olle-ole
veteran
Вчера возник спор - что есть кузов "хэтчбек" и чем он отличается от "универсала"...
Начали с того, что например Toyota Allex или Runx например хэтч (с чем я согласна) а человек мне доказывает что они ближе к универсалу, т.к. нет точного скошенного угла 5ой двери...в общем поверхностный поиск в нэте результатов не дал, а мне уже стало интересно...
Начали с того, что например Toyota Allex или Runx например хэтч (с чем я согласна) а человек мне доказывает что они ближе к универсалу, т.к. нет точного скошенного угла 5ой двери...в общем поверхностный поиск в нэте результатов не дал, а мне уже стало интересно...
У универсала багажное отделение должно быть большим. У хэтча или наклон задней двери или 3 двери всего или наконец просто мало пространства за задними сиденьями. Но вот только никак язык не поворачивается назвать мазду демио хэтчбеком. :-)
Найдено в интернете:
Хэтчбек (англ. hatchback от hatch — люк и back — сзади) — название кузова легкового автомобиля с одним или двумя рядами сидений, с тремя или пятью дверьми, одна из которых расположена сзади.
От универсала отличается меньшим объемом багажника, а от минивэна — меньшей высотой.
Хэтчбеком также иногда называют лифтбек, отличающийся от классического хэтчбека визуальной схожестью с седаном (крышка багажника просто «продолжается» до крыши).
Хэтчбек (англ. hatchback от hatch — люк и back — сзади) — название кузова легкового автомобиля с одним или двумя рядами сидений, с тремя или пятью дверьми, одна из которых расположена сзади.
От универсала отличается меньшим объемом багажника, а от минивэна — меньшей высотой.
Хэтчбеком также иногда называют лифтбек, отличающийся от классического хэтчбека визуальной схожестью с седаном (крышка багажника просто «продолжается» до крыши).
Попа короткая у хэтчбека.
У универсала длинная.
(попа - расстояние от края задней арки колеса до края бампера).
У универсала длинная.
Начали с того, что например Toyota Allex или Runx например хэтч (с чем я согласна) а человек мне доказывает что они ближе к универсалуЕжели командир сказал, что бурундук- птичка, значит- никаких зверьков! (с)
Ну т.е. если в ПТС сказано- хечбек - то никаких универсалов :-)
Официального определения между типами кузова нет, поэтому споры будут возникать всегда. Это как про цвет. Одному кажется что цвет "серый", другим "серебристый".
Кто-то больше любит маму, а кто-то папу =)))))
Кто-то больше любит маму, а кто-то папу =)))))
вот посмотрите на фото http://images.drom.ru/reviews/photos/subaru/impreza_wagon/21371_1.jpeg
Это хто? универсал ил хэтчбек?
Это хто? универсал ил хэтчбек?
Сейчас читают
Украли номер, поиск по теме не рулит
27229
123
Конкурс на самую неправильную парковку
68741
323
Оракул Ци Мень
250057
634
Когда я свою машину оформлял Гаец тоже репу чесал какой у меня кузов!Сначала сказал универсал я не согласился сказал хетчбэк и отстань! В страховке вообще микроавтобус! а еще мне в гаи сказали что когда буду снимать с учета кузов может поменяться!Ну вдруг до универсала раздую!
Давайте и я внесу путаницу
http://ru.wikipedia.org/wiki/Hatchback
А Лингво говорит, что хэтч - это машина с вертикально открывающейся задней дверью
http://ru.wikipedia.org/wiki/Hatchback
А Лингво говорит, что хэтч - это машина с вертикально открывающейся задней дверью
Но вот только никак язык не поворачивается назвать мазду демио хэтчбеком. :-)А она и не хэтчУ меня хоть и Демио, а Фестива (тот же фиг, только от Форда), но в регистрации написано "легковая универсал"
у меня по ПТС тоже Легковой универсал
а что тогда такое Daihatsu YRV?
в страховке хетчбек, в ПТС - универсал...
в страховке хетчбек, в ПТС - универсал...
в паспорте ТС -легковая ,комби-хэтчбэк (хонда цивик EU1)
Qetzlcoatl
veteran
Это хто? универсал ил хэтчбек?Это универсал, что собственно и подтверждено и англоязычным названием wagon.
Qetzlcoatl
veteran
Хм! Вот такая характеристика, позволяющая отделить хэтчи от универсалов, пришла на ум - если скос крыши (переход крыши в заднюю дверь) начинается за задним колесом (за самой его задней "точкой"), то это универсал, если перед/над задним колесом, то хэтч.
Есть ли в природе исключения из такого определения?
PS. Всем понятно, что хэтч от универсала различается в первую очередь предназначением, причём в противоположные стороны, но вот "визуально" я разделил бы их так.
Есть ли в природе исключения из такого определения?
PS. Всем понятно, что хэтч от универсала различается в первую очередь предназначением, причём в противоположные стороны, но вот "визуально" я разделил бы их так.
в паспорте ТС -легковая ,комби-хэтчбэк (хонда цивик EU1)эээээ, а комби-хэтч это что за зверь?
gringo
guru
> что собственно и подтверждено и англоязычным названием wagon.
это ни о чем не говорит
у меня тоже англоязычное название wagon, а в ПТС написано ХЭТЧБЭК-КОМБИ.
это ни о чем не говорит
у меня тоже англоязычное название wagon, а в ПТС написано ХЭТЧБЭК-КОМБИ.
Alex_WS
guru
Я бы упростил определение. У универсала 5-я дверь должна располагаться достаточно вертикально. У хэтча она должна быть обязательно со скосом. На самом деле всё так и получается.
Попа короткая у хэтчбека.В теории возможно, но на практике, Саш, у меня Нива по документам - легковая универсал
У универсала длинная.
эээээ, а комби-хэтч это что за зверь?да чёт не стал я у гайцев спрашивать, номера прикрутил, и домой
По вашим словам и по утверждениям Qetzlcoatl получается что витц - универсал, а вот например калдина, по не сильно вертикальному скосу 5-ой двери хэтчбэк. А на деле то наоборот.
Ну по документам...
Знал одну абсолютно зелёную марино, которая по докам синяя была
Знал одну абсолютно зелёную марино, которая по докам синяя была
Psy-Scanner
veteran
у меня по ПТС тоже Легковой универсалхе-хе... у меня вот тоже в ПТС указано Легковая, а в скобочках Джип, Универсал.
Я бы упростил определение. У универсала 5-я дверь должна располагаться достаточно вертикально. У хэтча она должна быть обязательно со скосом. На самом деле всё так и получается.А "достаточно вертикально" - это на сколько градусов? Представляю себе инспектора на Бородина, который берет огрооомный транспортир и измеряет угол наклона крышки багажника.
Пока не будет официальных инструкций по определению типа кузова, этот спор и будет продолжаться.
А вообще, ГАИ при определении типа кузова должно руководствоваться данными завода-изготовителя ТС, но почему-то определяет "на глазок". Поэтому моя импреза, которая называется "wagon", носит название по документам "хэтчбек".
BlackDemon
guru
Господа. У меня метод определения хэтч/универ гораздо проще. Сразу сопишу с конкретным примером. Берём Corolla Sedan, Fielder (100% универсал ИМХО) и Alex/Runx (100% хэтчбэк ИМХО).
Как из Короллы (седан) сделать Филдер (универсал)? А просто... берём увеличиваем багажный отсек исхдного "материала" вертикально, вставляем боковые стёкла и нате вам: получите, распишитесь! Универсал готов.
А как из короллы сделать Алекс/Ранкс (хэтчбек)? А тоже ничего сложного... берём уменьшаем багажный отсек горизонтально, слегка продолжаем пассажирский и вуаля! Хэтч готов...
И так с почти с любым авто можно. Например Импреза Вагон - универсал, а Цивик хэтч и т.д.
Как из Короллы (седан) сделать Филдер (универсал)? А просто... берём увеличиваем багажный отсек исхдного "материала" вертикально, вставляем боковые стёкла и нате вам: получите, распишитесь! Универсал готов.
А как из короллы сделать Алекс/Ранкс (хэтчбек)? А тоже ничего сложного... берём уменьшаем багажный отсек горизонтально, слегка продолжаем пассажирский и вуаля! Хэтч готов...
И так с почти с любым авто можно. Например Импреза Вагон - универсал, а Цивик хэтч и т.д.
katyn
experienced
Господа. У меня метод определения хэтч/универ гораздо проще. Сразу сопишу с конкретным примером. Берём Corolla Sedan, Fielder (100% универсал ИМХО) и Alex/Runx (100% хэтчбэк ИМХО).Видимо так и есть, универсал имеет бОльший задний свес, меньший наклон задней двери в сравнении с этой же маркой а/м, но хэтчбека, а так же полноценное заднее окно или выштамповку на кузове. Тогда понятны приставки "универсал" к джипам, к примеру.
Вот чего нарыл! Смотрим прикрепыш.вот это уже наглядно...только остаются вопросы что есть тогда просто хэтчбек (на рисунке он комби...) и есть еще кузовы (например Карина SF если не ошибаюсь), которые вроде по рисунку к купе подходят но с 4мя а не 2мя дверями...(скос такой же)....
[с этой же моделью...а например 8ки, 9ки с чем сравнивать..с 7ками?
Видимо так и есть, универсал имеет бОльший задний свес, меньший наклон задней двери в сравнении с этой же маркой а/м, но хэтчбека, а так же полноценное заднее окно или выштамповку на кузове. Тогда понятны приставки "универсал" к джипам, к примеру.
BlackDemon
guru
а например 8ки, 9ки с чем сравнивать..с 7ками?С 99-й конечно же
katyn
experienced
Присоединяюсь, не производитель, а модельный ряд. Семерку сравнивайте с четверкой.
Ну вот все сходятся что Allex/RunX - хэтчбэк.
У меня RunX - в свидетельстве о регистрации написано УНИВЕРСАЛ
Ну вот все сходятся что Allex/RunX - хэтчбэк.
ну вот, все-таки реалии таковы, что как дядя с ГИБДД посмотрит, такой и кузов у вас..
Тогда получается так - если стекла багажного отделения с 4-мя углами - универсал, с тремя - хэтчбэк вот и все
Тогда получается так - если стекла багажного отделения с 4-мя углами - универсал, с тремя - хэтчбэк вот и всеОй. А у меня этих самых стекол багажного отделения вовсе нет. Кто я ? :-)
Внимательно смотрим картинку.Чётко же нарисовано, без стёкол - фургон.
а кто знает, что за типы кузовов ТАРГА, ЛАНДО и ФАЭТОН?? в чем их особенности?
с тремя - хэтчбэккалдина в 24х кузове - хэтчбэк?
На поиск потрачено не более 5 минут
Фаэтон — кузов легкового автомобиля с мягким открывающимся верхом, съёмными или убирающимися вместе с направляющими рамками боковыми стеклами, двумя или тремя рядами сидений и двумя или четырьмя дверями.
Тарга — тип автомобильного кузова легкового автомобиля, разновидность спортивного 2-местного родстера с жестко закрепленным лобовым стеклом, трубчатым каркасом (roll bar) сзади сидений, съёмной крышей и задним стеклом (не всегда).
В современном автомобилестроении, тарга — любой родстер, оборудованный несъёмной металлической дугой позади салона, но с подвижными или съёмными центральным сегментами крыши.
Ландо (от фр. Landau) — тип кузова легковых автомобилей с открывающимся над задними сиденьями верхом.
Название происходит от немецкого города Ландау, в XVIII веке славившегося каретным производством и, в том числе, производством экипажей с открывающимся верхом.
Фаэтон — кузов легкового автомобиля с мягким открывающимся верхом, съёмными или убирающимися вместе с направляющими рамками боковыми стеклами, двумя или тремя рядами сидений и двумя или четырьмя дверями.
Тарга — тип автомобильного кузова легкового автомобиля, разновидность спортивного 2-местного родстера с жестко закрепленным лобовым стеклом, трубчатым каркасом (roll bar) сзади сидений, съёмной крышей и задним стеклом (не всегда).
В современном автомобилестроении, тарга — любой родстер, оборудованный несъёмной металлической дугой позади салона, но с подвижными или съёмными центральным сегментами крыши.
Ландо (от фр. Landau) — тип кузова легковых автомобилей с открывающимся над задними сиденьями верхом.
Название происходит от немецкого города Ландау, в XVIII веке славившегося каретным производством и, в том числе, производством экипажей с открывающимся верхом.
WiLL Vi - седан... Ситроен - хэтчбэк...
ТОП 5
1
2