Помогите завести девятку...
3794
54
Дело такое: машинка с утра (8:00) завелась с полпинка. Минут через сорок, поездив, а потом постояв чуть-чуть около магазина, заводиться вообще не заотела, стартер еле-еле крутил .
Теперь предыстория: вчера в низмености на Светлановской заглох после глубокой лужи. Постоял, подсох - заводиться отказывалась (стартер почти не крутил, панель с магнитолой гасла), пошурудил/подкрутил клеммы на аккуме - завелась лихо.
Решил сегодняопять подергать клеммы - раза с десятого видимо нашел удачное положение, завелась (кстати минусовая очень быстро накаляется когда включаешь зажигание). Проехал десять метров - заглох. Включаю зажигание - опять крутит еле-еле. Выхожу дро...ить клеммы, сажусь - стартер не крутит вообще :шок:, всё тухнет. Стучал по нему - не помогает. К электрику оттащить машину будет возможность только вечером. Может знает кто - как оживить её, а то на работу нада, да и вообще может почить как получиться самому. :dnknow:
willi
Генератор залил, как вариант.
На работу - на автобусе:миг:
У меня самого стартер накрылся позавчера :ха-ха!:
Правда, не на девятке.
willi
Клемму снять и почистить пробовали?
Tegraman
ну тряпочкой - да... я думаю, может не клемма - а проводка :dnknow:
Tegraman
Клемму снять и почистить пробовали?
+1 на шестерке была такая беда у меня-)) лечилось зачисткой клем наждачкой
Tegraman
+1 похоже, что была клемма плохо прижата и когда вода попала, то что-то быстро окислилось. Теперь не дает нормального контакта.
willi
ну тряпочкой - да... я думаю, может не клемма - а проводка :dnknow:
Тогда бы разъем не грелся.
Tegraman
мелкую наждачку в руки и попробуй почистить
willi
.... стартер еле-еле крутил ...
... кстати минусовая очень быстро накаляется когда включаешь зажигание....
.... стартер не крутит вообще :шок:, всё тухнет...
По пунктам:
1. слабо крутит - ампер для стартера аккум не выдаёт достаточно (разряжен или плохой контакт)
2. клемма накаляется - большой ток идёт (замыкание где то)
3. ВСЁ потухло - контакт с АКБ потерян или АКБ разряжен в ноль!

Что делать:
1. проверить заряжена ли АКБ
2. Проверить есть ли КЗ - при выключенном зажигании снять-одеть Минусовую клемму, если СИЛЬНАЯ искра проскакивает, то есть КЗ, если слабая - то есть утечка небольшая, искры нет вобще - всё в норме.
3. Проверить контакты (места присоединения к АКБ, Стартеру и Корпусу авто) и целостность проводов АКБ, Минусового (земля), и Плюсовгого (на стартер идёт).
Проще это сделать мультиметром, но можно и на глазок. Иногда в случае нарушения целостности изоляции провода сгнивают по середине, и это не заметно.

Всё вышеозначеное можно сделать самому в течении 10 минут (со снятием и чисткой клемм)

Если минусовая клемма греется, то это ОЧЕНь плохо - грозит пожаром. Автомобиль нельзя эксплуатировать до устранения КЗ.
willi
Акум точно не сдох? я понял ты много крутил стартером, проверь. Ну и однозначно к электрику, греться клемы не должны
Очкарик
...продолжу
Генератор еще надо посмотреть. :secret:
Он на зубиле расположен так, что на него может вода попасть.
Алтаец_
У отечественных машин бывает минусовой провод от массы отгнивает
Очкарик
2. Проверить есть ли КЗ - при выключенном зажигании снять-одеть Минусовую клемму, если СИЛЬНАЯ искра проскакивает, то есть КЗ, если слабая - то есть утечка небольшая, искры нет вобще - всё в норме.
С чего ради "нет искры" значит всё в норме?? Я скока машин видел, скока прикуривали, и ВСЕГДА при одевании клеммы минусовой идёт искра небольшоя!

Откуда вы вообще взяли что если искра значит КЗ???
WildFlame
Если нет искры значит аккум в какашку разряжен, напряжение отсутствует!

Нормальный аккум искру даст, т.к. питание на борт сеть поступит!
Очкарик
2. клемма накаляется - большой ток идёт (замыкание где то)
Упаскаешь важный момент - клемма греется постоянно, или только при попытке покрутить дрыгатель стартером?
Если постоянно, то где-то коза, правда, тогда и провода должны быть теплые, и вообще. Скадывать аккум, пока не сгорел вместе с машиной и к электрику.
Если только при включенном стартере, скорее всего хреновый контакт, и как следствие, высокое сопротивление, поэтому и стартер не крутит. Наждачку, почистить клеммы, смазать автолом, хорошо затянуть,
WildFlame
Откуда вы вообще взяли что если искра значит КЗ???
Зависит от размера искры.
Само наличие искры свидетельствует о потреблении энергии. Маленькая искра - маленькое потребление. Большая искра (так что на клемме след расплавленный остаётся) - большое потребление энергии, вероятно КЗ (может и стартер замыкать)
Очкарик
Откуда вы вообще взяли что если искра значит КЗ???
Зависит от размера искры.
Само наличие искры свидетельствует о потреблении энергии. Маленькая искра - маленькое потребление. Большая искра (так что на клемме след расплавленный остаётся) - большое потребление энергии, вероятно КЗ (может и стартер замыкать)
Ну так я и говорю, что небольшая искра должна присутствуовать если аккум жив, т.к. при соприкосновении клеммы с аккумом, происходит некий испульс, на борт сеть подаётся напряжение, поэтому и искра!
WildFlame
... вообщем вернулся к машине, ничего не делал, включил зажигание: стартер еле-еле крутит. Все клеммы зачистил наждачкой - нифига, а прикурить пока не у кого. Фары щас почти не светят, мафон даже не включается, стартер вообще не крутит, но шарик в аккуме виден. Да и не мог он разрядиться так резко: то с полпинка завелась, то вообще не дышит, подолгу я не маслал. Сигналка ксати стала по-другому работать: когда выключаешь зажигание - она снимает с охраны двумя сигналами (у меня мангус дешевенький), раньше она проста разблокировала двери беззвучно (щас они и не блокируется, когда пытаешься завестись). Вечером - к электрику. Есть мнение, что куда-то попала вода, и щас все портит. кстати аккум вчера был сухой, когда я на луже встал...
GPRS_User
2. клемма накаляется - большой ток идёт (замыкание где то)
Упаскаешь важный момент - клемма греется постоянно, или только при попытке покрутить дрыгатель стартером?
Если постоянно, то где-то коза, правда, тогда и провода должны быть теплые, и вообще. Скадывать аккум, пока не сгорел вместе с машиной и к электрику.
Если только при включенном стартере, скорее всего хреновый контакт, и как следствие, высокое сопротивление, поэтому и стартер не крутит. Наждачку, почистить клеммы, смазать автолом, хорошо затянуть,
клемма грелась только когда маслал, щас вроде не греется (зачистка, наверное, помогла)
willi
Фары щас почти не светят, мафон даже не включается, стартер вообще не крутит.
Аккум сдох
Да и не мог он разрядиться так резко: то с полпинка завелась, то вообще не дышит, подолгу я не маслал.
Мог :миг:
Сигналка ксати стала по-другому работать: когда выключаешь зажигание - она снимает с охраны двумя сигналами (у меня мангус дешевенький), раньше она проста разблокировала двери беззвучно (щас они и не блокируется, когда пытаешься завестись).
Скорее всего на заводские настройки перешла, после того как клемму сбрасывал!
Вечером - к электрику.
Правильно!
willi
Да и не мог он разрядиться так резко:
У меня анекдотический случай был.
Три дня не ездил, приходу утром в гараж - вообще мертвый аккумулятор, ни одна лампочка не светится, а рядом крыса дохлая валяется. Зарядил, пару месяцев уж езжу - все нормально.
Не знаю, что там крыса найти надеялась - но весь гараж крысиным ядом засыпал- во избежание.
rata
/хорошо что у вас ник не elephanta, например.../
willi
Если аккуммулятор ослаб, то он вполне может крутить а искру не давать. Или же это же может происходить из-за напрочь залитых свечей по причине предыдущего незавода.
willi
прикурил...машина завелась. Причем, провода, брошенные на клеммы, эффекта не дали. Когда подцепил зажим вместо минусовой клеммы к минусовому кабелю (оголение, где он соединяется с клеммой), машина завелась. Делаем вывод, что все дело в клемме. НО: я её тщательно зачищал, я её намертво притянул к выходу аккума. И что же? Через сорок минут выключил машину - аккум разряжен, стартер как не крутил, так и не крутит. Я правда не удивился, т.к. когда машина на холостых работала - подтухали фары, во время работы вентилятора на радиаторе, практически не подсвечивалась панель приборов , магнитола как-то не ярко горела, а как газонешь - все вспыхивает. Я не могу одного понять: как металлическая клемма за один день потеряла способность проводить ток на 99%? (клемма, либо место соединения с проводом). Как-то это может быть связано с вчерашним попаданием в лужу (после этого сразу все и началось, но аккум на заливало - это точно)???
willi
с электрикой у не новых ВАЗов вообще очень много проблем, понять которые бесполезно (((
сам мучался от чудес всяких.
willi
Купи бронзовые клеммы.
willi
я ставлю на гену. Здох он.
347
а сигналка глючит потому что напруги ей не хватает - аккум разряжен. А разряжен он потому что гена сдох и ты ездил на аккуме.
347
пилюсадын
Хорошая идея.
willi
подтяни/замени ремень генератора.
Лампа зарядки аккумулятора как сбя ведет?
willi
Проверь контакт минусовой клеммы к кузову, натяжение ремня генератора когда двигатель работал, лампочка зарядки горела?
willi
нужно завести авто и скинуть клеймы с аккумулятора. .есле заглохнет - доло в генераторе.. возможно когда по луже ехали то залили и спалили к чертям
е759хе
Нельзя при работающем двигателе клеммы скидывать!
Если человек говорит что когда газует, то всё горит ярче, значит генератор у него работает и дает напряжение в бортовую сеть.
DEBOER
Нельзя при работающем двигателе клеммы скидывать!
Если человек говорит что когда газует, то всё горит ярче, значит генератор у него работает и дает напряжение в бортовую сеть.
это вы где такое вычитали? я ж не предлогаю человеку ездить.. просто скинул и проверил.. а есле серьезно то я километров тристо так проехал.. и как видите живойи авто радует под окном
е759хе
У зубил электронное зажигание и если отключить аккумулятор на заведенном двигателе, коммутатор выйдет из строя.
willi
Лампа зарядки аккума может и не работать. Я больше доверяю фактическим измерениям.
Возьми мультиметр (200р в магазине радиотехника китайский стоит), заведи авто и померь напряжение на клеммах АКБ (все провода присоединены), должно быть выше 13В, в норме 14,5 (при оборотах выше 1000)
Если меньше 13В - зарядка не идёт. Виноват генератор. Возможно ремень сорвало (легко заметить). Но если все ремни в порядке и натянуты и проверь контакты проводков к аккумулятору в норме, то снимай генератор и неси электрикам для окончательного тестирования (или сразу новый купи)
DEBOER
У зубил электронное зажигание и если отключить аккумулятор на заведенном двигателе, коммутатор выйдет из строя.
повторю еще раз - я на 093 тазе ехал около 300 км по причине осыпания аккума.. и ничего из стря не вышло
е759хе
это вы где такое вычитали? я ж не предлогаю человеку ездить.. просто скинул и проверил.. а есле серьезно то я километров тристо так проехал.. и как видите живойи авто радует под окном
Ездить без аккума можно, а вот скидывать акк на заведенной машине не рекомендуется, потому что акк, по сути, есть приличная нагрузка и при её отключении возникает бросок напряжения, который может чего-нибудь спалить.

Топикстартеру:
Если яркость лампочек сильно зависит от оборотов, значит, подох регулятор напряжения. Купи уже вольтметр )
GPRS_User
согласен что это не есть хорошо для авто.. но проверить нужно..
а есле рассуждать трезво - то автору темы прямая дарога к автоэлектрику.. недалее как 3 дня назад лицизрел пожар в моторном отсеке жучки .. страшно стало.. огнетушитель перебрался из багажника в салон.
е759хе
нужно завести авто и скинуть клеймы с аккумулятора. .есле заглохнет - доло в генераторе.. возможно когда по луже ехали то залили и спалили к чертям
Делать такое очень нежелательно, но можно! Но, обязательно перед этим включить все энерго потребители(фары\печка\музыка\свет в салоне), т.к. когда скидываем клемму, резко подлетает напряжение(может подлететь до 50-60 вольт при норме 12-14), которое может сжечь электрику авто!
347
а сигналка глючит потому что напруги ей не хватает - аккум разряжен. А разряжен он потому что гена сдох и ты ездил на аккуме.
Он бы не проездил 40 минут на аккуме который сел в какашку, что его прикуривали!

Гена работает, возможно сдох регулятор напряжения!
Очкарик
заведи авто и померь напряжение на клеммах АКБ (все провода присоединены), должно быть выше 13В, в норме 14,5 (при оборотах выше 1000)
Если меньше 13В - зарядка не идёт. Виноват генератор.
Работу гены нужно проверять под нагрузкой! Проверь в 4 захода! 1. на не заведённом двиге, скока аккум выдаст
2. заведи двиг и мерь сразу
3. на заведённом двиге включе ВСЕ энерго потребители и мерь!
4. тоже что и пункт 3, но дай оборотов под 3-4 тысячи!
Пункт 1 должен как минимум быть 12, пункт 2 при работающей гене минимум 14, пункт 3 при работающей гене может чуууть-чуть просесть т.е. около 13.8-13.9 должно быть!
Пункт 4 что-то между 3 и 4 пунктом может чуть больше!

Если же будет тоже самое что и в пункте 1, то гену в мусорку!
willi
т.к. машина завелась вчера от прикурки, решил забрать аккум на ночь заряжаться. С утра его поставил, тщательно затянул клеммы.. завелась :dnknow: . Решил посещение электрика отложить до выходных. Шарика (лампочки) кстати так и не стало видно; когда заряжал - электролита в двух отсеках было ниже нормы (подлил из соседних, т.к. воды не было). Аккуму меньше полгода. Как я его вчера убил почти не маслая...фиг знает.
willi
т.к. машина завелась вчера от прикурки, решил забрать аккум на ночь заряжаться. С утра его поставил, тщательно затянул клеммы.. завелась :dnknow: . Решил посещение электрика отложить до выходных. Шарика (лампочки) кстати так и не стало видно; когда заряжал - электролита в двух отсеках было ниже нормы (подлил из соседних, т.к. воды не было). Аккуму меньше полгода. Как я его вчера убил почти не маслая...фиг знает.
Гарантия же есть если ему пол года? Если да, то на обслуживание сдай!
WildFlame
заведи авто и померь напряжение на клеммах АКБ (все провода присоединены), должно быть выше 13В, в норме 14,5 (при оборотах выше 1000)
Если меньше 13В - зарядка не идёт. Виноват генератор.
Работу гены нужно проверять под нагрузкой! Проверь в 4 захода! 1. на не заведённом двиге, скока аккум выдаст
2. заведи двиг и мерь сразу
3. на заведённом двиге включе ВСЕ энерго потребители и мерь!
4. тоже что и пункт 3, но дай оборотов под 3-4 тысячи!
Пункт 1 должен как минимум быть 12, пункт 2 при работающей гене минимум 14, пункт 3 при работающей гене может чуууть-чуть просесть т.е. около 13.8-13.9 должно быть!
Пункт 4 что-то между 3 и 4 пунктом может чуть больше!

Если же будет тоже самое что и в пункте 1, то гену в мусорку!
ребят, с деньгами я и не парил бы вас своей проблемой - сразу бы поехал на СТО (у знакомых никаких измерительных приблуд нет). Завтра ожидается поступление налички. Я так понял, мультиметр должен быть в автоджентельменском наборе?
WildFlame
т.к. машина завелась вчера от прикурки, решил забрать аккум на ночь заряжаться. С утра его поставил, тщательно затянул клеммы.. завелась :dnknow: . Решил посещение электрика отложить до выходных. Шарика (лампочки) кстати так и не стало видно; когда заряжал - электролита в двух отсеках было ниже нормы (подлил из соседних, т.к. воды не было). Аккуму меньше полгода. Как я его вчера убил почти не маслая...фиг знает.
Гарантия же есть если ему пол года? Если да, то на обслуживание сдай!
конечно есть, в автомотиве брал, они временную батарею не дают случайно?
willi
Я так понял, мультиметр должен быть в автоджентельменском наборе?
У владельца отечественного авто - да :улыб:
willi
Посмотри блок предохранителей! А точнее под ним есть шлейф проводов. Вода скапливается под ним и контакт проподает! Как вариант!!!!!!:хехе::D
GPRS_User
Я так понял, мультиметр должен быть в автоджентельменском наборе?
У владельца отечественного авто - да :улыб:
У мну ни одного отечественного не было, но в багажнике лежит! =)
willi
Была на зубиле подобная ерунда с пропаданием напруги при запуске и прочее описанное, причина оказалась до боли банальной - ослабла гайка крепления заземляющего провода от двигателя на кузов!!! соответственно периодически пропадало напряжение, машина заводилась через пять-десять попыток, стартер не хотел крутить как будто сдох акум, потом неожиданно заводилась как будто все исправилось. Два дня вокруг машины круги нарезал, и акуму менял, и контакты, даже провод с акумы на стартер целиком сменил, а оно вон ЧО, просто затянул гаечку и нет проблем!!! :спок:
Для проверки можно взять подходящий провод потолще и напрямую от движка кинуть на минус акумулятора и попробовать завести.
Пы.Сы.
Провод этот заземляющий находится со стороны выпускного коллектора.