядя Ваsя
Дедуля
Я вот тоже со школы помню про 4 уже ледДалеко шагнула наука! Когда я учился в школе был ноль! А +4 это макс плотность (вода подо льдом в водоемах = +4)
artem2005
guru
Я вот тоже со школы помню про +4 уже ледЭто где такие школы интересно?
А чего ещё вам там рассказывали? 
Далеко шагнула наука! Когда я учился в школе был ноль!Наверно не наука шагнула, а вода испортилась.
Этак лет через ..дцать можно внукам будет рассказывать "а во времена моей молодости вода при нуле замерзала...вот времена были.."
Когда я учился в школе, когда вы учились в школе, когда Цельсий учился в школе, сегодня и вчера - 0 градусов Цельсия - это температура ПЛАВЛЕНИЯ льда. А не образования. Для точности - кристаллы льда начинают образовываться при +3,98 цельсиев.
... Шо за дела? Гололеда нету же еще. ..Есть экземпляры на такой резине (полированная она, что ли), что достаточно ДОЖДЮ окропить асфальт, и у них недержание. Страшно.
Давайте не уходить в тонкости физики воды.
Образование льда произойдет при нуле при условии дайльнейшей теплоотдачи.

Образование льда произойдет при нуле при условии дайльнейшей теплоотдачи.
Когда я учился в школе, когда вы учились в школе, когда Цельсий учился в школе, сегодня и вчера - 0 градусов Цельсия - это температура ПЛАВЛЕНИЯ льда. А не образования. Для точности - кристаллы льда начинают образовываться при +3,98 цельсиев.
Вычовчерапили, сэр? 
"Температура образования Льда из чистой воды при нормальном атмосферном давлении обозначается нулем термометренной шкалы Цельсия."
И на засыпку! Вопрос от моей девушки. "Как они могут одновременно плавиться и образовываться"

... не просто летит, а со скоростью около 140 км/ч неопознанный объект....Вчера на Ядринцевской около НИНХА (там проезд для 1,5 авто) с обочины задом ПОТИХОНЬКУ выдвигался (обзор частично закрывали рядомстоящие, стекла боковые забрызганы к тому же). Пропустил несколько авто, с С.Шамшиных поворачивавших. После этого Подряд (!) 3 летчика с бешенными гудками пролетели мимо, когда я уже почти наполовину выдвинулся.
Вот именно, что для некоторых, она начнется внезапно и из-за таких штатских будут страдать другие, которые приняли все необходимые меры
ага- дорога скользкая, а народ по старинке гоняетА может, не по старинке, а по глупости?

по глупости, по старинке

Злобный_Карлик
Нащайнике
[цитатаЭто где такие школы интересно?
Виноват. Просто засело в памяти +4 .
Ну а если быть точным, то вот :
2. Характерные значения температуры воды. Температура наибольшей плотности дистиллированной воды при нормальном давлении 1,01·105 Па обычно принимается равной 4°С, хотя точное ее значение 3,98°С. Особый интерес имеет зависимость этой температуры от давления. Обычно ее принимают линейной и записывают в следующем виде:
(2.9)
где — температура наибольшей плотности пресной воды при давлении Р; — температура наибольшей плотности пресной воды при давлении 1,01·105 Па; а —коэффициент пропорциональности.
Нужно также иметь в виду, что дистиллированной воды в природе нет, а вода так называемых пресных озер и рек всегда немного минерализована. Например, концентрация солей воды оз.Байкал составляет 0,0697кг/м3. Поэтому для природных озер и искусственных водохранилищ температура наибольшей плотности воды всегда немного меньше 4°С.
Значение коэффициента a для дистиллированной воды, по лабораторным данным, равно 0,0079°С/Па.
Для температуры наибольшей плотности морской воды в зависимости от солености, может быть рекомендована формула Кнудсена — Крюммеля:
(2.10)
где S — соленость морской воды, ‰.
Температура кристаллизации (замерзания) дистиллированной воды при нормальном атмосферном давлении принимается равной 0°С и служит начальным значением температурной шкалы термометра Цельсия.
Процесс замерзания пресной и соленой воды происходит скачком с выделением теплоты кристаллизации. Обратный процесс, т. е. таяние льда, происходит с поглощением того же количества теплоты, но без скачка, постепенно.
Температура замерзания морской воды при нормальном давлении может быть определена, например, по эмпирической формуле Крюммеля:
tз = - (3·10-3 + 527·10-4S + 4·10-5S 2 + 40·10-6S 3) (2.11)
Формулой (2.11) можно пользоваться также для приближенного определения температуры замерзания минерализованных вод суши при малой их солености.
Переохлаждение воды в природе, т. е. понижение ее температуры замерзания по отношению к 0°С, наблюдается очень часто. В речных условиях переохлаждение поверхностного слоя воды составляет даже порядка — 1°С.
Переохлажденная на поверхности реки вода переносится в глубину турбулентным течением и в благоприятных условиях образует внутриводный (шуга) и донный лед. При этом степень переохлаждения глубинных вод значительно меньше, чем поверхностных. Переохлаждение наблюдается также в озерах и морях, где оно впервые и было обнаружено еще в XVIII в. в виде так называемого якорного льда на опущенных на дно якорях.
В лабораторных условиях в капиллярных трубках дистиллированную воду удалось переохладить до температуры — 33°С.
Виноват. Просто засело в памяти +4 .
Ну а если быть точным, то вот :2. Характерные значения температуры воды. Температура наибольшей плотности дистиллированной воды при нормальном давлении 1,01·105 Па обычно принимается равной 4°С, хотя точное ее значение 3,98°С. Особый интерес имеет зависимость этой температуры от давления. Обычно ее принимают линейной и записывают в следующем виде:
(2.9)
где — температура наибольшей плотности пресной воды при давлении Р; — температура наибольшей плотности пресной воды при давлении 1,01·105 Па; а —коэффициент пропорциональности.
Нужно также иметь в виду, что дистиллированной воды в природе нет, а вода так называемых пресных озер и рек всегда немного минерализована. Например, концентрация солей воды оз.Байкал составляет 0,0697кг/м3. Поэтому для природных озер и искусственных водохранилищ температура наибольшей плотности воды всегда немного меньше 4°С.
Значение коэффициента a для дистиллированной воды, по лабораторным данным, равно 0,0079°С/Па.
Для температуры наибольшей плотности морской воды в зависимости от солености, может быть рекомендована формула Кнудсена — Крюммеля:
(2.10)
где S — соленость морской воды, ‰.
Температура кристаллизации (замерзания) дистиллированной воды при нормальном атмосферном давлении принимается равной 0°С и служит начальным значением температурной шкалы термометра Цельсия.
Процесс замерзания пресной и соленой воды происходит скачком с выделением теплоты кристаллизации. Обратный процесс, т. е. таяние льда, происходит с поглощением того же количества теплоты, но без скачка, постепенно.
Температура замерзания морской воды при нормальном давлении может быть определена, например, по эмпирической формуле Крюммеля:
tз = - (3·10-3 + 527·10-4S + 4·10-5S 2 + 40·10-6S 3) (2.11)
Формулой (2.11) можно пользоваться также для приближенного определения температуры замерзания минерализованных вод суши при малой их солености.
Переохлаждение воды в природе, т. е. понижение ее температуры замерзания по отношению к 0°С, наблюдается очень часто. В речных условиях переохлаждение поверхностного слоя воды составляет даже порядка — 1°С.
Переохлажденная на поверхности реки вода переносится в глубину турбулентным течением и в благоприятных условиях образует внутриводный (шуга) и донный лед. При этом степень переохлаждения глубинных вод значительно меньше, чем поверхностных. Переохлаждение наблюдается также в озерах и морях, где оно впервые и было обнаружено еще в XVIII в. в виде так называемого якорного льда на опущенных на дно якорях.
В лабораторных условиях в капиллярных трубках дистиллированную воду удалось переохладить до температуры — 33°С.
Вычовчерапили, сэр?Я поясню за Стармеха.
Есть вещество - вода. И есть охладитель, например - воздух. Так вот, если t воды была +5 (как пример), а пришел холодный воздух (охладитель) с t =-10, то образование кристалликов льда возможно при t воды >0. Вот, что он имел в виду. Правильно, Стармех?
НО!!!! При t воздуха>0 возможно охлаждение воды до t<0 )т.е. образование льда) при интенсивном испарении.
Посему, ВСЕМ! Бойтесь мокрых открытых участков дороги даже при t воздуха более 0!
Спасибо Вам)) У меня иногда бывает такая мысль, что ну и пусть мокро, еще же тепло +5, мороза нет, значит и льда не может быть на дороге.
Теперь буду знать)
Теперь буду знать)
у меня в машине при понижении t до +4, на панели приборов загорается снежинка. в мануале написано, что это предупреждениее о возможности гололеда. 

да все правильно! у меня на форде на компе показывает снежинку желтую и температуру +4, тоесть снежинка предупреждает о том что возможен голодед! а вот при 0 уже горит красная снежинка когда точно уже гололед:)
Именно это и имел в виду, только ночью лениво было по циклопедиям лазить и умных ученых цитировать...
К тому же, кристаллизация чего угодно резко ускоряется при наличии т.н. центров кристаллизации - для воды - песчинок, грязи и прочего мусора...
А еще, народ, бойтесь в такое время мостов и тоннелей - за счет испарения воды реки или сквозняка ледок там образуется куда быстрее, чем даже на мокром асфальте на улице. Щас начнется вечером и поутру особенно на Димитровском - горячие лихие идиоты пойдут в лобовые атаки на встречку, искренне недоумевая - "а чо, машина сама туды поехала..."
К тому же, кристаллизация чего угодно резко ускоряется при наличии т.н. центров кристаллизации - для воды - песчинок, грязи и прочего мусора...А еще, народ, бойтесь в такое время мостов и тоннелей - за счет испарения воды реки или сквозняка ледок там образуется куда быстрее, чем даже на мокром асфальте на улице. Щас начнется вечером и поутру особенно на Димитровском - горячие лихие идиоты пойдут в лобовые атаки на встречку, искренне недоумевая - "а чо, машина сама туды поехала..."
я и так рано на работу еду, по димитровскому обычно в пол седьмого проезжаю, выеду наверное завтра на полчаса пораньше, шипы уже на месте

Щас начнется вечером и поутру особенно на Димитровском - горячие лихие идиоты пойдут в лобовые атаки на встречку, искренне недоумевая - "а чо, машина сама туды поехала..."+1
BlackDemon
guru
У нас на фрунзе тролейбус не успел затормозить и въехал филдеру в зад.
Тролейбусники-то куда гоняют
Тролейбусники-то куда гоняют

Видел это вечерком, как раз домой ехал с Новосибирска. Похоже как раз через минуту после полёта, с лётчика ещё пар шёл, а из стоявшего на остановке - мужик просто вышел из машины сам. Офигел малость, как его туда занесло... Спасибо, просвятил! 
Там ещё 3-я машина стояла на Вашей встречке с оторванным бампером, не совсем ясно как так вышло... Но, судя по первичным повреждениям, никаких пострадавших не было, т.к. ехал медленно, втискиваясь в 1 оставшуюся свободную полосу...

Там ещё 3-я машина стояла на Вашей встречке с оторванным бампером, не совсем ясно как так вышло... Но, судя по первичным повреждениям, никаких пострадавших не было, т.к. ехал медленно, втискиваясь в 1 оставшуюся свободную полосу...
3-я машина с бампером стояла на какой полосе в стророну города? А летчик далеко отлетел от остановки? Скорость у летчика немаленькая была.
чот тема уже не про зеркала пошла...надо бы переименовать или "Краткий ликбез по физике" или "Чаще смотрите под ноги/колеса"
А вообще сама вчера возле кинотеатра сцепление каблуками ловила, и вечером устроила истерику, потому что машинку переобувать не хотели, зато теперь душа спокойна
А вообще сама вчера возле кинотеатра сцепление каблуками ловила, и вечером устроила истерику, потому что машинку переобувать не хотели, зато теперь душа спокойна

Ага, уже хотел внести изменения в название. Физики-лирики
Но мне кажется прежнее название еще актуально в свзяи с наступившим похолоданием.
Но мне кажется прежнее название еще актуально в свзяи с наступившим похолоданием.тема про зеркала-вечная тема...вчера Демио аккуратно так, по диагонали начала перемещение с крайнего правого в мой крайний левый (зеркала явно не использовались при маневре), за рулем оказался взрослый дядя с 4мя глазами... 

Да, это точно. В топике было главное пожелание-чтобы смотрели в зеркала не только при перестроении. Но, галавное и зимой, чтобы разные летчики не прилетели в зад. Меня в субботу только это и спасло от аварии.
С оторванным бампером стоял во 2-й полосе из города. Примерно в 4-х метрах от столкнувшихся на остановке, поэтому все и протискивались в 1-ю полосу, частично занятую этим бараном 

ТОП 5
2