На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Lamer
veteran
Все страшнее становится передвигаться по нашим дорогам. Ситуация сегодня. Выехали из толмачево с женой в сторону города. Уже немного опаздывали, но особо не гнал. Скажу сразу, что не всегда понимал тех, кто едет в левом крайнем ряду, при свободном правом. Если сам не намерен ехать быстро, сразу уступаю левый ряд для летчиков. Не люблю когда сидят на хвосте. Так вот...Ехал я около 65-70 км/ч, только обошел машину, которая шла в правом ряду около 60, сзади уже одна машинка настигала, прибавлять газу не было желания, потому что была пятница и там точно стоят ГИБДД. (МегаМакс в пятницу с ними общался ;)). Теперь внимание-рука уже потянулась к поворотнику для перестроения в правый ряд, как вдруг из темноты сзади вижу что летит, и не просто летит, а со скоростью около 140 км/ч неопознанный объект. Жутко матерясь отвожу машину левее, чтобы пропустить. Шахматист на CEfiro на скорости 140 обходит меня, его заносит и он летит на встречку!!! И бьет мирностоящую машину на автобусной остановке. Все это происходит в секунды. Произошло все часа 3 назад. Это первая авария на моих глазах. Я переживаю... Если бы я перестроился на 2 секунды раньше, то он бы проехал нормально и никого не задел. Если бы я перестроился на секунду раньше и его не увидел то удар бы пришелся мне в правый задний угол, а в этом случае я бы оказался на встречке. По счастливой случайности на встречной никого не было, кроме этого мужичка на остановке. Ему снесло только левую фару и крыло. Cefiro повезло что там была машина, он об нее погасил скорость, иначе улетел в остановку или перевернулся. На 100% не уверен, но трезвые так не ездят. Очень опаздывал, сразу хотел остановиться, но такие противоречивые чувства, этот идиот тебя чуть не убил только что... с нашего ряда никто не остановился. Позвонил в ГИБДД сразу, знакомому, объяснил. Если что-я свидетель. Он спросил одно-есть ли жертвы и уехал ли виновник? Я сказал что никто не уехал. ЗАДОЛБАЛИ ИДИОТЫ
Фигасе 
но остановиться надо было - а вдруг ранен кто

но остановиться надо было - а вдруг ранен кто

ЧАс назад на пл. Ленина.
Стою во втором ряду на светофоре в сторону дома быта, загорается зеленый, првый ряд (только направо на оржоникидзе) свободен. Бэчер проноситца просто бреющим полетом, каким то чудом умудряется втиснуться в щелку межде стартанувшими передомной во втором ряду машинами и таксистом за зеброй запаркованным, дальше вторым чудом не задевает припаркованные пасередине машины и уносиццо дальше.
ПЫСЫ. У меня канеш тоже предгололедные амбиции, но не такого же масштаба.
Стою во втором ряду на светофоре в сторону дома быта, загорается зеленый, првый ряд (только направо на оржоникидзе) свободен. Бэчер проноситца просто бреющим полетом, каким то чудом умудряется втиснуться в щелку межде стартанувшими передомной во втором ряду машинами и таксистом за зеброй запаркованным, дальше вторым чудом не задевает припаркованные пасередине машины и уносиццо дальше.
ПЫСЫ. У меня канеш тоже предгололедные амбиции, но не такого же масштаба.
!!!NickeL!!!
...
если я правильно понял, бифор пер по крайней правой полосе и начал резать справа налево? была ситуация на этом же месте один в один и тоже с бифором, хорошо бифор успел проскочить и не въехать в тратуар, куда он и летел

Мужик на остановке сидел один в машине, удар по касательной. Там нормально все точно, иначе бы остановился. Железками отделались. Просто ЧУДО что не было встречки. Там движение такое плотное. Едем с женой обратно по Д.Ковальчук, и на тебе, опять. Я просто замешкался, музыку переключал, ехал медленно, передо мной таксист, а перед таксистом вылетает чайзер на встречку, и тоже в заносе. Скорость дикая, таксист в пол, я за ним, чайзер выруливает-едет дальше. Шо за дела? Гололеда нету же еще.
!!!NickeL!!!
...
Гололеда нету же еще.http://pogoda.ngs.ru/ оповещает о -1 градусе
датчик моей сигналки -2 градуса говорит
так что запросто может быть ледяная корка
Глянь на термометр - ни одного цельсия за окном! То есть ноль... Вода начинает превращаться в лед при -4, насколько помню физику. На асфальте, где она тоненьким слоем, температура ниже (поскольку ветерок... хорошая смазка получается!
Сейчас читают
Обо всем понемногу
274372
1000
Девочки, посоветуйте хорошего гинеколога!
622929
1016
щетка сметка - где хороший выбор?
477
4
Страшно представить что будет в гололед. То ли на транспорте начать ездить 

Lamer
veteran
Согласен, поэтому сегодня одел липу! не пожалел. Обратно ехали, смотрели, тормозного пути почти нету. Я до конца не пойму, зачем он пошел на встречку. Заноса почти не было, он в принципе успевал встать в свою полосу, в крайнем случае пошел бы по касательно вдоль забора. Но зачем на встречку?
Ну да, я первое что жене сказал-что резина летняя. И скорее всего лысая. Еще он без номеров был.
Гололеда нету же еще.есть. в магаз ходил полчаса назад чуть не подскользнулся в месте где лужа

Да, точно. 15 мин назад был кульбит у подъезда, удержалась за ручку двери)))
Так вот ты какой, Дедушко Мороз! (С)
Думаю, что пора всем готовность №1. Началось...
Так вот ты какой, Дедушко Мороз! (С)
Думаю, что пора всем готовность №1. Началось...
1. гололед
2. наверняка после обгона, еще толком не выровняв машину, он на тормоз даванул. Вот его на встречку и понесло.
ЗЫ По Ипподромской вечером еду - гайцы буквально через каждые 300 метров стояли. И правильно - дорога скользкая, а народ по старинке гоняет
2. наверняка после обгона, еще толком не выровняв машину, он на тормоз даванул. Вот его на встречку и понесло.
ЗЫ По Ипподромской вечером еду - гайцы буквально через каждые 300 метров стояли. И правильно - дорога скользкая, а народ по старинке гоняет
- дорога скользкая, а народ по старинке гоняетА может, не по старинке, а по глупости?
Глянь на термометр - ни одного цельсия за окном! То есть ноль... Вода начинает превращаться в лед при -4, насколько помню физику.Плохо помним физику, а энто полезная оказывается наука!

Вода начинает замерзать при 0 градусов цельсия,
а кипеть при 100 гр.цельсия!!!
А при -4 градусов - самая большая плотность воды, хе-хе!
Соленая же вода замерзает в зависимости от концентрации соли при более низких температурах, поэтому зимой и посыпают дороги солью

че начнется-то?! опять зима "внезапно " наступила?! 

как всегда... правда я уже 3 дня какна шипах!!!
А при -4 градусов - самая большая плотность воды, хе-хе!При +4 (плюс!).!!!
Т.е. при охлаждении вода в объеме уменьшается, а с +4 до нуля - расширяется.
При интенсивном испарении, вода может замерзнуть при температурах, ВЫШЕ нуля!
Учитывать всем! На открытых участках дороги при сильном боковом ветре ВОЗМОЖНО образование льда при плюсовых температурах!!
При +4 НАЧИНАЕТСЯ фаза перехода вода/лед, а может, я действительно плохо помню? При 0 водичка уже замерзает. *пошел курить физику* 

Злобный_Карлик
Нащайнике
Я вот тоже со школы помню про +4 уже лед
Ага, при +4 начинается фаза, при +3 - продолжается. А если на улице неделю стоит +2 - всю неделю продолжается "фаза перехода вода/лед"

Дядя Ваsя
Дедуля
Я вот тоже со школы помню про 4 уже ледДалеко шагнула наука! Когда я учился в школе был ноль! А +4 это макс плотность (вода подо льдом в водоемах = +4)
artem2005
guru
Я вот тоже со школы помню про +4 уже ледЭто где такие школы интересно?
А чего ещё вам там рассказывали? 
Далеко шагнула наука! Когда я учился в школе был ноль!Наверно не наука шагнула, а вода испортилась.
Этак лет через ..дцать можно внукам будет рассказывать "а во времена моей молодости вода при нуле замерзала...вот времена были.."
Когда я учился в школе, когда вы учились в школе, когда Цельсий учился в школе, сегодня и вчера - 0 градусов Цельсия - это температура ПЛАВЛЕНИЯ льда. А не образования. Для точности - кристаллы льда начинают образовываться при +3,98 цельсиев.
... Шо за дела? Гололеда нету же еще. ..Есть экземпляры на такой резине (полированная она, что ли), что достаточно ДОЖДЮ окропить асфальт, и у них недержание. Страшно.
Давайте не уходить в тонкости физики воды.
Образование льда произойдет при нуле при условии дайльнейшей теплоотдачи.

Образование льда произойдет при нуле при условии дайльнейшей теплоотдачи.
Когда я учился в школе, когда вы учились в школе, когда Цельсий учился в школе, сегодня и вчера - 0 градусов Цельсия - это температура ПЛАВЛЕНИЯ льда. А не образования. Для точности - кристаллы льда начинают образовываться при +3,98 цельсиев.
Вычовчерапили, сэр? 
"Температура образования Льда из чистой воды при нормальном атмосферном давлении обозначается нулем термометренной шкалы Цельсия."
И на засыпку! Вопрос от моей девушки. "Как они могут одновременно плавиться и образовываться"

... не просто летит, а со скоростью около 140 км/ч неопознанный объект....Вчера на Ядринцевской около НИНХА (там проезд для 1,5 авто) с обочины задом ПОТИХОНЬКУ выдвигался (обзор частично закрывали рядомстоящие, стекла боковые забрызганы к тому же). Пропустил несколько авто, с С.Шамшиных поворачивавших. После этого Подряд (!) 3 летчика с бешенными гудками пролетели мимо, когда я уже почти наполовину выдвинулся.
Вот именно, что для некоторых, она начнется внезапно и из-за таких штатских будут страдать другие, которые приняли все необходимые меры
ага- дорога скользкая, а народ по старинке гоняетА может, не по старинке, а по глупости?

по глупости, по старинке

Злобный_Карлик
Нащайнике
[цитатаЭто где такие школы интересно?
Виноват. Просто засело в памяти +4 .
Ну а если быть точным, то вот :
2. Характерные значения температуры воды. Температура наибольшей плотности дистиллированной воды при нормальном давлении 1,01·105 Па обычно принимается равной 4°С, хотя точное ее значение 3,98°С. Особый интерес имеет зависимость этой температуры от давления. Обычно ее принимают линейной и записывают в следующем виде:
(2.9)
где — температура наибольшей плотности пресной воды при давлении Р; — температура наибольшей плотности пресной воды при давлении 1,01·105 Па; а —коэффициент пропорциональности.
Нужно также иметь в виду, что дистиллированной воды в природе нет, а вода так называемых пресных озер и рек всегда немного минерализована. Например, концентрация солей воды оз.Байкал составляет 0,0697кг/м3. Поэтому для природных озер и искусственных водохранилищ температура наибольшей плотности воды всегда немного меньше 4°С.
Значение коэффициента a для дистиллированной воды, по лабораторным данным, равно 0,0079°С/Па.
Для температуры наибольшей плотности морской воды в зависимости от солености, может быть рекомендована формула Кнудсена — Крюммеля:
(2.10)
где S — соленость морской воды, ‰.
Температура кристаллизации (замерзания) дистиллированной воды при нормальном атмосферном давлении принимается равной 0°С и служит начальным значением температурной шкалы термометра Цельсия.
Процесс замерзания пресной и соленой воды происходит скачком с выделением теплоты кристаллизации. Обратный процесс, т. е. таяние льда, происходит с поглощением того же количества теплоты, но без скачка, постепенно.
Температура замерзания морской воды при нормальном давлении может быть определена, например, по эмпирической формуле Крюммеля:
tз = - (3·10-3 + 527·10-4S + 4·10-5S 2 + 40·10-6S 3) (2.11)
Формулой (2.11) можно пользоваться также для приближенного определения температуры замерзания минерализованных вод суши при малой их солености.
Переохлаждение воды в природе, т. е. понижение ее температуры замерзания по отношению к 0°С, наблюдается очень часто. В речных условиях переохлаждение поверхностного слоя воды составляет даже порядка — 1°С.
Переохлажденная на поверхности реки вода переносится в глубину турбулентным течением и в благоприятных условиях образует внутриводный (шуга) и донный лед. При этом степень переохлаждения глубинных вод значительно меньше, чем поверхностных. Переохлаждение наблюдается также в озерах и морях, где оно впервые и было обнаружено еще в XVIII в. в виде так называемого якорного льда на опущенных на дно якорях.
В лабораторных условиях в капиллярных трубках дистиллированную воду удалось переохладить до температуры — 33°С.
Виноват. Просто засело в памяти +4 .
Ну а если быть точным, то вот :2. Характерные значения температуры воды. Температура наибольшей плотности дистиллированной воды при нормальном давлении 1,01·105 Па обычно принимается равной 4°С, хотя точное ее значение 3,98°С. Особый интерес имеет зависимость этой температуры от давления. Обычно ее принимают линейной и записывают в следующем виде:
(2.9)
где — температура наибольшей плотности пресной воды при давлении Р; — температура наибольшей плотности пресной воды при давлении 1,01·105 Па; а —коэффициент пропорциональности.
Нужно также иметь в виду, что дистиллированной воды в природе нет, а вода так называемых пресных озер и рек всегда немного минерализована. Например, концентрация солей воды оз.Байкал составляет 0,0697кг/м3. Поэтому для природных озер и искусственных водохранилищ температура наибольшей плотности воды всегда немного меньше 4°С.
Значение коэффициента a для дистиллированной воды, по лабораторным данным, равно 0,0079°С/Па.
Для температуры наибольшей плотности морской воды в зависимости от солености, может быть рекомендована формула Кнудсена — Крюммеля:
(2.10)
где S — соленость морской воды, ‰.
Температура кристаллизации (замерзания) дистиллированной воды при нормальном атмосферном давлении принимается равной 0°С и служит начальным значением температурной шкалы термометра Цельсия.
Процесс замерзания пресной и соленой воды происходит скачком с выделением теплоты кристаллизации. Обратный процесс, т. е. таяние льда, происходит с поглощением того же количества теплоты, но без скачка, постепенно.
Температура замерзания морской воды при нормальном давлении может быть определена, например, по эмпирической формуле Крюммеля:
tз = - (3·10-3 + 527·10-4S + 4·10-5S 2 + 40·10-6S 3) (2.11)
Формулой (2.11) можно пользоваться также для приближенного определения температуры замерзания минерализованных вод суши при малой их солености.
Переохлаждение воды в природе, т. е. понижение ее температуры замерзания по отношению к 0°С, наблюдается очень часто. В речных условиях переохлаждение поверхностного слоя воды составляет даже порядка — 1°С.
Переохлажденная на поверхности реки вода переносится в глубину турбулентным течением и в благоприятных условиях образует внутриводный (шуга) и донный лед. При этом степень переохлаждения глубинных вод значительно меньше, чем поверхностных. Переохлаждение наблюдается также в озерах и морях, где оно впервые и было обнаружено еще в XVIII в. в виде так называемого якорного льда на опущенных на дно якорях.
В лабораторных условиях в капиллярных трубках дистиллированную воду удалось переохладить до температуры — 33°С.
Вычовчерапили, сэр?Я поясню за Стармеха.
Есть вещество - вода. И есть охладитель, например - воздух. Так вот, если t воды была +5 (как пример), а пришел холодный воздух (охладитель) с t =-10, то образование кристалликов льда возможно при t воды >0. Вот, что он имел в виду. Правильно, Стармех?
НО!!!! При t воздуха>0 возможно охлаждение воды до t<0 )т.е. образование льда) при интенсивном испарении.
Посему, ВСЕМ! Бойтесь мокрых открытых участков дороги даже при t воздуха более 0!
Спасибо Вам)) У меня иногда бывает такая мысль, что ну и пусть мокро, еще же тепло +5, мороза нет, значит и льда не может быть на дороге.
Теперь буду знать)
Теперь буду знать)
у меня в машине при понижении t до +4, на панели приборов загорается снежинка. в мануале написано, что это предупреждениее о возможности гололеда. 

да все правильно! у меня на форде на компе показывает снежинку желтую и температуру +4, тоесть снежинка предупреждает о том что возможен голодед! а вот при 0 уже горит красная снежинка когда точно уже гололед:)
Именно это и имел в виду, только ночью лениво было по циклопедиям лазить и умных ученых цитировать...
К тому же, кристаллизация чего угодно резко ускоряется при наличии т.н. центров кристаллизации - для воды - песчинок, грязи и прочего мусора...
А еще, народ, бойтесь в такое время мостов и тоннелей - за счет испарения воды реки или сквозняка ледок там образуется куда быстрее, чем даже на мокром асфальте на улице. Щас начнется вечером и поутру особенно на Димитровском - горячие лихие идиоты пойдут в лобовые атаки на встречку, искренне недоумевая - "а чо, машина сама туды поехала..."
К тому же, кристаллизация чего угодно резко ускоряется при наличии т.н. центров кристаллизации - для воды - песчинок, грязи и прочего мусора...А еще, народ, бойтесь в такое время мостов и тоннелей - за счет испарения воды реки или сквозняка ледок там образуется куда быстрее, чем даже на мокром асфальте на улице. Щас начнется вечером и поутру особенно на Димитровском - горячие лихие идиоты пойдут в лобовые атаки на встречку, искренне недоумевая - "а чо, машина сама туды поехала..."
я и так рано на работу еду, по димитровскому обычно в пол седьмого проезжаю, выеду наверное завтра на полчаса пораньше, шипы уже на месте

Щас начнется вечером и поутру особенно на Димитровском - горячие лихие идиоты пойдут в лобовые атаки на встречку, искренне недоумевая - "а чо, машина сама туды поехала..."+1
BlackDemon
guru
У нас на фрунзе тролейбус не успел затормозить и въехал филдеру в зад.
Тролейбусники-то куда гоняют
Тролейбусники-то куда гоняют

Видел это вечерком, как раз домой ехал с Новосибирска. Похоже как раз через минуту после полёта, с лётчика ещё пар шёл, а из стоявшего на остановке - мужик просто вышел из машины сам. Офигел малость, как его туда занесло... Спасибо, просвятил! 
Там ещё 3-я машина стояла на Вашей встречке с оторванным бампером, не совсем ясно как так вышло... Но, судя по первичным повреждениям, никаких пострадавших не было, т.к. ехал медленно, втискиваясь в 1 оставшуюся свободную полосу...

Там ещё 3-я машина стояла на Вашей встречке с оторванным бампером, не совсем ясно как так вышло... Но, судя по первичным повреждениям, никаких пострадавших не было, т.к. ехал медленно, втискиваясь в 1 оставшуюся свободную полосу...
3-я машина с бампером стояла на какой полосе в стророну города? А летчик далеко отлетел от остановки? Скорость у летчика немаленькая была.
чот тема уже не про зеркала пошла...надо бы переименовать или "Краткий ликбез по физике" или "Чаще смотрите под ноги/колеса"
А вообще сама вчера возле кинотеатра сцепление каблуками ловила, и вечером устроила истерику, потому что машинку переобувать не хотели, зато теперь душа спокойна
А вообще сама вчера возле кинотеатра сцепление каблуками ловила, и вечером устроила истерику, потому что машинку переобувать не хотели, зато теперь душа спокойна

Ага, уже хотел внести изменения в название. Физики-лирики
Но мне кажется прежнее название еще актуально в свзяи с наступившим похолоданием.
Но мне кажется прежнее название еще актуально в свзяи с наступившим похолоданием.тема про зеркала-вечная тема...вчера Демио аккуратно так, по диагонали начала перемещение с крайнего правого в мой крайний левый (зеркала явно не использовались при маневре), за рулем оказался взрослый дядя с 4мя глазами... 

Да, это точно. В топике было главное пожелание-чтобы смотрели в зеркала не только при перестроении. Но, галавное и зимой, чтобы разные летчики не прилетели в зад. Меня в субботу только это и спасло от аварии.
С оторванным бампером стоял во 2-й полосе из города. Примерно в 4-х метрах от столкнувшихся на остановке, поэтому все и протискивались в 1-ю полосу, частично занятую этим бараном 

ТОП 5
2
3