Тип кузова
1926
51
Вчера возник спор - что есть кузов "хэтчбек" и чем он отличается от "универсала"...

Начали с того, что например Toyota Allex или Runx например хэтч (с чем я согласна) а человек мне доказывает что они ближе к универсалу, т.к. нет точного скошенного угла 5ой двери...в общем поверхностный поиск в нэте результатов не дал, а мне уже стало интересно...
olle-ole
У универсала багажное отделение должно быть большим. У хэтча или наклон задней двери или 3 двери всего или наконец просто мало пространства за задними сиденьями. Но вот только никак язык не поворачивается назвать мазду демио хэтчбеком. :-)
olle-ole
Найдено в интернете:
Хэтчбек (англ. hatchback от hatch — люк и back — сзади) — название кузова легкового автомобиля с одним или двумя рядами сидений, с тремя или пятью дверьми, одна из которых расположена сзади.

От универсала отличается меньшим объемом багажника, а от минивэна — меньшей высотой.

Хэтчбеком также иногда называют лифтбек, отличающийся от классического хэтчбека визуальной схожестью с седаном (крышка багажника просто «продолжается» до крыши).
Alex_WS
Попа короткая у хэтчбека.
У универсала длинная.
(попа - расстояние от края задней арки колеса до края бампера). :dnknow:
olle-ole
Начали с того, что например Toyota Allex или Runx например хэтч (с чем я согласна) а человек мне доказывает что они ближе к универсалу
Ежели командир сказал, что бурундук- птичка, значит- никаких зверьков! (с)
Ну т.е. если в ПТС сказано- хечбек - то никаких универсалов :-)
olle-ole
Официального определения между типами кузова нет, поэтому споры будут возникать всегда. Это как про цвет. Одному кажется что цвет "серый", другим "серебристый".

Кто-то больше любит маму, а кто-то папу =)))))
olle-ole
вот посмотрите на фото http://images.drom.ru/reviews/photos/subaru/impreza_wagon/21371_1.jpeg

Это хто? универсал ил хэтчбек?
olle-ole
Когда я свою машину оформлял Гаец тоже репу чесал какой у меня кузов!Сначала сказал универсал я не согласился сказал хетчбэк и отстань! В страховке вообще микроавтобус! а еще мне в гаи сказали что когда буду снимать с учета кузов может поменяться!Ну вдруг до универсала раздую! :dnknow:
olle-ole
Давайте и я внесу путаницу
http://ru.wikipedia.org/wiki/Hatchback :tease:
А Лингво говорит, что хэтч - это машина с вертикально открывающейся задней дверью
Alex_WS
Но вот только никак язык не поворачивается назвать мазду демио хэтчбеком. :-)
А она и не хэтч:улыб:У меня хоть и Демио, а Фестива (тот же фиг, только от Форда), но в регистрации написано "легковая универсал" :secret:
Picaro
у меня по ПТС тоже Легковой универсал :ха-ха!:
olle-ole
а что тогда такое Daihatsu YRV?
в страховке хетчбек, в ПТС - универсал... :dnknow:
olle-ole
в паспорте ТС -легковая ,комби-хэтчбэк (хонда цивик EU1)
-=real=-
Это хто? универсал ил хэтчбек?
Это универсал, что собственно и подтверждено и англоязычным названием wagon.
olle-ole
Хм! Вот такая характеристика, позволяющая отделить хэтчи от универсалов, пришла на ум - если скос крыши (переход крыши в заднюю дверь) начинается за задним колесом (за самой его задней "точкой"), то это универсал, если перед/над задним колесом, то хэтч.
Есть ли в природе исключения из такого определения?

PS. Всем понятно, что хэтч от универсала различается в первую очередь предназначением, причём в противоположные стороны, но вот "визуально" я разделил бы их так.
santey
в паспорте ТС -легковая ,комби-хэтчбэк (хонда цивик EU1)
эээээ, а комби-хэтч это что за зверь?
Qetzlcoatl
> что собственно и подтверждено и англоязычным названием wagon.

это ни о чем не говорит :спок:
у меня тоже англоязычное название wagon, а в ПТС написано ХЭТЧБЭК-КОМБИ. :ха-ха!:
Qetzlcoatl
Я бы упростил определение. У универсала 5-я дверь должна располагаться достаточно вертикально. У хэтча она должна быть обязательно со скосом. На самом деле всё так и получается.
Alex_B
Попа короткая у хэтчбека.
У универсала длинная.
(попа - расстояние от края задней арки колеса до края бампера). :dnknow:
В теории возможно, но на практике, Саш, у меня Нива по документам - легковая универсал :dnknow:
olle-ole
эээээ, а комби-хэтч это что за зверь?
да чёт не стал я у гайцев спрашивать, номера прикрутил, и домой :pivo: :friends:
Alex_WS
По вашим словам и по утверждениям Qetzlcoatl получается что витц - универсал, а вот например калдина, по не сильно вертикальному скосу 5-ой двери хэтчбэк. А на деле то наоборот. :tease:
Alex_WS
а хонда аккорд вагон (не самый последний)? очень скос у него!
Shamus
Ну по документам... :ха-ха!:
Знал одну абсолютно зелёную марино, которая по докам синяя была :миг:
BladeR
у меня по ПТС тоже Легковой универсал :ха-ха!:
хе-хе... у меня вот тоже в ПТС указано Легковая, а в скобочках Джип, Универсал. :ха-ха!:
Alex_WS
Я бы упростил определение. У универсала 5-я дверь должна располагаться достаточно вертикально. У хэтча она должна быть обязательно со скосом. На самом деле всё так и получается.
А "достаточно вертикально" - это на сколько градусов? Представляю себе инспектора на Бородина, который берет огрооомный транспортир и измеряет угол наклона крышки багажника. :ха-ха!:

Пока не будет официальных инструкций по определению типа кузова, этот спор и будет продолжаться.

А вообще, ГАИ при определении типа кузова должно руководствоваться данными завода-изготовителя ТС, но почему-то определяет "на глазок". Поэтому моя импреза, которая называется "wagon", носит название по документам "хэтчбек".
-=real=-
ВАЗ 21093 - Легковая комби-хэтчбек :dnknow:
е759хе
Господа. У меня метод определения хэтч/универ гораздо проще. Сразу сопишу с конкретным примером. Берём Corolla Sedan, Fielder (100% универсал ИМХО) и Alex/Runx (100% хэтчбэк ИМХО).
Как из Короллы (седан) сделать Филдер (универсал)? А просто... берём увеличиваем багажный отсек исхдного "материала" вертикально, вставляем боковые стёкла и нате вам: получите, распишитесь! Универсал готов.
А как из короллы сделать Алекс/Ранкс (хэтчбек)? А тоже ничего сложного... берём уменьшаем багажный отсек горизонтально, слегка продолжаем пассажирский и вуаля! Хэтч готов...

И так с почти с любым авто можно. Например Импреза Вагон - универсал, а Цивик хэтч и т.д.
BlackDemon
Господа. У меня метод определения хэтч/универ гораздо проще. Сразу сопишу с конкретным примером. Берём Corolla Sedan, Fielder (100% универсал ИМХО) и Alex/Runx (100% хэтчбэк ИМХО).
Как из Короллы (седан) сделать Филдер (универсал)? А просто... берём увеличиваем багажный отсек исхдного "материала" вертикально, вставляем боковые стёкла и нате вам: получите, распишитесь! Универсал готов.
А как из короллы сделать Алекс/Ранкс (хэтчбек)? А тоже ничего сложного... берём уменьшаем багажный отсек горизонтально, слегка продолжаем пассажирский и вуаля! Хэтч готов...

И так с почти с любым авто можно. Например Импреза Вагон - универсал, а Цивик хэтч и т.д.
Видимо так и есть, универсал имеет бОльший задний свес, меньший наклон задней двери в сравнении с этой же маркой а/м, но хэтчбека, а так же полноценное заднее окно или выштамповку на кузове. Тогда понятны приставки "универсал" к джипам, к примеру.
olle-ole
Вот чего нарыл! Смотрим прикрепыш.
-=real=-
Вот чего нарыл! Смотрим прикрепыш.
вот это уже наглядно...только остаются вопросы что есть тогда просто хэтчбек (на рисунке он комби...) и есть еще кузовы (например Карина SF если не ошибаюсь), которые вроде по рисунку к купе подходят но с 4мя а не 2мя дверями...(скос такой же)....
katyn
[
Видимо так и есть, универсал имеет бОльший задний свес, меньший наклон задней двери в сравнении с этой же маркой а/м, но хэтчбека, а так же полноценное заднее окно или выштамповку на кузове. Тогда понятны приставки "универсал" к джипам, к примеру.
с этой же моделью...а например 8ки, 9ки с чем сравнивать..с 7ками? :безум:
olle-ole
а например 8ки, 9ки с чем сравнивать..с 7ками? :безум:
С 99-й конечно же:улыб:
BlackDemon
Присоединяюсь, не производитель, а модельный ряд. Семерку сравнивайте с четверкой.
olle-ole
Ну вот все сходятся что Allex/RunX - хэтчбэк.
У меня RunX - в свидетельстве о регистрации написано УНИВЕРСАЛ :tease: :tease: :tease:
Axler
Ну вот все сходятся что Allex/RunX - хэтчбэк.
У меня RunX - в свидетельстве о регистрации написано УНИВЕРСАЛ :tease: :tease: :tease:
:ха-ха!:

ну вот, все-таки реалии таковы, что как дядя с ГИБДД посмотрит, такой и кузов у вас..
-=real=-
Тогда получается так - если стекла багажного отделения с 4-мя углами - универсал, с тремя - хэтчбэк :umnik: вот и все
хъ
Тогда получается так - если стекла багажного отделения с 4-мя углами - универсал, с тремя - хэтчбэк :umnik: вот и все
Ой. А у меня этих самых стекол багажного отделения вовсе нет. Кто я ? :-)
rata
безстекловый комби-седан :ха-ха!:
rata
Внимательно смотрим картинку.:улыб:Чётко же нарисовано, без стёкол - фургон. :ха-ха!:
olle-ole
а кто знает, что за типы кузовов ТАРГА, ЛАНДО и ФАЭТОН?? в чем их особенности? :спок:
olle-ole
ээээ Funcargo, Bb, и Nissan Cube - ето хто тогда?
хъ
НАНОвэны???
:ха-ха!:
у меня один знакомый Витца своего микровэном называл
хъ
с тремя - хэтчбэк
калдина в 24х кузове - хэтчбэк? :eek:
Boris54
На поиск потрачено не более 5 минут

Фаэтон — кузов легкового автомобиля с мягким открывающимся верхом, съёмными или убирающимися вместе с направляющими рамками боковыми стеклами, двумя или тремя рядами сидений и двумя или четырьмя дверями.

Тарга — тип автомобильного кузова легкового автомобиля, разновидность спортивного 2-местного родстера с жестко закрепленным лобовым стеклом, трубчатым каркасом (roll bar) сзади сидений, съёмной крышей и задним стеклом (не всегда).
В современном автомобилестроении, тарга — любой родстер, оборудованный несъёмной металлической дугой позади салона, но с подвижными или съёмными центральным сегментами крыши.

Ландо (от фр. Landau) — тип кузова легковых автомобилей с открывающимся над задними сиденьями верхом.
Название происходит от немецкого города Ландау, в XVIII веке славившегося каретным производством и, в том числе, производством экипажей с открывающимся верхом.
reboot
А вот это чудо как классифицировать? :eek:

http://auto.drom.ru/?id=2199699
olle-ole
WiLL Vi - седан... Ситроен - хэтчбэк...
olle-ole
Ну, судя по сайту ситроена ответ прост:
3 двери - купе
5 дверей -хэтчбэк.

нажимать здесь