Нормы на монтаж сигнализации, музыки и прочего.
638
6
Есть ли какие-нибудь нормативные документы, на которые можно опираться при приемке работ по установке сигнализации и аудиосистемы?
ТУ какие-нибудь, регламенты еще что-то....
Или все принимается "На глазок" и качество зависит только от порядочности установщика?
З.Ы. Прошу не рекомендовать "ставить в проверенных местах" и прочее, а писать по теме.
Допоборудование ставится у официального дилера на новую отечественную машину, хочется выжать из них максимум.
ТУ какие-нибудь, регламенты еще что-то....
Или все принимается "На глазок" и качество зависит только от порядочности установщика?
З.Ы. Прошу не рекомендовать "ставить в проверенных местах" и прочее, а писать по теме.
Допоборудование ставится у официального дилера на новую отечественную машину, хочется выжать из них максимум.
Challenger
guru
т.е. Вы даж не знаете есть оно или нет и будете с бумажкой приходить на приёмку работы, смотреть что написано в бумажке и оценивать то ли видите ? представляю картину
Раз такое дело лучше доверить приёмку работы специалисту. Документация конечно есть, называется как-нибуть вроде "нормы и правила электромонтажа в автомобилях" точно не знаю.
Раз такое дело лучше доверить приёмку работы специалисту. Документация конечно есть, называется как-нибуть вроде "нормы и правила электромонтажа в автомобилях" точно не знаю.
т.е. Вы даж не знаете есть оно или нет и будете с бумажкой приходить на приёмку работы, смотреть что написано в бумажке и оценивать то ли видите ? представляю картинуВот и я не знаю как её найти.
Просто хочу ознакомиться, чтобы говорить с установщиком аргументированно.
Пример: провода, в подкапотном пространстве должны быть уложены в гофру, Вы со мной согласны?
Такой момент всяко должен быть где-то отражен в нормативных документах. И если мы при получении видим, что провода разбросаны как попало - ссылаясь на документ требуем переделки без лишних препирательств. Или я не прав?
Можно, конечно просто дурака включить и сказать "мне не нравится, что у вас тут изолента намотана - переделывайте!" Это будет правильнее?
Думаю, единственное, куда можно тыкать установщиков - это инструкция к сигналке. Однако про гофру и слой изоленты в миллиметрах там ни слова.
Должна быть гарантия. А как они будут добиваться того, что бы гарантийный случай не наступил - это их (установщиков) дело
Гарантийный случай - это отказ сигнализации, а вот угон машины по причине некорректной установке - это уже увы страховой и то не всегда.
schumaQher
experienced
Как человек работающий в этой сфере - году этак в 2001 я видел разок нормативы АвтоВаза на установку . Про гофру там точно ни слова небыло - но было сказано про "обеспечение "достаточной" защиты проводки от механических повреждений" . Были строго оговорены места блокировок ( руководство для начинающего угонщика ) , ну и место расположения основноо блока сигнализации рекомендовалось таким , что вырвать ее из автомобиля не представляло труда без малейшей разборки пластмассы в салоне ... А представьте это на потоке ?..
ТОП 5
1
2