Вопрос про доверенность
1268
31
Просветите, вышел спор. Если авто на транзитах, то управлять им по доверенности рукописной можно или нет?
Markovich
А можно ссылочку , мне для пущей убедительности.
tanusik
Вот, кстати... а сейчас рукописные доверенности как ГАИ воспринимает? Я слышала, рукописные сейчас не приветствуют.. любые причем.
tanusik
Можно, у меня жена с весны ездит.
tanusik
По идее вроде бы как можно...
Но когда я бате выписывал доверенность, и его останавливал ДПС.. читал нотацию: Мол, пока не поставите на учёт нельзя...
tanusik
Ммм.. даж не знаю на что..:улыб:
Можно ссылочку на логику (кстати, можно и вообще без номеров доверенности выдавать).
Можно на личный опыт, со многими остановками.
Да и по закону транзитные номера никак в этом плане не отличаются от обычных (вернее, номера и возможность выдачи доверенности вообще никак не связаны).:миг:
tanusik
Можно ездить. Я по рукописной доверенности с транзитными номерами месяц откатался. Один раз милиционер сказал что типа нельзя, я говорю - почему? Ничего не возразил, отдал документы пожелал счастливого пути. Во всех остальных случаях остановки на постах ДПС (а с транзитами часто останавливали) претензий не имели.
Markovich
А вот как бы поточнее информацию, с сылкой на законодательство, что бы при встрече с ДПС сослаться на закон. Да и для спора мне нужны доказательства, а не слова. :tease:
tanusik
Ну это они будут что-то мямлить.. Если будут вообще.:улыб:
Никакой закон не запрещает тебе так ездить.
Mega
Я слышала, рукописные сейчас не приветствуют.. любые причем.
:eek:
а какие приветствуют?
напечатанные и оформленные у нотариуса? :улыб:
Statik
оформленные у нотариуса? :улыб:
Именно. Доверенность, выдаваемаяфизическим лицом физическомулицу, должна быть нотариально заверена. Любая. Другого Гражданский кодекс не предполагает.
Тарас_ка
выдаваемаяфизическим лицом физическомулицу, должна быть нотариально заверена. Любая. Другого Гражданский кодекс не предполагает.
--------------------------------
Статья 185. Доверенность
1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом
----------------------------------
tanusik
можно , а какая разница, авто временно зарегистрировано
Gorunuch
Где зарегистрировано?
Допустим человек только купил авто,и есть только справка-счет,птс,транзиты.
EVGEN
Именно такая ситуация.:yes.gif:
rata
Опять чо-то понаменяли... Давно я туда не лазил...:улыб:
О, заодно и про дов-ть на транспорт нашел)))
Вот приказ, еще давнишний :
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 562

ПРИКАЗ
от 11 сентября 1998 года

Приказываем:
Приказ Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации от 9 марта 1995 г. N 19-01-31-95 / N 65 "О введении бланка нотариальной доверенности на право пользования и распоряжения транспортными средствами" считать утратившим силу.
EVGEN
хм, а транзиты разве не временная регистраиця авто? не знал, как быстро все меняется :безум:

епрст получение транзитов есть временная регистрация авто, значит по довренност ездить можно, с копиее справки счета и ПТСа
Тарас_ка
Т.е. с рукописной все же можно или нет?
Mega
Вот, кстати... а сейчас рукописные доверенности как ГАИ воспринимает? Я слышала, рукописные сейчас не приветствуют.. любые причем.
Я сейчас по довернности езжу и ничего. Нормально. Заполнил форму на gai.ru, распечатал и все.
Тарас_ка
Именно. Доверенность, выдаваемаяфизическим лицом физическомулицу, должна быть нотариально заверена. Любая. Другого Гражданский кодекс не предполагает.
Здрааасти, приехали. Простую рукописную форму никто не отменял.
Тарас_ка
Доверенность, выдаваемаяфизическим лицом физическомулицу, должна быть нотариально заверена. Любая. Другого Гражданский кодекс не предполагает.
Во первых, рукописную доверенность на управление автомобилем еще никто не отменял. Во вторых, если машина - совместно приобретенная собственность (моя и жены в данном случае), то по тому же ГК я вообще могу ездить без всяких доверенностей - а с какой радости? Да еще нотариусу деньги платить. Ага. Щас прямо. Уже побежал. И то, что на учет машина ставится только на одного собственника - косяк регистрационной системы ГАИ, где-то обсуждалось уже.
Езжу по рукописной доверенности, чисто ради того чтобы с испекторами ГАИ лишний раз не связываться. Проблем не было ни разу.
ASGS
Вопрос именно в том, что машина на транзитах.
Тарас_ка
Сидел читал ГК РФ. Статья 185, вобщем говорится что есть доверенности не заверяемые нотариально (рукописные), и есть нотариально заверяемые. Есть список действий, которые требуют обязательное заверение у нотариуса, автомобильной там нет. Может не там читаю :dnknow:
Но сам я ездил по рукописке на транзитах, со справкой-счет и птс.
tanusik
Ездил по такой доверенности вообще без номеров - в салоне не выдали. Останавливали один раз, к доверенности не докапывались.
ЗЫ Ездил сколько положено - не более 5-ти суток.
Mega
Можно. Два года катаюсь уже по рукописке. Причем писал и подписывал её сам:улыб:
tanusik
немножко почитал Консультант и вот, что вычитал про приказ Тарас-ки:

Ранее нотариальному удостоверению подлежала доверенность на право пользования и распоряжения транспортными средствами (Приказ Минюста России от 09.03.95 N 19-01-31-95, МВД России от 20.02.95 N 65 - Российская юстиция, 1996, N 1). Ныне это правило утратило силу в соответствии с Приказом Минюста России N 121, МВД России N 562 от 11.09.98. Представляется, что отказ от обязательного нотариального удостоверения таких доверенностей является не вполне оправданным, ибо это создает условия для совершения преступных посягательств на транспортные средства и их владельцев, а также для применения поддельных доверенностей"

Очевидно, что скорее всего тот приказ был принят, для того, чтобы срубить побольше бабла нотраиальным конторам под видом "борьбы с мошеничеством"
Но это сильно ущемляло права собственника, когда ехать надо другому лицу, а допустим где-то в глуши нотариуса найдешь?

А то, что транзиты или обычные номера по моему пофиг т.к. и те и те это госудраственные номера, а также согласно ст.209 ГК РФ (см.далле) если авто находится в собственности то почему бы и дать эту собственность в пользование другому лицу?

"Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица."

Ну вот как-то так корявенько но сделал вывод о том, что ездить можно и по рукописной довернности на транзитах:улыб:
главно чтоб в страховке был доверенный вписан (если конечно страховка не без ограничений лиц)
Statik
В страховку вписана. :yes.gif:
tanusik
да все нормально .. транзит это временная регистрация автос момента покупки.. до момента постановки на постоянный учет в месте проживания.. я 3 месяца на ртранзитах катался и довереность отцу выписывал от руки.. никаких проблем.. Гайцев больше интересовало почему так долго на транзитах.. а не довереность
771
У меня назрел вопрос... До сего момента дел с доверенностями не имел, но интересен вопрос - может ли ,например, брат (вписан в страховку) управлять моим автомобилем без доверенности когда я нахожусь на пассажирском сидении? Спасибо
Hack_
Конечно. Если у него права есть. (не в конституции, а водительские)